Штанга. Счет открыт! Вес взят!
В сравнении с предполагаемым “железным” попаданием на пьедестал Анастасии Новиковой шансы на награды дебютанток Олимпийских игр Дины Сазановец и Марины Шкерманковой в категории до 69 кг изначально выглядели призрачными. Однако после форс-мажорного развития событий в категории до 58 кг лишь на них вчера могли надеяться белорусские болельщики.
Доселе 19-летняя Сазановец и 20-летняя Шкерманкова завоевывали медали только на юниорских международных соревнованиях. Самым впечатляющим выступлением на взрослом помосте стало высокое пятое место Шкерманковой на прошлогоднем чемпионате мира в Париже — 238 кг (107+131). По ходу олимпийского сезона обе спортсменки достигли очень приличных сумм, которые добыли, правда, исключительно в домашних условиях. Так, 1 июня на чемпионате Беларуси Сазановец заняла первое место в категории до 69 кг с суммой 259 кг (115+144). Шкерманкова проиграла тогда подруге по команде пять килограммов, но также выдала отменный результат — 254 (115+139).
В свете кадровых потерь в весовой категории до 69 кг перед белорусскими спортсменками замаячили некоторые перспективы в борьбе за пьедестал. Во-первых, сборная Китая проигнорировала этот вес при составлении заявки, следовательно, до Лондона не добрались практически недосягаемые для конкуренток китаянки Сянь Янмей и Кан Юэ, имевшие в сезоне по 271 кг каждая. Во-вторых, в последний момент российская команда сняла с пробега прошлогоднюю чемпионку мира, серебряного призера Пекина Оксану Сливенко. Как выяснилось, у штангистки была застарелая травма позвоночника, и в ходе последних тренировок случился ее рецидив. На Сливенко обрушились сильные боли, отдающие в седалищный нерв. В такой ситуации ни о каком олимпийском помосте не могло быть и речи.
Таким образом, среди оставшихся штангисток основными фаворитками в борьбе за медали Игр выглядели румынка Роксана Кокос, Анна Нурмухамедова из Казахстана, представительница Армении Мелин Далузян и Рим Чжон Сим из КНДР. Но, исходя из стартовых заявок, они были вполне ровней нашим Сазановец и Шкерманковой, поэтому спор за попадание на пьедестал белорусок вполне мог обрести реальные формы. Так оно и вышло в действительности.
Взвешивание участниц за два часа до выхода на помост показало, что особых проблем со вхождением в категорию у белорусских спортсменок не наблюдалось: Дина завесила 68 кг 490 граммов, Марина — 68,210. В сравнении с соперницами это были средние показатели, поскольку та же румынка Кокос весила 68 кг ровно, а Нурмухамедова — 68,710. В принципе начало соревнований убедило в том, что в этой категории собрались весьма подготовленные штангистки. Достаточно сказать, что во время рывка лишь 14-й выход на помост завершился красными фонарями от арбитров. Дамы все поднимали и поднимали, в том числе и наши Сазановец и Шкерманкова: Дина последовательно осилила 108, 113 и 115, а вот Марина после удачных подходов на 108 и 113 не справилась с весом 115 кг.
Чем на это ответили соперницы? Невразумительно отработала рывок, пожалуй, главная фаворитка этой категории Мелин Далузян. После фиксации 111 кг дальше она не продвинулась. Неплохо выглядела в первом упражнении Роксана Кокос, реализовавшая все три попытки (лучшая — 113 кг). С весом 115 кг справилась представительница КНДР Рим Чжон Сим, а вот Нурмухамедова пошла еще дальше, зафиксировав 117.
Это поначалу казалось, что она этот вес взяла — судя по трем белым судейским фонарям. Но апелляционное жюри, в которое вновь входил наш Александр Курлович, своей властью оперативно отменило удачный подход, усмотрев в действиях спортсменки из Казахстана дожим левой рукой. Таким образом, после рывка Дина Сазановец проигрывала лидеру Рим Чжон Сим лишь по собственному весу, а Марина Шкерманкова отставала от подруги по команде всего на два килограмма.
Развязка в толчке приближалась… Сазановец совершенно неожиданно смазала верный стартовый подход на 136 кг, чем затруднила тактическую борьбу за награды, поскольку стала ведомой. И Кокос, и Далузян, и Рим заняли выжидательные позиции, а встрепенулись лишь, когда Шкерманкова удачно подошла к 135 и 140 килограммам. Как оказалось, представительница Армении просто блефовала, ибо на ее подходы, начиная со 140 кило, было больно смотреть. Полное бессилие и вполне заслуженная “баранка”. Недалеко прошла в толчке и Нурмухамедова, остановившаяся на 136 кг, тем самым вычеркнув себя из списка потенциальных медалистов.
Наметившееся спокойное течение событий взорвала Сазановец, в отличном стиле толкнувшая 141 кг. Первая позиция белоруски подвигла соперниц к решительным действиям: Рим отвечает 142 килограммами, Кокос — 143, оттесняя Дину на третью позицию. Однако у Шкерманковой остается еще одна попытка, которую она решает потратить на борьбу с соотечественницей за третье место. Следует заказ на 143 кг, что в сумме дает 256 кг — ровно столько же у Сазановец и Кокос, но Марина на 280 граммов легче Дины и на 210 граммов тяжелее румынки. Подход у новоиспеченной бронзовой медалистки Лондона получился отменным, как, впрочем, и все выступления на Олимпиаде Марины Шкерманковой и Дины Сазановец. Кокос довольствовалась серебром, а Рим Чжон Сим принесла КНДР уже третье золото Олимпийских игр.
Андрей ВАШКЕВИЧ из Лондона
В микст-зоне Марина ШКЕРМАНКОВА с бронзовой наградой на шее и букетиком цветов в руках застенчиво улыбалась. Ощущение успеха, очевидно, застало свежеиспеченную обладательницу первой белорусской медали на Играх в Лондоне врасплох:
— Пока не осознаю, что произошло, но очень рада.
— Какие результаты планировала показать при оптимальном выступлении?
— В рывке хотелось бы поднять 117 килограммов, однако немножко не получилось. В толчке хватило и 143.
— Какие веса поднимала на тренировках?
— Максимум — 120 и 145 килограммов.
— Пошла бы на 115, а не на 117 — было бы серебро…
— Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Так что ничего страшного.
— Кому посвящаешь успех?
— Своим родителям — Ивану Ивановичу и Светлане Анатольевне.
— Успела пообщаться с Диной Сазановец?
— Нет. Она, естественно, расстроена. Но еще пообщаемся: живем в Олимпийской деревне в одной комнате.
— Как психологически настраивались на этот старт? Злоключения Насти Новиковой не мешали сосредоточиться?
— Конечно, волнения по этому поводу были. Но старалась не думать о них. Нужно было держать себя в руках, сконцентрироваться на соревнованиях. И в общем это получилось.
— Что сказали тренеры перед последним выходом на помост?
— Надо поднять! Шли по результатам очень плотно. Но я поднимала веса, которые мне заказывали. Получилось удачно.
— Ты сейчас довольно спокойна…
— Это только снаружи. Внутри все переворачивается! Очень рада. Дома, наверное, теперь будут встречать, радоваться. Хочу вспомнить моего первого тренера Винника Виктора Васильевича. Он меня готовил ко всем соревнованиям.
— Кто твой кумир в тяжелой атлетике?
— Анастасия Новикова. Она лидер нашей команды. Поэтому очень хотелось поддержать ее.
— Не обидно, что на пьедестале ты только одна?
— Очень обидно. Но что поделаешь. Это соревнования…
— Смотрела сегодня перед стартом, у кого из соперниц самый маленький личный вес?
— Никогда не смотрю ни на личный вес, ни на заказанные. Делаю только то, что мне говорят тренеры. И поднимаю, что они говорят. Вес мы контролировали, сгоняли. Здесь не угадать, у кого сколько веса.
— Насколько довлела необходимость завоевания медали?
— Про это вообще не думала. Знала, что нужно поднять определенные килограммы и они дадут результат.
— С Новиковой общалась?
— Да. Она дала мне наставление. Сказала, что нужна медаль, подбодрила меня.
— Оценка вчерашнего судейского решения?
— Ужас! Так судить нельзя.
— Почему не получилась одна попытка?
— Недотянула штангу. Надо было потерпеть.
— Почему все-таки пошла на 117 килограммов?
— Чувствовала, что могла поднять. Мне предлагали меньше. Вообще последнее решение за тренерами. Когда меняли 145 на 143, это была инициатива тренерского штаба. Они почувствовали, что надо подстраховаться.
— Хорошо спалось сегодня?
— Нормально. Не было даже никаких предчувствий. Было только спокойствие.
— Смотрела на телефон? Сколько там пропущенных и эсэмэсок?
— Нет. Нас сразу забрали. Вообще не знаю, где мои вещи!
Главный тренер сборной Александр ГОНЧАРОВ излучал уверенность, но признался, что “было не по себе”:
— Чувствовал себя так же, как человек, которого обокрали. Работа, которую мы провели, скомкали, оставили без медали. Но я был уверен, что в этой весовой категории мы будем бороться за награды. Так и получилось. Третье и четвертое место наших девчонок свидетельствует: белорусская женская тяжелая атлетика — это не только Новикова. У нас уже сейчас есть будущее. Эти спортсменки на следующих Играх в Бразилии должны показать очень хороший результат.
Мужчины. 69 кг. 1.Линь Циньфэн (Китай) — 344 (157+187). 2.Т.Триятно (Индонезия) — 333 (145+188). 3.Р.Мартин (Румыния) — 332 (152+180).
Женщины. 69 кг. 1.Рим Чжон Сим (КНДР) — 261 (115+146). 2.Р.Кокос (Румыния) — 256 (113+143). 3.М.ШКЕРМАНКОВА (Беларусь) — 256 (113+143). 4.Д.САЗАНОВЕЦ (Беларусь) — 256 (115+141).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь