Теннис. Реальная микстика, или День белорусом зваться

23:05, 6 августа 2012
svg image
1550
svg image
0
image
Хави идет в печали

Такие истории могут произойти только на Олимпиаде: отдав себя без остатка работе, за которую в любых других условиях начисляют в разы больше бонусов и денег, получаешь вознаграждение, ценнее которого в мире не бывает. Поздним вечером сумасшедшей субботы волей непогоди, жребия и обстоятельств Виктория Азаренко был вынуждена сыграть два с половиной матча. Считайте — три. После того как белоруска завоевала историческую для Беларуси бронзу, ее ждало непростое испытание: две встречи смешанного разряда. Когда у наших ребят все сложилось великолепно и стало очевидно, что в белорусской копилке будет еще одна медаль — популярный спортивный портал представил подвиг нашей теннисистки под интересным соусом. “Виктория Азаренко за день выиграла три матча: “бронзовый” в одиночном разряде и два в миксте. Вспоминайте о ней, когда вам будет казаться, что у вас слишком много работы”, — напутствовали остроумные коллеги.

Бронзовая королева

Давайте не будем вспоминать полуфинальный матч Виктории против Серены Уильямс. Если быть до конца откровенными, то сценарий стал ясен, как божий день, когда жребий забросил американку в “половину” нашей теннисистки. Уильямс была великолепна на протяжении всего турнира, она влюбляла в себя и поражала воображение. Самый “упорный” поединок Серена Ричардовна сыграла с Урсулой Радваньской. Полька с боем отвоевала пять геймов. Остальные — и того меньше. Виктория не выбилась из общего ряда, так и не приноровившись к американской подаче, сопоставимой по силе и точности с выстрелами из гаубицы (1:6, 2:6).
В диковинном для теннисного мира матче за третье место белоруска была неумолима. Полуфинальное поражение нисколько не сбило ее настроя в матче с партнершей по парным выступлениям Марией Кириленко.
В.АЗАРЕНКО (1) — М.КИРИЛЕНКО (14) — 6:3, 6:4

Суммарная статистика Азаренко Кириленко
Эйсы 0 0
Двойные ошибки 1 4
% попадания 1-й подачи 78 63
% выигрыша 1-й подачи 61 65
% выигрыша 2-й подачи 50 22
Активно выигранные мячи 19 15
Невынужденные ошибки 17 21
Реализация брейк-пойнтов 5 из 9 3 из 7
Выходы к сетке 9 из 15 12 из 17
Все выигранные очки 62 50

Продолжительность матча — 1 час 28 минут.
В истории встреч Азаренко и Кириленко был беспристрастный паритет — 2:2. У Марии, кроме собственно медального интереса, был еще один — в случае победы на пьедестале находились бы две россиянки, ведь Шарапова днем ранее гарантировала своей стране медаль. Такая возможность была весьма заманчива, учитывая, что на прошлых Играх теннисистки из России заняли все места на подиуме. И до чего же приятно, что мастерство и амбиции Азаренко авторитетно аннулировали помыслы Кириленко.
Виктория начала исторический для белорусского тенниса матч в сокрушительном темпе, деклассируя Кириленко по всем возможным направлениям. Хрупкая миловидная девочка плохо представляла, на каком свете она находится, от безнадеги выбрасывая смешные “полусвечки”. Потом Маша приноровилась и даже зацепила Викину подачу, но это не спасло ее от поражения в сете. Во второй партии было всякое: Кириленко роняла от безысходности ракетку, плакала, вымывала песок из глаз и пыталась огрызаться. Вика гасила все уловки сокрушительными атаками, чтобы вскоре в исступлении упасть на счастливую уимблдонскую траву — уже бронзовым призером Олимпиады.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктория АЗАРЕНКО:
— Я очень нервничала, потому что как-то необычно проиграть, а потом вернуться на корт на следующий же день. Однако в результате груза поражения не чувствовала. Матч забрал много сил, но я рада, что справилась.
Это невероятное ощущение! Эмоции непередаваемые, они меня накрывают с головой.

Сердце нации

Последний раз на Олимпиаде теннисный смешанный разряд играли в 1924 году. И вот микст вернулся — спустя 88 лет. А первые, кого он принял в свои ряды в качестве чемпионов — Виктория Азаренко и Максим Мирный!
Смешанный разряд — прекрасный бонус для тех, у кого не заладилось в одиночке или паре. Здесь достаточно выиграть два матча — и ты уже имеешь все шансы побороться за медаль. Для нашего Максима Мирного после досадного поражения в стартовом раунде парных соревнований эта дисциплина стала настоящим спасением и отдушиной. Макс, несмотря на все заслуги, регалии и авторитет, на Играх доходил только до четвертьфинала. А 18 лет безукоризненного выступления за команду Беларуси в Кубке Дэвиса, согласитесь, должны были выплавиться во что-то ценное. Настолько ценное, чтобы навсегда попасть в историю. Чтобы потом можно было прощаться с любимым спортом с чувством глубокого удовлетворения. Чтобы понимать: в этом мире за все старания тебе обязательно воздастся.
Азаренко и Мирный вместе выиграли только один турнир пять лет назад. Но какое это имело значение перед желанием показать максимум на главных Играх четырехлетия! Макс и Вика с первым номером посева получили более сложную сетку, нежели участники нижней половины. Что ни соперники — сплошь мастера. Они “отскочили” от опасной пары из Индии, проигрывали по сетам опытным Брайану и Рэймонд, уступали на центральном корте олимпийскому чемпиону Маррею и молодой Робсон под страшным давлением трибун. Но справились. Виктории пришлось играть три матча в день, а Максу поддерживать напарницу и где-то брать на себя больше, чем обычно.
В.АЗАРЕНКО/М.МИРНЫЙ (1) — Л.РОБСОН/Э.МАРРЕЙ — 2:6, 6:3, 10:8

Суммарная статистика ВА/ММ ЛР/ЭМ
Эйсы 5 7
Двойные ошибки 2 3
% попадания 1-й подачи 68 75
% выигрыша 1-й подачи 73 82
% выигрыша 2-й подачи 53 38
Активно выигранные мячи 21 28
Невынужденные ошибки 7 17
Реализация брейк-пойнтов 1 из 1 2 из 3
Все выигранные очки 55 56

Продолжительность матча —1 час 12 минут.
Есть что-то сакральное в выигрыше финала на священных кортах “Уимблдона” у хозяев. Тем более что британцы впервые за 92 года получили своего олимпийского чемпиона в теннисе — и, утомленные долгим воздержанием, желали повторения ощущений. И все к тому шло. Проигранная белорусами первая партия не была случайностью или каким-то недоразумением. В Маррее еще плескался кураж, а Лаура Робсон, глядя на напарника, обедни особо не портила. А вот в нашем стане была некоторая раскоординированность. Пока Вика и Макс разобрались, как лучше перекрывать площадку, партия ушла безвозвратно. Зато потом вселенский разум одумался и перешел на сторону наших соотечественников. У Азаренко наладилась подача, у Мирного — прием, а 18-летняя Робсон наконец-то сопоставила уровень своего мастерства со значимостью события и задрожала. Маррей между первой и второй подачей бегал утешать коллегу, у которой тряслись колени, и пытался в одиночку играть против троих теннисистов — Макса, Вики и Лауры. Во втором сете это закономерно перетекло в уверенную победу нашей пары. А на решающем тай-брейке уже не было сомнений, что золото останется за белорусами. Полное понимание того, что сделали вечером пятого августа Мирный и Азаренко придет позже, когда эмоции уступят здравому рассудку, пройдут приемы-чествования и игроки вновь примутся за работу. А пока с удовольствием предлагаем вашему вниманию впечатления очевидца. Нашему спецкору в Лондоне Андрею Вашкевичу посчастливилось слышать восторженный рев центрального корта и видеть, как рождаются олимпийские чемпионы.

Андрей ВАШКЕВИЧ из Лондона
Это был день для истории. Она вершилась на глазах зрителей центрального корта “Уимблдона” безо всяких оговорок. Три финала один за одним, причем в двух играли британцы.
Главным был первый, мужской одиночный. Этого не скрывали ни болельщики, ни организаторы. Видно даже по ложе прессы. На поединок Федерера и Маррея вход туда был только по дополнительным билетам. На микст запускали всех. Хотя на корт предстояло выйти все тому же Маррею. Энди шел на вторую золотую медаль, а люди шли на него.
Пожалуй, между матчами любовь к шотландцу у присутствующих достигла апогея: они полностью запрудили пятачок перед балконом, на котором игроки дают интервью телевизионщикам. Протолкнуться там стало совсем невозможно. Усугубили дело горячие аргентинские парни — поклонники Хуана Мартина Дель Потро. В отличие от британцев настроены они были совсем по-футбольному. Над “Уимблдоном” понеслось “Ole-Ole-Ola” и что-то хорошее о свежеиспеченном обладателе олимпийской бронзы. Дель Потро такое внимание только нравилось. Он активно дирижировал поклонниками, стоя перед камерами с флагом на плечах.
Джокович, уступивший латиноамериканцу, весел не был, но к журналистам вышел и даже разрешал с собой фотографироваться и активно раздавал автографы. “В микст-зоне не положено!” — пытался возмутиться кто-то, но его тут же успокоили: если теннисист не против, то чего уж там.
Роджер Федерер дал блестящую пресс-конференцию. “Рио? До него еще столько времени, что я успею завязать с теннисом и возобновить карьеру специально для Олимпиады”, — веселил народ швейцарец, которого Маррей сорок минут назад разделал под орех.
Давненько Роджер не проигрывал девять геймов подряд. Сам швейцарец даже не вспомнил, когда это в последний раз было (“и не хочу помнить”, — грустно улыбнулся Федерер). Британцы начинали с этой статистической детали чуть ли не каждый третий вопрос. “Спасибо, что опять напомнили”, — поддевал их Роджер.
Хозяйские СМИ изо всех сил пытались выбить у Роджера что-нибудь вроде “вот теперь Маррей наконец-то попрет”. Но Федерер с уверенностью сказал: мол, Энди и не нужно было ничего доказывать. Он великий игрок…
С этим великим игроком белорусам Виктории Азаренко и Максиму Мирному предстояло сразиться за золото Лондона. Причем на стороне Маррея и его партнерши Лоры Робсон был ревущий центральный корт в цветах британского флага. “Team GB!”, “Come on Andy” неслось с трибун в любой паузе. Причем стоило немногочисленным белорусским фанатам начать скандировать что-то национально-патриотическое, как остальной корт немедленно отвечал громогласным “Team GB”.
И Энди был хорош. Он впитал энергетику победной для себя площадки и пытался зарядить ею хандрившую напарницу. Лора Робсон гипнозу явно не поддавалась.
Вика и Макс пробивались к победе через шумовую стену с боем. Впрочем, громки теннисные зрители только между розыгрышами. В остальном — блюдут кодекс поведения. Выходит иногда забавно. Перед самой подачей вдруг начинает плакать ребенок, и весь корт приставляет палец к губам и говорит ему: “Тсс!” А потом смеется из-за получившейся синхронности.
Вот счет 9:8, британцы отыграли два очка кряду, но сомнений в победе белорусов нет. И когда Вика и Макс зарабатывают решающее золотое очко, стадион грустно вздыхает. И одаривает всех аплодисментами. В большей степени, конечно, Маррея. Но и наших — тоже. Ведь они — победители.
Микст-зона для участников финалов на олимпийском “Уимблдоне” не предусмотрена. На этой стадии — только пресс-конференция. Виктория и Максим приходят туда, не побывав на церемонии награждения: еще не разрешился спор за бронзу.
Начали с вопросов британских журналистов. Они допытывались на тему влияния центрального корта Всеанглийского теннисного клуба на степень ценности победы. И наши олимпионики признали: степень эта велика. “Корты “Уимблдона” добавили особый вкус победе. Мне приходилось ездить сюда из Олимпийской деревни, что занимало много времени, но оно того стоило. Ты возвращаешься с “Уимблдона” и через две недели играешь на турнире, который, наверное, более важен. Многое было уникальным. Турнир проходил в гораздо более сжатые сроки, при этом здесь были те же фавориты, лидеры сезона. А выходных нет. Вике приходилось играть по три матча в день. Это требует очень серьезной физподготовки”, — поделился впечатлениями Максим.
Неудачный первый сет белорусские чемпионы объяснили сложностями адаптации к стилю соперников: “Я такого начала не ожидала. Для британцев все складывалось удачно. Куда бы мы не играли, они там были. Когда атаковали Лора и Энди, все было наоборот: мы располагались неудачно. Да и везения не было. А потом мы разобрались с их сильными и слабыми сторонами. Ведь я никогда не играла ни против Робсон, ни тем более против Маррея”, — рассказала Виктория. Затем Вика вспомнила еще одну причину: “Вчерашние три матча явно не пошли на пользу. С юниорских лет, когда и по пять встреч в день игралось, такого не было. Тяжело больше психологически. Эмоции переполняют. И эмоциональная усталость усугубляет физическую. Но успокоилась, приняла ледяную ванну. Неприятно, но надо. Легла раньше спать. В любом случае не считаю, что мы играли плохо. Просто соперники действовали хорошо”.
Максим с этой точкой зрения согласился: “Микст сложен тем, что каждый из нас неплохо знает соперника того же пола. А вот второй человек в дуэте — загадка. Я, например, был удивлен размерами Робсон. По телевизору она казалась маленькой. А когда бросали жребий — смотрю, руки, ноги длинные, даже по сравнению с немаленькой Викой в другой весовой категории. Я уж подумал, что это центральный корт “Уимблдона” изображения искривляет! А Вика мне говорит: что творит Маррей! А я, наоборот, достаточно с ним встречался и в “одиночке”, и в паре. Да и все видели, что он сделал с Федерером. Поэтому представлял, что с ним будет очень трудно играть. На привыкание к их манере потребовался сет”.
В целом соперники доставили белорусской паре хлопот. Особенно Маррей. Британец незадолго до этого провел тяжелый поединок с Федерером, но дрался, как лев, и за второе золото. “Думаю, после победного финала с плеч Энди спал груз ответственности, он раскрепостился. Маррей понимал, что ему нужно вести за собой менее опытную партнершу. В первом гейме он не смазал ни одного приема и заставил меня играть с лету трудные мячи. А когда мы проигрываем свою подачу, трудно найти уверенность на протяжении нескольких геймов. Времени на адаптацию было мало. Нужно было принимать быстрые решения. Нам удалось не потерять эту волну, связать три-четыре важных очка и выиграть второй сет”, — поделился мнением на этот счет Максим.
Мешали ли болевшие за своих трибуны? “Легко точно не было. Но мы были к этому готовы. Ожидали, что трибуны будут за хозяев. Пытались концентрироваться на игре и не обращать внимания на все остальное. Было бы странно, если бы в столице Англии на трибунах были одни белорусы”, — сказала Азаренко.
Впрочем, были на трибунах и те, кто болел за Макса и Вику. “Видели людей в белых костюмах и флаги, и они придавали силы, внушали дух уверенности: с нами Беларусь, с нами наши любители тенниса.
И где-то они переживают за нас так же, как эти двадцать тысяч — за британцев. Но мы блокировали в сознании все эти посторонние шумы. Вика вообще в последнее время играет только на таких кортах. В Беларуси не проходит таких турниров, поэтому она всегда играет против родных трибун соперниц”, — вспомнил Максим.
“Сейчас все больше и больше людей начинают ездить по турнирам, болеть за нас. И это тоже один из источников вдохновения. Жду не дождусь церемонии. По крайней мере на этот раз не схвачу цветы раньше времени”, — согласилась Вика.
Легко ли было вновь привыкать друг к другу после продолжительного перерыва в совместных выступлениях? “У нас нет определенной схемы, по которой играем. Мы в общем знаем, что нужно делать, чтобы повысить эффективность игры. Обсуждали это с нашими тренерами, и на разминках и тренировках думали, что делать с разными соперниками. Мне повезло, что Вика сейчас показывает отличный теннис. Все ее боятся. Мне было проще выполнять свою задачу, потому что все мячи, которые шли в ее сторону, она играла. И серьезно раздражала этим Робсон”, — объяснил Максим.
“Мы все-таки не первый год в теннисе и знаем друг друга много лет. Я довольно давно не выступала в паре, поэтому мы решили сыграть “Уимблдон”, чтобы почувствовать игру, комбинации. А так — все по ходу дела. Мы быстро адаптировались к каждой паре, которая нам противостояла. Не было какой-то одной комбинации", — напомнила Вика.
Радости спортсменов после решающего розыгрыша не было предела. Вот только Вика не смогла найти на трибуне маму: “Наверное, она смотрел матч по телевизору. Я ее искала, но там были тренер, главный тренер, гостренер, а мамы не было”.
Последний вопрос, как водится, об олимпийском будущем. “Всегда хотела побывать в Бразилии. Поэтому я точно еду”, — Вика была предельно конкретна. А вот Максим, понятно, горячиться не стал. “Трудно загадывать. Времени еще очень много. Но если все сложится, почему нет? Опять же это будет историческое событие: в Южной Америке игры еще не проводились. Так что победители точно войдут в историю”.
Победители этого микста тоже вошли в историю — и отечественного, и мирового спорта. И в еще один прекрасный день, чтобы быть белорусом.

“Золотой шлем” и гордость Британии

Серена Уильямс еще месяц назад четко очертила олимпийские претензии, безукоризненно выиграв “Уимблдон”. В перерыве между “мейджором” и Олимпиадой она съездила за океан — на хард в Стэнфорд. Такая непопулярная мера была нужна, чтобы сохранить 470 очков за прошлогоднюю победу на американском “Премьере”. Миссия 30-летней американке удалась, и сеялась она в Лондоне под четвертым номером. Хотя при нынешней форме Серене совершенно все равно, в какую половину сетки попадать и с кем играть. Даже сложно представить, кто сейчас для 14-кратной победительницы турниров “Большого шлема” может быть неудобной соперницей. Она одинаково уверенно расправляется как с представительницами второй полусотни, так и с опытнейшими визави.
С.УИЛЬЯМС (4) — М.ШАРАПОВА (2) — 6:0, 6:1

Суммарная статистика Уильямс Шарапова
Эйсы 10 1
Двойные ошибки 2 5
% попадания 1-й подачи 67 62
% выигрыша 1-й подачи 79 50
% выигрыша 2-й подачи 64 13
Активно выигранные мячи 24 6
Невынужденные ошибки 7 10
Реализация брейк-пойнтов 5 из 7 0 из 2
Выходы к сетке 6 из 7 1 из 2
Все выигранные очки 56 25

Продолжительность матча — 1 час 3 минуты.
Финальный поединок “королева эйсов” превратила для Марии Шараповой в публичную порку. Обижаться, злиться или недоумевать было бесполезно: американка мчалась к наивысшей теннисной вершине — “Золотому шлему” — со скоростью курьерского поезда. И благополучно прибыла к месту назначения. “Мне теперь нечего желать. Поеду-ка я в Диснейленд”, — делилась планами олимпийская чемпионка.
У Энди Маррея еще полно желаний, помимо посещения парка развлечений. Но главную мечту британского народа он осуществил. В то, что четвертая ракетка мира выиграет домашнюю Олимпиаду, не верилось: уж слишком хорошо выглядел все это время Роджер Федерер. Но швейцарец угодил на голодного до больших побед Хуана Мартина Дель Потро, который извел Роджера марафонским полуфиналом. 19:17 в решающем сете — непросто даже для молодого теннисиста, а для возрастного Роджера это стало приговором. Оставив на корте силы, эмоции и веру в успех, Федерер в воскресном финале не был похож на себя. Он плохо ориентировался в пространстве, позволял себя обводить и неприлично много ошибался. Маррей держал нос по ветру и, питаясь всеобщим обожанием, порхал над кортом.
Э.МАРРЕЙ (4) — Р.ФЕДЕРЕР (1) — 6:2, 6:1, 6:4

Суммарная статистика Маррей Федерер
Эйсы 5 9
Двойные ошибки 1 1
% попадания 1-й подачи 51 65
% выигрыша 1-й подачи 80 65
% выигрыша 2-й подачи 63 37
Активно выигранные мячи 27 24
Невынужденные ошибки 17 31
Реализация брейк-пойнтов 5 из 10 0 из 9
Выходы к сетке 9 из 12 18 из 33
Все выигранные очки 97 68

Продолжительность матча — 1 час 53 минуты.
Когда-то он должен был победить всех во Всеанглийском лаун-теннисном клубе. Пусть для этого ему пришлось дождаться, пока Игры приедут в Великобританию. А Роджер и в этой ситуации был молодцом: “Считаю, серебряная медаль — это победа, а не поражение. У меня был отличный месяц. Я выиграл “Уимблдон”, снова стал номером один, теперь вот завоевал серебро. За меня не переживайте”.
Мы будем ждать тебя в Рио, Роджер.

Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Х.М.Дель Потро (Аргентина, 8) — 3:6, 7:6 (7:5), 19:17. Э.Маррей (Великобритания, 4) — Н.Джокович (Сербия, 2) — 7:5, 7:5. Матч за 3-е место. Х.М.Дель Потро (Аргентина, 8) — Н.Джокович (Сербия, 2) — 7:5, 6:4. Финал. Э.МАРРЕЙ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, 4) — Р.Федерер (Швейцария, 1) — 6:2, 6:1, 6:4.
Парный разряд. 1/2 финала. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) — Ж.Беннето/Р.Гаске (Франция) — 6:4, 6:4. М.Ллодра/Ж.В.Цонга (Франция, 2) — Д.Феррер/Ф.Лопес (Испания) — 6:3, 4:6, 18:16. Матч за 3-е место. Ж.Беннето/Р.Гаске (Франция) — Д.Феррер/Ф.Лопес (Испания) — 7:6 (7:4), 6:2. Финал. Б.БРАЙАН/М.БРАЙАН (США, 1) — М.Ллодра/Ж.В.Цонга (Франция, 2) — 6:4, 7:6 (7:2).
Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. С.Уильямс (США, 4) — В.АЗАРЕНКО (БЕЛАРУСЬ, 1) — 6:1, 6:2. М.Шарапова (Россия, 2) — М.Кириленко (Россия, 14) — 6:3, 6:4. Матч за 3-е место. В.АЗАРЕНКО (БЕЛАРУСЬ, 1) — М.Кириленко (Россия, 14) — 6:3, 6:4. Финал. С.УИЛЬЯМС (США, 4) — М.Шарапова (Россия, 2) — 6:0, 6:1.
Парный разряд. 1/2 финала. А.Главачкова/Л.Градецка (Чехия, 4) — Л.Хубер/Л.Рэймонд (США, 1) — 6:1, 7:6 (7:2). С.Уильямс/В.Уильямс (США) — М.Кириленко/Н.Петрова (Россия, 3) — 7:5, 6:4. Матч за 3-е место. М.Кириленко/Н.Петрова (Россия, 3) — Л.Хубер/Л.Рэймонд (США, 1) — 4:6, 6:4, 6:1. Финал. С.УИЛЬЯМС/В.УИЛЬЯМС (США) — А.Главачкова/Л.Градецка (Чехия, 4) — 6:4, 6:4.
Смешанный разряд. 1/2 финала. В.АЗАРЕНКО/М.МИРНЫЙ (БЕЛАРУСЬ, 1) — Л.Рэймонд/М.Брайан (США, 3) — 3:6, 6:4, 10:7. Э.Маррей/Л.Робсон (Великобритания) — С.Лисицки/К.Кас (Германия) — 6:1, 6:7 (7:9), 10:7. Матч за 3-е место. Л.Рэймонд/М.Брайан (США, 3) — С.Лисицки/К.Кас (Германия) — 6:3, 4:6, 10:4. Финал. В.АЗАРЕНКО/М.МИРНЫЙ (БЕЛАРУСЬ, 1) — Э.Маррей/Л.Робсон (Великобритания) — 1:6, 6:3, 10:8.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?