Беларусь. Сергей Окулич: почему “Шахтер”?

21:47, 2 октября 2012
svg image
3641
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сергей, припомнишь, чтобы ваши официальные матчи начинались так рано?
— Бывало и такое — лет семь назад. Это тяжело и непривычно — играть по утрам. Но ничего не поделаешь. Ведь время проведения встреч зависит не от нашего желания, а от занятости “Атланта”. График матчей на его площадке, насколько знаю, довольно плотный. После наших игр вот девчонки встречались — “Минчанка” с “Неманом”.

— Вам, кажется, обещают построить арену?
— Пусть бы это была наша база — с площадками для игр и тренировок, тренажерным залом. Нам уже много лет говорят, что такой спорткомплекс появится. Но пока получается, что мы каждый год играем как будто на выезде. И площадки меняем одну за другой: БНТУ, Дворец спорта, теперь вот “Атлант”. А тренируемся при этом на четвертой — по улице Кедышко.

— Выходит, встречи с “Могилевскими Львами” проходили на нейтральной территории?
— Хозяевами мы были условно. Это, конечно, влияет на игру. Размеры зала, освещение — ко всему нужно привыкнуть. Мы же провели там только две тренировки. По сравнению с громадными комплексами, где недавно проходили отборочные матчи нашей сборной и которые вмещают по пять-семь тысяч зрителей, “Атлант” просто крохотный — балкон нависает чуть ли не над площадкой.

— Важно было начать сезон матчами с могилевчанами, которых не отнесешь к фаворитам?
— Мы не знали, чего от них ждать. Ведь регулярный этап прошлого чемпионата пропускали. И на установке перед первым поединком сопернику внимания, можно сказать, совсем не уделяли. Многих игроков гостей впервые увидели только на площадке. Думаю, для нас сейчас большинство участников чемпионата — незнакомцы.

— Кажется, “Строитель” провел довольно насыщенную подготовку к сезону?
— Да. Но при этом наши сборники — шесть человек — два месяца готовились к отбору чемпионата Европы. Потому отдыха как такового не было. С другой стороны, как раз к квалификационным матчам Виктор Владимирович Сидельников вывел сборную на пик готовности. И теперь мы лишь поддерживаем ее на прежнем уровне. К тому же позади и ряд официальных встреч. У соперников “Строителя” ничего этого нет.

— То есть все ваши игроки провели лишь малую часть межсезонья?
— Это была недавняя поездка на Черное море. Добирались до Красноперекопска, где проходил международный турнир с нашим участием, на автобусе. Поэтому на дорогу ушло два дня. К тому же и на сами матчи ездили по часу туда и обратно. Так что было трудновато. С новыми пасующими — другая игра. Да и ощущали эйфорию после выхода на чемпионат Европы.

— Тяжело играть без Артема Горемыкина, Артура Удриса и Павла Авдоченко, сменивших “Строитель” на “Шахтер”?
— Конечно. Победы над “Могилевскими Львами” — не показатель: нам они дались довольно легко. За три года мы с теперь уже покинувшими Минск парнями досконально изучили возможности друг друга. С новыми игроками взаимопонимания пока не хватает. Ну ничего — все впереди. К тому же и легионеры должны сделать “Строитель” сильнее.

— Твои отношения с Авдоченко, Удрисом и Горемыкиным как-то изменились?
— Совсем нет. Их решение можно понять. Разве сравнишь российскую суперлигу и наш чемпионат? Они хотят развиваться, выступать на более высоком уровне. Тем паче Артур с Пашей еще довольно молоды. Нам же остается надеяться, что участником следующего открытого чемпионата России вновь будет “Строитель”. Все-таки несправедливо, что сейчас это “Шахтер”, а не мы — победители прошлого чемпионата. Впрочем, это решать не нам.

— Вам премии за выход на чемпионат Европы предусмотрены?
— Вообще они, наверное, есть, поскольку были нам обещаны. Но пока никаких денег мы не получали.

— Не кажется, что это событие для многих так и осталось незамеченным?
— Разумеется, хотелось бы большего внимания. Как-никак это исторический результат — раньше-то сборная никогда на чемпионат Европы не пробивалась. Значит, таково отношение к белорусскому волейболу. Грустно. Но у того же Сидельникова как? Нам должно быть все равно, что форму получаем поздно или размер кроссовок не тот. Нужно, несмотря на все эти трудности, стремиться к результату. Глядишь, и отношение к нам станет иным. Мы на это надеемся.

— С кем хочешь сразиться на групповой стадии ЧЕ-2013?
— Для начала хочется просто попасть на чемпионат. А встретиться было бы неплохо с поляками. Мне нравится эта сборная, выигравшая летом Мировую лигу. На ее домашних матчах невероятный антураж. Все трибуны — красно-белые. Вот к чему нужно стремиться. Да и уровень национального чемпионата Польши сейчас очень высок. С россиянами интересно было бы помериться силами. Как и с теми же итальянцами, французами. Но с игроками их сборных мы уже встречались. Хочется новых соперников — и чтобы непременно с быстрой игрой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?