ЧМ-2013. На широкую амплитуду

21:58, 3 октября 2012
svg image
3313
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 3
БЕЛАРУСЬ — ЛИТВА — 42:22 (22:13)
3.10. МОГИЛЕВ. Спорткомплекс “Олимпиец”. 2000 зрителей. 19.00.
БЕЛАРУСЬ — Абрамович, Сафонова (24″-45″), Кумпель (45″-60″); Спас, Лобач (4), Дронова (4), Артюхович (4/1), Василевская (6), Котина (3), Дубовцова (1), Лисок (1/1), Дроздова (2), Курченкова (2), Сухомирова (1), Степанова (5), Ежикова (9/2).
ЛИТВА — Бейнорите, Урбонайте (частые замены), Пашакарните (частые замены); Вербовик, Видунайте (1), Моцкявичюте (3), Анужите, Штелльбринк (7/2), Шаткаускайте (1), Станкуте (3), Кнюбайте (2), Буракаускайте, Буткявичюте (1), Бутенайте (н.в.), Казлаускайте, Александравичюте (4).
СУДЬИ — Ракитина, Ткачук (Украина). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:4 (Дронова, Курченкова, Степанова, Ежикова, Дроздова — Моцкявичюте, 4). ПЕНАЛЬТИ — 4/4:6/2 (Абрамович парировала бросок Штелльбринк, Сафонова парировала броски Моцкявичюте и Штелльбринк, Буткявичюте бросила мимо).
ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:1, 1:4 (6″), 4:4, 6:5 (11″), 10:5 (15″), 14:7, 16:9 (22″), 17:11, 20:12 (28″), 22:13 — 23:13, 24:14 (34″), 26:15, 29:17, 31:19 (46″), 35:19 (50″), 36:21, 38:21, 39:22, 42:22.
ЛУЧШИЕ — Ежикова, Василевская, Сафонова — Штелльбринк, Александравичюте.
ОСТАВШИЕСЯ ИГРЫ. 4.10. Одерцо. Италия — Польша. 7.10. Легионово. Польша — БЕЛАРУСЬ. Паневежис. Литва — Италия. 21-22.11. Италия — БЕЛАРУСЬ. Польша — Литва. 24.11. Паневежис. Литва — Польша. 25.11. Могилев. БЕЛАРУСЬ — Италия (СК “Олимпиец”, 14.00). 28-29.11. Литва — БЕЛАРУСЬ. Польша — Италия. 1-2.12. Италия — Литва. 2.12. Могилев. БЕЛАРУСЬ — Польша (СК “Олимпиец”, 15.00).

В невеселом предматчевом интервью “Прессболу” главком литовской команды Андрей Перов, отвечая на прямой вопрос “чего вы ждете от квалификации?”, без обиняков апатично бросил: “Ничего хорошего”. Логика понятна. И без того переживающая не лучшие времена сборная Литвы в преддверии старта отборочного цикла по разным причинам лишилась трех ключевых штыков — ведущего снайпера дальнобойщицы Лаймы Бертанавичюте, ее давней товарки Живиле Юргутите и опытного плеймейкера Руты Латакайте.
На фоне кадровых трудностей соперниц белорусская сборная смотрелась бодрячком. Единственная, хоть и значимая, потеря — фактурная левша Валентина Янковская, которой приехать в Могилев не позволили боли в спине. Да и эта брешь на важной позиции правой полусредней не выглядела невосполнимой. Латать ее были призваны талантливые молодые девчата — отбывшая спровоцированный давними выступлениями за российскую “молодежку” трехлетний карантин дебютантка Карина Ежикова из БНТУ и рослая прогрессирующая гомельчанка Екатерина Дубовцова. Плюс метала молнии из симпатичных глаз их коллега по амплуа матерая аркатроновка Анна Степанова.
В общем, приветствовать родную публику и оппоненток на паркет вышел фактически боевой белорусский ростер. Но принялся за ударную ковку виктории отнюдь не с места в карьер. Напротив, из сумбурного нервозного дебюта, вместившего ко всему удаление Ирины Дроновой, сюрпризно солидные дивиденды выжали гостьи — на излете пятого оборота секундной стрелки они вели 4:1. К слову, на тот момент единственный мяч белорусок забросила Ежикова — свой первый в составе нашей национальной сборной.
К счастью, невнятное начало нисколько не деморализовало на голову превосходивших противниц в классе хозяек. Не задалось мыслью и действием в позиционном наступлении — наши девушки, наладив взаимопонимание в обороне, эффективно, на широкую амплитуду включили контратакующие обороты. Определяющим стал примерно восьмиминутный отрезок в середине первого тайма, когда вызывавшие недоумение 5:5 белоруски лихо обернули в красноречиво иллюстрировавшие радикальный перелом “плюс 7”. Особенно расстарались в деле кучной добычи голов крайняя Наташа Василевская и безоговорочная прима матча неугомонная Карина Ежикова. А как здорово ринулась в бой со скамейки Аня Степанова, за короткий промежуток отметившаяся хет-триком и двумя заработанными пенальти!
От горькой участи девочек для битья прибалток не спасли ни скоро сожженный их рулевым дуплет доантрактных тайм-аутов, ни попытки освежить игру заменами. А вот белорусский тренерский штаб активной ротацией обоймы и перекройкой тыловых порядков на сверхмобильную схему 3-3 окончательно подрезал крылья и без того ковылявшему на полусогнутых сопернику. Ничего не решавшую вторую половину сборная Беларуси провела в фестивальном режиме — не доигрывания, но результативного балования довольных трибун.
Как-то все сложится через три дня в польском Легионово?

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Андрей ПЕРОВ (Литва):
— Результат по игре. Более того, спасибо белорускам: они нас пожалели. У соперниц очень мощная задняя линия. Мы же противостояли главным образом самим себе. Думаю, нам еще рано играть с таким оппонентом. Или уже поздно — может, поезд ушел?
Леонид БРАЗИНСКИЙ (Беларусь):
— Мои девчата провели хороший матч. Задачу выполнили. Но в то же время у меня есть и некоторые претензии к подопечным. В частности, не вполне доволен тем, как играли активную защиту. В команду влилась Карина Ежикова. Это одна из лучших гандболисток белорусского чемпионата. Но мы все еще ищем для нее наилучшее место на площадке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?