С места события. Кольца на траве

23:05, 6 августа 2012
svg image
875
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще до первого медального заплыва Александры Герасимени, но до выхода в электронный тираж пятничного номера “ПБ” с утверждением Бориса Тасмана “ТИХОн не будет”, нас пригласили на официальные комментарии: “Туда, где кольца на траве”, — объяснили репортерам, недалеко от входа в “Акватик-центр”. О чем будет заявление, можно было говорить со стопроцентной уверенностью уже в середине соревнований пловцов — “ПБ-Онлайн” и pdf-версия газеты недвусмысленно подсказали.
Там, где кольца на траве, было темно. Какая-то волонтерша то и дело пыталась согнать белорусов с занятого пятачка многочисленными “please”. Но встреча с прессой все-таки прошла в полном формате. В чем была срочность устранения народа с места, так и осталось невыясненным. Но когда брифинг закончился и все разошлись по делам, девушка вздохнула спокойно: “Thank you!”
На встречу с журналистами генералитет пришел в боевом составе. На златом крыльце сидели Анатолий Тозик, Олег Качан, Игорь Заичков и Сергей Тетерин. Вице-премьер начал с хороших новостей: “День нас порадовал выходом в полуфинал одиночного разряда Виктории Азаренко, которая стремительно и уверенно движется вперед. А Александра Герасименя взяла золото!” “Серебро!” — поправили Анатолия Афанасьевича. “Ой, это я от большого желания. Сильно болел за Сашу, — улыбнулся вице-премьер. — Так или иначе, это выдающийся результат и для спортсменки, и для страны. Ну а сейчас — о грустном. В четверг федерация легкой атлетики вынуждена была снять с соревнований выдающегося белорусского спортсмена Ивана Тихона. Это сделано по решению Международной федерации легкой атлетики. Требование основывалось на повторном анализе пробы, которая взята у Тихона восемь лет назад на Олимпиаде в Афинах. Вот и думайте”.
Пока журналисты думали, Анатолий Афанасьевич уточнил, что спортсмену инкриминируется употребление запрещенных препаратов. Каких — пока официально не выявлено. “Нас известили об этом 29 июля в конце дня и потребовали от Ивана к 31 июля предоставить объяснение: как восемь лет назад в его организм попала запрещенная субстанция. В это время он уже ехал на Игры. Иван попросил: дайте немного времени собрать материал — справки из больницы, где он тогда лечился, со списком лекарств. Но вместо этой возможности Тихона отстранили от стартов в Лондоне”, — поведал о подробностях Тозик.
“Вы помните, что было два года разбирательств и отстранение от стартов по итогам Пекина. Разбирательства прошли, все проверили, подтвердили, что все нормально. Сейчас спортсмен чист, готов выступать и бороться за первое место. А теперь с отстранением Тихона венгр и другие спортсмены, естественно, претендуют на золотую медаль”, — вступил в разговор Тетерин. Этот тезис поддержал Тозик: “Пробы, которые были взяты в связи с Олимпиадой-2012, показали: спортсмен абсолютно чист. При этом он находится в хорошей форме и готов бороться за высшую награду Игр. Несмотря на то что человека два года промучили после Олимпиады в Пекине, он доказал, что и там было все чисто”.
Тетерин высказал одну из гипотез по поводу случившегося: “Кто-то сделал так, чтобы это произошло именно в преддверии старта соревнований легкоатлетов на Олимпиаде. Вывод простой: спорт заболел политикой. Ведь у спортсмена не было времени. Иван готов собирать документы, бороться за свои права. Но невозможно за два дня найти всю нужную информацию, даже если она имеется в наличии”. Сергей Семенович уточнил: спортсмен, которого отстранили от соревнований, должен покинуть олимпийскую деревню. И Тихон, который не хочет наносить вред команде, вернется домой. Спортсмен вообще очень стойко и с достоинством перенес этот удар судьбы. “Федерация легкой атлетики будет проводить свое расследование и бороться за права, которые есть у каждого спортсмена”, — заверил Тетерин.
На всякий случай журналисты спросили и про Девятовского: уж не из-за опасности такой же истории он остался дома? “У него действительно грыжа. Есть все медицинские справки. Спортсмен досягаем, он находится в Беларуси, каждый может в этом удостовериться. Это было за две недели до выезда на Игры”, — развеял все сомнения Тетерин.
Возвращаясь к разговору о Тихоне, Сергей Семенович отметил: “У любого человека и гражданина есть права. Если бы спортсмену дали время на защиту своей позиции, сообщили обо всем за месяц, было бы понятно. Но когда говорят за день — это попрание прав человека, этики, всего. Вспоминают, что было восемь лет назад. На тот период эти препараты еще не рассматривались. В такую ситуацию сейчас может попасть абсолютно любой спортсмен. Эти позиции защиты спортсменов должны быть более четко прописаны Международным олимпийским комитетом. В Минске у Тихона перед отлетом взяли пробу, она показала отрицательный результат”.
В концовке уделили внимание и появившейся в интернете информации о якобы имевших место попытках сбыть билеты на Олимпиаду-2012 от белорусского и российского оргкомитетов через Осло. “НОК Беларуси этих билетов не получал. Они выдаются к аккредитации”, — обрисовал ситуацию в двух словах Тетерин. Тозик ответил развернуто: “Мы видели фотографии билетов, которые распространялись в Норвегии. НОК Беларуси никогда таких билетов не получал. Нам сейчас выдают только по 3-4 билета в день для спортсменов, которые хотят поболеть за своих товарищей из других видов спорта. Мы сразу же эти билеты раздаем. А та информация — полное вранье и чушь”. На том и разошлись — к радости разволновавшейся волонтерши…
Такие новости оттуда, где кольца на траве, — дважды трагедия. Во-первых, трагедия личная — Тихона. Нелепо отстранять чистого спортсмена от Олимпиады за прегрешения восьмилетней давности, даже если они и были. Хотите отстранять — ищите раньше. Нелепо не давать времени на сбор документов. Нелепо сообщать об этом за неделю до старта. Нелепо делать это со спортсменом, который два года карьеры потратил на судебные тяжбы.
Во-вторых, трагедия общая. Борьба с допингом — это хорошо. Но не рискуем ли мы теперь узнавать окончательный протокол олимпийских соревнований через восемь лет после их завершения? И почему через восемь, а не восемнадцать? Находите допинг быстро или не ищите его вообще. Иначе стоит ли раздавать медали прямо сейчас? Давайте ждать. Давайте проверять. Давайте проверяться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?