Тур 22. Пятый угол

22:23, 27 августа 2012
svg image
909
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2
ШАХТЕР 3
ЖОДИНО. 26 августа. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 19 градусов. 1000 зрителей (6524). Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Евневич (Минск) — 7,5, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,96; 4-2-3-1): Паречин — 4,5 / Козлов — 5, Каршакевич — 5, Челядинский (к) — 5,5, Ярославский — 5 / Менди — 5, Карпович — 5 / Демидович — 5 (Алисейко, 55 — 4,5), Ланько — 5 (Рекиш, 66 — 4,5), Соловей — 5,5 / Вергейчик — 5,5 (Хлебосолов, 56 — 4,5).
Запасные: Чесновский, Рыжко, Селява, Лошанков.
ШАХТЕР (5,17; 4-2-3-1): Цыгалко — 5 / Рожков — 5, Янушкевич — 5,5, Постников — 5,5, Коломыц — 5 / Хачатурян — 5,5, Леончик (к) — 5 / Баланович — 5, Комаровский — 5 (Греньков, 84 — б/о), Риос — 4,5 (Ситко, 69 — 5) / Осипенко — 6 (Космачев, 92+ — б/о).
Запасные: Грибаускас, Цеван, Петров, Киренкин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Вергейчик (23-г, пас — Соловей, с углового). 1:1 — Янушкевич (39-г, пас — Комаровский). 2:1 — Челядинский (74-г, пас — Соловей, с углового). 2:2 — Осипенко (78, пас — Постников). 2:3 — Осипенко (90-г, пас — Хачатурян, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Постников (50, за срыв перспективной атаки).
УДАЛЕНИЕ: Менди (после окончания матча — за удар соперника ногой).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. После окончания матча, когда был удален игрок ФК “Торпедо”-БелАЗ Менди, старший тренер этой команды Тарловский И.В., возмущаясь решением арбитра, применил рукоприкладство.
УГЛОВЫЕ: 9 (7+2) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (8+3) — 16 (5+11).
В створ ворот: 5 (4+1) — 8 (2+6).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (1+2) — 7 (2+5).
Блокированные: 3 (3+0) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 15 (4+11) — 19 (14+5).
ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (1+1).
В нем Владимир Журавель явно отыщет жирные плюсы: помнится, концовки матчей его команде частенько не удавались. Однако по закону сохранения где-то и убыло: в первой половине солигорцы смотрелись ровно так, как про это сказал тренер — очень плохо. Особенно на фоне лихих автозаводцев, атаковавших широко и раскатисто. В ответ “Шахтер”… откровенно зафолился, а первое нарушение правил у “Торпедо” было зафиксировано лишь на 16-й минуте! Собранность, аккуратность, азарт — во всех компонентах хозяева давали гостям фору. Немудрено, что и острые моменты возникали у владений Цыгалко, а про уйму опасных угловых от Ярославского и Соловья даже нечего говорить.
В итоге количество переросло в качество: бивший копытом экс-горняк Вергейчик открыл счет эффектным кивком головы. Более того, торпедовцы могли вогнать соперников в форменную апатию, кабы не экс-жодинец Янушкевич. Сначала его нога предотвратила возможные крупные неприятности после удара Козлова. Чуть погодя центральный защитник выловил голевой шанс, наклюнувшийся в продолжение эпизода второго углового “Шахтера”. Доселе почти безупречные Паречин и К° дали маху — и Янушкевич за это наподдал. А затем уже в своей штрафной успел блокировать “пушку” Ланько!
Какие чудеса риторики в раздевалке явил Журавель, одному “Шахтеру” известно. Но после антракта его команду словно подменили. “Оранжевые” неуклонно прибирали инициативу, следствием чего стало реальное нагнетание обстановки у ворот Паречина — забивать могли Комаровский и Осипенко. Но футбол непредсказуем: торпедовцы вышли вперед, когда этого никто не ждал! Первый выстрел в шахтерский створ (после первого жодинского углового за тайм!) в исполнении капитана Челядинского — и получите 2:1…
После такого конфуза вполне можно опустить руки, поплыв по воле волн: авось куда-нибудь да вынесут. Но “Шахтер” оказался крепок психологически и не сдал физически. Да еще вышедший на замену Ситко добавил агрессивности впереди, чего не скажешь о резервистах “Торпедо”. На выходе сработало завидное чутье Осипенко — после подач корнеров Комаровским и Хачатуряном. Так законченный вид приобрела и статистическая виньетка матча: предтечи всех пяти голов не обошлись без угловых!
…А вот после финального свистка на поле пятый угол искал уже главный арбитр, наградивший красной карточкой Менди и немедленно попавший под жодинский прессинг. Впрочем, непосредственно к игре конфликт имел опосредованное отношение. Про него и отдельный сказ — на соседней странице.

Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— У нас в городе был профессиональный праздник, и мы очень рады, что поздравили болельщиков и предприятие “Беларуськалий” с Днем шахтера. Хотя в игру вошли очень плохо — и позволяли сопернику очень многое: зарабатывали необязательные “стандарты”, которые при неплохих подачах несли угрозу. В перерыве пришлось поговорить… Благо переломили игру, да и характер проявили. А отчасти помог случай: удача была на нашей стороне.

Вадим БРАЗОВСКИЙ (Торпедо-БелАЗ):
— Обидно. Мы тоже хотели победить. На мой взгляд, по старанию и желанию в игре была ничья, но не получилось добиться даже этого… Хотя к некоторым своим футболистам есть колоссальные претензии. Вот повезло коллеге в том смысле, что подстегнул команду в перерыве. У нас же была анархия во втором тайме — а после игры уже бесполезно о чем-то говорить…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Комаровский заработал 50-й ассистентский балл и вошел в дюжину лучших распасовщиков чемпионатов, которую возглавляет Виталий Володенков — 90 результативных передач.
Дмитрий Осипенко совершил 4-й в карьере голевой дубль.
“Торпедо” проиграло “Шахтеру” 17-й раз — чаще, чем кому-либо.
Солигорцы не знают поражений в 13 матчах подряд.
Жодинцы уступили в 3-м поединке кряду.
“Шахтер” одержал 28-ю волевую победу (в этом году — 2-ю). Чаще подобное удавалось минскому “Динамо” (42 раза) и “Днепру” (38).
Торпедовцы потерпели 16-е безвольное поражение (1-е).
2-й раз за это лето горняки добыли победу на падающем флажке: прежде они таким же образом одолели “Белшину” (27.06.12) — 2:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?