В щадящем режиме

23:04, 15 октября 2012
svg image
1400
svg image
0
image
Хави идет в печали

Многие изначально задавались вопросом: что Вика вообще делает в антураже самого скромного турнира под эгидой ВТА? Все потенциальные соперницы не то что не соответствовали уровню мастерства минчанки, они даже не входили с ней в одну лигу. Ответ лежал на поверхности: Азаренко попросту воспользовалась соревнованием в Линце как контрольной тренировкой в преддверии итогового чемпионата ВТА в Стамбуле, стартующего 23 октября. А что, турнир хардовый? Хардовый. Зальный? Зальный. Пребывание на корте во всех пяти встречах было для Вики комфортным? Комфортным и необременительным. Лучшей подготовки и не придумаешь, благо наша соотечественница надолго на площадке не задерживалась. Локальные проблемы белоруски, если они и случались, были следствием не геройства оппоненток, а человеческой природы лидера мирового рейтинга. В конце концов, Азаренко — не робот, и ей очень сложно удерживать концентрацию, когда соперницы не выдерживают силы и темпа ее ударов уже на третьей-четвертой переброске. Ну не интересно ей становится в такой ситуации, отсюда и временные спады в игре.
Второй сет финального поединка против Юлии Гергес, занимающей в мировом рейтинге 19-ю строку, как нельзя лучше характеризует этот посыл. Громила белоруска немку по всем фронтам и была очень близка к оформлению “баранки”, поведя 5:0. Но изнурительный спор с сыгравшей ва-банк Гергес в шестом гейме все же завершился в пользу Юлии, что окрылило ее и слегка обескуражило Азаренко. Пока Вика собиралась с мыслями, немка успела оттяпать у нашей соотечественницы два брейк-пойнта, но сравнять счет так и не смогла. Ответным брейком взявшая себя в руки минчанка окончательно восстановила статус-кво.
Шестой в сезоне выигранный турнир вывел Викторию в лидеры по этому показателю вместе с Сереной Уильямс, на счету которой также шесть титулов в 2012 году. По четыре победы пока имеют лишь Сара Эррани, Агнешка Радваньска и Мария Шарапова. Примечательно, что после “US Open” Азаренко выиграла 13 поединков подряд, не отдав соперницам ни одного сета.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктория АЗАРЕНКО:
— Счет 5:0 во втором сете едва не сыграл со мной злую шутку. Думала, это очень комфортный перевес. По-моему, к тому времени я выиграла семь геймов подряд. Но затем Юлия стала рисковать, у нее начали проходить удары, а я просто не смогла оценить опасность ситуации. Мне казалось, что победа уже в руках, но Гергес весьма непредсказуемая теннисистка. Психологическое преимущество быстро перешло к ней. Признаюсь, не ожидала такого поворота событий. Рада, что смогла справиться с этим неприятным моментом.
Гораздо более напряженным получился мужской финал на крупном турнире серии “Мастерс” в Шанхае. Он стал точным повторением недавнего решающего поединка открытого чемпионата США — на корт тогда и сейчас вышли Энди Маррей и Новак Джокович. В полуфинальных встречах британец победил Роджера Федерера, а серб оказался сильнее чеха Томаша Бердыха. Заметим, что выход швейцарца в полуфинал гарантировал ему первую строку рейтинга АТП по окончании “Мастерса” в Шанхае, то есть с понедельника Федерер начал отсчет 300-й недели во главе мировой табели о рангах.
Воскресная битва Маррея и Джоковича получилась нешуточной и ожесточенной. Равная игра дала первый надлом в 11-м гейме первого сета, когда серб, ведя на своей подаче 40:0, умудрился уступить пять мячей подряд, после чего с остервенением разнес на кусочки теннисную ракетку. Естественно, от судьи на вышке подобная вспышка гнева не укрылась — Новак получил предупреждение. По большому счету, он не отошел от такого удара и во втором сете. Лишь оказавшись на грани поражения при счете 5:4 и попутно отыграв пять матчболов, Джокович взял себя в руки. После упущенного тай-брейка (11:13) Энди Маррей уже не столь уверенно выглядел на площадке, а к Джоковичу явно пришло второе дыхание — 5:7, 7:6 (13:11), 6:3. В итоге, взяв титул в Шанхае, Новак стал третьим теннисистом в истории, кому удалось победить на семи различных “Мастерсах”, после Роджера Федерера и Андре Агасси. Теперь для Ноле остаются неосвоенными только Монте-Карло и Цинциннати.
SHANGHAI ROLEX MASTERS (ATP)
ШАНХАЙ (Китай)
Призовой фонд — 3 531 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. Р.Федерер (Швейцария, 1) — М.Чилич (Хорватия, 10) — 6:3, 6:4. Э.Маррей (Великобритания, 3) — Р.Штепанек (Чехия) — 4:6, 6:2, 6:3. Т.Бердых (Чехия, 5) — Ж.-В.Цонга (Франция, 4) — 6:3, 7:6 (7:4). Н.Джокович (Сербия, 2) — Т.Хаас (Германия) — 6:3, 6:3. 1/2 финала. Маррей — Федерер — 6:4, 6:4. Джокович — Бердых — 6:3, 6:4. Финал. Н.ДЖОКОВИЧ (Сербия, 2) — Э.Маррей (Великобритания, 3) — 5:7, 7:6 (13:11), 6:3.
GENERALI LADIES (WTA)
ЛИНЦ (Австрия)
Призовой фонд — 220 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — П.Мартич (Хорватия) — 6:2, 6:2. И.Бегу (Румыния) — Б.Маттек-Сандс (США) — 6:4, 1:6, 6:2. Ю.Гергес (Германия, 5) — С.Арвидссон (Швеция) — 6:1, 6:4. К.Флипкенс (Бельгия) — А.Иванович (Хорватия, 2) — 6:4, 6:0. 1/2 финала. АЗАРЕНКО — Бегу — 6:2, 6:1. Гергес — Флипкенс — 1:6, 6:2, 6:3. Финал. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — Ю.Гергес (Германия, 5) — 6:3, 6:4.
Приятное известие пришло позавчера из Ташкента, где разыгрывался “челленджер” с очень приличным для этой категории соревнований призовым фондом — 125 000 долларов. В столице Узбекистана не нашлось равных Владимиру Игнатику, для которого подобный титул стал третьим в карьере. На пути к общей победе белорусский теннисист взял верх над двумя представителями первой сотни мирового рейтинга: на стадии 1/8 финала был повержен итальянец Флавио Чиполла (85) — 6:3, 6:7 (0:7), 6:3, а в решающем матче свое поражение признал словак Лукаш Лацко (59) — 6:3, 7:6 (7:3). С понедельника Игнатик занял 140-ю строку в рейтинге АТП, поднявшись сразу на 55 мест.
TASHKENT CHALLENGER (ATP)
ТАШКЕНТ (Узбекистан)
Призовой фонд — 125 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. Л.Лацко (Словакия, 1) — А.Вейнтрауб (Израиль) — 6:2, 6:4. И.Додиг (Хорватия, 5) — Д.Села (Израиль) — 6:4, 4:6, 6:3. Я.Мертл (Чехия) — Д.Лайович (Сербия) — 6:4, 6:4. В.ИГНАТИК (Беларусь) — Ф.Дустов (Узбекистан) — 6:4, 5:7, 7:6 (7:2). 1/2 финала. Лацко — Додиг — 6:4, 7:6 (7:4). ИГНАТИК — Мертл — 6:3, 6:3. Финал. В.ИГНАТИК (Беларусь) — Л.Лацко (Словакия, 1) — 6:3, 7:6 (7:3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?