Велоспорт. Маунтинбайк. Cпорт, которого нет

20:51, 24 июля 2012
svg image
2838
svg image
0
image
Хави идет в печали

Маунтинбайк включен в программу Игр в 1996 году. Погоду в нем делают европейские страны. Настоящей легендой этого вида спорта стал француз Жюльен Абсалон, который на протяжении восьми лет попадает в призы практически на всех крупнейших соревнованиях. 31-летний чемпион Афин-2004, Пекина-2008 и в Лондоне будет на хорошем счету. Хотя его все активнее теснят более молодые швейцарец Нино Шуртер и чех Ярослав Кулгавы.
У женщин, после того как закончила карьеру доминировавшая много лет норвежка Гунн-Рита Дале, настала эпоха открытой конкуренции. В последние пять лет у Кубка мира каждый раз новая обладательница. С точки зрения стабильности следует выделить канадку Катарин Пендрель.
Так как в советские времена маунтинбайк не имел олимпийского статуса, то в Беларуси, по большому счету, такого вида спорта не существует. У нас нет ни базы, ни традиций, ни тренерских кадров. Как следствие, отсутствуют класс и элитные спортсмены. Хотя “горный велосипед” сейчас можно купить не только в специализированном магазине, но и практически в любом крупном универмаге, предпринять хотя бы минимальные усилия, чтобы начать развитие этого вида, никому в федерации не приходит в голову. И это при том, что развитие маунтинбайка не требует существенных капвложений.
Проблема для наших чиновников в том, что конкуренция в этом виде очень высока, а потому быстрых медалей ждать не приходится в любом случае. При этом стоит отметить, что маунтинбайк является отличной школой, и многие гонщики, проявившие себя, уходят в более денежный шоссейный велоспорт и оказываются там весьма успешными. Наиболее яркий пример — австралиец Кэдел Эванс, который стал чемпионом мира в обеих дисциплинах да к тому же выиграл “Тур де Франс”.

ХАДЛИ ФАРМ
Трасса проложена в окрестностях Хадлейского замка. Специфику ей придают непривычно короткие подъемы. Вместимость — 3000 зрителей.

РАСПИСАНИЕ
ЖЕНЩИНЫ. 11.08. 14.30.
МУЖЧИНЫ. 12.08. 15.30.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?