Алексей Вергеенко: нарыв нужно вскрывать
После Шуканова
Завтра, 15 августа, старшая “молодежка” проведет очередной отборочный матч чемпионата Европы (U-21). Она будет принимать в Минске, на стадионе “Динамо-Юни”, в 18.00 сверстников с Кипра.
Новый главный тренер команды Алексей Вергеенко, сменивший в июне у руля Юрия Шуканова, отобрал на этот поединок 18 игроков: вратари — Артем Сороко (1992 год рождения; БАТЭ, Борисов; 8 игр за сборную), Алексей Харитонович (1995; Динамо, Минск; 0); защитники — Алексей Гаврилович (1990; Нафтан, Новополоцк; 18 игр/0 голов), Александр Анюкевич (1992; Неман, Гродно; 9/0), Павел Крук (1992; Динамо, Минск; 7/0), Дмитрий Алисейко (1992; Торпедо-БелАЗ, Жодино; 1/0), Денис Ковалевский (1992; Славия, Мозырь; 0/0; полузащитники — Артем Соловей (1990; Торпедо-БелАЗ; 12/0), Вадим Курлович (1992; БАТЭ; 7/0), Юрий Ковалев (1993; Шахтер, Солигорск; 5/0), Кирилл Премудров (1992; Брест; 2/0), Артем Быков (1992; Динамо, Минск; 2/0), Азам Раджабов (1993; Динамо, Киев, Украина; 2/0), Никита Рочев (1992; Полоцк; 1/0); нападающие — Владимир Хващинский (1990; Брест; 12/1), Антон Сарока (1992; Городея; 8/4), Кирилл Вергейчик (1991; Торпедо-БелАЗ; 3/0), Павел Савицкий (1994; Неман; 2/0).
Тем временем младшая “молодежка”, которой ныне руководит тоже Алексей Вергеенко, выступит в Киеве на международном турнире памяти Валерия Лобановского. 14 августа встретятся Беларусь (U-20) — Черногория (U-20) (18.30) и Украина (U-20) — Словакия (U-21) (18.30), а 15-го пройдут финал (16.00) и матч за 3-е место (16.00).
На этих соревнованиях младшей белорусской “молодежкой” будет руководить в отсутствие занятого со старшей командой Алексея Вергеенко его ассистент Анатолий Боговик. А вызваны в нее 20 футболистов: вратари — Андрей Сакович (1992 год рождения; Гомель; 0 игр за сборную), Сергей Игнатович (1992; Динамо, Минск; 0); защитники — Алексей Василевский (1993; Шахтер, Солигорск; 8 игр/0 голов), Евгений Клопоцкий (1993; Брест; 7/0), Денис Дригалев (1993; Гомель; 4/0), Максим Лукашевич (1992; Минск; 2/0), Илья Цывилько (1992; СКВИЧ, Минск; 1/0), Роман Бегунов (1993; Минск; 0/0), Артем Сокол (1994; Динамо, Минск; 0/0); полузащитники — Денис Яхно (1992; Гомель; 8/0), Максим Володько (1992; СКВИЧ; 7/0), Юрий Воловик (1993; Береза-2010; 6/0), Сергей Пушняков (1993; Минск; 5/0), Сергей Новик (1993; Береза-2010; 5/0), Сергей Глебко (1992; БАТЭ; 2/0), Евгений Шикавка (1992; Полоцк; 1/0), Никита Пацко (1995; Динамо, Минск; 0/0); нападающие — Александр Едешко (1993; Неман; Гродно; 8/0), Евгений Никитин (1993; Береза-2010; 0/0), Глеб Рассадкин (1995; Динамо, Минск; 0/0).
Обе команды собрались в воскресенье на базе в Ждановичах и провели тренировку в Дроздах. Вчера утром младшая “молодежка” уже прилетела в Киев, а старшая продолжила дома подготовку к отборочному матчу.
Страсти по Алексиевичу
Вчера же Алексей ВЕРГЕЕНКО устроил в Доме футбола пресс-конференцию — первую свою встречу с журналистами в ранге наставника молодежной сборной страны. Это общение со СМИ не затянулось: четверть часа, дюжина вопросов, ни один из которых не повис в воздухе.
“Возьму слово”, — с ходу взял инициативу рулевой двух “молодежек”. Говорил, правда, он все больше об одной — старшей. А в первых же строках отметил: “Матч с киприотами для нас очень важный. Для многих ребят и вовсе исторический — первая официальная игра за сборную. Ответственно к нему готовимся. Ждем праздника. Единственное, что огорчает, — проблемы с формированием команды. Есть больные, есть те, кто не доехал. Первую тренировку в полном составе проведем лишь во вторник. Играть соответственно будет с листа. Но ничего. Ждем вас всех на футболе!”
Вступительное слово Вергеенко закончил на мажорной ноте, но пресса ухватилась за проблемы и принялась делать тренеру то, что в просторечье называется емкой идиомой “выкручивать руки”. Алексей Михалович таиться не стал и вывалил в диктофоны много интересного — все больше о трудных взаимоотношениях с отдельными клубными коллегами. Для начала, впрочем, ознакомил присутствующих с ключевыми принципами комплектования. Они таковы: “У нас было три пути формирования команды. Первый — доиграть цикл прежним составом. Второй — полностью его обновить с прицелом на следующий отборочный турнир. И третий — комбинированный вариант, где молодежь направляли бы “старички”, прошедшие EURO и Олимпиаду. Мы выбрали именно третий путь”. И вот дальше Алексей Михайлович заговорил о наболевшем: “Рассчитывали на Политевича — у него травма. Надеялись на вратаря Щербакова — так БАТЭ прислал бумагу с просьбой его не вызывать. Честно говоря, мне это непонятно. Это ж третий вратарь в клубе. Наверное, у борисовчан какой-то особый тренировочный процесс. Наконец вызвали Алексиевича. Но у нас, я так понимаю, появился еще один клуб, который с неохотой отпускает футболистов в сборные. Это “Гомель”. Вчера в 12.00 команда должна была собраться. Алексиевич просто не явился. От всего этого остался неприятный осадок. Считаю, сборные — вершина футбола. Но у нас клубные интересы ставятся выше. Ну что ж — бог им всем судья…”
Вергеенко вздохнул, думая, что закрыл тему. Но его попросили продолжить — в том же духе, но конкретнее. За словом в карман наставник “молодежки” не полез: “С Кубаревым я разговаривал еще месяц назад. Он сказал: нет проблем. Неделю назад снова общались. Коллега попросил, чтобы Алексиевич сыграл не полный матч, а 45 минут, потом 60… То есть начал давать мне рекомендации. Ладно, говорю, будем смотреть по ситуации. А на днях приходит бумага из какого-то гомельского диспансера — и там написано, что у футболиста что-то болит. От Кубарева звонка нет. Ну как здесь идти навстречу? Если люди запрещают, я же не могу создавать проблемы молодому парню. Неприятно с этого начинать работу. Но этот нарыв надо вскрывать…”
“Сам Алексиевич как к этому относится?” — было спрошено вслед. “Он не знает, что делать! — ответил тренер. — Игрок между двух огней. Между Кубаревым и Вергеенко. Я на стороне футболиста. Запрещают ему приезжать — пусть остается в клубе…”
Если Алексиевич нынче оторван от коллектива, то Сарока в строю и рвется в бой. Пылит, правда, надежа-форвард всего лишь в “Городее”, но наставника сборной это не сильно смущает: “Я верю в этого футболиста. Из поколения 90-х Сарока — наверное, самый талантливый. Увы, раскрыть потенциал мешают свойства характера. Да, сегодня он в “Городее”. Команда там возрастная, ему трудно в нее вписаться. Но все зависит он него. Будет он сильнее, условно говоря, Володенкова — тренер поставит в состав. А для футбола у него все есть. Только, нужно немного изменить себя. Сарока и меняется, кстати, — просто шлейф из прошлого тянется за ним. Однако я верю в этого парня. Надеюсь, не подведет”.
В атаке у Вергеенко выбор невелик — кроме Сароки, расчет делается на Вергейчика и Хващинского. И если первый — просто “интересный игрок”, который в воскресенье “вышел в Жодино на десять минут и забил”, а в целом “последнего слова в “молодежке” еще не сказал”, — то во втором наставник видит опору в оставшихся матча цикла. “Хващинский заслужил право быть в сборной, — отрекомендовал брестчанина главком. — Это опытный футболист, бронзовый призер EURO, участник Олимпиады. Думаю, против киприотов он выведет команду с капитанской повязкой”.
“А как же Хлебосолов?” — вспомнил один из корреспондентов о главном бомбардире этого созыва. “Честно скажу, — признался Вергеенко, — по Хлебосолову был в сомнениях. Хотел вызвать. Но он играет в России — в дубле “Спартака”. В мае у них чемпионат остановился. Месяц нападающий был без практики, ездил на просмотр, кажется, в ярославский “Шинник”… В общем, в этот раз мы решили отдать предпочтение другим игрокам”.
Сделать все возможное
Далее от отдельных личностей пресс-конференция повернула к общей кадровой наличности. Под грифом “Не слабее ли это поколение предыдущих?”. “Время покажет”, — размыто начал рассуждать предводитель сборной. Но затем перешел к сравнительному анализу: “Планка молодежного футбола у нас поднята очень высоко. Мы много путешествуем — и везде о белорусах говорят. Прекрасно понимаю, что подняться на этот уровень нашей команде будет очень трудно. Но обещаю: сделаем все возможное. Хотя вы же понимаете: у Пунтуса в 2004-м было, по-моему, семь легионеров, у Курненина, царство ему небесное, играли ребята из основных составов клубов высшей лиги, у Кондратьева их тоже было немало… У нас же на сегодня лишь четверо имеют подобный опыт. Савицкий, Анюкевич, Премудров и иногда еще Клопоцкий выходит…”
О сопернике вчера говорили мало. В том числе потому, что “информации мало”. “Парадоксальная ситуация, — заулыбался Вергеенко. — Я много работал по сбору сведений для команды Георгия Кондратьева. А вот для своей сборной, так получается, ничего “нарыть” не могу. Есть состав сборной Кипра, статистика, а видео — нет…” “А как же запись прошлогодней выездной игры?” — полюбопытствовали журналисты. “Была запись, — прозвучал ответ, — но таинственным образом исчезла…”
Последний вопрос касался параллельного фронта — участия команды-Б в киевском мемориале Лобановского. Здесь двух мнений быть не могло: “На этом турнире мой помощник Анатолий Боговик проверит тех ребят, кому раньше уделяли меньше внимания. Это задача на перспективу — нужно посмотреть, кто из игроков способен помочь нам в следующем цикле. Соревнование серьезное — кроме нас, участвуют черногорцы, словаки и хозяева. Украинцы давно пригласили. Может, хотят взять реванш за “Кубок Содружества”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь