Мозаика. Допинговые километры

22:02, 7 августа 2012
svg image
1395
svg image
0
image
Хави идет в печали

В честь триумфа 20-летнего Джеймса правительство объявило вторник выходным днем, а премьер-министр Тиллман Томас назвал победу легкоатлета “вдохновением для всей страны”. Заметим, что спортсмены из Гренады дебютировали на Играх в 1984 году.

А первым медалистом в истории КИПРА стал яхтсмен Павлос Контидес, занявший второе место в классе “Лазер” на лондонских Играх. 22-летний уроженец Лимасола, изучавший мореходные науки в университете английского Саутгемптона, вообще-то занимает 11-е место в мировом рейтинге. Но, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде, два года назад он прервал учебу. Контидесу не помешала и череда травм, в том числе перелом руки, из-за которого одно время Павлос был вынужден тренироваться в гипсе. Четыре года назад он принимал участие в пекинских Играх, где стал самым молодым участником парусной гонки и занял 13-е место. Финансовую поддержку Контидесу в основном оказывает его семья, поскольку у спортивных организаций Кипра недостаточно средств — или, точнее, они расходуются главным образом на более популярные виды спорта. Отец Павлоса в преддверии Игр снял для яхтсмена дом в Уэймуте, чтобы тот мог подготовиться к турниру непосредственно на месте событий.

Попался на допинге и олимпийский чемпион Пекина-2008 в спортивной ходьбе на 50 километров итальянец Алекс ШВАРЦЕР. Анализ, взятый у него представителями ВАДА до начала Игр в тренировочном лагере в немецком Оберстдорфе, показал наличие в организме атлета эритропоетина. Таким образом, 27-летний спортсмен не сможет защитить чемпионский титул на нынешней Олимпиаде. О дисквалификации первым объявил итальянский НОК, который, правда, не стал уточнять фамилию провинившегося. Но чуть позже стало известно, что речь идет о Шварцере, который уже признался в том, что совершил ошибку. По словам итальянца, его карьера теперь завершена. Любопытно, что в субботу Алекс должен был выступить на 20-километровой дистанции, однако в последний момент снялся с соревнований. Он мотивировал это простудой, а также желанием лучше подготовиться к своему любимому виду программы — ходьбе на 50 км, которая состоится в предпоследний день Олимпиады, 11 августа.

Американский дзюдоист Николас Дельпополо исключен из числа участников Олим- пиады. Это случилось после того, как допинг-тест выявил в организме спортсмена следы МАРИХУАНЫ. Собственно, 23-летний представитель США к тому времени уже завершил выступления в Лондоне, заняв седьмое место в весовой категории до 73 кг. Но теперь, согласно решению МОКа, его результат аннулирован, а Международная федерация дзюдо в скором времени рассмотрит вопрос о дальнейшем наказании спортсмена. Дельпополо уже принес извинения американскому НОКу, товарищам по команде и болельщикам. Он утверждает, что перед стартом Олимпиады употреблял пищу, в которой содержалась марихуана, но при этом даже не знал об этом. К слову, несколько месяцев назад прошла информация о том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) может исключить это вещество из числа запрещенных препаратов — по крайней мере в тех видах спорта, где оно не улучшает результаты. Известно, что марихуана может оказать положительное воздействие на спортсмена в стрельбе из пистолета или гольфе, где не требуется показывать скорость и реакцию, зато нужны определенный настрой и сосредоточенность. Однако в большинстве других видов спорта все наоборот — она оказывает угнетающее воздействие и не приносит пользы. Тем не менее пока правила ВАДА остаются прежними, и Дельпополо угрожает двухлетняя дисквалификация.

ТРИАТЛОН
В красивейшем Гайд- парке завершились соревнования среди “железных людей”. Под неописуемый восторг зрителей у мужчин первенствовал британец Элистер Браунли. Он преодолел продолжительную дистанцию (1,5 км плавание + 43 км велогонка + 10 км бег) за 1:46.25. Временной задел перед ближайшим преследователем испанцем Хавьером Гомесом был настолько существенный, что на финишной прямой Элистер бежал, размахивая британским флагом. Испанец, несмотря на то что большую часть беговой дистанции лидировал, остался вторым — 1:46.36. Олимпийский чемпион не отказал себе в удовольствии попижонить на прощание — последние 10 метров он прошел пешком. Замкнул тройку призеров еще один представитель Туманного Альбиона — 22-летний Джонатан Браунли, отстав от своего золотоносного брата на полминуты (1:46.56). Награда высшей пробы Браунли стала уже 19-й в копилке хозяев Олимпиады.

КОННЫЙ СПОРТ
Сборная Германии, накануне взявшая все золото троеборья, была фаворитом и в конкуре. Однако победитель Всемирных конных игр, а заодно и оба их призера (команды Франции и Бельгии) сенсационно не пробились в олимпийский финал. Поэтому состав восьмерки счастливчиков по итогам первого дня выглядел неожиданно. Особенно удивил прорыв на первое место квартета из Саудовской Аравии, ведомого внуком короля — принцем Абдуллой аль Саудом. Его высочество дебютировал еще на Олимпиаде-2008, но занял только 54-е место в личном зачете и 11-е в командном. С 2010 года принц тренируется в Бельгии. И прогресс очевиден: достойно выступив в финале, саудиты завершили командный конкур с бронзой.
Судьбу золота решила перепрыжка, в которой участвовали спортивные пары из Великобритании и Голландии. Ничего не было ясно вплоть до финиша англичанина Питера Чарльза. Находясь под большим давлением 23-тысячной толпы, тот прошел маршрут без штрафных очков. Победа прервала медальную олимпийскую “засуху” британцев, которая тянулась с 1984 года.
Во время турнира донеслась и первая весть о допинг-дисквалификации: тест на гиперчувствительность одной из ног не сдала лошадь канадки Тиффани Фостер. Впрочем, ветеринарная коллегия, обнаружившая проблемную зону чуть выше копыта, выдала заключение, что речи о злом умысле нет. Однако сочла, что лошадь недостаточно здорова, чтобы продолжать соревнования.

ПАРУС
Формат медальных разборок в этом виде не слишком понятен неискушенному болельщику. Как объяснишь, что спортсмен, пришедший предпоследним в заключительной, так называемой медальной гонке, выиграл олимпийское золото? А тот, кто пересек финишную черту последним, разочарован серебром? Но именно так и случилось в классе “Финн”, в котором победил 35-летний британец Бен Эйнсли. Причем еще до медальной гонки он обвинил датчанина Йонаса Хог-Кристенсена, лидировавшего в общем зачете, и голландца Питера Яна Постму, также претендовавшего на золото, в сговоре против себя и угрожал спортивным арбитражем. В итоге датчанин в решающие мгновения неправильно выбрал направление и финишировал последним, а голландец при огибании знака нарушил правила и лишился медали. Бен Эйнсли стал самым успешным яхтсменом всех времен, ибо подряд выиграл золото четырех Олимпиад.
В классе “Звездный”, который больше не будет представлен в олимпийской программе, напоследок произошла сенсация. Два великих экипажа — Ян Перси/Эндрю Симпсон (Великобритания) и Роберт Шайт/Бруно Прада (Бразилия) так увлеклись соперничеством, что забыли, за что, собственно, борются. Посему британцы, олимпийские чемпионы-2008, финишировали только 8-ми (чтобы выиграть, хватило бы 6-го места), а бразильцы — 7-ми. И получили серебро и бронзу соответственно. Медальную гонку выиграли шведы Фредрик Луф и Макс Салминен.
А вот в “Лазере” все было более или менее ясно еще до финала. Пятикратный чемпион мира австралиец Том Слингсби считался фаворитом и пекинской Олимпиады, однако финишировал там только 22-м. На сей раз к медальным разборкам Слингсби обеспечил себе комфортный отрыв, поэтому, даже завершив гонку предпоследним, завоевал золото. Последним в тот день был киприот Павлос Контидес. Но при этом он выиграл серебряную медаль, которая стала первой в олимпийской истории его страны.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
С приличным запасом россиянки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли состязания дуэтов (98.900). Танец прославленных синхронисток “Куклы” не тянул на андеграунд, как у южнокорейских спортсменок, но и не был таким приторно-классическим, как у американок. Отличная техника и прекрасное чувство друг друга позволили Ищенко и Ромашиной стать двукратными олимпийскими чемпионками. Развить золотой успех девушки смогут в командных соревнованиях 10 августа.
Второе место предсказуемо осталось за испанками. Пиренейки Андреа Фуэнтес Фаче и Она Карбонель Бальестеро нырнули в олимпийский бассейн в шикарных красных купальниках и исполнили страстный испанский танец. Экспрессивное выступление помогло им опередить (96.900) ставших третьими синхронисток из Поднебесной Хуан Сюечен и Лю Оу (96.770).

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
В Лондоне завершилась соревновательная программа у “спортивников”, которые передают эстафету “художницам”, стартующим завтра. Вчера были разыграны последние четыре комплекта наград — на брусьях и перекладине у мужчин, а также на бревне и в вольных упражнениях у женщин. Напомним, помимо опорного прыжка, наша Анастасия Марачковская выступала и в квалификации упражнений на бревне. Увы, лавров там не снискала, показав лишь 35-й результат. На этом снаряде лучше всех отработали программу китайские гимнастки: Дэн Линьлинь стала чемпионкой, а Суй Лу выиграла серебро. Еще одно золото ушло в копилку сборной Китая в финале на брусьях, где Фэн Чжэ сработал чище, чем немец Марсель Нгуйн.
МУЖЧИНЫ. Брусья. 1.Фэн Чже (Китай) — 15,966. 2.М.Нгуйн (Германия) — 15,800. 3.Г.Сабо (Франция) — 15,566. Перекладина. Э.Зондерланд (Голландия) — 16,533. 2.Ф.Хамбюхен (Германия) — 16,400. 3.Цзоу Кай (Китай) — 16,366.
ЖЕНЩИНЫ. Бревно. 1.Дэн Линьлинь (Китай) — 15,600. 2.Суй Лу (Китай) — 15,500. 3.А.Райзман (США) — 15,066… 35.А.МАРАЧКОВСКАЯ — 13,558. Вольные упражнения. 1.А.Райзман (США) — 15,600. 2.К.Понор (Румыния) — 15,200. 3.А.Мустафина (Россия) — 14,900.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Золотая интрига в командных соревнованиях едва теплилась на старте олимпийского турнира. Превосходство китайских мастеров малой ракетки настолько велико, что даже сборная остального мира имеет мало шансов во встрече с ними. В первую очередь это касается женщин. Все матчи китаянки выиграли со счетом 3:0 без малейших намеков на упорное сопротивление соперниц. В финале была повержена команда Японии.
А третье место заняли сингапурки. Хотя сборная лишь выступает под этим флагом. На деле сингапурская команда полностью составлена из теннисисток Поднебесной, которые приняли гражданство этой страны. К сожалению, тренд ассимилирования китаянок уже носит повсеместный характер и оставляет мало пространства воспитанницам других школ.
У мужчин с фаворитами в полуфинале зарубились немцы. Дмитрий Овчаров уступил Ма Луну, зато Тиммо Болль обыграл первую ракетку мира и новоиспеченного олимпийского чемпиона Чжана Цзикэ. Но после поражения европейцев в паре стало ясно, что игра окончена. Когда Штегер вышел против Ма Луна, шансов уже не было. Сегодня в финале черед южнокорейцев пытаться сотворить чудо.
Как жаль, что командные соревнования введены только с Лондона. На предыдущих Олимпиадах белорусские мужские и женские дружины вполне могли бы бороться за медали. Сейчас, увы, великое поколение наших игроков уже на сходе.

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
Одни из законодательниц мод — хоккеистки Аргентины — едва не остались без полуфинала. В последнем туре во встрече с австралийками южноамериканкам все-таки удалось отстоять нулевую ничью, которая вывела их на первое место в группе. Представительницы Зеленого континента, набрав то же количество очков, будут играть лишь за пятое место.
МУЖЧИНЫ
ГРУППА “А”
7.08. Австралия — Пакистан — 7:0. Аргентина — ЮАР — 6:3.
И В Н П М О
1. Австралия 5 3 2 0 23-5 11
2. Великобритания 4 2 2 0 13-7 8
3. Испания 4 2 1 1 7-9 7
4. Пакистан 5 2 1 2 9-16 7
5. Аргентина 5 1 1 3 10-14 4
6. ЮАР 5 0 1 4 11-22 1
ГРУППА “В”
7.08. Голландия — Южная Корея — 4:2.
1. Голландия 5 5 0 0 18-7 15
2. Германия 4 3 0 1 9-6 9
3. Южная Корея 5 2 0 3 9-8 6
4. Бельгия 4 1 1 2 5-7 4
5. Новая Зеландия 4 1 1 2 5-9 4
6. Индия 4 0 0 4 6-15 0
ЖЕНЩИНЫ
ГРУППА “А”
6.08. Южная Корея — Бельгия — 3:1. Голландия — Великобритания — 2:1.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
1. ГОЛЛАНДИЯ 5 5 0 0 1-5 15
2. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 5 3 0 2 14-7 9
3. Китай 5 2 1 2 6-3 7
4. Южная Корея 5 2 0 3 9-13 6
5. Япония 5 1 1 3 4-9 4
6. Бельгия 5 0 2 3 2-10 2
ГРУППА “В”
6.08. Аргентина — Австралия — 0:0.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
1. АРГЕНТИНА 5 3 1 1 12-4 10
2. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 5 3 1 1 9-5 10
3. Австралия 5 3 1 1 5-2 10
4. Германия 5 2 1 2 6-7 7
5. ЮАР 5 1 0 4 9-14 3
6. США 5 1 0 5 4-13 3
ЗА 5-е МЕСТО. 10.08. Китай — Австралия (13.30). ЗА 7-е МЕСТО. 8.08. Южная Корея — Германия (13.30). ЗА 9-е МЕСТО. 8.08. Япония — ЮАР (10.30). ЗА 11-е МЕСТО. 10.08. Бельгия — США (10.30).
ПОЛУФИНАЛЫ. 8.08. Голландия — Новая Зеландия (17.30). Аргентина — Великобритания (22.00).
БИЧ-ВОЛЕЙ
МУЖЧИНЫ. ПЛЕЙ-ОФФ
1/4 финала. 6.08. ЭМАНУЭЛ/ЭЛИСОН (Бразилия) — Фиялек/Прудель (Польша) — 2:1 (21:17, 16:21, 17:15). ПЛАВИНЬШ/СМЕДИНЬШ (Латвия) — Джибб/Розентал (США) — 2:1 (19:21, 21:18, 15:11). БРИНК/РЕКЕРМАНН (Германия) — Кунья/Рикардо (Бразилия) — 2:0 (21:15, 21:19). НУММЕРДОР/СХЕЙЛ (Голландия) — Николаи/Лупо (Италия) — 2:0 (21:16, 21:18).
1/2 финала. 7.08. ЭМАНУЭЛ/ЭЛИСОН — Плавиньш/Смединьш — 2:0 (21:15, 22:20). Бринк/Рекерманн — Нуммердор/Схейл — закончился поздно вечером.
У мужчин уже на первой стадии плей-офф сложили полномочия триумфаторы предыдущей Олимпиады — американцы Роджерс и Далхоссер. На второй же прекратили борьбу за медали и другие фавориты. Бразильцы Кунья и Рикардо (последний вместе с Эмануэлом становился победителем Игр-2004) не устояли перед натиском чемпионов Европы — немцев Бринка и Рекерманна. А опытные американцы Джибб и Розентал капитулировали перед прибалтами Плавиньшем и Смединьшем.
Кстати, мужские команды Латвии и Голландии вчера провели дебютные на Олимпиадах полуфиналы. Первая из них сражалась с грозными бразильцами Эмануэлом и Элисоном — победителями прошлогодних чемпионата мира и Мирового тура. Более того, для Эмануэла это уже пятые Игры, на которых он завоевал золото-2004 и бронзу-2008. И латиноамериканцы, пусть и с приключениями, но оказались-таки сильнее.

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
Во вторник на канале “Итон Дорни” за выход в финал боролись еще три белорусских экипажа. Олимпийские чемпионы в каноэ-двойке Андрей и Александр Богдановичи прибыли в Лондон защищать завоеванный в Пекине титул. В заездах на 1000 м из 12 экипажей отсеивали два. Белорусы действовали предельно рационально и пришли к финишу третьими, не затрачивая лишних усилий. В полуфиналах стартовали по пять лодок. На этот раз Богдановичи упирались во все лопатки. Все же первыми финишировали россияне Илья Первухин/Алексей Коровашков — 3.36,456. Белорусы уступили им немного — 3.36,540. Следом пришли именитые румыны Виктор Михалачи и Ливиу Думитреску-Лазар — 3.36,551. Гонка показала, что наши братья в хорошей форме и готовы к главным сражениям.
В классе женских байдарок-двоек на дистанции 500 м в заездах требовалось из 17 дуэтов выбраковать всего один. Наш тандем в составе Ольги Худенко и Марины Полторан финишировал четвертым из шести и задачу выхода в полуфинал решил. А вот там дела не заладились. Во второй стадии стартовали по восемь экипажей, в финал выходили четверки лучших. После половины дистанции белоруски шли третьими — и, казалось, все в ажуре. Но на финише накатили польки и новозеландки, отбросившие белорусок на пятую позицию. А первыми и вторыми пришли фаворитки из Германии и Венгрии. После финиша Оля и Марина выглядели обескураженными.
Вторая потеря произошла в женской байдарке-одиночке. Маргарита Тишкевич готовится участвовать в спринте на 200 метров. Однако тренерский штаб принял решение заявить девушку и на 500-метровую трассу. Чтобы снять волнение дебютантки и дать ей возможность обрести как можно больше опыта выступлений на самом высоком уровне. Тишкевич пришла к финишу последней, заметно отстав от конкуренток. Тут надо иметь в виду, что 200 метров — это спринт, а 500 — средняя дистанция, требующая совершенно другой подготовки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?