Лига чемпионов. Вокруг матча. Наверное, мы просто привыкли

21:17, 23 августа 2012
svg image
2036
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Жена в панике, точно из дома выгонит. Опять придется деньги на Лигу чемпионов ныкать”, — реплика, подслушанная в троллейбусе часа за полтора до начала игры. А это — уже из послематчевого спича мужичка с лицом потомственного ударника полевых работ: “Нармальны шчот. Што той “Хапаэль”? У Шмоне ишчо адзин укинем — и хватить”. И у обоих ораторов — ни надрывинки, ни сомненьица в голосе. Только железобетонная будничная убежденность.
А Лига чемпионов вернулась в столицу действительно буднично. Даже чересчур: ни тебе терзаемой уши отечественной эстрадной горлодерки, ни, на беду огорошенных коллекционеров, программок к матчу. В остальном антуражец до оскомины привычный: кофе-воды-беляши, батэшная атрибутика, милицейские кордоны, металлодетекторы… Признаться, когда на входе, через который вострят лыжи в ложу прессы журналисты, подвергся обходительному, но тотальному прощупыванию, посочувствовал толпившимся у центральных ворот болельщикам. К слову, людские ручейки стекались в секторы еще добрых минут двадцать после стартового свистка Ховарда Уэбба. Хотя в этом скорее вина не стражей порядка, а тех, для кого тысячу раз говорено: не приходите на футбол впритык, создайте себе хотя бы получасовой люфт. Приятели-очевидцы поведали, что собственно процедура досмотра занимала десяток секунд: три хлопка по одежде — и следующий. Но даже упрощенный режим контроля не позволял оперативно проредить длиннющие людские заторы на входах. И это при заполненности трибун наполовину. А перегибы — они, увы, будут всегда. Можно понять дикое возмущение прессболовского форумлянина Дикого, уходившего с футбола в гневном недоумении: “Убили наповал послематчевые события. Мало того что меня заставили сдать в камеру хранения в виде автобуса пустой небольшой рюкзак, так чтобы его забрать, пришлось отстоять в огромной очереди. Короче, мой транспорт перестал ходить, и домой улыбалось добираться пешком. Благо ко мне присоединился еще один пострадавший болельщик, и мы сложились на такси. Спасибо организаторам за испорченное послевкусие от прекрасной игры. Прошу уважаемую мной газету озвучить эту претензию в “эфире”. Чем мешал пустой рюкзак? Тем более по заходу на стадион обнаружилось, что сиденья очень грязные, а газеты не давали пронести”. Расслабься, Дикий. Это все так буднично…
Ну а самыми недовольными выглядели израильские журналисты. Разбившие репортерский бивак на галерке ложи прессы и явно прибитые сценарием поединка, они вдруг по-базарному раскричались вскоре после первого гола Виталика Родионова. Объектами негодования выступили… ваш покорный слуга и мой прессболовский собрат Володя Пирог. “Sorry, sorry, don»t stand!” — дескать, чуваки, задрали вы вскакивать, угомонитесь. Учитывая количество опасных моментов у ворот “Хапоэля”, вселенскую тоску и нервозность коллег по-человечески можно было понять. Но Вова не захотел: “Я трес филейными частями перед итальянскими, португальскими, английскими журналистами, когда БАТЭ забивал “Ювентусу”, “Бенфике”, “Эвертону”. И никто не заставит меня не делать того же самого, когда мы забиваем “Хапоэлю”. Израильтяне вряд ли что-то поняли из сказанного по-русски, но по Володиному лицу догадались: дискуссия окончена.
…Наблюдавший за игрой с трибун травмированный Егор Филипенко после матча пытался прорваться через милицейские посты к раздевалкам, чтобы причаститься к радости победивших товарищей. Его не узнавали. “Что мне им показать? — кричал Егор кому-то в телефонную трубку: — “Может, мне им мяч набить пять раз?” Народ смеялся и толмачил правоохранителям: “Это же Филипенко!” Таки пропустили…
Минское метро прекращает работу в час ночи. Но у пивной палатки, что возле станции “Институт культуры”, в надежде успеть испить холодненького упорно толпились человек тридцать. “Эй, ребята, чего молчим? Чего такие кислые? БАТЭ победил!” — заводил присутствовавших парняга со свеженаполненным бокалом в руке. Ответом ему было сакраментальное “Пива хотим”. “Все хотят! Ну, ладно, терпения вам…”
Пассажиры последнего поезда метро почти сплошь были в борисовских “розочках”. Они не раскачивали вагоны, не горланили триумфальных песен. Наверное, мы все просто к этому привыкли: осень, БАТЭ, еврокубки…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?