Андрей Мезин: еще увидимся
— Пытаюсь поставить себя на твое место и понимаю, что после приезда в “Локомотив” Варламова недолго было и до хандры. Мол, “да что ж за напасть, все против меня”. Было?
— Немного. Но только в том смысле, что ехал в Ярославль прийти в норму в процессе работы с классной командой, в которой в конце концов и закрепиться. Но потом, поразмыслив, успокоился и даже приободрился. Я действительно поработал с мастеровитой дружиной и в клубе, где все организовано на высшем уровне. Ярославль, впрочем, этим всегда славился. Так что грустил разве что из-за необходимости уезжать из команды, духом которой успел пропитаться, но так и не смог выйти с ней на лед.
— Присутствие Калюжного рядом в эти недели, уверен, оказалось кстати?
— Само собой. Пусть времени на общение было негусто — я-то тренировался дважды в день, основа поменьше. Но все равно находили возможность пообщаться.
— И желание доказать преждевременность своего списания не могло не подхлестывать…
— Ха, а что, меня уже списали? А я-то думал меня ждут в сборной!
— Это само собой. Как минимум — болельщики. Не напрасно?
— Нет, не напрасно! Но давай не торопить события. Дождемся февраля. Пока же все мысли только об успешной игре в “Тракторе”.
— А если, предположим, тебя захотят привлечь на декабрьский сбор?
— Опять же в декабре и будет видно. Все же в курсе, насколько “охотно” они отпускают игроков в сборные в паузах. Настолько, что однажды из “Магнитки” не отпустили даже на чемпионат мира.
— Из федерации-то с тобой общались в эти дни?
— Нет. Но вот буквально в понедельник с утра поговорил с нашими сборниками возле “Минск-Арены”. Все поздравляли с новым контрактом, желали успехов. Было приятно встретиться с друзьями.
— Без предложений ты не засиделся. Причем, насколько понимаю, вариант “Северстали” рассматривал сквозь пальцы, “Авангарда” — уже серьезнее. Почему?
— Просто Череповец предлагал как-то не очень конкретно. “Авангард” вел куда более предметный разговор. Но здесь вышли на связь из Челябинска. Как уже говорил, вначале Андрей Костицын, сообщивший, что до меня не могут дозвониться, а потом и руководители. Челябинцы попросили времени до вторника. Но Валерий Белоусов (главный тренер “Трактора”. — “ПБ”.) вскоре подхлестнул события своим звонком.
— Так понимаю, именно это, а вовсе не фактор родины сыграло решающую роль?
— Почему же? Все-таки родился я в Челябинске, там окончил хоккейную школу и стал вратарем. Так что и это сыграло немалую роль в принятии решения. И потом, не станем забывать, что перед “Трактором” стоит задача завоевать Кубок Гагарина, будет возможность бороться за призовые места.
— Здорово, но на моей памяти задача для челябинцев так сформулирована уже года три.
— Согласен, однако так близко, как в минувшем сезоне, клуб к ее решению еще не подбирался. Челябинцы, не забывай, бронзовые призеры прошлого чемпионата.
— Могу лишь искренне пожелать удачи и команде вообще, и тебе персонально в конкуренции с Гарнеттом. Тем паче что вытеснять легионера из состава тебе не впервой.
— Спасибо, буду работать на сто двадцать процентов. Здоровая конкуренция никому еще не мешала. Речь должна идти не о том, кто кого вытеснять будет, а о том, что команда должна выигрывать.
— Столь нелюбимые тобой кроссы в Минске сейчас бегаешь?
— Нет, последние дни постоянно в бегах-сборах к отъезду. Да и с “Локомотивом”, еще раз спасибо ярославцам, заложил такую базу за эти несколько недель, что сейчас пару дней передышки, наоборот, очень кстати.
— Что сделаешь первым делом, прибыв в Челябинск?
— Поеду к родителям. Да и то лишь увидеться и переночевать, больше времени ни на что не останется. Команда уже 3-го утром выдвигается в Новокузнецк, и я должен успеть к ней присоединиться.
— То есть вариант Грабовского с корабля на бал не исключен и в твоем случае?
— Все возможно. Решать тренерам. Я же пока не знаю положения в команде во всех подробностях, но буду рад и сразу “на бал”.
— Давненько ты покинул отчий дом, но друзья остались?
— Конечно. И знакомые с детства, и ребята, с которыми учился в хоккейной школе. Первый тренер опять же…
— Виктор Перегудов?
— Да. Жив-здоров, дай бог ему так и дальше. И не просто здоров, а до сих пор практикует, работает с детьми. Правда, “от горшка” до выпуска их уже не ведет, все-таки возраст почтенный, а переезды утомляют. Но на крыло мальчишек по-прежнему ставит. Да и сам посещает тренажерный зал, играет в теннис.
— Будешь держать перед ним экзамен?
— Без сомнения. Я же, выходит, за всю карьеру на профессиональном уровне цвета челябинских команд так пока и не защищал.
— 38-летний дебютант, получается.
— Выходит, так. Волнуюсь немного, как это всегда бывает перед дебютом в новой команде. Но здесь оценивать будут еще и знакомые. Говорят, в Челябинске известие о моем приезде восприняли с энтузиазмом.
— На “Минск-Арену” не тянуло в воскресенье?
— Нет, посмотрел матч по телевизору. Уверен, что на ее льду сыграю еще не раз.
— Хм… В составе какой команды?
— Как минимум — в составе “Трактора”.
— И как впечатление от воскресной игры минчан?
— Начали как всегда не ахти, но потом, молодцы — сумели переломить ход матча. Волевая победа всегда приятна.
— Глядя на игру Ринне, не испытывал ревности или ностальгии?
— Нет, просто смотрел игру. А оценивать вратаря по одному матчу не стоит. Хотя он молодец, справился. Начал с победы, это очень важно. Удачи ему и в следующих.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь