Футбол. Англия. Счастливы врозь

22:27, 1 октября 2012
svg image
23009
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все, что было непонятно Виллашу-Боашу, прекрасно видел сидевший за его спиной Ди Маттео. Роберто принял команду, раскрепостил ее и решил плясать от печки: заставил “Челси” вспомнить тягучий оборонительный футбол Муринью, научил долго терпеть чужие атаки и быстро контратаковать самим.
Можно по-разному относиться к победе “синих” в Лиге чемпионов, однако нынешний сезон наглядно демонстрирует, что тот футбол был не целью, а единственно возможным средством достижения значимых рубежей. Без оборонительного футбола Ди Маттео не было бы победы в главном еврокубке. А без завоеванного трофея наверняка не состоялись бы трансферы капризных Азара и Оскара. Скорее всего, остался бы Дрогба, из-за чего команду вполне мог покинуть вечно недовольный собой и окружающими Торрес. А ведь Азар, Оскар, Торрес — это именно те люди, на которых Ди Маттео строит сегодня новый атакующий “Челси”.
При этом обильное вливание свежей крови ничуть не ущемляет в правах ветеранов. Лампарду дана уникальная возможность красиво встречать футбольную старость. Он появляется не в каждом матче, но никто не посмеет сказать, что Фрэнк не игрок основного состава. Насколько хороши Чех, Терри и Эшли Коул, можно было увидеть в субботнем поединке против “Арсенала”. На счету Чеха — три умопомрачительных сэйва. Терри безупречно прерывал чужие атаки, Коул по ходу матча успешно противостоял сразу трем быстроногим вингерам “Арсенала” (Рамсею, Окслейду-Чемберлену и Уолкотту). Пятая победа в сезоне и бесспорное лидерство в премьер-лиге — отличное подтверждение гармонии отношений и сбалансированности состава в “Челси”.
“Гармония” и “сбалансированность” — это пока что не о “Тоттенхэме”. Преимущество “шпор” перед “МЮ” в субботнем матче было отнюдь не бесспорным, да и стартовый состав только-только обретает конкретные очертания. Однако, как ни парадоксально, Виллаш-Боаш именно тот тренер, которого так не хватало “Тоттенхэму”.
В “Челси” португалец с порога угодил в патовую ситуацию. Владелец хотел, чтобы команда перестраивалась и эволюционировала, но не теряла в результатах, а игроки слишком болезненно воспринимали любые изменения. В “Тоттенхэме” все абсолютно по-другому. К моменту прихода Виллаша-Боаша главная звезда клуба Модрич уже второй год сидел на чемоданах. Продумывал маршрут отъезда из Лондона и ван дер Ваарт, подходила к концу карьера капитана и столпа обороны Кинга. Все это ставило перед тренером задачу построения совершенно новой команды. Исходя из этого, не стоит удивляться уходу Харри Реднаппа: подобная трансформация объективно была ему не по силам.
Виллаш-Боаш же получил возможность по своему разумению строить и обучать оборону команды, приобрел Дембеле и Демпси на замену ушедшим лидерам и перезапустил карьеру Дефо. Если тактически вышколенный “Челси” хотел играть, как умеет, то для молодых игроков “Тоттенхэма”, не избалованных тактической подготовкой, приход португальца стал глотком свежего воздуха и залогом игрового прогресса. Современных, а главное быстрых защитников Фертонгена, Уокера и Колкера не испугать высоким прессингом. Полузащита в лице Дембеле, Сандро Раньере, Леннона и Бейла обожает скоростной атакующий футбол. Наконец, мобильный и работоспособный Дефо в роли центрфорварда — именно то, что надо Виллашу-Боашу.
При этом очевидно и то, что португалец сделал выводы из пребывания в “Челси”. Например, он принципиально не стал задвигать в запас возрастного Фриделя, чем поверг в смятение новичка Лориса, который рассчитывал стать первым номером уже сейчас. Или же по ходу матча с “КПР” осознал, что Бейлу тесно на левом фланге обороны (и передвинул его выше по флангу), а Дефо впереди нужен помощник (отправил ему на подмогу Демпси). Именно в закрепленном в том матче сочетании “Тоттенхэм” вышел на поле “Олд Траффорд” и совершил то, что не удавалось нескольким поколениям “шпор”. И крепнет уверенность, что для команды и Виллаша-Боаша это еще не предел.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?