Гребля на байдарках и каноэ. Апокриф Богдановичей. Двое в лодке, не считая медалей

22:13, 9 августа 2012
svg image
1690
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гребной дождь

Это для нас три недели жары летом — каторга. Англичане на высокую температуру не жалуются. Они ею пользуются. Потому что точно знают: завтра тучи вернутся на место, и солнца они не увидят еще долго. Нужно ловить момент — и электрички набиты битком, все едут к реке.
Какой двуликий все-таки олимпийский гребной канал “Итон Дорни”. Еще пару дней назад это было место, где прощается с хорошим настроением всякий сюда приезжающий. Серое небо, зонты на трибунах, злые, как собаки, фотографы в бесплатных полиэтиленовых накидках, которые им раздают запасливые организаторы. Зрелище вытаскивают зрители — они привычные. В эту погоду лондонцы живут большую часть года, ходят в школу, женятся, рожают детей и защищают докторские диссертации.
Дождь — довольно значительный кусок местного бытия. Английский променад в Ницце никогда не стал бы английским, если бы над всей Британией было безоблачное небо. О погоде можно заговорить с кем угодно когда угодно. Идете вы по парку — вам навстречу какая-нибудь бабуся, и вдруг ни с того ни с сего она говорит: “Какая ужасная сегодня погода, правда?” Как будто без вашей визы в этом еще можно будет засомневаться.
Как чудовищно не повезло всем белорусским гребцам-“академикам” во главе с Екатериной Карстен. Они попали в самые жернова фирменного английского климата. Ветер был холодным, дождь — внезапным, и спасения от них не было никакого. Не хотелось не то что ехать какие-то дистанции — вообще выходить из дому. Все лужайки в “Итон Дорни” превращались в зоны повышенного падательного риска, дорожки, выложенные специальным резиновым покрытием — тоже. К тому же они хлюпали образовавшейся под ними мутью, вызывая мысли об инфляции, упадке нравов и последней расшифровке символов на календаре инков.
Их летний дождь — это не наш. Наш шахнет один раз, но по-хорошему, выйдет весь — и можно гулять смело. Здесь все не так. Гребной дождь на “Итон Дорни” — это начинающийся и заканчивающийся каждые полчаса с одинаковой силой полив с неба, конца которому не видать. Казалось, ждать у Дорни погоды — дело безнадежное. Но оказалось, что погода имеет конкретные предпочтения в дисциплинах. Она люто ненавидит гребцов-“академиков” и питает малообъяснимую слабость к байдарочникам с каноистами. Как только за дело взялись они, канал окутала жара. Она произвела благоприятное действие даже на зрителей, которые и без того очень преданы гребле. Правда, первенство по популярности все-таки держит академический вариант. Его активно культивируют школы, вузы и не прикрепленные к каким-либо учреждениям гребные клубы.
В Великобритании из всех олимпийских видов именно гребля получает самую серьезную господдержку (незначительно отстают велоспорт и легкая атлетика). В этом олимпийском цикле на нее было выделено 27,3 млн. фунтов. В Пекине было приблизительно столько же, а в Афинах — в два с половиной раза меньше. И пока вложения оправдываются: больше, чем гребцы, медалей добыли только велосипедисты.

Где кнопка?

Организаторы учли позавчерашние автобусные катаклизмы. Несмотря на некоторый ажиотаж, пусть и спавший по сравнению с позавчерашним, все журналисты отправились в Дорни без опозданий. И на этот раз прибыли даже раньше расчетного времени. Могут же эти англичане, если захотят.
Солдатики, на входе в олимпийскую зону проверяющие журналистов на ношение нехороших предметов, выглядят чрезвычайно бодрыми. Они здесь на каждом объекте из разных полков. Отличаются по форме: у кого звезда на берете, у кого крест, у кого перышко какое-нибудь, у кого модный помпон. Разумеется, служат в этих полках и леди — равноправие же. Дамы встречаются даже выше своих коллег-кавалеров.
Жизнерадостности солдатиков можно только позавидовать. У нас такую не увидишь даже в сериале “Солдаты” — не то что в реальном стройбате. “А чего нам переживать, сэр? Отличная работа. Причастность к Олимпиаде, много встреч с новыми людьми. А еще мы собираем значки команд. У вас нет белорусского?” — улыбаются служивые, и становится жалко, что значками не запаслись. Могли бы подарить книгу о Национальном олимпийском комитете, которую нам презентовали в посольстве, но литературу о НОКах солдаты почему-то не собирают.
Да, пожалуй, стоять на воротах олимпийских объектов веселее, чем заниматься обычной рутиной. А если заскучаешь, всегда можно себя развлечь.
Например, повсеместная солдатская игра “раскрути валик”. Играть в нее нужно, когда на пропускном пункте мало народу и выход из рентгенной установки свободен. Когда лента собирается выплюнуть очередной бокс с личным имуществом досматриваемого, солдаты руками раскручивают валики, на которые лента сбросит коробку. И если раскрутить их, то коробка поползет дальше — как будто сама. Мастера делают это так, что смотреть можно вечно.
Под вечер солдаты начинают беситься. Темнокожие парни могут специально для вас продемонстрировать какое-нибудь рэперское па, приглашая пройти через металлоискатель. Могут поинтересоваться, как дела у вас лично и у вашей команды вообще. “Нет золота сегодня? Не переживай. Я вижу, что в скором времени оно появится! Главное — верить”, — говорит какой-нибудь чудак. И вам приятно, и ему не накладно. Имидж Игр неуклонно растет. Интересно, это их так инструктируют или они сами, в порядке межкультурного обмена?
Самое внушительное сооружение на гребном канале — мачты для камеры-бегунка, которая идет за лодками по дистанции. Жалко, что на них нельзя забраться и поглядеть на Бакингемшир с высоты этого камерного полета.
Технических штуковин на канале хватает. Причем некоторые не только не помогают, но даже мешают процессу. Например, в микст-зоне стоит колонка, на которую выводятся интервью атлетов, которые берут организаторы Игр для официального сайта. Довольно нелепое решение: ведь в этот же момент здесь же нужно брать комментарии у других спортсменов. Колонка их здорово глушит. Вчера она была в шаге от выключения. Белорусские журналисты, которым досталось место прямо рядом с “говорилкой”, рисковали вообще ничего не услышать. Против злокозненного аппарата немедленно созрел заговор: было решено вырубить колонку, сунув руку под чехол и нащупав там выключатель. Над вопросом, где у него кнопка, смекалистые белорусы ломали время до самого прихода наших гребцов. Был даже обнаружен заманчивый тумблер, который на всякий случай решили не трогать до поры (“вдруг сломаем”). Однако давить на красную кнопку не пришлось: к моменту подхода белорусских спортсменов и тренерского штаба интервью закончились.

Братский тандем
Борис ТАСМАН

Перед финальным заездом каноэ-двоек на 1000 метров коллеги спросили: “Как думаешь, медаль будет?” — “Судя по тому, как они шли полуфинал, будет”. Просто не могли братья с такой чудесной белорусской фамилией проехать мимо медалей! Вообще в народе лучше запоминают сестер и братьев: сестры Усович, братья Богдановичи.
Андрей (младший, загребной) и Александр (старший, участник трех Олимпиад) не обманули наших ожиданий. Гонку провели по-гроссмейстерски. Не бросились очертя голову вперед, как выступающие за Азербайджан украинцы Сергей Безуглый и Максим Прокопенко, а спокойно шли по своему наработанному за годы графику. Не паникуя и не суетясь. А дергаться было от чего. После 250 метров наши держались лишь пятыми в существенном отдалении от лидеров. На экваторе и того хуже — шестые, в двух секундах от первых, которыми теперь уже стали россияне Алексей Коровашков и Илья Первухин. Эти парни в полуфинале пришли впереди братьев, но там за это ни медалей, ни пряников не давали. Надобно было отличаться в решающем заезде. Памятуя об этом, Богдановичи в начале второй половины пути подкинули угольку в свою топку, и лодка побежала быстрее. За 250 метров до финиша они уже шли четвертыми. Вместе с белорусами впечатляющий финишный рейд организовали немцы Петер Кретчмар и Курт Кушела. Вскоре они, а следом за ними и Андрей с Александром “накрыли” и Коровашкова с Первухиным, и Безуглого с Прокопенко! Здесь и финиш подошел.
Да, сделать чемпионский дубль не довелось. Однако взять медаль на второй подряд Олимпиаде — дорогого стоит! Она стала второй для нашей гребной эскадры после добытой накануне бронзы женского байдарочного квартета на дистанции 500 метров.
Впереди еще спринтерские гонки на 200-метровом отрезке. Там за удачу поборются Роман Петрушенко и Вадим Махнев, которые с двух предыдущих Олимпиад без медалей не возвращались. Правда, тогда Роман и Вадим гребли на других дистанциях: дважды были третьими в гонке на 500 м, однажды победили в четверке на 1000 м.
Попытает счастья и Денис Гаража, для которого 200 м — тоже не родная дисциплина. Чемпионом мира он становился на 500 м, а также в четверке — на километровой трассе. Однако на “тысяче” Гаража проиграл отбор Саше Жуковскому, а 500 м — неолимпийский формат. Придется драться за медаль в спринте. Непривычно, но необходимо. Ведь страна ждет от “эскадры Шантаровича” третьей награды. Он обещал, что будет не хуже, чем в Пекине, а Владимыч, как его тепло называют в обиходе, слов на ветер не бросает.
Но вернемся к героям-каноистам. Точно могу сказать, с кем Александр и Андрей Богдановичи могут разделить успех. Во-первых, со старшим тренером Николаем Николаевичем Банько. Это соратник Шантаровича, отвечающий в национальной команде за подготовку каноистов. Дальше — с первым своим наставником Петром Федоровичем Яновским. И обязательно с конкурентами — Дмитрием Рябченко и Александром Волчецким. Благодаря постоянному соперничеству оба экипажа много лет сохраняют высокую боеготовность. И те, и другие претендовали на поездку в Лондон. Но Богдановичи право гоняться на Играх отстояли в честном соперничестве. А Дима и Саша, многократные чемпионы и призеры первенств мира и континента, свое еще возьмут. И тогда мы будем их чествовать с теми же радостью и пиететом, как сейчас — серебряных медалистов Лондона в гонках на каноэ Александра и Андрея Богдановичей.

“Покажите, Богданы!”
Андрей ВАШКЕВИЧ из Дорни

Первым в микст-зоне появился тренер сборной по каноэ Николай БАНЬКО. И тотчас же дал обстоятельный комментарий. Разговор начали, разумеется, с самой гонки. “Обычно Богдановичи на старте намного отпускают соперников и накатывают на финиш. Посоветовал на сей раз не делать этого, держаться за оппонентами. Но немцы очень здорово выбрали момент для рывка. И Саша с Андреем уже не смогли их достать. В принципе прошли дистанцию так, как моделировали на тренировках. Погодные условия сегодня были идеальными. Все зависело от того, как готовы ребята. А они готовы неплохо. Стали бы чемпионами, сказал бы: готовы на сто процентов. Но есть такое мнение: чемпион один, остальные проигравшие. С другой стороны, разумеется, серебряная медаль тоже не просто так дается”.
Чего же не хватило братьям до еще одного олимпийского золота? “При подготовке были проблемы. Не везло где-то. Весной опять оба заболели. Может, этой малости и не хватило — еще одного микроцикла на таких же темпах. Но, с другой стороны, если начать раньше, можно было вообще сорваться” — рассказал Николай Николаевич
Насчет болезни Банько конкретизировал: “Все случилось в мае. Простуда или вирусное. Была версия, что виной тому — кондиционер в машине. Потому что после поездки в ней полегли все: и оба спортсмена, и сын Саши. Автомобиль потом продизенфицировали, но на таком уровне буквально каждый чих сказывается”. По счастью, у спортсменов все хорошо со спинами. А больше всего подвержены заболеваниям как раз носы. И нужно было беречься. Особенно при последнем этапе подготовки. Ведь в Англии лето отнюдь не жаркое. “Старались страховаться. На тренировки ходили в шапочках. Свои слабые места мы уже знаем. Ни в коем случае нельзя было подхватить что-нибудь, находясь на пике формы”, — конкретизировал меры предосторожности Банько.
Перед гонкой Николай Николаевич не только дал тактическую установку, но и попытался психологически завести парней: “Сказал им: покажите, какие вы Богданы! Продемонстрируйте свой характер. Фамилия-то у них не простая, сильная”.
По словам Банько, вода в “Итон Дорни” по некоторым параметрам лучше, чем в Пекине четыре года назад. “В 2008-м был небольшой встречный ветерок. И идти было тяжелее — из-за жары. Спортсмены приезжали к финишу, и их обрубало. Здесь полегче в этом плане. По скорости прохождения было чуть быстрее. Хотя более холодная вода — более медленная”.
Богдановичи уже давно доказывают свое мастерство делом. Но и они, и Александр Жуковский уже не молоды. А где же смена? “Должны прийти новые имена. И мы над этим работаем. Но и опытным гребцам надо сказать спасибо. Тот же Жуковский позавчера в финале показал свой объективный максимум. К нему как к спортсмену у меня претензий нет. Просмотрели заезд — и не нашли, кого он там мог обогнать. Состав участников был очень силен. И даже в нем Саша проявил себя настоящим бойцом”.
Один подающий надежды паренек у Банько на примете уже есть: “Может, из него вырастет хороший “тысячник”. Правда, фамилию дарования Николай Николаевич так и не назвал, чтоб не зазнался. “Главное — чтобы было откуда брать. Нужна массовость, нужно расширение географии этого вида спорта. Чтобы не одни Богдановичи, а чтобы таких экипажей было четыре. Посмотрите на немцев. Ребята, которые стали олимпийскими чемпионами, прошли через жесточайший внутренний отбор. Немецкий экипаж, выигравший прошлогодний чемпионат мира, уступил им и не попал на Игры”.
Пока же Богдановичи для нас — штучный товар. “Их надо беречь. Если говорить высокими словами, это — элита нации”. Хотя такой статус может добыть себе и молодой Денис Гаража. Жаль, что на Играх нет его любимой дистанции. “Ехал бы он на пятьсот метров, медаль была бы гарантирована. А на двухсотметровке все гораздо сложнее. Впрочем, на чемпионате Европы Гаража был четвертым. И с тех пор добавил. Но на двести метров прогнозировать что-то очень тяжело. Участники там сильные. К тому же Гаража против них еще толком не соревновался. Сидели вот с Шантаровичем, думали: может, шестое место, может, пятое. Но зная характер Дениса, все-таки надеемся на приятный сюрприз”.
А будет ли через четыре года в Рио женское каноэ? Банько отвечает честно: не хотелось бы. “Не женское это дело. В байдарках гребут — и достаточно. На мой взгляд, дамам нужно заниматься женскими видами спорта. Но у нас равноправие. Пока не известно, к чему оно приведет”.

Темповое серебро

Затем очередь сказать веское слово пришла к главному тренеру сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимиру ШАНТАРОВИЧУ. Он в целом остался доволен продемонстрированным братьями результатом: “Гонка для Богдановичей — из тех, после которых говорят: было бы еще метров тридцать — и взяли бы золото. Саша и Андрей провели заезд хладнокровно, на опыте, с олимпийским спокойствием. Четыре года назад наш экипаж был моложе немецкого и на кураже его обошел. А этот новый экипаж из Германии провел гонку очень резко. В общем, какого-то внутреннего горения Богдановичам в итоге не хватило”.
Появление в микст-зоне серебряных призеров заставило переключить внимание на них. Вначале перед пишущей братией предстал Андрей БОГДАНОВИЧ (Сашу тем временем пытали телевизионщики). Младший из братьев первым делом рассказал о ходе состязания: “Старались равномерно пройти дистанцию, распределить силы от начала до конца. В полуфинале вроде держали темп 60, а здесь проехали с показателем 57. Видимо, настрой немного сбился. На финише добавляли как могли. Но выше головы не прыгнешь. Далеко отпустили немцев? Честно говоря, не знали даже, кто едет слева. Неудобно было смотреть. А справа не было никого. Поэтому просто работали и все”.
Изменение темпа произошло произвольно. “Идем, основываясь на своих ощущениях, в зависимости от состояния организма. Если сначала дать темп 60, может не хватить на концовку. Поэтому нужно грамотно распределить силы на всю дистанцию. Наша стратегия — дотерпеть от старта до финиша. Кто-то ведь может первые пятьсот метров пройти медленно, а вторые — очень сильно. И мы должны быть к этому готовы. В гонке от старта до финиша постарались держать ровный темп. Получилось так, как получилось”.
Опасались ли братья кого-то из соперников? “Вообще, по составу финал собрался очень серьезный. Конкретно боялись немцев. Они в итоге и показали свою силу. Россияне и азербайджанцы — серьезные конкуренты. Румынский экипаж, который не раз выигрывал чемпионат мира. Все были достой- ными соперниками. Мы сделали все, что могли”.
В этот момент к беседе присоединился Александр БОГДАНОВИЧ: “Больше радостных эмоций, чем огорчения. Повторюсь, конкуренты были серьезными. Немцы показали хороший результат. Конечно, маленькая доля огорчения есть. Пошли на финиш неплохо, но скоростной работы не хватило. А может, и легкости, комфорта посреди дистанции”.
В этом, по мнению Богдановичей, и заключается залог успеха немецкой пары: легкости у них было побольше: “Под финиш, чтобы надеяться на результат, нужно сохранять темп. Но на “тысяче” продержать мощный гребок всю дистанцию не получается. За счет темповых характеристик удерживается скорость. Но ее не хватило. Надо было рвать на старте? Есть такая поговорка: за старт медалей не дают”, — поделился опытом старший из братьев.
После финала белорусы и немцы тепло поздравили друг друга. Успели познакомиться поближе заранее? “В этом году уже участвовали в одних стартах. Спортивное родство какое-то есть. Разумеется, на старте мы, можно сказать, враги. Но после финиша — друзья и братья. Поздравили их с победой в интересной борьбе”, — объяснил Саша.
Канал Богдановичи оценивают посредством сравнения: как брестский. “Но очень важно, что нам повезло с погодой. Выбирали дорожку специально. Даже в полуфинале нарочно немного пропустили вперед россиян. Потому что сколько здесь ни были, постоянно дул правый ветер. Тренироваться было невозможно толком. Кое-как выходили. Может, поэтому и не смогли здесь раскрутиться — просто не чувствовали в достаточной степени воды в нормальных условиях. Ведь в день старта погода по-настоящему удивила. Она была наша. В таких условиях сильнейший выявляется объективно: все находятся в одинаковом положении”, — рассказал Богданович-старший.
По словам Саши, в Пекине задуманное получилось у дуэта лучше: там в конце дистанции гребки выходили более хлесткими. Получилось раскрутиться на финиш, говоря гребным языком. Хотя для более подробного анализа лондонской гонки ее еще необходимо пересмотреть.
“Насчет того, чего не хватило на дистанции, еще можно делать предположения. Но если брать план подготовки… Трудно сказать, что вот, два месяца назад случилось что-то, что помешало выиграть”, — поделились мнениями братья.
Медали “кровь из носу” от братьев не требовали. “На нас никто не давил. Гребцы живут в своей деревне отдельно от остальных спортсменов. И никакого нездорового ажиотажа не было. Сами знали, что нужно делать”.
Отмечать серебро вечером Богдановичи не планируют: “Так, порадуемся немного, без фанатизма. А на следующий день едем смотреть Лондон. До этого возможностей не было. Вообще Олимпиада не дает спокойно думать. Нет мыслей о том, что куда-то стоит поехать. Это настолько волнительный старт, что стараешься лишних движений не делать. Ведь потом будешь думать, что именно они в итоге стоили тебе драгоценных секунд”.
Бронза женской четверки братьев очень порадовала. А бонус от Президентского спортивного клуба Саша и Андрей собираются отправить бобруйскому училищу олимпийского резерва.
Как удается столько лет держаться на топ-уровне? “Тренировки. Ну и еще, наверное, то, что мама с папой заложили — гены”. И завязывать Богдановичи не собираются. “Пока сможем достойно представлять Беларусь на международных стартах, будем это делать. Вообще вся материальная сторона завоевания медали для нас на втором месте. Как патриоты мы болеем за страну. Самое главное — достойно ее представить”.
Теперь в планах неразлучных братьев — отпуск с семьями. “У нас остался от дедушки и бабушки домик в деревне. Занимаемся охотой, ремонтируем его. Какое-то время собираемся провести там. А сначала отправимся отдыхать за рубеж”.
Интересный вопрос: подальше от воды или поближе к ней? “Поближе, конечно. Куда нам от воды деться?” — без раздумий отвечает Саша. “Особенно мне. Я же рыбак”. Из активного лесного отдыха осталось обсудить только грибы. Нет, этот этап братья прошли еще в детстве. А сейчас тихая охота — уже не то. “Не с нашим характером”, — красиво подытожил беседу Александр.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?