Лига чемпионов. Свой взгляд. Команда мастеров

21:58, 3 октября 2012
svg image
2275
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все это, безусловно, правда. Есть и гений, и рецепт, и секта-семья. Но правда еще и в том, что БАТЭ — команда, сотканная из классных футболистов. Классных настолько, насколько мы не подозревали.
Почему-то у нас всегда так. Если громкая победа, то в ее корне — фарт, стечение обстоятельств, неважнецкая форма соперника. В лучшем случае — светлая голова тренера и предельная самоотдача наряду с наследственным умением лечь костьми. Мастерство игроков — оно всякий раз где-то там, на самом далеком плане, не сбоку даже, а сзади припека. Потому что, дело ж известное, футболисты у нас и бегут криво, и по мячу попадают через раз, и точную передачу отдать клинически не могут. А чуть что — так разом накладывают в штаны, такой уж у нас национальный менталитет. То ли дело европейские кудесники — вот где человеки с большой буквы…
Видели мы этих кудесников во вторник на “Динамо”. Хороши — спору нет, кто бы сомневался. Но наши ведь были лучше. Очевидно лучше. На всю голову. Да, именно в этот день и час — наверняка и звезды правильно сошлись над Минском. Зато укатал БАТЭ хваленую “Баварию” не только знаменитым белорусским гуртом, но и — смею утверждать — за счет индивидуальных умений-навыков.
Не верите — айда в сравнительный анализ.
Мне вот кажется, что Горбунов не пустил бы в ближний угол тот родионовский удар на 78-й минуте. Горбунов бы непременно среагировал и перевел бы мяч на угловой. Или в перекладину — как тот недюжинный выстрел Рибери пятью минутами позже. Выпускник могилевской СДЮШОР-7 был во вторник круче, чем основной голкипер “Баварии” и “бундесманншафт”. При том что белорусской сборной он не востребован совершенно — могучие вратари в наших субтропиках, наверное, не переведутся никогда.
Работы на голкиперов выпало примерно поровну — это если судить по числу ударов. Но качество борисовских атак было ведь не в пример выше — и в том числе оттого, что белорусский Профессор оказался сильнее хорватского баварца Манджукича. Родионов рвал, метал и забил, о баварском хорвате же — и вспомнить нечего.
А Поляков? Разве он не вжился в роль Сквернюка, который ничем не хуже Лама, — это если цитировать давнее интервью Харальда Ирмшера, большого знатока немецкого и белорусского футбола. А Филипенко — он уступил бразильцу Данте если только в развесистости прически. А Олехнович с Володько — эти брестские троглодиты две недели назад схарчили все лилльские круассаны, а теперь не подавились и баварским пирогом. А Глеб, все вернее нащупывающий вторую молодость, — он же вспыхивал на поле не реже, чем Рибери. А Павлов, среди журналистов именуемый Павликом, — ну не даром же носит прозвище Белорусский Скоулз…
Конечно, я несколько фривольничаю в сравнениях и намеренно отрываюсь от земли, но оно того стоит. Мы по старинке недооцениваем собственных футболистов, хотя старинка та отживает свое вместе со стадионом “Динамо” и его замызганными трибунами. “Бавария” может позволить себе собрать интернациональное соцветие звезд. БАТЭ может позволить себе собрать ожерелье из лучших отечественных дарований — и стоит ли удивляться, что в 10-миллионной стране их сыщется на два боевых состава?
Можно, конечно, возразить: если в Борисове столько самородков, что ж их не раскупают иноземные купцы? Что ж белорусы-футболисты — те, что раскуплены, — лакируют мягкими тканями твердые скамейки зажиточных, но бездарных российских клубов? Что ж чуткая на таланты Европа не запускает в наш хрустальный сосуд свои хищные лапы, а некогда лучший игрок БАТЭ Кривец с переменным успехом промышляет на “мандариновых” плантациях Поднебесной?..
Вопросы эти не риторические — практические. И ответы на них, как кажется, вполне просты. Из белорусского чемпионата футболисты не уезжают постольку, поскольку плавных путей к легионерскому счастью у нас не стало. На Западе мы не нужны — там сплошные легионерские лимиты, и они издавна заполняются рекрутами с иных континентов. На Востоке — российская премьер-лига, на уровень которой одним прыжком не взлетишь. Это подтверждают, в частности, примеры Шитова и Нехайчика, болезненно буксующих на этапе адаптации.
Белорусы проигрывают эту конъюнктуру без шансов — проигрывают тем же глобализированным европейцам, которым перспективу жизнь рисует маслом. Родился ты, скажем, в нефутбольной Литве с футбольным талантом, вырос, переплюнул собственный чемпионат — и перед тобой открыты все двери. Мимо всяких лимитов дуй повышать уровень. Понемногу, поэтапно, по ступеньке — в такт собственному полевому созреванию. Из Литвы в Польшу, из Польши в Бельгию, из Бельгии в Голландию, из Голландии куда-нибудь с приставкой “топ” — кривую поступательного и неспешного прогресса можно рисовать всяко. Нам же этого не дано. Но как на БАТЭ глянешь — так, может, и не надо? Кривая нашего прогресса начинается и заканчивается в славном городе Борисове, где умеют учить, мотивировать и вдохновлять. Оказывается, и в собственном соку можно сварить крутую кашу, которую будут восхищенно смаковать снаружи родины.
Впрочем, это уже совсем чужая история. Наша творится перед глазами — и от нее совсем не хочется отвлекаться. Впереди у команды Виктора Гончаренко двойная игра с “Валенсией” — дома и в гостях. Впереди у нас — твердая вера в то, что лигочемпионскую весну можно будет пощупать за вымя уже завтра. Ведь все свои задачи БАТЭ привык решать досрочно. Как и подобает команде, в которой играют первоклассные футболисты. Лучшие в Беларуси — и значит, лучшие в мире.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?