Штанга. Женское плечо взамен мужского бедра

23:05, 6 августа 2012
svg image
2238
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но тут Настя Новикова была жестко прихвачена олимпийскими судьями, не принявшими ее технику толчка, а Андрей Рыбаков на лондонском помосте усугубил травму бедра, которую, как оказалось, получил еще в Минске перед отъездом на Игры.

Тройка преткновения

Что же ожидало эту команду при подобных вводных? Крах? Как бы не так — падающее знамя белорусской тяжелой атлетики подхватили “темные лошадки” сборной, которые до Лондона могли только мечтать об олимпийских медалях. Марина Шкерманкова первой соединила теорию с практикой, а в пятницу ее подвиг при благоволении свыше повторила Ирина Кулеша. Без улыбки фортуны нашей спортсменке было бы очень трудно осуществить заветную мечту.
По количеству четвертых мест 26-летняя штангистка могла бы дать фору многим нынешним знаменитостям “железных игр”. Еще восемь лет назад на юниорском чемпионате мира Ира показала четвертый результат в категории до 75 кг, и с той поры как заговоренная добывает “деревянные” награды. Олимпийские игры в Пекине, чемпионат мира 2010 года в Анталье, мировое первенство в Париже… Так уж вышло, что за минувший олимпийский цикл тройка фаворитов в весе до 75 кг была совершенно неподъемна для конкуренток. Пьедестал крупнейших международных соревнований неизменно разыгрывали россиянки Надежда Евстюхина и Наталья Заболотная, а также представительница Казахстана Светлана Подобедова. “Привозили” они ближайшим преследовательницам по 20-25 кг и чувствовали себя в полной безопасности от посягательств оппоненток.

На качелях судьбы

Хотя по изначальной заявке новый призер Олимпиады в Лондоне должен был появиться в любом случае. Дело в том, что в планы российского штаба на входило сдваивать категорию до 75 кг. Туда планировалось отрядить только Надежду Евстюхину, однако травма, полученная чемпионкой мира в весе до 69 кг, спутала карты. В итоге Наталья Заболотная была вызвана в Лондон в качестве замены Сливенко и внесена в заявку в родную категорию до 75 кг. Можно только представить, как расстроилась из-за этого Кулеша, которой подобный расклад вновь сулил “деревянный” исход. Причем независимо от того, поднимет белоруска веса по личным рекордам или нет — медали двум россиянкам и спортсменке из Казахстана гарантировали бы уже их стартовые подходы в рывке и толчке.
И здесь небесная канцелярия решила отойти от шаблонов последних лет — перед началом соревнований в разминочном зале сильно замандражировала чемпионка мира и рекордсменка мира в толчке Надежда Евстюхина. Ее совершенно стеклянный взгляд можно было наблюдать уже на церемонии представления участниц. С таким выражением лица она трижды выходила к разминочному для нее весу 125 кг, и всякий раз ее трясущиеся руки не могли совладать со снарядом. “Баранка”! Судьба предоставила белоруске потрясающий шанс вырваться из заколдованного круга четвертых мест и взойти на пьедестал. Это право нужно было оспорить у серебряного призера чемпионата Европы 2012 года Лидии Валентин и победительницы прошлогодних Арабских игр Халил Абир Абдельрахман.
В первом движении белоруска со стратегической задачей справилась, записав в актив 121 кг. У испанки было 120, у египтянки — 118. В толчке по стартовой заявке претендентки на бронзу пошли вровень — все трое вытолкнули 140 кг. Наброс еще пяти кило не смутил Валентин и Кулешу, без вопросов взявших 145. А вот в последнем подходе 148 кг покорились только Ирине. Абир пыталась лишь обозначить борьбу за бронзу, заказав 151 кг после безнадежного выхода к 148, но все закончилось для нее тяжелой травмой. Есть первая награда Ирины Кулеши в официальном международном турнире! И сразу на Олимпийских играх! Поздравляем ее личного наставника Виктора Шилая и первого тренера спортсменки Александра Самодаева.

Андрей ВАШКЕВИЧ из Лондона
В подарок от Нади

В микст-зоне и на пресс-конференции Ирина КУЛЕША не скрывала радости по поводу олимпийского успеха. Тем более что параллельно она установила новый рекорд Беларуси.
— Переполняют непередаваемые чувства восхищения, восторга. К этой медали я долго стремилась, упорно готовилась. Очень рада, что труд на тренировках не прошел даром и вернулся ко мне в виде олимпийской награды.

— Насколько сюрпризной получилась развязка?
— Все было очень неожиданно. Изначально не планировалось участие в олимпийском турнире одной из представительниц России Натальи Заболотной. Ее включили в состав всего за пару дней до соревнований вместо Оксаны Сливенко, которая должна была выступить в категории до 69 килограммов. Когда узнала, что в моем весе будут сразу две сильные россиянки, схватилась за голову: боже мой, неужели опять достанется это злосчастное четвертое место, эта “деревянная” медаль, которая меня преследует по жизни? Однако судьба распорядилась так, что другая россиянка, фаворитка соревнований Надежда Евстюхина, не сумела взять начальный вес в рывке. И на пьедестале освободилось одно место. Конечно же, спасибо и тренерам, и девчонкам из нашей команды. Они меня здорово поддержали, напутствовали. Ну и сама я совладала со своими силами и психологией. Соперниц знала по соревнованиям чемпионатов Европы, мира. В итоге увеличила рекорд Беларуси в сумме двоеборья на три килограмма. С одной стороны, немножко жаль соперницу, у которой так обидно не сложилось выступление в Лондоне. С другой — радость от олимпийской медали переполняет. Видно, не следовало россиянам заявлять в наш вес сразу двух спортсменок.

— Что почувствовали, когда увидели, как тренеры загнали египтянку на запредельный для нее вес, чтобы она вас догнала?
— Это спорт. У них была ситуация “пан или пропал”. Терять ведь нечего: или медаль, или ничего. Правда, сразу плюс 11 кило к предыдущему весу — сумасшедшая прибавка. Но они же видят. Если человек на тренировках поднимает такие килограммы, то почему бы не рискнуть и на соревнованиях? Когда есть кураж, можно все что угодно поднять. Правда, падение египтянки под штангу оказалось зрелищем не для слабонервных.

— Ваш собственный вес был самым большим среди участниц в категории до 75 килограммов. Это не смущало? Ведь только за последние дни на Олимпиаде при равных показателях произошло столько обидных потерь из-за того, что соперники оказались легче…
— Я ела все, пила много воды. Хотя делать этого, возможно, и не стоило. Еще за полчаса до взвешивания у меня было лишних двадцать граммов. Надо было их убрать. Но я по этому поводу сильно не волновалась. Главное было “влезть” в свою категорию.

— У вас большая семья — мама, три брата, сестра. Кто из них главный болельщик?
— Все главные. Семья очень дружная: мамочка, муж, братья и сестры, причем как родные, так и двоюродные, тети, дяди. У нас огромная семья. Я знаю, что все смотрели мое выступление, все болели. Никого выделить не могу, потому что люблю всех.

— На какой вес были готовы?
— В рывке планировала взять 125 килограммов, но немного не получилось. В толчке могла поднять 150, но хватило и 148. Так что по сумме была близка к покорению намеченного веса.

— Что вас дополнительно мотивировало после схода с дистанции Евстюхиной?
— Боролась скорее сама с собой, хотя соперницы очень сильные. Была настроена просто выходить на помост и подымать веса, на которые готова. Надя Евстюхина — очень серьезный конкурент. То, что она выбыла из борьбы, можно назвать для меня удачей.

— В чем, на ваш взгляд, причина того, что Надежда не сумела взять стартовый вес в рывке? Может, он оказался слишком высоким?
— Нет, 125 килограммов для нее — нормальный начальный вес. Скорее всего, дело в психологии.

— Как оцениваете ситуацию с незасчитанной попыткой Анастасии Новиковой, из-за которой она потеряла олимпийскую медаль?
— У меня мнение однозначное: засудили. Третья попытка у Насти вышла великолепной. Судьи посчитали, что было раскачивание штанги. Но Настя даже на тренировках никогда такого не делает. Для нее это была уже третья Олимпиада, позади столько чемпионатов мира и Европы. Везде ее подходы засчитывались. Нигде не было никаких раскачек, а здесь придрались на ровном месте. Когда я приехала в Олимпийскую деревню, мне сказали, что был подан протест — и судьи признали, что были неправы. Но этим медаль не вернешь. Просто испортили человеку настроение, а может, и судьбу. Каждый спортсмен годами готовится к чемпионатам Европы, мира, и тем более к Олимпийским играм. А здесь такие оплошности судей…

— Назовите людей, больше всего причастных к бронзовому успеху.
— У меня два наставника. Первый тренер — Александр Владимирович Самодаев из Бреста. Очень ему благодарна, потому что он меня нашел, привел в штангу, тренировал. Ну а затем был Виктор Анатольевич Шилай, который подвел меня к этой Олимпиаде.

— Все заявки весов определяли тренеры, или ваше мнение тоже учитывалось?
— Виктор Анатольевич постоянно спрашивает, какой вес заявлять. Но при этом тренеры следят и за соперницей, за ходом борьбы. Зачем мне идти на максимальные веса, доставать звезды с неба, если ситуация того не требует? Сегодня моих ближайших преследовательниц — испанку и египтянку — мы переиграли тактически.

— От чемпионки и серебряной медалистки вы отстали очень сильно — на 22 килограмма. Реально ли приблизиться к ним до Олимпиады-2016 в Бразилии?
— Так далеко не заглядываю. Но эти результаты были показаны соперницами и на “Европе”, и на “мире”. Я знала, как сильны они и что можем мы. Разрыв очень большой. Тем не менее, думаю, подтянуться реально. Мы тоже тренируемся. Просто этот олимпийский цикл для меня выдался очень сложным. Было много травм, психологически они выбивали из колеи, потому что случались, как назло, когда находилась на подъеме и готовилась к соревнованиям. Но потом приходилось начинать все заново. Очень хорошо, что со всем этим справилась, а тут еще подарок от россиянки.

— Нервное напряжение перед стартом на Олимпиаде было велико?
— Честно признаться, для меня эти состязания получились даже чересчур спокойными. Спала как убитая. Приехала на взвешивание совершенно без волнения. И лишь когда привели в разминочный зал перед представлением, сердце начало стучать быстрее. На чемпионате Беларуси иногда трясет больше.

— С кем живете в Олимпийской деревне?
— С Настей Новиковой.

— Как она вас напутствовала?
— Как и всегда: выходи, ничего не бойся, ни на кого не обращай внимания, делай свое дело, постарайся поднять максимальную сумму, на которую способна. И я почти подняла. Только в рывке третий подход чуть не удался.

— За кого будете болеть на Олимпиаде?
— Прежде всего за своих — за тяжелоатлетов. Но есть у меня много хороших знакомых и в других видах. Например, толкатель ядра Павел Лыжин. Буду болеть также за земляков из Брестской области.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ
Сослагательное наклонение

Несмотря на традиционно запредельную конкуренцию в категории до 85 кг, уровень результатов в этом весе оказался довольно скромным. Набравший золотую сумму поляк Адриан Зелиньски проиграл чемпиону Пекина целых девять (!) килограммов по сумме двоеборья, а диапазон доступа на пьедестал почета оказался довольно скромен — 380 кило в сумме. Как тут не пожалеть о том, что наш двукратный медалист Олимпийских игр оказался физически не готов к выступлению в Лондоне. Будь иначе, Андрей Рыбаков мог застолбить награду уже за счет стартовых подходов. Что такое для рекордсмена мира в рывке начальные 175 кг? Для человека, который на “проходке” 20 июля рванул 190 кг и толкнул 210 кг при собственном весе 89 кг. Семечки…
Возможно, все это так, только еще до отлета в Лондон Рыбаков умудрился получить на тренировке травму бедра. А с ней это был совсем другой атлет — неуверенный в своих возможностях и пределах. Как ни старался наш медицинский штаб, какую силу воли ни демонстрировал Андрей в преддверии розыгрыша медалей в его категории, восстановить былую мощь не удалось. Таким образом, его выступление в пятницу больше смахивало на авантюру в надежде на авось, хотя, не исключено, резонанс от снятия с турнира обладателя двух серебряных наград Афин и Пекина мог получиться гораздо большим.
С тоской в глазах выходил могилевчанин к этим злосчастным 175 кг. До него на помосте “благополучно” посыпались иранец Сураб Моради, румын Габриэль Синкраян, француз Бенжамен Эннекен, армянин Ара Хачатрян, заработавшие нулевые оценки, так что атмосфера в зале была еще та! Первый подход — ничего похожего, Андрей фактически не может опереться на правую ногу. Вторая попытка — аналогично. Рыбакову требуется хоть какой-то отдых, поэтому тренерский штаб идет на очередную авантюру, заказывая в заключительном подходе 180 кило…
Пятиминутная передышка положения дел не меняет, и Андрей зарабатывает “баранку” в коронном движении. Словно солидаризируясь с человеком, который поднял равную с ним сумму в Пекине, олимпийский чемпион Лу Йонг, выигравший рывок с результатом 178 кг, во втором движении трижды капитулировал перед стартовым подходом на 205 кг. Такой вот “звездопад” получился пятничным вечером в Лондоне… Хорошо еще, что в экстренном порядке вызванный в Лондон Николай Новиков экспромтом сумел показать на Играх восьмой результат, заработав для команды единственный балл в неофициальном зачете.

Тяжелая “лафа”

Как и Андрею Рыбакову, Андрею Арямнову сейчас впору предаваться досаде. Получив на тренировке травму мышцы бедра, олимпийский чемпион Пекина вычеркнул себя из числа соискателей медалей в категории до 105 кг, где на пьедестал реально было подняться вообще на одной ноге. А уж Арямнову даже с учетом неготовности к Играм, но с его уникальным талантом и вовсе можно было замахнуться на золото Лондона. К чему мы это все ведем: в минувший уик-энд стало известно, что мужской тяжелый вес предельно ослабляется. Российский тренерский штаб поочередно снял с соревнований главных фаворитов категории до 105 кг Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова. По первому ситуация похожа на наши мытарства: травма спины, полученная еще в ходе тренировочного процесса, в преддверии старта не прошла, а наоборот, все закончилось оперативным вмешательством. При таком раскладе все козыри были в руках у серебряного призера пекинской Олимпиады Дмитрия Клокова, но и его россияне сняли с пробега с весьма туманной формулировкой “по медицинским показаниям”. Расшифровать сей тезис никто из официальных лиц пока не смог, но соперники Хаджимурата и Дмитрия во второй раз вздохнули с облегчением. Впервые они сделали это еще в конце июля, получив утешительные для них вести из Беларуси.

Мужчины. 85 кг. 1.А.Зелиньски (Польша) — 385 (174+211). 2.А.Аухадов (Россия) — 385 (175+210). 3.К.Ростами (Иран) — 380 (171+209)… 8.Н.НОВИКОВ — 363 (167+196)… А.РЫБАКОВ — нулевая оценка в рывке. 94 кг. 1.И.Ильин (Казахстан) — 418 — мировой рекорд в двоеборье (185+233 — мировой рекорд в толчке). 2.А.Иванов (Россия) — 409 (185+224). 3.А.Чирицу (Молдова) — 407 (181+226)… 10.А.МАКАРЕНКО — 384 (175+209).
Женщины. 75 кг. 1.С.Подобедова (Казахстан) — 291 (130+161 — олимпийский рекорд в толчке). 2.Н.Заболотная (Россия) — 291 — олимпийский рекорд в двоеборье (131 — олимпийский рекорд в рывке+160). 3.И.КУЛЕША (Беларусь) — 269 (121+148). Свыше 75 кг. 1.Чжоу Лулу (Китай) — 333 — мировой рекорд в двоеборье (146+187 — олимпийский рекорд в толчке). 2.Т.Каширина (Россия) — 332 (151 — мировой рекорд в рывке+181). 3.Х.Хуршудян (Армения) — 294 (128+166).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?