Лига чемпионов. БАТЭ — "Бавария". Глядя с трибуны. Еще раз про любовь

21:58, 3 октября 2012
svg image
5661
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поляков как символ

Да разве возможен был точный, с сохранением интонаций перевод, когда, вежливо поправляя вопрос, наш Виктор Михалыч отказывался признать этот вечер самым счастливым в жизни — ведь был другой, когда на свет появился его Артемка? И какой баварский немец мог понять суть рассказа тренера про то, как готовился к лучшему матчу в карьере Денис Поляков? Разве ж видел кто из них, что вытворял Рибери — еще и месяца не прошло — с нашим защитником на “Стад де Франс”? На том самом фланге, где и теперь было жарче всего, но откуда стараниями Полякова пришел тот самый первый наш гол — с солнечным отсветом редеющей павловской шевелюры…
Глубокой послематчевой ночью прорвался-таки с поздравлениями на один из мобильников Анатолия Капского. “Знаешь, если бы у меня спросили про оценки, поставил бы всем поровну. Ведь из игры не выпал никто, ни один человек”. — “И все-таки у меня есть сегодня лучший игрок”. — “Кто?” — “Дениска”. — “Ха! Что я тебе говорил? Мы долго молчали, пока Юра Вергейчик рассказывал всем, какие они молодцы, как выгодно продали нам футболиста. Зато теперь и мы можем сказать, что знали, куда вкладывали деньги, два года добиваясь этого трансфера. Думаю, он уже окупился…”
Мне как рецензенту образ правого защитника БАТЭ и сборной Беларуси чрезвычайно удобен как символ. Поляков — самый молодой из одолевших “Баварию” борисовчан — отменный пример того, как показательно разно способен проявить себя одаренный человек в зависимости от обстоятельств и условий, в которые он погружен.
Не хочется противопоставлений и аналогий, взятых из этой нашей футбольной осени. Они и так очевидны для всех. Давайте поговорим об одном вторничном вечере, так небывало осчастливившем небывало многих из белорусов.

Гончаренко как пророк

Старательно наблюдал в деле “Баварию” этой осени. И со дня лигочемпионской жеребьевки думать о вечере 2 октября было боязно. Мюнхенский клуб показывал в последние недели реально лучший, самый гармоничный и агрессивный футбол на континенте. И было не рассмотреть, кто и как способен с ним сладить.
Это важно понимать при оценке того, что случилось намедни на “Динамо”. В скорых послематчевых откровениях рулевого борисовчан больше всего ценно мудрое стремление остудить эйфорию. На память пришло родившееся по другому поводу довлатовское: “Зарождался обманчивый душевный подъем”.
Гончаренко, по сути, избавил нашего брата от деликатных расшаркиваний, которые предваряли бы важные оговорки. Ведь он сам в первые минуты торжества сказал, что обыграть такую “Баварию” было невозможно без доли везения и недооценки соперника самими мюнхенцами.
Такая объективность ничуть не умаляет заслуг гончаренковского штаба. Она лишь помогает отметить точность предматчевых расчетов, увериться, что пассаж Виктора, мол, “любая серия когда-нибудь прерывается”, не был дежурными словами на потребу пишущей братии. Вероятность, что именно в Минске “Бавария” созреет для подсознательного послабления себе, явно учитывалась в планах борисовчан.
Задним числом в этом лучше всего убедило преображение гостей после первого гола. Ведь те предантрактные полтайма мы прожили в состоянии предынфарктном. БАТЭ редко попадал под такой мощный соперничий пресс. И не вспомнить, когда еще он нечто подобное выдерживал, оказываясь затем в состоянии расправить плечи и снова повести игру по-своему. Причем повести уже совсем не так — и это еще один замечательный нюанс, — как в удавшемся дебюте!

Павлов как эпоха

Год назад с тех же кресел на тех же трибунах мы поглядывали на “Барселону”, в печали не замечая на ее фоне своих. Как же размашисто шагнули за это время борисовчане! К пытливому взгляду на многообразие мира — от наивных представлений, будто тактические шпаргалки могут сойти за знание футбольных истин. К широкоплечей осанке — от робкой надежды отмахаться от чужих домогательств и втихаря охмурить фортуну.
К эпохальному голевому удару Саши Павлова было сыграно ровно полтайма. И самой красноречивой характеристикой этого отрезка был примерный паритет во времени контроля над мячом. В игровом поведении хозяев не было даже оттенка робости. БАТЭ изначально говорил с бундеслиговским рекордмайстером как равный с равным.
Сразу по следам конфузии немцы принялись и еще долго будут сетовать на незадачливость Крооса. Мол, все решил случай: попади тот на 13-й минуте не в штангу… Только ведь и мы можем возразить, что на то и была минута так нумерована. А к категории случая куда справедливее отнести собственно весь тот эпизод. Ибо Кроос все же куда чаще бьет в штанги, нежели допускает такие промашки перед родной штрафной наш замечательный Дед Дима — капитан Лихтарович.
Зато мяч Павлова оказался более чем породист — даже с поправкой на готовность некоторых рассмотреть в ассистентском касании Сани Володько банальный кикс. В этом случае годится просто пошутить: срезки тоже бывают гениальные. Особенно когда им предшествует такая атака с раскройкой фланга высоковольтным перепасом Глеба и Олехновича, размашистой “диагональю” на дальний край штрафной, лукавой паузой подключившегося вперед Полякова и скидкой под удар, оказавшийся пасом в эпоху…

Родионов как индульгенция

И все же самым “зачетным” фрагментом победной игры стал гол номер два. Сидевший рядом в ложе прессы Рома Счастный не даст соврать: о голе подумалось сразу, как только Юпп Хайнкес зашел на третью замену. Выход опорника Швайнштайгера вместо флангового защитника Бадштубера основательно сбивал гостям игровые настройки, требовал времени на переналадку их крепчавшего штурма.
Это был крутой и взыскательный тест на готовность БАТЭ реагировать на мимолетные, но совершенно очевидные выгодности положений. Сдавать такие экзамены на классность дано командам элитно вышколенным, матерым.
С трибуны та атака борисовчан оставила ощущение неуклонно нараставшего восторга, переходившего в бесконтрольный мальчишечьий крик. При домашнем пересмотре 78-й минуты на холодную голову восхищение сделалось и того горячее. Оставлю эту запись, чтобы включать в минуты, когда жизнь начинает представляться депрессивно-серой чередой проблем.
От первой реплики-перехвата Родионова на своей половине до родионовского же резюме в чужой штрафной они держали мяч 37 секунд. Они сделали за это время 12 передач. И каждым касанием, вплоть до последнего паса Эдгара Олехновича, словно вплетали по ноте в чудесную импровизацию, равной какой уже не повторить. Ну и точный аккорд Виталика: левой в ближний “верх” — над обиженно вздернутой рукой Нойера! Здесь не приходят в голову сравнения лучше сказанного довольно давно достопочтенным коллегой Уткиным (как здесь без Василия?) в адрес пекермановской сборной Аргентины: танцующий танк. Гусеницами — да по “Баварии”…
Если нынче вам не ко времени придет на ум мрачная прошлая осень, вспомните справедливости ради и примите как индульгенцию: в канун ее БАТЭ потерял Родинова. Наверняка с Профессором все и тогда сложилось бы для нас иначе. Впрочем, год назад у Гончаренко не было и отогретого у родного очага Сани Глеба, и не по годам мужающего Полякова. А еще — Андрея Горбунова, украсившего эти лигочемпионские победы ослепительно звездным блеском глаз…
Родионов забивал с капитанской повязкой на рукаве. Она перешла к нему при замене Лихтаровича. Затем этот желтый атрибут, словно амулет счастья, почти случайно достался Диме Мозолевскому.
Его ведь тоже не было в команде год назад. И Ренан Брессан мог по обыкновению мечтать, но все равно так и не нафантазировал бы, с чьей подачи он уложит Нойера контрольным третьим выстрелом. И сделает сущей мелочью случившееся парой минут раньше попадание мяча в другие ворота от ноги Франка Рибери, все же ускользнувшего из железных клещей Полякова…

БАТЭ как космос

После игры на победный огонек к журналистам заглянул директор динамовского стадиона Юрий Криводубский. Попытку пошутить на предмет того, что реконструкция вверенной ему арены стараниями борисовчан будет вновь отсрочена — как минимум до февраля, он воспринял без доли юмора, как вполне реальную перспективу. И не заметилось, чтобы директорские глаза при этом излучали грусть-печаль. Пусть побеждают и дальше!
А вчерашним утром в редакции стали чрезвычайно востребованы еврокубковые талмуды Юрия Орлова. В итоге взыскательного их перелистывания коллега доложил: с точки зрения теории вероятностей взлет БАТЭ на орбиту плей-офф практически неизбежен. Двадцатилетняя история Лиги чемпионов знает лишь один случай, когда команда, начинавшая групповой раунд с двух побед, не продолжила бы затем цикл по весне хотя бы в Лиге Европы. Такая беда стряслась с донецким “Шахтером” пять лет назад.
Ну так ведь “Шахтер” и у нас со странностями…

Лига чемпионов. Групповой турнир.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Бавария (Мюнхен, Германия) — 3:1

МИНСК. 2 октября. Стадион “Динамо”. 24636 зрителей (вместимость — 34000). Пасмурно, 15 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билеты — 80000-300000 рублей.
СУДЬИ: А.Ставрев, М.Кировски, Д.Костадинов, Д.Мечкаровски, Г.Спиркоски (все — Македония).
ИНСПЕКТОР: Ш.Пиллер (Венгрия). КОМИССАР: П.Алая (Финляндия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 30.Гутор, 5.Юревич, 77.Рудик, 78.Василюк; “Бавария” — 22.Штарке, 5.Ван Буйтен, 13.Рафинья, 44.Тимощук.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания); “Бавария” — Юпп Хайкенс, Херманн Герланд, Петер Херманн, Тони Тапалович (Хорватия).
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Павлов (23, пас — Володько). 2:0 — Родионов (78, пас — Олехнович). 2:1 — Рибери (91+, пас — Шачири). 3:1 — Брессан (95+, пас — Мозолевский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлов (22, за грубую игру), Бадштубер (50, за неспортивное поведение), Данте (58), Бордачев (70), Луис Густаво (72) (все — за грубую игру), Горбунов (90), Писарро (92+) (оба — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.06 (46.04 + 50.02).

БАТЭ БАВАРИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 УГЛОВЫЕ 5 9 14
3 8 11 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 9 16
3 3 6 В створ ворот 5 5 10
В штанги и перекладины 1 1 2
5 5 Мимо ворот 2 2
Блокированные 1 1 2
7 9 16 ФОЛЫ 3 7 10
1 1 2 ОФСАЙДЫ 1 2 3
36 40 38 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ (%) 64 60 62

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
6 — Родионов принимает мяч на чужой половине и пасует на правый фланг Полякову. Крайний защитник первым же касанием простреливает в штрафную, где Олехнович с восьми метров наносит удар из-под соперника — Нойер парирует в ближнем углу.**
13 — Лихтарович мешкает с передачей возле собственной штрафной, и Кроос, накрывая нашего капитана, совершает перехват, после чего устремляется один на один с Горбуновым. Полузащитник “Баварии” на скорости обходит голкипера и с острого угла попадает в ближнюю штангу.***
23 — Глеб с центральной линии запускает Олехновича в прорыв по левому флангу. Эдгар мчится вперед, после чего подает в дальнюю часть штрафной, где Поляков пасует чуть назад под удар набегающему Володько. Мяч сваливается с ноги Александра, но очень удачно — прямо в направлении располагающегося вблизи Павлова, который хладнокровно поражает цель — 1:0.***
25 — Рибери по левому краю прорывается к штрафной БАТЭ и навешивает на дальний угол вратарской, откуда Мюллер в высоком прыжке бьет головой — Горбунов парирует за лицевую линию.**
25 — Кроос с левого фланга переводит мяч на правый, где Лам рвется к нашим воротам. В конце концов защитник решается на подачу в район одиннадцатиметровой отметки. Там выше всех выпрыгивает Манджукич и наносит удар головой — Горбунов в падении отводит угрозу.**
29 — И вновь на левой бровке активничает Лам. Филипп смело идет вперед, проникает в штрафную и простреливает во вратарскую — Горбунов в прыжке четко действует на перехвате.*
41 — Опять креативничает неугомонный Лам. Защитник совершает очередной неприятный прострел, после которого в районе линии вратарской возникает своеобразная куча-мала. Впрочем, борисовчане с успехом блокируют все попытки соперников произвести акцентированный выстрел.*
49 — Кроос исполняет корнер с левого фланга. Следует подача на дальнюю штангу, где мяч оказывается в распоряжении Лама. Капитан гостей стреляет от всей души — Олехнович блокирует угрозу.**
55 — БАТЭ под управлением Глеба проводит размашистую и быструю атаку. Александр отыгрывается с Родионовым, после чего проникает в штрафную и пяткой скидывает под разящий удар Олехновича — Нойер с трудом отбивает мяч за лицевую линию.**
61 — Куражистый Глеб продолжает напрягать противников. На сей раз Александр делает передачу Родионову, который в чужой штрафной избавляется от опеки Данте и с одиннадцати метров целит в дальнюю “девятку” — чуть неточно.**
64 — Кроос входит в нашу штрафную и мощно бьет с 15 метров — над перекладиной.*
65 — Отличный контрвыпад борисовчан “3 в 2”. В его решающей фазе Глеб пасует направо Павлову, который из выгодной позиции с семи метров отправляет мяч выше ворот.***
74 — Мюллер обрабатывает верховую подачу в правой части штрафной и бьет с острого угла — мимо цели.**
78 — Затяжная позиционная атака “желто-синих” венчается двухходовкой Родионов — Олехнович — Родионов. Форвард, вбежав в штрафную, приближается к воротам и с восьми метров неотразимо бьет в ближний верхний угол — 2:0.***
82 — Рибери производит мощный удар с 13 метров — Горбунов в падении забирает мяч на “ленточке”.**
83 — Неугомонный Рибери прорывается на убойную позицию и с 12 метров в упор расстреливает Горбунова — от рук голкипера мяч попадает в перекладину.***
91+ — Шачири продольной передачей выводит Рибери один на один с Горбуновым, и француз не ошибается. Мяч летит в левый от вратаря угол — 2:1.***
95+ — Гости всей командой штурмуют владения БАТЭ и в итоге пропускают очередной кинжальный выпад. Вышедшие на замену Мозолевский и Брессан не прощают баварцев. Первый устремляется по левому флангу, вбегает в штрафную и пасует направо второму. Ренан без особых проблем вколачивает мяч под перекладину — 3:1.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Глеб провел 84-ю игру в евротурнирах (6 — за белорусские команды, 78 — за зарубежные). Он единолично возглавляет список отечественных футболистов, наиболее часто выступавших в официальных европейских клубных соревнованиях. 83 поединка значатся в послужном списке Дмитрия Лихтаровича, 81 — Валентина Белькевича.
Ренан Брессан сыграл 30-й еврокубковый матч, Михаил Сиваков — 20-й, Дмитрий Мозолевский — 10-й.
Виталий Родионов упрочил лидерство в списке бомбардиров белорусских клубов в евротурнирах. На счету форварда БАТЭ уже 17 голов. На второе место в этой номинации после поединка с “Баварией” вышел Ренан Брессан, который 11 раз поражал ворота соперников. Александр Павлов в еврокубковых поединках отличился 7-й раз.
Забив шестой гол в нынешней Лиге чемпионов, Виталий Родионов повторил белорусский рекорд результативности за один сезон. До него по 6 раз за розыгрыш отличались лишь Виктор Сокол-старший (“Динамо” Мн, 1983/84, Кубок чемпионов), Петр Качуро (“Динамо” Мн, 2001/02, Кубок Интертото), Владимир Юрченко (“Днепр”, 2010/11, Лига Европы) и Павел Нехайчик (БАТЭ, 2010/11, Лига чемпионов, Лига Европы).
Вслед за первой выездной победой БАТЭ одержал в групповых турнирах Лиги чемпионов и первую домашнюю. Случилось сие знаменательное событие с 7-й попытки: +1=2-4, 6-13.
В 8-й еврокубковой игре кряду БАТЭ не знает поражений: +5=3-0, 15-6 — рекорд белорусских клубов для конкретного розыгрыша. А что касается серии без поражений, плавно перетекающей из одного турнира в другой, то в 2011 году она составила у БАТЭ 9 игр (17.02.11 — 13.09.11).
11-й раз за время выступления отечественных команд в евротурнирах зафиксирован счет 3:1 (для БАТЭ — 5-й).
12-й матч под эгидой УЕФА провели друг с другом клубы Беларуси и Германии. Пока перевес не на нашей стороне: +4=2-6, 17-26. Что касается БАТЭ, то борисовчане трижды соперничали с клубами из Германии и одержали в них три победы (разность мячей — 8-1). Напомним, в розыгрыше Кубка Интертото-2002 борисовчане дважды взяли верх над “Мюнхеном-1860” — 1:0 и 4:0.
А вообще “Бавария” — 6-й немецкий клуб, с которыми соперничали белорусские дружины. Более широкая палитра команд в матчах против наших представителей у Польши — 7 разных клубов.
Пятый (!) раз в нынешнем сезоне БАТЭ забил гол в добавленное арбитром время — абсолютный рекорд белорусских клубов! А вообще на счету борисовчан стало уже 11 мячей, проведенных на 90-х минутах за все годы.
После победы БАТЭ над “Баварией” сезонный (2012/13) коэффициент Беларуси составляет 4,250. Более высокий показатель фиксировался лишь однажды — в розыгрыше-2010/11 белорусские клубы совместными усилиями заработали 5,875 балла.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?