Лучший в сентябре. Рыжий символ удачи. Играть с БАТЭ в открытую боятся
Тем паче что борисовчанам, помимо чемпионатных проблем, параллельно пришлось решать ключевую задачу сезона — команда отчаянно билась с израильским “Хапоэлем” в плей- офф Лиги чемпионов за престижное место в групповом раунде. Однако дружина Виктора Гончаренко не дала повода разгуляться иногородним мечтателям. Победа над гомельчанами и ничья с “бело-голубыми” вкупе с домашними разгромами “Торпедо”-БелАЗа и “Немана” убедили: конкуренты еще не созрели для свержения БАТЭ с олимпа.
Нынешний борисовский состав столь удачно сбалансирован, что в нем не просто назвать наиболее яркую фигуру. Впрочем, сентябрь явился исключением: этот месяц стал по-настоящему бенефисным для Александра ПАВЛОВА. В каждом из матчей полузащитник выделялся на поле не только огненной шевелюрой — был скор и настырен, неуступчив в единоборствах, щедр в распасовке, а заодно пополнил свой голевой задел важными мячами в ворота жодинцев и гродненцев. Ценным бонусом к достижениям хавбека, без сомнений, стал его ассистентский бал в феерическом лигочемпионском сражении с “Лиллем”. И потому отдел футбола “ПБ” был единодушен во мнении, когда отдал лавры лучшего игрока месяца именно Павлову.
— В сентябре на внутреннем фронте ключевыми для БАТЭ были дуэли с “Гомелем” и “Динамо”. Победа и ничья — достойный гостевой результат?
— Если исходить из того, что эти клубы стремятся потеснить нас с первого места, итог выездов можно считать хорошим. А тут еще “Шахтер” притормозил в последних турах, что тоже оказалось нам на руку.
— “Сдувается” к финишу?
— Не мне судить, это дело солигорцев. Нам прежде всего надо концентрироваться на своей игре, а не на выступлениях потенциальных конкурентов. Удачно провести оставшиеся туры, набрать необходимое количество очков, чтобы подтвердить чемпионские полномочия. Хотя мы совсем не против, чтобы ошибки ближайших преследователей помогали увеличивать очковый отрыв. Ведь сейчас у нас сложная пора — приходится играть на двух фронтах.
— “Шахтеру” вы до сих пор уступаете в результативности. Похоже, решили исправить ситуацию, забив гродненцам пять мячей?
— Подобной задачи перед нами не стояло. Просто тренеры акцентировали внимание на том, что создаем много моментов, но неважно их реализуем. Вот ребята и разошлись. Будем стараться и дальше радовать болельщиков результативной игрой.
— По степени сложности какой сентябрьский матч выделишь?
— Естественно, с “Лиллем”. Пришлось выложиться прилично.
— А в чемпионате?
— Непросто играть со всеми. Будто сговорившись, все наглухо закрываются, отходят назад и ждут шанса для контратаки. Постоянно приходится вскрывать эшелонированную оборону.
— То есть практически в каждой игре боретесь с антифутболом?
— Вроде того. Причем это касается не только команд из нижней части таблицы.
— Намекаешь на тактику гомельчан и динамовцев, использовавших пять защитников?
— Три или пять — сути не меняет. В открытый футбол с нами опасаются играть. Вот “Неман” попробовал (вероятно, сказался максимализм Сергея Солодовникова), хоть получили удовольствие от вечера. Много забивать приятнее, чем вымучивать один гол.
— Поэтому остальные и не раскрываются — боятся, что набьете им целую “кошелку”. Кстати, о голах. Жодинцам ты забил головой: если не ошибаюсь, довольно редкий случай в твоей практике?
— Еще в могилевские времена выдалась парочка случайных отскоков — добивал головой. А так это не мой профиль.
— В той же встрече ты заработал ассистентский балл с помощью подачи со штрафного на голову Симичу. Почему исполнял “стандарт”, ведь у вас обычно это делают другие умельцы?
— Будем считать, что неосознанно проявил инициативу. Главное — получилось удачно.
— За исключением встречи с “Лиллем”, в каждой победной вы дожимали оппонентов во втором тайме. Лучше готовы физически или удачно срабатывают замены?
— Это только в последнее время так происходит — в начале чемпионата чаще всего решали судьбу матча еще до перерыва. Тяжело судить о физических кондициях соперников. Возможно, действительно сказывается усталость. Мы много времени владеем мячом, им приходится постоянно отбиваться. А бегать без мяча неприятно — это сильно выматывает.
— Какие факторы являются ключевыми в домашних победах БАТЭ: ваш натиск, отличное качество поля, активная зрительская поддержка или неуверенность гостей?
— По-моему, срабатывает весь комплекс. Мы хорошо настроились на игру, болельщики здорово поддерживают нас — все вместе сходится и рождается победный результат.
— После изматывающего сражения с “Лиллем” наверняка тяжело было переключаться на матч чемпионата Беларуси. Может, и хорошо, что вас ждало белорусское “класико”, а не рядовая встреча с кем-нибудь из аутсайдеров?
— Будь по-другому, уверен, проблем у нас также не возникло бы. Нашли бы эмоциональные резервы для соперничества с любой командой.
— Переход от огромного “Гран Стад Лилль Метрополя” к маленькому стадиону в Кунцевщине не воспринял как переезд из города в деревню?
— Я на этих стадионах уже больше десяти лет играю — привык. И “Динамо-Юни” далеко не худший вариант. Болельщики находятся рядом, атмосфера создается более или менее футбольная. Приятно.
— В Лилле арена понравилась?
— Новая, шикарная… Да и как она может не понравиться, если мы там выиграли?!
— Лучший стадион, на котором удалось поиграть?
— Пожалуй, стадион португальской “Бенфики”. Огромная чаша, почти вся была заполнена зрителями. Впечатления остались очень яркие.
— В Борисове также скоро появится современная арена. Интересуетесь, как идет стройка?
— Так ведь проезжаем мимо почти каждый день. Не знаю, на какой стадии строительство, но невооруженным глазом видно, что работа кипит. Особенно в последнее время.
— А субботник с командой не собираетесь там провести? Еще быстрее пошел бы процесс…
— Надо подумать.
— Знаю, тебя раздражают рассуждения о том, что в БАТЭ много квалифицированных полузащитников, и потому ни у кого нет постоянной игровой практики. Тем не менее спрошу. Журналистам сложно определить вариант средней линии, который Виктор Гончаренко выберет на игру с определенным соперником. А вы сами какие-то закономерности в тренерском выборе чувствуете?
— Если честно, нет. Только иногда угадываем. Скажем, перед недавней встречей с “Динамо”. Ясно было, что в основе сыграют те, кто меньше был задействован в Лилле. Все-таки тот матч оказался очень энергозатратным.
— С появлением Александра Глеба стиль игры БАТЭ изменился?
— Стиль, думаю, не изменился. Хотя Саша играет в команде очень важную роль. И это не может быть не видно со стороны. Он Мастер с большой буквы.
— Кому пришлось сложнее: партнерам приноравливаться к манере действий Глеба, или ему вписаться в командную игру БАТЭ?
— Думаю, Саше было тяжелее. Хотя и нам тоже пришлось нелегко. На тренировках немножко даже терялись рядом с ним — не успевали за его мыслью. Сейчас вроде бы все нормально.
— Верил, что Глеб останется в Борисове до конца сезона?
— Знал это.
— Александр делился с тобой собственными планами?
— Нет. Просто меня не покидала уверенность, что обязательно пробьемся в групповой раунд, а у Саши существовала договоренность с Анатолием Анатольевичем и Виктором Михайловичем в таком случае сыграть за нас. Так и вышло.
— Год назад у вас также выступал футболист со звездной биографией — Кежман. Попробуешь сравнить вклад в коллективные действия серба и Глеба?
— Сравнение не в пользу Кежмана. Сашин кпд на порядок выше. Матея — классный футболист. Но ему что-то мешало. Какие-то личные причины, а может, то, что никак не мог забить. Сложно сказать, почему у него не получилось.
— Возможно, сказались проблемы с адаптацией?
— Не знаю. В коллективе мы его приняли хорошо, постоянно поддерживали. Конечно, Глебу было намного проще адаптироваться. Все- таки вернулся в родную команду, партнеры говорят на родном языке и тренеров знает не понаслышке — дружит с ними уже много лет.
— Как по мне, то лучшие игровые качества Глеба проявились во втором голе “Лиллю”. Организовал взрывную контратаку, стянул на себя защитников и вовремя отпасовал тебе, а ты в касание Родионову, который оставил не у дел вратаря. Согласен?
— Подобных моментов, где проявляются Сашины организаторские качества, в играх рождается немало. Жаль, мы не всегда реализуем его интересные задумки. Он выделяется даже на фоне очень сильного соперника. Иногда на поле просто творит чудеса. Рядом с ним играть интересно.
— Все ставят в пример клубную работу БАТЭ. А можешь на простых примерах объяснить, чем она отличается от аналогичной в “Шахтере”, “Динамо” или в “Днепре”, где ты провел много лет?
— Могу сравнивать работу в Могилеве и Борисове. Она разнится как небо и земля. И в “Днепре” люди старались. Но здесь все на значительно более высоком уровне. Фактически игроки, кроме футбола, ни о чем другом не думают. Нужно просто выходить на поле и полностью отдаваться игре. Пожалуй, в том и состоит клубная работа, чтобы избавить футболистов от любых бытовых мелочей. Чтобы мы ни на что не отвлекались, а заботились исключительно о своих игровых и физических качествах.
— Ваша команда живет в Минске, а тренируется и играет в Борисове. Не напрягает необходимость постоянных переездов?
— Не такое уж большое расстояние, чтобы напрягать. Всего семьдесят километров. Даже фильм в дороге не успеешь посмотреть. Недовольства ни у кого не возникает.
— А в могилевском направлении часто ездишь? На родину, в Белыничи, тянет?
— Семья переехала в столицу, поэтому стал бывать там реже. На праздники, родителей проведать.
— В городском поселке футболиста, выступающего в Лиге чемпионов, надо полагать, знают все. Героем себя там ощущаешь?
— Шутите? Народ там иными заботами занят. Многим не до футбола…
— В БАТЭ подобралась внушительная могилевская диаспора: ты, Артем Радьков, Дмитрий Лихтарович, Андрей Горбунов. За делами “Днепра” следите?
— Естественно. Друзья ведь там остались, связь с ними регулярно поддерживаем. Надо вернуть команду на круги своя. Ведь была когда-то чемпионом страны.
— В этом году ей реально возвратиться в высшую лигу?
— Вполне, ведь практически весь сезон лидирует. Уверен, так и финиширует на первом месте. Во всяком случае ребята обещали.
— И напоследок о сборной, за которую ты провел восемь матчей. На первые официальные встречи нового отборочного цикла Георгий Кондратьев оставил тебя без вызова. Был разочарован?
— Скорее, небольшим сюрпризом стало приглашение на спарринг с Литвой. Ведь почти четыре года меня не привлекали в сборную, и я как-то особо не рассчитывал на движение в ее сторону. Выступать за сборную, конечно, хочется. Но к вызовам стараюсь относиться философски: раз решили обойтись без моей помощи, значит, тренеры видят игроков посильнее.
— Сейчас формируется новая национальная команда. Некоторые убеждены, что Кондратьеву не следует изобретать велосипед: бери за основу выступающий в Лиге чемпионов БАТЭ, добавляй несколько игроков — и боеспособная сборная готова. Твое мнение?
— Это не моя епархия. Раз за результат отвечает главный тренер, он и определяет, с кем может его добиться. По каким принципам формировать состав, решать Георгию Петровичу. Могу только пожелать ему и ребятам, которые будут играть за сборную, удачи.
ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2012
Апрель | Дмитрий БАГА | БАТЭ |
Май | Андрей ГОРБУНОВ | БАТЭ |
Июнь | Дмитрий ОСИПЕНКО | Шахтер |
Июль | Роман ВАСИЛЮК | Минск |
Август | Иван ДЕНИСЕВИЧ | Неман |
Сентябрь | Александр ПАВЛОВ | БАТЭ |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь