Лига чемпионов. Вокруг матча. Так вам и надо!

21:58, 3 октября 2012
svg image
2100
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот и многие мои друзья во вторник утром ошарашили новостью, что естественному футболопотреблению предпочтут искусственный, диванный. И, если честно, их кислые доводы смутили уже тогда. Одному дорогу перешла КХЛ. Другой пожалел денег. У третьего не нашлось компании. Но что все это — когда в твой город приезжает клуб, который метит в монархи и все стремительнее подсиживает инопланетные “Барсу” и “Реал”?
…Стадион “Динамо” и его сервис-оруженосцы, коих еще никогда, пожалуй, не полоскали столь рьяно, как в последнее время, нынче явно заслуживают похвалы. Милицейский досмотр у входа, которым скоро можно будет, как Бармалеем, стращать детей, на сей раз был поразительно гуманным. Легкое прощупывание — и лети, наслаждайся священной лигочемпионской аурой. От неправдоподобия захотелось свериться: журналистский фейс-контроль издавна отличается большей лояльностью. Но нет — и те, кто впорхнул на арену через общий вход, недовольства излишним досмотром не выказывали и близко.
Порадовала давеча и розничная торговля. Палаток с сувенирами и снедью было наставлено порядком. Предложение если и уступало спросу, то совсем немного, отчего антураж оказался убережен от длиннющих змейчатых очередей.
Внимание магнитила и еще одна палатка — VIP. Простому смертному путь туда был заказан — по отчего-то зеленой ковровой дорожке к месту тусовки, как звезды Голливуда, следовали люди представительные, наделенные пригласительными билетами. Видели там и баварских боссов Хенесса с Румменигге: они изящно держали в руках бокалы и о чем-то улыбчиво перешептывались. Близ VIP-шатра прогуливался одетый в штатское борисовчанин Радьков, вызвав острое недоумение: почему не с командой?..
Хотя, справедливости ради, старичок “Динамо” был давеча моложав и статен не всегда. Живописный пейзаж кощунственно портил приложенный камнем здоровый кусок картона, лежавший на одном из журналистских столиков. Протекало…
Впрочем, наибольшей антуражной выпуклостью стали русскоговорящие фанаты “Баварии”. Повязанные фирменными шарфами, с флагами наперевес, они бродили по стадионным околицам и вызывающе орали: “Байерн! Байерн!” И даже говорили свои пробаварские речи перед телевизионной камерой. Народ смотрел на это и реагировал по-разному: кто-то улыбался, кто-то оставался равнодушным. А кто-то злился и раздражался. “Не провоцируйте, ребята…” — тоном человека, которому тяжело все это терпеть, бросил проходивший мимо мужик. В числе ряженых мюнхенцев были, думается, и понаехавшие по такому случаю братья-славяне, но и без белорусов, естественно, не обошлось.
Все мы за свободу волеизъявления. Однако такой маскарад все равно почему-то воспринимается грубым эстетическим нарушением. Несоответствием затеи с ее временем и местом. В самом фанатизме от зарубежного клуба, понятно, нет ничего предосудительного. Но, кажется, его лучше облачать в чуть более скромные формы. Болеть против своих, да еще столь неистово — явный перебор.
Особенно потешно такой суппорт выглядел в прошлую лигочемпионскую кампанию. Отечественные фанаты заморских клубов — “МЮ”, “Реала” — приходили на обычные сектора и развешивали у изголовья трибун флаги своих единственных и неповторимых клубов. Когда приезжала “Барса”, почитатели “Мадрида” так и вовсе словно бы не заметили БАТЭ. Почти все время они горланили испанские ругательства в адрес постылых каталонцев.
Были среди поддерживающих “Баварию” и настоящие немцы. От молодых славянских собратьев они отличались кардинально. Среднестатистический мюнхенский болельщик — уже немало повидавший на этом свете бюргер с рельефным пивным животиком.
На трибуне они, судя по всему, совершили дружественный обряд слияния воедино. Болели интересно — то взрывались, то изображали штиль. Манера поведения зависела, конечно, от игровых событий. После второго гола борисовчан на гостевом секторе виднелись только два-три флага, развевавшихся еле-еле, как затертые трусы на бельевой веревке…
Кстати, некоторое единение явили и сами игроки. В частности, наш Глеб и их Тимощук. Уже после матча украинец, поговаривают, наведался в хозяйскую раздевалку и обменялся с белорусом футболками.
А БАТЭ-почитатели отрывались по полной. Кажется, в этот вечер был побит рекорд Беларуси по количеству счастья на единицу площади. “3:1… “Баварию”… Это п…” — сбивчиво, как заведенный, орал один накрытый эйфорией парень. И в мыслях с ним невозможно было не согласиться. Отыскать цензурные слова для реакции на эту эпическую победу — еще постараться надо.
Уже по пути домой каждый второй болельщик БАТЭ считал долгом порассуждать о выходе из группы и о том в частности, что нам светит в сражениях с “Валенсией”. Остальная половина пела, смеялась и подначивала немецких фанов — ряженых и настоящих. Из проезжавших мимо машин доносились звуки известного футбольного гимна, отбитые сигнальным “бибиканьем”.
А “домохозяины” тем временем, должно быть, уже видели десятый сон…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?