Лига чемпионов. Глядя с трибуны. Скопье, вид сверху

21:49, 26 июля 2012
svg image
2006
svg image
0
image
Хави идет в печали

А заодно — и меркой новых притязаний белорусского чемпиона. С хорошо знакомой по былым кампаниям высоты третьего раунда квалификации легко бросается прощальный взгляд на столицу Македонии и ее самый знаменитый футбольный клуб…

Спецназ в ночи

Вообще-то поглядывать на Скопье свысока удобнее всего со смотровой площадки у Миллениумного Креста — гигантской конструкции, что вознеслась над городом на гребне тысячеметровой горы десять лет назад. Это вообще самый габаритный на планете символ христианской веры — пункт паломничества наведывающихся в эти края туристов. Белорусская команда, ясное дело, разглядела православную диковинку разве что через окна отеля. А вот болельщики БАТЭ причаститься к святыне и осмотреть завораживающе красивые балканские дали не преминули.
Даром, что ли, еще накануне матча автобус из Борисова благополучно отмерил колесами маршрут в две тысячи километров? Так что наша команда в судный час не осталась одна перед грозным ревом трибун арены “Филип II”, едва не дотянувшей до 36-тысячного аншлага.
Итак, в среду в Македонии был установлен рекорд футбольной посещаемости. Реконструированный стадион принимал первый после обретения парадного вида официальный поединок. Таким образом, воедино в этот вечер слились и праздное стремление горожан побывать на презентации арены-новостройки, и реальные шансы “Вардара” продвинуться дальше в турнире, где он не играл аж восемь лет.
Болели македонцы жарко: с песнопениями, рифмованными зарядами, баннерами, файерами и петардами. В стремлении помочь любимцам самые ярые их поклонники из фанатского движения “Комити” далековато перешли грань приличий. Во втором часу в ночь перед игрой наш отель разбудила демонстрация за окнами. Сотня луженых глоток славила “Вардар”, стращала гостей, подкрепляла скандирования трещотками и барабанным боем. Это выглядело столь устрашающе, что служба безопасности пятизвездочного “Aleksandar Palace” не казала носа за порог, пока не дождалась пары микроавтобусов с полицейским спецназом. Впрочем, за реноме гостиницы постояли звукоизолирующие рамы. Добрая половина чемпионов Беларуси с улыбкой узнали о ночном демарше только за завтраком.
А три часа спустя, после плановой тонизирующей разминки неподалеку от гостиницы, куда более неприятная новость огорошила тренерский штаб. На отголоски старой травмы, казалось бы уже залеченной, посетовал Саша Павлов. И это означало, что к потере штатных игроделов Дмитрия Баги и Ренана Брессана Виктор Гончаренко мог плюсовать и неполную готовность их номинально первого дублера. Из аврального стечения обстоятельств родился в итоге и отчасти авральный игровой план.

Тревога до последнего

Решили не отказываться от штатного тактического построения 4-ромб-2. Лишь полюбившуюся Гончаренко геометрическую фигуру разметили с уклоном вправо. Так, чтобы игравший с той стороны Артем Концевой сделался акцентированно фланговым игроком, тогда как противоположная бровка отдавалась во власть левому защитнику Максу Бордачеву.
Вкупе такая асимметрия разнообразила возможности и творческие ходы средней линии. Дима Лихтарович, Эдгар Олехнович и особенно Саша Володько отработали матч на завидном фоне подвижности и самоотдачи. Озвученные накануне намерения главного тренера ответить на прессинг “Вардара” встречным давлением воспринимались бравадой не более десятка минут. За это время гости, немного понервничав, приспособились к полю, закипавшему антуражу и норовистому “найковскому” мячу, прежде им не встречавшемуся.
А уже на исходе этого отрезка привыкания Родионов впервые за матч побывал наедине с голкипером хозяев Заховым. Было так: настырность форварда смутила Вайса, тот ошибся при отыгрыше назад и оказался обобран. Виталий исполнял переброс, но его промах на какой-то десяток сантиметров уберег стадион от голевого шока.
Других гостевых угроз, сопоставимых степенью остроты, случилось за матч никак не меньше пяти. Это были совершенно разные эпизоды. Сплоховал при приеме верного паса Мозолевский. Сотряс крестовину Концевой. Покатил, вместо того чтобы размашисто ударить, Володько. В голову вратарю попал мячом с угла вратарской Родионов. Промахнулся с идеальной позиции только вышедший на замену Павлов…
Сказать по правде, у нашего синхронного вздоха в момент финального свистка была двоякая подоплека. С одной стороны, пришло облегчение, ибо с плеч упала гора неподъемного напряжения. С другой — радость подтачивала обида: как же так? При столь тотальном игровом перевесе борисовчан они все же остались на рубеже начальных нулей.
Ничуть не сомневаюсь, что стоило гостям при таком обилии шансов добыть первый гол, как сопротивление “Вардара” рухнуло бы враз и окончательно. А так при сохранявшейся рискованной комбинации цифр до последнего мгновения сердце покалывала тревога. А вдруг забьют не отлично игравшие гости, а хозяева, без устали гонимые вперед оголтелой публикой? Обернуться бедой мог любой несчастный случай.
И ведь он едва не приключился на пятой из добавленных арбитром минут, когда фланговый прострел Маневского головой перевел в ворота Костовски. Мяч летел в створ. И казалось, что на мгновения его полета стадион в одночасье смолк. Огромное скопище людей было схвачено единым интересом: куда же залетит этот удар-кульминация? И только один человек на огромной арене не предался созерцательному любопытству. Андрей Горбунов все точно подгадал с расположением в “рамке”. Ему оставалось лишь непринужденно толкнуться, с кошачьей грацией взлететь, выбросить руки на перехват, приклеить мяч к перчаткам и мягко приземлиться в полуметре от линии ворот.

Уметь ставить ногу

…Полминуты спустя рефери Паоло Валери дал финальный свисток. Об арбитре и его бригаде в этот раз надобно написать особо. Итальянцы явили Скопье высочайший судейский класс. Они не дали ни малейшего повода заподозрить себя в ангажированности и мягкотелости. Они работали подчеркнуто беспристрастно и даже в мелочах не шли на поводу у ждавших лояльности трибун. При запредельном накале спора Валери обходился без карточек весь первый тайм. А когда начался второй, он сначала справедливо предупредил для острастки Артема Концевого. А уже затем демонстрировал желтое, невзирая на цвета формы, исключительно хозяевам. Причем урок строгости показательно начал с капитана Илиевского, едва тот попробовал затеять диспут касательно судейской трактовки одного из острых стыков.
Итальянец с заботливой принципиальностью оберегал неприхотливо-суровый мотив игры от фальшивых нот. Показателен в этом смысле рассказ Гончаренко о том, как у него пропала охота делать третью замену по ходу добавленных пяти минут. Арбитр простым жестом дал понять, что в случае такой задержки без колебаний набросит еще одну…
Твердый арбитраж жестко отмел расчет балканцев на картинные падения вблизи штрафной. Показалось, что такой поворот событий застал “Вардар” врасплох. И это же обстоятельство укрепляло борисовчан в верности выбранных игровых манер. За основу был взят уверенный контроль над мячом — четкий короткий перепас в недодачу использовался даже при выходе из-под прессинга на своей половине. Он особенно наглядно подчеркивал перевес гостей в классе. Те весь матч терзали оппонентов игрой на опережение. Выгоды этого важного умения были особенно ощутимы на подходах к борисовской штрафной, где Артем Радьков и Марко Симич не оставляли соперникам ни толики свободного пространства и ни мгновения времени на раздумья.
В составе БАТЭ вообще даже при большом желании в этом матче не выделишь звена или футболиста, заслуживших упрека хотя бы по мелочам. В среду в Скопье команда восхитила сплоченностью, умением ставить ногу и держать удар. Оказалось, что Илчо Гьоргиоски лишь тешил себя уверениями о том, что хорошо изучил соперника. После матча ему не оставалось иных оправданий, кроме рассуждений о заведомой силе белорусского чемпиона. “Вардар” остался внизу.
Смотреть сверху — это не обязательно свысока. Нам пора поинтересоваться, есть ли высокие холмы в окрестностях венгерского Дебрецена…
Выражаем признательность руководству ФК БАТЭ за содействие в работе корреспондентов “ПБ” в Македонии.

Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд.
Вардар (Скопье, Македония) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 0:0

СКОПЬЕ. 25 июля. Национальная арена “Филип II”. 33000 зрителей (вместимость — 36400). Переменная облачность, 28 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 100 денаров (2 доллара).
СУДЬИ: П.Валери, М.Грилли, М.Пассери (все — Италия).
ИНСПЕКТОР: Ф.Бьянки (Швейцария).
КОМИССАР: Р.Хаврилла (Словакия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Вардар” — 1.Симов, 13.Петров, 18.Гуобадиа, 22.Бошковски; БАТЭ — 32.Сороко, 11.Бадоян, 19.Алексиян, 24.Кунцевич, 27.Курлович.
ТРЕНЕРЫ: “Вардар” — Илчо Гьоргиоски, Благоя Милевски, Добринко Илиевски, Бейдоган Ставалеци; БАТЭ — Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания).
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (48, за грубую игру), Илиевски (61), Ранджелович (69), Таневски (75) (все — за неспортивное поведение), Маневски (81, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.23 (47.00 + 50.23).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (18.07) — 2:3.

ВАРДАР БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 УГЛОВЫЕ 5 5
2 2 4 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 8 16
2 2 В створ ворот 1 3 4
В штанги и перекладины 1 1
1 1 Мимо ворот 3 3 6
1 1 Блокированные 3 2 5
10 9 19 ФОЛЫ 9 8 17
1 1 2 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
9 — На своей половине Симич перехватывает мяч и уступает его Бордачеву. Тот от левой бровки выполняет верховой заброс. Пятящийся к своим воротам Вайс не достает мяч головой, а на подборе первым оказывается Родионов. Навстречу устремляется покидающий штрафную Захов. Форвард БАТЭ мгновенно оценивает ситуацию и с 22 метров перебрасывает македонского вратаря — мяч летит в десятке сантиметров от левой штанги.***
18 — Лихтарович находит на правом фланге Володько, продвигающегося вдоль бровки, и тот выполняет навес на дальний угол вратарской. Илиевски не достает мяч, который в результате прилетает к Мозолевскому. Однако борисовчанин ошибается на приеме. Защитник “Вардара” исправляет собственную ошибку и совершает перехват.**
19 — Симич переводит мяч налево Бордачеву. Тот верхом чертит диагональ в район дальнего угла штрафной. Родионов, стягивая на себя Цикарского и Вайса, освобождает правую зону Концевому, который мощно стреляет с 13 метров в ближний верхний угол — штанга.***
34 — Лихтарович переводит мяч поперек поля Юревичу. Тот приближается к штрафной и пасом мимо Степановича выводит на ударную позицию в правой зоне открывающегося Володько, который хлестко бьет с 10 метров из-под бросающегося под удар Вайса — вратарь на месте.***
36 — Гьоргиев выполняет навес со штрафного от правой боковой линии. Мяч перелетает над Бордачевым, и с дальнего угла вратарской головой бьет Темелков — рядом с ближней стойкой.**
38 — Олехнович находит справа свободного от опеки Концевого. Тот после серии ложных замахов уходит влево от Цикарского и бьет низом в правый угол — мимо.*
47 — Концевой совершает проход по правому флангу и простреливает на ближнюю штангу Родионову, ведущему позиционную борьбу с Таневским и Вайсом. Форвард БАТЭ катит назад Мозолевскому, который сразу же возвращает мяч партнеру. Защитники “Вардара” ошибаются при создании искусственного офсайда, и Виталий оказывается с глазу на глаз с Заховым. Родионов сильно бьет с правого угла вратарской, но попадает в голову сокращающему угол обстрела голкиперу.***
50 — Цикарски получает мяч на левой бровке и, обнаруживая отсутствие внимания к своей персоне со стороны белорусов, совершает сольный проход и сильно бьет с 22 метров — мимо.*
69 — После неточного паса Мозолевского Концевому мяч на левом фланге перехватывает Гьоргиев, который обыгрывает вступающего в борьбу Олехновича, мчится вдоль бровки и навешивает в штрафную. Горбунов покидает ворота и в окружении Симича и Костовского выбивает мяч кулаками, но делает это неудачно. Ранджелович оказывается первым на подборе и с 20 метров бьет в правый “низ” — Горбунов успевает вернуться и поймать мяч.**
85 — В центральном круге Стоякович перехватывает мяч у Володько и катит его на ход Гьоргиеву в расчете на быструю контратаку. Однако на подступах к своей штрафной Радьков страхует партнера и отнимает у македонца мяч.*
94+ — В борьбе с визави Рудик головой адресует мяч Павлову, который тут же возвращает его партнеру. Филипп продвигается вперед и вразрез между центральными защитниками “Вардара” проникающим пасом выводит один на один с голкипером Павлова. Тот в 8 метрах от ворот хозяев догоняет мяч и катит его мимо покидающего “рамку” голкипера в ближний правый угол — чуть неточно.***
95+ — Маневски слева вырезает подачу в район одиннадцатиметровой отметки, где верховую борьбу ведут Костовски и Симич. Македонец выигрывает единоборство и с 9 метров головой бьет в правый угол — Горбунов в прыжке ловит мяч.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Белорусские клубы еще ни разу не проигрывали соперникам из Македонии: +5=2-0, 12-4.
7-й раз за время выступления в евротурнирах БАТЭ сыграл вничью 0:0 (а вообще у белорусских клубов безголевые ничьи фиксировали уже 26 раз).
В Лиге чемпионов белорусские клубы сыграли вничью 25-й раз. Баланс наших команд в главном клубном турнире Европы: +24=25-27, 86-97.
30-й раз в евротурнирах БАТЭ сыграл “на ноль” — больше всех. 25 раз подобное удавалось столичному “Динамо”, 8 — “Гомелю”, по 3 — “Белшине”, “Славии” и “Шахтеру”, 2 — “Неману”, по 1 — “Динамо-93”, “Днепру”, МТЗ-РИПО и жодинскому “Торпедо”.
Борисовчане покинули поле, так и не подобрав ключей к воротам соперника, 32-й раз — чаще всех. В 27 матчах не забивало минское “Динамо”.
Дмитрий Лихтарович сыграл 78-й еврокубковый матч в составе белорусских клубов — больше всех! Вслед за ним расположились Александр Юревич — 61 игра, Виталий Родионов — 51, Александр Володько и Павел Нехайчик — по 41, Артем Концевой — 39, Максим Бордачев — 38, Максим Скавыш — 37, Артем Радьков — 35.
Андрей Горбунов провел 10-й поединок в евротурнирах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?