Георгий Кондратьев: разве БАТЭ — наше все?

23:16, 13 августа 2012
svg image
1032
svg image
0
image
Хави идет в печали

С тренировки на море

Главный тренер нашей дружины Георгий Кондратьев вызвал на этот спарринг 18 футболистов: вратари — Юрий Жевнов (1981 год рождения; Зенит, Санкт-Петербург, Россия; 52 игры за сборную), Сергей Веремко (1982; Крылья Советов, Самара, Россия; 11); защитники — Дмитрий Верховцов (1986; Крылья Советов; 25 игр/2 гола), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 22/2), Максим Бордачев (1986; БАТЭ; 15/2), Максим Жавнерчик (1985; Кубань, Краснодар, Россия; 3/0), Олег Веретило (1988; Динамо, Минск; 2/0); полузащитники — Антон Путило (1987; Фрайбург, Германия; 26/4), Сергей Кисляк (1987; Краснодар; 25/3), Ян Тигорев (1984; Локомотив, Москва, Россия; 22/0), Виталий Трубило (1985; Славия, Прага, Чехия; 8/0), Станислав Драгун (1988; Динамо, Минск; 5/2), Павел Нехайчик (1988; Динамо, Москва, Россия; 4/0), Ренан Брессан (1988; БАТЭ; 2/0), Сергей Баланович (1987; Шахтер, Солигорск; 1/0), Андрей Хачатурян (1987; Шахтер; 0/0); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Крылья Советов; 52/12), Дмитрий Комаровский (1986; Шахтер; 2/0).
Белорусская “националка” собралась вчера в 17.30 в Дроздах сразу на тренировку, а уже после нее отправилась в отель “Robinson Club” на побережье Минского моря. В столицу Армении она вылетит чартерным рейсом сегодня в 9.00. Команда остановится в “Golden Tulip Hotel Erevan” и в 20.00 проведет предыгровую тренировку на Республиканском стадионе.

Армяне — как грузины

По традиции главком белорусской дружины Георгий КОНДРАТЬЕВ пообщался вчера в Доме футбола с журналистами. Выбранный состав тренер прокомментировал лаконично: “На мой взгляд, это сильнейшие на данный момент игроки, и потому я их вызвал”. А затем прояснил ситуацию по некоторым отсутствующим футболистам. В частности, по Александру Кульчию: “Вы знаете эпопею с Казахстаном, Саша не играл. Сейчас провел две встречи — пусть набирает форму. Будет в хороших кондициях — обязательно нам еще пригодится. В отборочном цикле на него рассчитываю”. По Тимофею Калачеву: “Сколько можно о нем спрашивать, ребята? Он не играет два первых отборочных матча. Вы хоть готовьте вопросы!” По Александру Глебу: “Я с ним разговаривал — Саша сам сказал, что пока не готов выступать за сборную”. По Виталию Родионову: “Из БАТЭ не хотел вызывать двоих нападающих. Пригласил Мозолевского — сейчас он мне нужен больше. Но, к сожалению, Дмитрий не смог приехать. А Родионов — форвард того же плана, что Корниленко. Причем Сергей нынче сильнее. Так зачем брать 29-летнего Виталия в Армению, чтобы он там сидел на скамейке? Это неуважение к парню, согласитесь”.
О сопернике Кондратьев высокого мнения: “Посмотрел диски с четырьмя матчами — хорошая команда, ребята играют с удовольствием. С Казахстаном — 3:0, с Македонией — 3:1. Быстрые, техничные, впереди прекрасный форвард Мовсисян, в середине поля — Мхитарян. Смотрю на их состав: 1988-90 годов рождения. Молодая команда, за исключением Овсепяна, который, может, еще против меня играл. Но выглядит прекрасно: действует на правом фланге защиты, много двигается, настоящий лидер сборной”. Тренер считает, что сборные Беларуси и Армении сопоставимы по классу: “Силы приблизительно равны: они техничнее, мы мощнее. Шансы — 50 на 50. Хотя я вот чувствую, что армяне нас считают слабее себя. Ощущается даже по вопросам журналистов, звонивших мне из Еревана. Дай бог — пусть так думают. Но и мы летим за победой”. Кстати, армянская дружина напоминает Кондратьеву сборную Грузии — первого соперника в отборочном турнире чемпионата мира: “По силам они приблизительно равны. И по стилю похожи — две закавказские команды. Поэтому и выбрали Армению. Согласитесь, она сейчас прогрессирует”.
В ереванском спарринге Кондратьев намеревается сделать акцент на командных взаимодействиях: “За семь месяцев мы провели всего три тренировки, сейчас будет четвертая. Постараемся выжать из товарищеской встречи максимум”. А главной проблемой сборной тренер считает игру в атаке: “Посмотрите на наши отборочные циклы. Пропускали немного, но и забивали совсем мало. В пяти матчах, по-моему, вообще не поражали ворота. Надо над этим работать, налаживать действия впереди. Ведь все время оборонясь, очков не наберешь. К сожалению, за исключением Мозолевского, новых сильных нападающих в чемпионате Беларуси не появилось”. Повлияет ли на выступление сборной гостевой статус? “Главное, чтобы ребята, которые играли в воскресенье, успели восстановиться, — считает наставник. — Ведь их большинство. Конечно, на выезде всегда сложнее выступать, особенно в Закавказье. Насколько помню, там давление со стороны зрителей большое. Но, думаю, наши ребята опытные, поигравшие. Надеюсь, это не скажется на нашей игре”.

“Это саботаж!”

Немалая часть пресс-конференции была посвящена отношениям Кондратьева с руководством БАТЭ. Одна журналистка спросила у Георгия Петровича, не боится ли он Анатолия Капского. Под смех аудитории коуч ответил: “Я в этой жизни ничего не боюсь! Иначе не сидел бы в этом кресле”. Но затем признался, что со всеми клубами отношения у него складываются хорошо — кроме борисовского: “Руководство БАТЭ только отпрашивает игроков. Вот сейчас по Полякову большой вопрос. Звонит Гончаренко, говорит, что Денис утомлен, “пустой”. Я ему: Михалыч, у меня всего 18 человек. Возьму его, посидит в запасе. Звонит Капский Сафарьяну — та же реакция. Тогда они говорят: значит, мы его сделаем больным. Связываются с доктором, говорят, что у Полякова травма. А вечером он играет. Это нормальное отношение? Когда им надо было встречаться с чешской “Викторией”, а мы летели в Саудовскую Аравию, пришел Михалыч и сказал: “Ой, нам надо лучше подготовиться…” Ну хорошо. Полякова отпустил со сбора олимпийской команды. И что в ответ? Натуральный саботаж. Как я с ними могу вообще общаться? И не общаюсь. Они сами звонят, просто поднимаю трубку. Вы спрашиваете, почему вызываю мало футболистов БАТЭ. Будь у меня больше кандидатов, вообще никого из них не приглашал бы. Потому что с людьми разговаривать невозможно”.
В чем причины ситуации? “Это у них надо спросить, — считает Кондратьев. — Собрали там сборную… Откуда Поляков, Брессан, Родионов? Всех перечислить — это сборная страны. И что, теперь нельзя вызывать их игроков? Я понимаю — клуб платит зарплату. Но есть же какое-то положение, они обязаны отпускать футболистов! Или БАТЭ — наше все? Понимаю, 10 миллионов на кону. Но надо же и о сборной немного думать”.
А вот с главкомом минского “Динамо” Олегом Протасовым у Кондратьева проблем нет: “Он вчера звонил. Это мой хороший товарищ, футбольный человек, с которым, думаю, не возникнет никаких вопросов. Да у меня с динамовцами и не было разногласий”. Тут рулевой вспомнил 80-е годы, когда они с Протасовым сами выходили на поле. Тогда, по словам Георгия Петровича, клубы всегда отпускали футболистов в сборную: “Мы неделю готовились в Москве перед турниром Джавахарлала Неру. Затем месяц выступали в Индии. Прилетали оттуда — отправлялись на месяц в Мексику. Когда киевляне в 1986-м выиграли Кубок кубков, Лобановский благодарил работавшего со сборной Малофеева, что тот хорошо подготовил ребят! На месяц собирали — и без вопросов. А сейчас на два дня не могут отпустить”.

Олимпийская заноза

Журналисты активно интересовались и мнением главкома о недавнем выступлении возглавляемой им же олимпийской сборной на полях Великобритании. Кондратьев говорил на эту тему охотно, хоть и не без горечи: “Заноза в сердце осталась — хотели выйти из группы. Откуда вы берете якобы мои слова: мол, мы отправились туда, чтобы просто съездить? На пресс-конференции я что сказал? Еду выигрывать два матча в группе. 50 человек присутствовали. С чего вы взяли, что я говорил: еду на отдых? Это же ложь самая настоящая. Очень хотелось выйти из группы, и мы могли это сделать. Хотя соперники, вы же видите… Бразилия дошла до финала, а Египет — тоже мощная сборная, не раз бравшая Кубок Африки в недавнем прошлом. Наверное, египтяне оказались крепче характером. Их тренер сказал: “У нас война. Мы выходим биться за свой народ”. И они сражались”. Но в целом Георгий Петрович благодарен всем игрокам, прошедшим с командой большой путь от начала отборочного турнира чемпионата Европы до Олимпиады, а также их тренерам. И он удивился вопросу о том, не расслабились ли футболисты БАТЭ и “Гомеля”, стремясь скорее вернуться в свои клубы, выступавшие в еврокубках: “Как можно расслабиться на Олимпиаде? Вообще не представляю. У нас была замечательная обстановка. Но есть еще такой момент, как немного неудачный календарь. Хорошо выступили против Новой Зеландии, а затем нас ждала Бразилия. Настраиваясь на матч, многие, наверное, думали, что это последняя в жизни встреча с бразильцами. Затратили массу эмоций! Может, именно их и не хватило, а не физических кондиций. Если бы мы играли после Новой Зеландии с Египтом, то, уверен, все закончилось бы хорошо. В этом отношении египтянам было проще. С Бразилией они сыграли в свое удовольствие, как получится. Знали, что уступят, и настраивались на две оставшиеся встречи. И все равно потом не смогли одолеть новозеландцев! Потому что ушло много эмоций. Посмотрите: у меня в основе выходили пять человек из “молодежки”, которая сейчас никуда не попала. Плюс Корниленко и Брессан, никогда за нас не игравшие. Плюс Леша Козлов — он тоже не провел ни одной официальной встречи. Совершенно новая команда”.
При этом Кондратьев уверен, что у многих олимпийцев хорошие перспективы во взрослой сборной. Например, у гомельского дуэта: “Очень понравился Алексиевич. Умный футболист, не боится играть, получать мяч. К сожалению, у нас мало таких вот мыслящих, думающих парней. Илья — не работяга на поле, а игрок. Буду за ним внимательно следить. Продолжит прогрессировать — обязательно подключу к национальной команде. Кузьменок, может, не совсем удачно провел Олимпиаду. Были позиционные ошибки, физически не совсем готов. Но уверен, что в ближайшем будущем и он начнет стучаться в дверь взрослой сборной”. Есть шансы и у других: “Если бы не травма, получил бы сейчас приглашение Бага. Драгуна вызываю, Веретило. Ребята есть, и думаю, что в ближайшем будущем у нас появится хорошая сборная. Просто надо потерпеть. Двадцать лет ставим задачи — а что толку? Постоянно четвертые-пятые места. Армяне пошли по другому пути, не требуют результатов. В новом цикле, уверен, они поборются за путевку в финальную стадию чемпионата мира. Нам тоже не стоит после каждой игры снимать тренера и кричать: “Он разваливает команду!” А то иногда читаю, что Кондратьев уже развалил сборную. За две игры”.
На Олимпиаде белорусы играли в пять защитников. Возьмет ли и взрослая сборная эту схему на вооружение? “Почему нет — против Франции и Испании? Хотя, если быть точными, мы действовали с тремя центральными и двумя коридорными. Систему не наигрывали, применили ее впервые, времени было в обрез. Когда я посмотрел все диски, то пришел к выводу: если не закроем центральную зону, нас просто разорвут. Получилось удачно. Смотрите, бразильцы ведь ничего не создали в позиционных атаках”, — ответил коуч.

Что делать?

Не испытывала ли олимпийская сборная давления со стороны чиновников? “Такого, что “давайте- давайте”, кровь из носу, не было, — рассказал Георгий Петрович. — Но звонки поступали. Я ведь и сам понимал, что, победив, можем сделать многое для белорусского футбола. Выиграй мы у Египта, уверен, самое высокое руководство страны повернулось бы лицом к футболу. Не получилось, и это меня огорчает даже больше, чем просто вылет. Ведь хочется не просто заработать денег, а сделать что-то. Знаю, негативной реакции хватало. Но надеюсь, что когда страсти улягутся, наше выступление оценят реально, и к футболу будет более лояльное отношение. За все эти годы мы потеряли много. И хочется, чтобы мой любимый вид спорта развивался”. Кондратьев вкратце рассказал, что нужно делать: “Строить стадионы, открывать интернаты, академии. А у нас что? Только давай результат. Да, надо, но с чего? Чтобы вырос хлеб, нужно зерна забросить в землю. От “давай-давай” ничего не изменится. За 20 лет даже в плей-офф ни разу не вышли. Надо смотреть на вещи реально. А то бывшие тренеры начинают критиковать. Ну а вы-то что никуда команду не вывели? С себя спросите. Вспомните, какие у нас были составы! Пять футболистов из московского “Динамо”, а еще из “Спартака”, “Торпедо”, “Локомотива”, киевского “Динамо”, Кутузов из Италии, Глеб из Англии. И что? Сейчас один наш известный специалист сказал мне: мол, чего ты поехал в Лондон? Хочу ответить: а ты-то два цикла работал — и чего добился?”
На поездку на ЧМ-2014 Георгий Петрович даже не надеется: “Мы же не выйдем из группы. Таково реальное положение вещей. Этого не произойдет, даже если захотим. Никто нас оттуда не выпустит. Есть другие факторы, есть Испания и Франция, которые должны и которые выйдут. Сейчас нужно наигрывать состав на следующий отбор. Скажете, что я страхуюсь… Но это не так. Говорю, как есть. Потерпим — будет команда, нет — значит, опять будем ставить задачи и никуда не выходить”.
При этом Кондратьев уверен, что сборная может пробиться на топ-турнир уже скоро: “Да мы уже через цикл способны попасть на EURO, там же будут 24 команды. Задача намного упростится. Но чтобы это стало закономерностью, в футболе надо перестраивать очень многое. Мы отстали от Европы настолько, что не знаю, догоним ли когда-нибудь. Какие там стадионы и поля! Я вышел в Англии на тренировочный газон “Ноттингема”, так у меня сердце заболело. Травинка к травинке, детки одеты с иголочки. И так даже в третьем-четвертом дивизионах. Но надо стремиться и работать. Каждому на своем месте с полной самоотдачей — тогда потащим этот воз в гору”.
Добавим, что Денис Поляков, о ситуации с которым так эмоционально рассказал Кондратьев, из-за травмы в Армению не полетит. В составе его экстренно заменил полузащитник солигорского “Шахтера” Андрей Хачатурян. В расположении национальной дружины вчера появился вратарь БАТЭ Александр Гутор. Но затем вернулся в клуб — руководство сборной приняло решение ограничиться в Ереване двумя голкиперами, Юрием Жевновым и Сергеем Веремко.

Вардан Минасян вызвал Бадояна

Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян пригласил на матч в Ереване 20 футболистов: вратари — Роман Березовский (1974 год рождения; Динамо, Москва, Россия; 71 игра за сборную), Артур Арутюнян (1985; Ширак; 0); защитники — Саркис Овсепян (1972; Пюник; 128 игр/2 гола), Валерий Алексанян (1984; Санат Нафт, Иран; 20/0), Грайр Мкоян (1986; Ширак; 17/0), Левон Айрапетян (1989; Лехия, Польша; 11/0), Артак Едигарян (1990; Металлург, Донецк, Украина; 10/0), Тарон Восканян (1993; Пюник; 0/0); полузащитники — Генрих Мхитарян (1989; Шахтер, Украина; 30/8), Геворк Казарян (1988; Металлург, Донецк, Украина; 26/8), Артур Едигарян (1987; Пюник; 25/0), Карлен Мкртчян (1988; Металлург, Донецк, Украина; 22/0), Давид Маноян (1990; Кубань, Россия; 9/0), Артур Юспашян (1989; Пюник; 8/0), Камо Оганесян (1992; Пюник; 3/0), Завен Бадоян (1989; БАТЭ, Беларусь; 3/0), Арас Озбилиз (1990; Кубань, Россия; 1/1); нападающие — Маркос Пиццелли (1984; Кубань, Россия; 21/7), Юра Мовсисян (1987; Краснодар, Россия; 14/5), Артур Саркисов (1987; Волга, Россия; 9/2).
За бортом национальной команды из-за травм остались форвард Эдгар Манучарян из российского “Урала”, а также голкипер Геворк Каспаров из “Мики”. Зато в строю по-прежнему неувядающий капитан сборной Саркис Овсепян, которому 2 ноября исполнится 40 лет. На поединок с белорусами Минасян вызвал и выступающего за борисовский БАТЭ Завена Бадояна.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?