Футбол. Англия. Оборона вскользь

22:27, 1 октября 2012
svg image
21767
svg image
0
image
Хави идет в печали

То был большой шаг человечества, а маленькими шагами человека явились прорывы Фертонгена и Бейла. Бедный-бедный Фердинанд. И чуть менее бедный Эванс. Вот занимательно: два сезона тому Фердинанд и Видич цементировали подступы к штрафной и вселяли огромную, как наша Вселенная, уверенность, что с этими парнями не страшно ничего. Когда же на поле появлялись Эванс и Смоллинг, все враз становилось тревожным, а “МЮ” наживал ненужные проблемы. Минул год, молодежь окрепла, а у команды вдруг стали появляться проблемы уже подчас пребывания в зеленом прямоугольнике Фердинанда и Видича. Еще спустя год, то бишь сейчас, возможности и кондиции Рио порой заставляют хвататься за голову. Понятно, Бейл может убежать и от мотоцикла, но чтобы центральный защитник Фертонген… Как же неказист в такие минуты Фердинанд в обороне. А когда Демпси вколачивал победный гол в ворота Линдегорда, Рио даже не было в штрафной.
И вот что: сэр Алекс каждый год норовит освежить полузащиту, добавить изюминку нападению. А оборона, словно неприкасаемая, остается все такой же. Фил Джонс — хорошая попытка. Но этого мало. Рафаэль Сыроежкин не прогрессирует так же стремительно, как ворвался в основу “Юнайтед”. Его брат Фабио Электроник уже отправился облачаться в доспехи “рейнджеров” — на “дьявола” не потянул. Эвра сдает, что очевидно. И Фердинанд за компанию. Видич слишком часто для его убийственной внешности “ломается”. Будет странно, если в январе Фергюсон нацелится на очередного привлекательного хавбека. Статистика не врет: девять пропущенных мячей в шести турах.
Ферги в матче с “Тоттенхэмом” допустил очевидный просчет, который и признал в перерыве. Причем случился прецедент: наставник ошибся с ветеранами. Это необъяснимое умение сэра Алекса — досконально точно знать, когда, где и как долго использовать Гиггза и Скоулза. Но в субботу, представляете, прогадал. Выпустил бесспорно гениальных, но уже медленных полузащитников на матч против столь быстрой команды. С учетом, что Кэррик, возможно, еще тихоходнее обоих.
Фергюсон извинился заменой Руни. Уэйна, только обретающего себя прежнего, глупо было бросать в пекло с первых минут. Можно назвать его козырем. И ведь игра “Юнайтед” преобразилась. И сразу вспомнилось, как накануне в интернет-просторы выбился опус с сочинением на тему: “Не правда ли, молодой Руни завораживал больше?” Не правда! У каждого, конечно, свой вкус, но этот статный форвард нынче куда маститее себя юниора. И способен он на гораздо большее.
Говорить сейчас только в критичных тонах не стоит. Английские наблюдатели даже склонны считать, что Фергюсон подводит команду к весне. Немудрено, будет на кого положиться: в лазарете все еще хорошие защитники Джонс и Видич. Руни набирает обороты. Есть ван Перси — лучшей “девятки” не сыскать. Однако поезд главное не отпустить далеко. А поезд этот “синий”. И очень стремительный.
А каков паровоз “канониров”? Вы можете сказать? И насколько он нынче дюж? Может ли это сказать сам машинист Венгер? С одной стороны, Подольски неплохо влился в ряды “пушкарей”, с другой — он не ван Перси и не сможет в одиночку притащить команду к медалям, когда механизм в целом вдруг захандрит.
С одной стороны, Касорла — прекрасное приобретение. С другой — “Челси” показал, что делать в таких случаях. Сейчас все команды будут знать, как выключить Санти. В свете этого: не слишком ли большую роль отвел ему Венгер? И если в схожей ипостаси Фабрегас делал игру, вне зависимости от обстоятельств, то Касорла пока не столь гениален.
И наконец, оборона. За пять матчей “Арсенал” пропустил всего два мяча. Здорово? Конечно. А здесь взял да сыграл сзади просто глупо. Во многом насторожили действия Косельни. И все эти “с одной стороны” да “с другой” ставят лондонцев у распутья. Какой дорогой пойдет полк Венгера? Ввяжется он в чемпионскую или лигочемпионскую гонку? Выдержит ли битву с травмами? За “канонирами” наблюдать очень увлекательно. Причем не удивляйтесь, если эта команда все-таки выстрелит, пойдет правильным путем. Предпосылки есть…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?