За и против. Оружие массового положения

21:24, 10 октября 2012
svg image
801
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФОРМА
Беларусь — 6, Испания — 6.
Готовность игроков белорусского первенства — понятие растяжимое во все времена. В том плане, что она редко бывает стопроцентной. Футбол с приставкой “весенний” или “осенний” носит негативный оттенок, а летом у нас то сплошные паузы, то сущая жара. Но если подходить к вопросу с общечеловеческим мерилом, то на нынешнем временном этапе ситуация обязана быть неплохой. А то и хорошей, учитывая умопомрачительное выступление БАТЭ в Лиге чемпионов. Правда, сборная — не БАТЭ. Об этом Георгий Кондратьев не уставал подчеркивать в сентябрьских разговорах с грузинскими и французскими журналистами, которые приноровились ассоциировать современный белорусский футбол с успехами борисовчан. Впрочем, все идет к тому, что подопечных Гончаренко в стартовом составе сборной окажется как никогда много. Иные об этом только мечтали. Чуть более года назад перед решающими противостояниями с боснийцами старина Штанге утверждал, что опыт и умения борисовчан окажутся как никогда ко времени, а после матча сетовал, что из БАТЭ и в состав-то некого было поставить.
Футболисты испанской сборной минули стадию вхождения в сезон. Нынче для большинства из них он начался ранее обычного. Причем с прицелом как раз на отборочный турнир чемпионата мира. По настоянию главкома Дель Боске еще до старта цикла в чемпионате Испании состоялись три тура — вместо одного, как прежде. И это при том, что дебютный день отбора пиренейцы пропускали.

СЫГРАННОСТЬ
Беларусь — 5, Испания — 7.
Наша команда провела критично мало товарищеских матчей, чтобы о взаимопонимании ее футболистов можно было говорить, поднимая вверх большой палец. Стартовые игры отборочного цикла, увы, коррективов не внесли. Не исключено, что против испанцев Кондратьев станет действовать во “французском” ключе. В Сен-Дени сборная явила доселе невиданное нами построение. Это было интересно, местами — даже захватывающе. И все же режиссеры и исполнители вынуждены были признать, что сыгранности не хватило.
Дель Боске же может ударяться в какие угодно эксперименты — нанести вред команде ему едва ли удастся. Даже если постфактум мы признаем опыты сомнительными. После польско-украинского еврофорума, например, остался осадок имени Фабрегаса. Никак он не ассоциируется с футболистом, который должен играть на острие атаки. Только у Дель Боске есть статистическое алиби, которое убедит в обратном кого угодно. Он выстроил такой механизм, где от перемены мест слагаемых меняется только впечатление от увиденного.

СТРАТЕГИЯ
Беларусь — 6, Испания — 7.
Оценочная шкала применительно к стратегии испанской сборной в выбранном нами сравнительном контексте едва ли уместна. Она — дело вкуса. Или привычки. Это в середине нулевых годов хотелось кричать: “Дайте им мяч!” Сейчас интересно смотреть и на то, как его у испанцев отбирают. Это самое актуальное в дуэлях такого рода.
Как отбирать, тренерскому штабу сборной Беларуси известно доподлинно. Примененная в Сен-Дени тактика то ли с пятью, то ли с тремя защитниками — тому яркое подтверждение. Перестановка фигур над этой фасадной конструкцией — приятное дополнение. Тот же Дидье Дешам сообщил, что для него схема белорусской сборной стала откровением. Он, конечно, в комплиментах не рассыпался, но все-таки подметил у соперника именно тактический компонент. В остальном французский рулевой говорил только о себе и своих подопечных.

ВРАТАРИ
Беларусь — 6, Испания — 6.
В воскресном “класико” вратарь “Реала” Икер Касильяс пропустил все, что летело в его ворота от ног футболистов “Барселоны”. Еще точнее — Месси. Совсем уж уточненно — два из двух. Причем голевой удар со штрафного во многом на его совести. Сей факт, конечно, не заставляет сомневаться в высокой квалификации Икера, но все же… Каталонский страж ворот Виктор Вальдес в той же игре также “отличился” — пустил мяч в ближний угол. Впрочем, это лишь констатация всем известного факта. Соль жизни в том, что при живом Касильясе Вальдес все равно играть не будет. Ранее Дель Боске считал, что в таком случае и включать его в заявку не стоит. Сейчас руководствуется известным соображением: в национальной сборной должны играть лучшие.
Кондратьев в этой части готов спорить. На смену Веремко, основному стражу ворот, он предпочел взять тех, кому не обидно сидеть на лавке. Перспектива — уместное нынче слово. Веремко же роль безусловно первого явно не тяготит, а, наоборот, мобилизует.

ОБОРОНА
Беларусь — 6, Испания — 6.
“Красная фурия” недосчиталась двух центральных защитников с каталонской регистрацией — Херарда Пике и Карлеса Пуйоля. Потери не то чтобы критические, но все же потери. Иначе какой смысл было уговаривать того же Пуйоля вернуться в национальную команду после его решения дать дорогу молодым? В “Барселоне”, кстати, отсутствие двух столпов обороны еще как заметили. В упомянутом поединке с “Реалом” в центре защиты оказался Адриано Коррейя, который стойко ассоциировался исключительно с игроком типа “край”. Причем бразилец зачастую вовсе действовал в атаке. Короче, его перевод на непрофильную позицию выглядел со стороны почище экспериментов Штанге над нападающими Сквернюком и Мозолевским, которые некогда пробовались на фланге обороны. У Дель Боске, правда, есть работающий вариант с номинальным полузащитником Хави Мартинесом.
Белорусская оборона — мощное звено. Даже отсутствие игровой практики у некоторых исполнителей — не помеха. Плясать от печки — наша судьба. Сейчас на нее грех жаловаться. С чего бы вдруг, если, как в поединке с французами, без труда находятся пятеро квалифицированных защитных штыков?

ПОЛУЗАЩИТА
Беларусь — 6, Испания — 8.
И вновь нам уместно вернуться к поединку в Сен-Дени. Затеянная Кондратьевым перекройка тактического рисунка во Франции больно ударила по Брессану. Пожалуй, впервые за время сотрудничества игрока и тренера белорусский бразилец сыграл гораздо ниже своего уровня. Он попросту потерялся на поле, не осознал, кого и как ему необходимо связывать. Только в сентябре в составе наличествовал Путило, который сейчас в лазарете. А коли так, то Кондратьев всеми фибрами души готовит нас к явлению связки Брессан — Глеб, игре с двумя инсайдами. На бумаге выглядит многообещающе.
Средняя линия испанской сборной — сильнейшая на планете. Кажется, когда-либо наступит момент, при котором в составе пиренейской дружины на поле одновременно выйдут 10 полузащитников. Дель Боске наглядно показал, как можно добиваться успеха без нападающих и фактически без крайних защитников (по специализации). Осталось совсем немного.

НАПАДЕНИЕ
Беларусь — 5, Испания — 6.
Невысокая оценка белорусской атаке — вовсе не отметка Виталию Родионову. Это желание заострить внимание на том, что в графе “форварды” он один-одинешенек. Потеряв травмированных Ковеля и Корниленко, Кондратьев не стал искать им замену. На случай форс-мажора есть вариант с Брессаном — белорусским Фабрегасом.
Сеск изрядно спутал испанские карты. Здоровый Вилья и разыгравшийся Торрес наверняка исключают вероятность экспериментов, но то, что они имели место совсем недавно, — вынуждает минусовать.

ТРЕНЕРЫ
Беларусь — 6, Испания — 7.
Есть мнение, что с сильными мира сего белорусам играть даже проще. Хотя бы в том плане, что нет острой надобности отходить от излюбленной игры вторым номером. Взять хотя бы поединок белорусов и испанцев на прошлогоднем молодежном чемпионате Европы. Уровень, право, иной, однако в качестве фона для сравнения вполне подходит. Досадное поражение в том матче Кондратьев предприимчиво объяснил лишней выкуренной сигаретой. Мол, не будь ее в эндшпиле, все могло сложиться иначе. Но, может, еще сложится?
Дель Боске, спору нет, гениален. На данном этапе, однако, любой его ход предсказуемо вызывает негативную реакцию. Как можно улучшить игру команды, которая одержала верх на трех топ-турнирах подряд? Возможно, руководствуясь именно этой логикой, испанские коллеги зачастую называют Дель Боске самым слабым звеном “Красной фурии”. Хотя причину такого положения вещей можно найти и на поверхности. Некогда тренера попросили из чемпионского “Реала” из-за нежелания становиться другим. Дель Боске не соответствовал пышному и наглому имиджу королевского клуба. Кондратьев, кстати, летом прошлого года эту тему также затрагивал. И искренне пообещал попытаться стать другим…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?