Лига чемпионов. Вокруг матча. НЕкрасиво

00:27, 3 августа 2012
svg image
1066
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вот ведь штука: Даша продолжает ходить на матчи независимо от результатов борисовчан. Скажем, ее не сильно расстроили ничья с жодинским “Торпедо”, поражения от “Бреста” и минского “Динамо”…
Так и должно быть. Один мой друг давно высказал отличную мысль: на белорусских стадионах нужно создавать условия, при которых публика заполняла бы их всегда — на каком бы месте команда ни находилась. Понятное дело, до среднеевропейских лекалов сервиса нам еще далеко. Но давайте ценить то, что есть в том же Борисове, постоянно стремящимся развивать уровень клуба, улучшать антураж и качество пристадионной торговли. Не оттого ли на футболе в городе на Березине все чаще видишь детей, семейную публику и представительниц прекрасного пола?
Есть за что похвалить и фан-сектор БАТЭ: в этом году его перформансы стали красочнее, а децибелы — громче. Да и красивых речевок с хорошим смыслом у многолюдного “желто-синего” братства хватает. Посему на лигочемпионском матче с “Дебреценом” вдвойне неприятно было услышать их первое “слово”: “Это БАТЭ, б..!” По ходу же поединка “ультрас” пару раз отметились и похабщиной покруче.
Ребята, перед кем вы выпендривались? Перед “Дебреценом”? Так ему ваши речевки до голубой звезды. Разве что украинский инспектор Мельничук и болгарский комиссар Тодоров могли оценить их по “достоинству”. Стремитесь поднять боевой дух команды ненормативной лексикой? Так для этого существует уйма пристойных способов боления — кстати, “Восток-5” не раз демонстрировал их в национальном первенстве. Обратить столь пошлым образом внимание на себя? Видимо, да. Но неужели в ваших буйных головушках не шевелится мысль: а каково это слышать женщинам? И что делать родителям? Затыкать маленьким детям уши? Согласитесь, если в общественном транспорте вы со своим ребенком наткнетесь на ватагу матерщинников, то сделаете им замечание. Но как адресовать его целому сектору? Практически нереально. А ведь футбольный стадион — тоже общественное место, за нецензурные выражения в которых у нас предусмотрены штрафы. Или чего почище — можно и в “кутузку” загреметь…
Только кого штрафовать на футболе? Весь сектор? Смешно. Выборочных “клиентов”? Глупо. На мой взгляд, остается наказывать клубы, которые и несут материальную ответственность за поведение своих болельщиков — во всяком случае, на международных матчах все происходит именно так.
…Помнится, когда-то у Анатолия Капского с фанатами БАТЭ вышла размолвка — их сектор на “восточке” зиял пустотой. И это, конечно, было плохо. В итоге стороны нашли точки соприкосновения и вернули все на круги своя — и это уже хорошо. Осталось искоренить подобные проявления бескультурья, отчего-то ставшие “фанатской” нормой. И не надо кивать, что у нас так везде, а то и похуже. И не стоит говорить, что без русского мата не прожить нам ни дня. Одно дело — выругаться у себя на кухне. И совсем другое — перед тысячами людей, да еще в скандированной форме…
БАТЭ, если ты первый — будь им во всем. В том числе и в прививании культуры боления.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?