Олег Протасов: какой я грек?

22:57, 18 июля 2012
2889
0

— Рад увидеть Минск после длительного перерыва. Последний раз был здесь, когда играл за киевлян и, по-моему, забил гол. Минское “Динамо” — серьезный бренд, в мои времена оно представляло собой мощную единицу в чемпионате СССР. Команда народная, популярная. Такое отношение к ней у меня и осталось. И когда предложили ее возглавить, с радостью согласился. Интересно здесь что-то изменить в лучшую сторону. Всем, кто неравнодушен к команде, хочется ее видеть в таблице выше. Передо мной не ставили задачу все перевернуть с головы на ноги или наоборот. Решили с ребятами закончить сезон успешнее предыдущего, привыкнуть друг к другу. Чтобы на следующий год побороться за самые высокие места. Я смотрел видео последних матчей “Динамо”, имею представление о его потенциале. Оно укрепится в работе — едем на две недели в Сербию. На сборе плотно поработаем, разберемся, кто из себя что представляет. Кому-то, может, и придется уйти — это футбольная жизнь.

— “Днепр” и “Ростов” под вашим началом демонстрировали зрелищный футбол. “Динамо” этим не могло похвастать…
— Мне некорректно говорить, что предшественниками было сделано что-то не так. Не хочу их критиковать. Команда должна играть более агрессивно, идти вперед, создавать моменты. В каждом городе, где работал, спрашивали: “На результат работаете или на зрелищность?” Но ведь зрелищность — понятие растяжимое. Главное, чтобы зрителям было интересно. Их радует, когда есть скорость, борьба, много моментов, голов, острых передач, ударов. Но если нет результата, какой бы симпатичный футбол ни исповедовал, все равно укажут на дверь. Поэтому нужно уметь все сочетать. Многое зависит от исполнителей. У нас неплохой подбор игроков, постараемся еще усилиться.

— Пауза у “Динамо” в чемпионате — больше месяца. Раньше с подобным сталкивались?
— Приходится подстраиваться под любые ситуации. Меня это не смущает. Ребята пять дней передохнули. Мы провели глубокое тестирование, проверили все что можно.

— Его результаты порадовали или огорчили?
— Озадачили. Какие-то компоненты на высоком уровне, какие-то серьезно отстают.

— Возможно ли появление в “Динамо” игроков уровня Назаренко, Коноплянки и Ярмоленко?
— Посмотрим, какие позиции надо усилить. Не гарантирую, что на полсезона сделаем масштабное усиление. Точечное — да. Вы называете украинских футболистов — они сейчас дороговаты. Руководство дало понять: если найдем что-то интересное, препятствий не будет. Но вы же понимаете: все должно быть в логичном соотношении “цена — качество”. В Беларуси достаточно жесткий лимит на иностранцев — всего четыре. Значит, они должны быть лидерами. Сегодня таковых в команде не заметил.

— Вы с кем-то советовались, когда собирались в “Динамо”?
— Мне предложили работу. Мои требования приняли, я принял условия клуба. Решили сотрудничать. Они знают, кого взяли, я знаю, куда пришел. Советы можно учитывать, но лучше всего самому разобраться в ситуации, вести себя так, как привык. Я смотрю в день сегодняшний и завтрашний, во вчерашний — нет. Поэтому ни с кем особо не советовался. По большому счету мне это не надо было. Возраст у меня золотой для тренера. Долго сидеть без работы желания нет. Жена с тремя детьми живет в Греции, а я езжу по свету, работаю. Приспособились к такой жизни: то жена приезжает ко мне, то я к семье. Для меня сейчас главное — работа, насидеться дома успею.

— Обычно первое впечатление о человеке самое верное. Что подумали о Юрии Чиже после первого разговора?
— С ним интересно общаться. Много идей, своеобразные взгляды. Думаю, сработаемся. Я открытый человек, что считаю нужным, то и делаю, говорю. И Юрий Александрович готов на любую тему открыто говорить. А с открытыми людьми легче работать. Есть же такие отношения, когда через третьи-пятые руки до тебя доносят. Надеюсь, такого не будет.

— Вы — 26-й тренер в “Динамо” в эпоху Чижа…
— Не хочу на это обращать внимания. Перевернули эту страницу и смотрим только вперед.

— Основной соперник “Динамо” — БАТЭ. Следили за ним?
— Каждый год видим его в Лиге чемпионов. Раздражитель хороший. Смотрел матч БАТЭ — “Динамо”: интересное получилось дерби. Сейчас борисовчане далековато оторвались, а в следующем году, если поборемся с ними за первое место, будет ясно, что чего-то добились.

— У вас ранняя седина. Это наследственное?
— Да. Лет в 35 появилась. Но я не обращаю внимания.

— Если сложится ситуация, что Драгун удачно сыграет на Олимпиаде и получит престижное предложение, отпустите?
— Сослагательное наклонение вечно ставит в тупик. Посмотрим.

— Больше любите игроков с тяжелым характером или с покладистым?
— Характер пусть будет какой угодно, главное, чтобы меня слушали и выполняли все, что требую. Неприятно работать с хамами или теми, кто не признает коллективизма. От самих ребят зависит многое. Если конфликтуют, не могут видеть друг друга, то, какого тренера ни приведи, толку не будет. Огромную роль играют капитан и лидеры, они должны сплачивать. Раньше это были “дядьки”, много лет отдавшие команде. Сейчас текучесть увеличилась, подобных качеств у ребят все меньше. А хочется, чтобы на поле был второй тренер.

— Вы с детства дружите с Геннадием Литовченко. А вместе поработать не удалось. Не хотели пригласить его ассистентом?
— Срывать его сюда было бы неверно — даже в экономическом плане. Он работал с юношеской сборной, сейчас, наверное, пойдет в “Кривбасс”. Недавно был в Киеве, вместе на рыбалку съездили. Я бы с удовольствием с Геной поработал. Но пока ничего интересного ему не предложил.

— Литовченко верующий человек, удостоен церковного ордена. А вы часто заходите в храм?
— Гена — мой крестный отец. Я уже играл за “Днепр”, но был некрещеный. Собрались и пошли в церковь. А насчет храма… Да, могу зайти. К религии отношусь как к чему-то, что меня организовывает, я как бы смотрю на себя со стороны. Хотя уже взрослый человек и привык за свои поступки отвечать перед людьми. Во многих командах, где работал, перед началом сезона приходил батюшка, проводил службу. Так было в Греции, в Ростове. В Казахстане тоже. Но там полкоманды мусульман — даже барана в жертву приносили.

— Вы имеете двойное гражданство. Каких черт характера в вас больше — украинских или греческих?
— Ну какой я грек? Вообще-то я советский человек, а не украинец или русский. Работая в России или Беларуси, совершенно не чувствую, что за границей. Для меня это все родина — я так ощущаю. И это искренне.

— Дети ходят в греческую школу?
— Да. Но дома разговариваем только по-русски, телеканалы тоже русские. Так что дети впитывают две культуры. Естественно, наберутся больше черт Греции, но они неплохие. Греки похожи на нас.

— Один из киногероев повторял, что в Греции все есть. Это так?
— Да, есть все, даже кризис…