Лига Европы. Liveрпуль на Полесье

22:23, 1 августа 2012
svg image
1406
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гости с Туманного Альбиона прилетели в Гомель чартерным рейсом вчера в половине пятого вечера. А уже спустя два с половиной часа мерсисайдцы провели на гомельской арене вечернюю тренировку. Которой предшествовали брифинги с участием представителей хозяев и гостей.

Welcome to USSR

Давненько не бывал я в гомельском аэропорту. Если точнее — больше десятка лет. Последний раз, будучи еще заточенным под футбол внештатником “ПБ” по Мозырю, заглядывал сюда по аналогичной причине — встречал летевший тогда в гости к “Славии” греческий “Олимпиакос”. Сколько воды утекло…
Хотя полесский “Хитроу” в реке времени — тихая и сонная заводь. Право же, не меняется абсолютно. Правда, подрулив к новому (в смысле — новее старого) терминалу ровненько в 15.00, слегка опешил, завидев немалую — в несколько сотен голов — толпу. “Неужто все они — встречающие мерсисайдцев?” — промелькнула было мысль. Но все оказалось проще — на перроне свистел разогреваемыми движками 737-й “Боинг” “Белавиа”. Куда он летел — бог весть, за отсутствием (по крайней мере в зоне даже пристальной видимости) табло вылетов-прилетов определить это было невозможно. Но, судя по курортному виду большинства пассажиров и пожеланиям “хорошо отдохнуть” от провожавших — чартер в еще более теплые, чем нынче Полесье, края. Борт живо загрузился и отчалил от терминала на ВПП. И вновь — патриархальная тишина в явно не изменившемся за последние пару десятков лет аэровокзале. Разве что во времена Союза здесь, вероятно, было куда оживленнее. А не один регулярный рейс в неделю (почему-то — в Калининград) и несколько самолетов на стоянке: транспортный Ил-76, две “пчелки” Ан-24 “Гомельавиа”, да какой-то отдаленно смахивающий на Як-40 залетный чартер.
Впрочем, вкрапления красных маек в вылетающей курортной толпе было несложно заметить еще до ее рассасывания. Действительно встречающих легендарный английский клуб оказалось человек двадцать-тридцать. Они томились в августовской гомельской духоте и, повиснув на ограждающем летное поле заборе, от нечего делать наблюдали за взлетом того самого курортного “бобика”. Ждать оставалось еще изрядно: мерсисайдцы ступили на белорусскую землю ровно на полтора часа позже изначально запланированных 15.00.
Но с достойной встречей хозяева (не только фанатская их часть) не подкачали: в распоряжение британцев был предоставлен люксовый автобус (почему-то с немецкими номерами) и целая кавалькада бусиков бизнес-класса (эти уже в основном — с минскими). Для сопровождения колонны дорогих гостей был выделен солидный гаишный “Крайслер” — точь-в-точь такой же, какой возглавляет президентский кортеж. Мол, земляки “Битлз”, хоть у нас здесь и не Манчестер какой, но и битловское “Back in USSR” затягивать не спешите. Мы тоже не лаптем щи хлебаем.
Правда, из-за этой помпезности и не допущенных на летное поле журналистов, и тем более собравшихся фанатов ожидало разочарование. Шанса немедленно поручкаться с Джеррардом им не предоставили: ожидавший гостей кортеж заехал прямо на ВПП к самолету “Ливера” (кстати, тоже “Боинг-737”), откуда уже с британцами на борту и вырулил через полчаса, преодолев группу “неаккредитованных” встречавших нон-стоп. Особенно расстроенными этим обстоятельством выглядели телевизионщики. Хорошо еще, что хоть что-то им удалось заснять через ворота летного поля, несмотря на попытки персонала аэропорта им в этом воспрепятствовать: “Снимать нельзя, это режимный объект!” Ох, святая простота. В следующий раз нужно будет привезти им в качестве сувенира фото всех проекций вверенного им объекта, снятого со спутника — “гугл в помощь”. Тоже мне, нашли военную тайну.
Так или иначе, но в начале шестого кортеж “Ливерпуля” покинул аэропорт. И нужно было торопиться ему вслед: полуторачасовая задержка прилета не изменила вечерних планов: на 18.30 была назначена пресс-конференция, а на 19.00 — тренировка англичан на поле “Центрального”.

Хендерсон вместо Роджерса

А ровно за тайм (45 минут) до запланированного брифинга Брендана Роджерса пред очи журналистов предстал его гомельский коллега Олег Кубарев на пару с капитаном “Гомеля” Николаем Кашевским. “Кэп”, впрочем, исполнил свою партию по-спринтерски живо: ответив на один непременный вопрос (“точно скажу, что колени перед встречей с именитым соперником у наших парней не дрожат”), он ретировался, утирая пот со лба. Кондиционера во время первой пресс-конференции (ко второй его раскочегарили) не хватало даже больше, чем беспроводного интернета.
Коуч “зелено-белых” излучал нордическое спокойствие. В своих комментариях он несколько раз подчеркнул, что мерсисайдцы пребывают “под паром” лишь десять дней, что явно недостаточно для выхода на хотя бы промежуточный пик формы. А это-де оставляет белорусам варианты. Но прибытию “Ливерпуля” в сильнейшем составе наставник хозяев, по его словам, оказался искренне рад: “Мне как раз хотелось, чтобы ростер англичан был сильнейшим. Еврокубки — это реклама города, нашей команды, настоящее событие для болельщиков. Любой из них будет горд сфотографироваться с Джеррардом, взять автограф. Я же рад отличной возможности сравнить наш потенциал на фоне сильного визави. Это дополнительный стимул к дальнейшему совершенствованию”.
А вот дальше в по-английски четкий доселе график пребывания британских кудесников мяча вмешался малоприятный для представителей СМИ форс-мажор. Рассудив, что спрессованный задержкой прилета график не оставляет Роджерсу времени на общение с прессой, штаб гостей постановил отправить на растерзание журналистам полузащитника Джордана Хендерсона. Стивен Джеррард, которого согласно первоначальной диспозиции также ожидали на брифинге, как и тренер, был объявлен занятым.
Начало пресс-конференции Хендерсона заставило завистливо ойкнуть. Вот так, господа (и госпожи) пресс-секретари, нужно строить “прессухи” на чужбине! Сопровождавший игрока пресс-офицер “Ливерпуля” мягко, но настойчиво вначале предоставил право задавать вопросы журналистам-соотечественникам, начав с клубной медиаслужбы. И никакого снобизма — все правильно. Говорю как досыта намучившийся в ожидании насыщения иностранных коллег общением с Хейккиля на хоккейном чемпионате мира, уж простите за легкий отход от темы материала.
Впрочем, и примерно семи-восьми минут, которые были предоставлены русскоязычной (присутствовали и российские коллеги) части журналистов, вполне хватило. Джордан был приветлив, обстоятелен в ответах и подчеркнуто уважителен к четверговым соперникам. С ходу он отметил, как приятно было видеть встречавших команду в аэропорту местных поклонников (“впрочем, мы уже привыкли, что фаны “Ливерпуля” есть везде”). И заодно подчеркнул, что не считает “Гомель” такой уж футбольной экзотикой: “Слышали о такой команде и раньше. Хотя и не могу сказать, что изучили ее стиль досконально. Игра будет тяжелой, никакого расслабленного настроения у нас нет, будем выкладываться по полной”.
Заодно он расписался и в отсутствии самоуверенности у руководства накануне поединка с белорусским клубом: “Мы очень серьезно относимся к участию в Лиге Европы. Насколько я знаю, у руководства не было даже мысли брать в Гомель экспериментальный состав”.
Напоследок у мерсисайдца поинтересовались, что он думает о гомельской погоде. Тот заверил в абсолютной адаптируемости его команды к любым условиям: “Жарковато, конечно. Но ничего нового. Мы недавно вернулись со сборов в Америке, там, по-моему, погода была даже погорячее. Так что мы уже привыкли”.
Несмотря на последние слова, британцы предпочли разминаться у левых от выхода из раздевалок ворот. То есть аккурат там, где Западная трибуна бросает на газон перманентную обширную тень. Впрочем, учитывая время начала сегодняшнего матча, чрезвычайная “духовка” командам грозит едва ли.
Четверть часа, отведенные по протоколу фото- и видеосъемке тренировки гостей, не позволили засечь в методике занятия грандов чего-то революционного. Понятно, что журналистский глаз — не тренерский. Но внешне все как у нас: легкая пробежечка по периметру, работа в “квадратах” и тому подобное. Будем надеяться, что все гениальное мерсисайдцы приберегли на сегодняшний вечер. А “Гомель” подыщет к этому хоть какой-то антидот.
Ибо слишком уж велики ожидания зрителя. Чаша стадиона обещает быть полной. К слову, билетная тема была затронута и на пресс-конференции главного тренера хозяев. У него без обиняков спросили, как он относится к задействованной в очередной раз системе распространения билетов “через профсоюзы”. Кубарев не стал юлить и делать брови домиком, хотя тема была для него явно непрофильной. Но заметил, что откровенного беспредела в этом процессе как будто не наблюдается: “Насколько я знаю, билеты в кассах есть, а очереди сейчас небольшие, по пять-шесть человек. Не думаю, что ажиотаж такой уж запредельный. Вот в союзные времена, добывая билеты на матчи минского “Динамо”, я видел, что такое настоящий ажиотаж. Досконально с системой распространения не знаком. Но говорить, что билетов нет, некорректно. Вопрос их цены я тоже не хотел бы обсуждать”.
В общем все так: если верить штабу гомельчан, то по состоянию на вчерашний вечер в кассах оставалось еще около тысячи контрамарок, и толпы у мест их продажи не наблюдалось. Период “жора”, когда российские фаны “Ливерпуля”, рассказывают, ночевали в палатке на берегу Сожа, чтобы добыть билет, уже позади, насыщение наступило. Хотя понятно, что самое вкусное нас ожидает именно сегодня. Начало матча, будет нелишним еще раз напомнить, — в 21.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?