Лига чемпионов. Им нельзя отставать

21:32, 17 октября 2012
svg image
1105
svg image
0
image
Хави идет в печали

Траектория обгона
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “D”
27.09. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Барселона (Испания) — 23:33 (12:17). 29.09. Загреб. Загреб (Хорватия) — Пик (Венгрия) — 30:27 (15:8). 30.09. Берлин. Берлин (Германия) — Динамо (Минск, Беларусь) — 29:25 (13:13). 4.10. Минск. Динамо — Загреб — 27:27 (14:11). 6.10. Сегед. Пик — Шаффхаузен — 30:29 (12:14). Барселона. Барселона — Берлин — 34:23 (15:10). 11.10. Шаффхаузен. Шаффхаузен — Загреб — 28:27 (16:15). 13.10. Барселона. Барселона — Динамо — 25:24 (12:13). 14.10. Сегед. Пик — Берлин — 22:29 (14:14).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Барселона 3 3 0 0 92-70 6
2. Берлин 3 2 0 1 81-81 4
3. Загреб 3 1 1 1 84-82 3
4. Пик 3 1 0 2 79-88 2
5. Шаффхаузен 3 1 0 2 80-90 2
6. Динамо 3 0 1 2 76-81 1

БОМБАРДИРЫ ГРУППЫ: Иван Нинчевич (Берлин), Франтишек Шульц (Пик) — по 18, Златко Хорват (Загреб) — 16, Павел Атьман (Динамо), Сергей Рутенко (Барселона) — по 15, Йосип Валчич (Загреб), Кристиан Диссингер (Шаффхаузен), Васко Шевальевич (Динамо) — по 14.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 17.10. Берлин — Шаффхаузен (закончился поздно вечером). 18.10. Динамо — Пик (Минск, Дворец спорта, 18.30). 20.10. Загреб — Барселона. 15.11. Динамо — Шаффхаузен (Минск, Дворец спорта, 20.00). Берлин — Загреб. 18.11. Пик — Барселона.
Три тура пронеслись эспресс-чередой и выстроили групповой реестр сообразно большинству прогнозов. Курс на место в первой четверке (читай: в 1/8 финала) со старта взяли все, но тверже других — по умолчанию почитаемые за элиту “Барселона” и “Берлин”. Впрочем, наши динамовцы уже успели нешуточно зарубиться с обоими, драматично проиграть им в концовках, спасти ничью при встрече с “Загребом” и прослыть на всю лигу серьезной грозой для авторитетов.
А теперь календарь велит переключиться — от бойких перебранок с фаворитами на предметные споры с себе подобными. Ближайшие встречи — сегодня с “Пиком”, а затем, после месячных каникул, дважды кряду с “Шаффхаузеном” — это, говоря без обиняков, самые важные и реально судьбоносные для “Динамо” пункты игровой программы. Они же — наиболее волнующие события для его болельщиков.
Отставать от соседей уже недопустимо. Их пора обгонять, а значит — обыгрывать. И такое уже случалось.

Шульц на пике

Упоминание о “Пике” пробудит приятные воспоминания у пятерых из сегодняшних динамовцев, выступавших за клуб и два года назад. Именно во встрече с этим венгерским клубом минчане одержали тогда первую лигочемпионскую победу — 33:29. Во втором круге, правда, соперники взяли реванш — 37:34, ознаменовав это кошмарным для “Динамо” обстоятельством: его ворота в том матче 16 (!) раз поражал словацкий бомбардир “Пика” Франтишек Шульц, чьи снайперские кондиции на уровне и сегодня.
В летнее межсезонье вице-чемпион Венгрии освежил легион, пригласив из датского “Ольборга” звездного шведа Юнаса Лархольма, а из испанской “Гвадалахары” — хорвата Алена Блажевича. Знаковая потеря одна: в словенский “Целе” подался умелый плеймейкер Мате Лекаи.
Если вспоминать позапрошлую кампанию, то в ней “Пик”, в отличие от “Динамо”, пробился в 1/8 финала, где и почил в поединках с немецким “Фленсбургом”. А в минувшем сезоне лигочемпионский поход клуба из Сегеда (девятый кряду) оборвался в групповом раунде. Объективности ради попинаем на жесткий жребий: выше сегедцев оказались могучие “Киль”, “Копенгаген”, “Адемар” и “Монпелье”.

Мелочи все и решат
Третий сезон “Пик” начал под руководством известного в Венгрии тренера 57-летнего Ласло ШКАЛИЦКИ. Накануне вчерашнего прилета гостей в Минск мы при любезном содействии клубной пресс-службы задали ему вопросы, на которые без проволочек получили обстоятельные ответы.

— “Динамо” и “Пик” — конкуренты в споре за четвертое место. Определите значение матча в этом контексте.
— Многие считают, что за две путевки в плей-офф будут на равных сражаться “Шаффхаузен”, “Загреб”, “Динамо” и “Пик”. Легко делать прогнозы. Но это спорт. Никогда не знаешь, чем все закончится. Наша группа сбалансированная, и мне тоже кажется, что четыре названные команды будут бороться одна с другой. Так что предстоящая встреча очень важна.

— В позапрошлом сезоне “Пик” также встречался с динамовцами в Лиге чемпионов…
— Матч в Минске мы начали тогда хорошо. Но затем играли нестабильно, а концовку провалили. Это было болезненное поражение. В Сегеде выступили лучше и победили. Тогда “Пику” удалось выйти из группы. Вспоминаю об этом с удовольствием…

— Наверняка вы смотрели матчи “Динамо” в нынешнем сезоне. За два года белорусы прибавили?
— Видно, что в Минске создается хорошая команда. Два года назад она была в начале пути, а сейчас уже в середине. Ключевые игроки, такие как Бабичев и Атьман, остались. И новички хороши, играют динамично. “Динамо” становится все сильнее.

— А что изменилось за два сезона в “Пике”?
— Многое. Боссы стремились приглашать сильных игроков, выступающих за сборные Венгрии или других стран. Сейчас надо, чтобы они освоились в команде.

— Главное ваше приобретение — Юнас Лархольм. Как прошла его адаптация? Ведь швед участвовал в Олимпиаде и почти не отдыхал летом.
— Юнасу надо время, чтобы освоиться. Он приехал в страну с другой культурой, и игровой стиль у нас немного иной. А на лондонских Играх из нашего состава выступали пятеро: Зубаи, Миклер, Вадкерти, Проданович и Лархольм. Мы это почувствовали, потому что на них выпала большая нагрузка.

— В позапрошлом сезоне главным обидчиком динамовцев стал Франтишек Шульц, забросивший в двух матчах 22 мяча. Готовите словака к повышенному вниманию?
— Думаю, ваша команда постарается нейтрализовать Шульца в первую очередь. Но у нас есть жизнеспособная тактика против сильной обороны “Динамо”. Если игрок в форме, сдержать его тяжело даже классной защите.

— В минувшем розыгрыше “Пик” не вышел из группы. Она оказалась слишком сильна?
— Это так. Два наших тогдашних соперника дошли до “финала четырех”. А еще один едва не сделал этого. Но было тяжело и печально проигрывать, особенно дома.

— Что скажете о нынешней группе?
— Много матчей проходят в интересной, равной борьбе. “Динамо” очень хорошо выглядело против двух фаворитов, но отдало дома очко “Загребу”. Исход борьбы часто решают мелочи, а также форма ключевых игроков.

— Как оцениваете результаты “Пика”?
— Вижу, что болельщики ими недовольны. Это огорчает. Но мы думаем о следующих матчах. Многие наши фаны ездили в Загреб и здорово поддерживали команду, стали восьмым игроком. Поэтому очень жаль, что не одолели хорватов. Что касается матча с “Шаффхаузеном”, рад за ребят, которые в критический момент нашли правильное решение. Они сыграли здорово. Против “Берлина” у нас были тактические задумки. Но не справились с его защитой и голкипером. Ненадежно оборонялись, во втором тайме не заладилась коллективная игра.

— Проблемы с физической готовностью?
— Не было времени для таких выводов. В двух остальных встречах Лиги чемпионов вторые таймы проводили хорошо. Но надо найти причину неудачи, если хотим сделать шаг вперед.

— С немецким клубом вы играли в воскресенье. Четырех дней не мало для восстановления и полноценной подготовки?
— В любом случае должны использовать это время максимально эффективно. У нас в этом промежутке всего две тренировки. В октябре проводим важные матчи как в Лиге чемпионов, так и в первенстве Венгрии. Надо переключать внимание с одного турнира на другой. Может, это и вызывает проблемы с концентрацией у игроков.

— В венгерской лиге вы идете без потерь…
— Да, я доволен. Мы играли хорошо, много забрасывали. Но Лига чемпионов — турнир гораздо более высокого уровня.

Без табло и трибун
Как повелось, не отказал в общении “ПБ” и динамовский рулевой Сергей БЕБЕШКО.

— Команда успела прийти в себя после изнуряющего матча в Барселоне?
— В понедельник на полтора дня заехали с ребятами в Стайки. Это время посвятили восстановлению, поиграли там в баскетбол, сходили в сауну, побыли на природе, провели видеосессии. После обидного поражения важнее всего нормализовать моральное состояние. А еще уберечь игроков от эмоциональной реакции на их игру со стороны всевозможных дилетантов. Мне кажется, настоящим болельщикам надо быть с командой до конца. И при этом не ставить перед ней сверхзадач. Рост в любом случае будет поступательным, шаг за шагом.

— Но в чем вам видится прогресс предыдущих туров?
— Наши гандболисты объективно уступают с классе соперникам из “Берлина” и “Барсы”. Но при этом мы сумели хорошо подготовиться тактически, удачно сыграли против грандов и в защите, и в нападении. А главной моей радостью стали уверенные действия новичков команды. Мы говорили, что летом не всем хватило времени на адаптацию. Но теперь-то мы видим, как парни прибавили. Надо только помнить, что одной хорошей игры мало. На пределе возможностей следует проводить каждый матч.

— Особенно такие, какой предстоит.
— Пока доволен, как идет подготовка. Важно, что уже во вторник вечером мы работали во Дворце спорта. Там же тренировались и в среду. Здесь никаких проблем.

— Вернули ли в строй Ваню Бровко?
— Он тренируется, но примерно на половину возможностей. Наверное, все мы переусердствовали в прошлом сезоне, когда по шестьдесят минут нагружали парня и в клубе, и в сборной. Бровко пора поберечь. Но, если выведем его хотя бы на семьдесят процентов готовности, в заявку включим. У остальных ребят проблем со здоровьем нет.

— “Пик” отлично вам знаком. Вы соперничали с ним два года назад. Видели на турнире в Добое этим летом…
— Главной нашей проблемой наверняка останется Франтишек Шульц. Думаем, как с ним справиться. Но теперь там есть еще олимпийский призер Лархольм! А три венгра из “Пика” играли в Лондоне в полуфинале. Есть два опытных, одного уровня вратаря. Команда вообще крайне агрессивна, имеет в арсенале различные формы защиты: 6-0, 5-1, 3-2-1. А функциональная готовность у венгров всегда на высоте. Наконец, у “Пика” очень хороший тренер. Стабильный уровень клуба в последние сезоны — заслуга Ласло Шкалицки.

— Переключиться с “Барсы” на “Пик” — задача непростая?
— Почему? У этих команд как раз довольно схожи системы игры в обороне. Сложность переключения состоит для нас в разности мотивации. Предстоит матч на своей площадке, в котором жестко стоит задача победить. Мы пока не научились в полной мере владеть собой под давлением важности результата. Надо постараться играть спокойно, без оглядки на трибуны и табло. И помнить, что в отличие от чемпионата Беларуси в Лиге чемпионов почти все решают концовки.
На поединок “Динамо” и “Пика” ЕГФ командировала судейскую топ-пару из Румынии — Сорина-Лауренциу Дину и Константина Дина, а также своего делегата Марьяна Начевского из Македонии.

ДИНАМО (Минск)

ВРАТАРИ
12. Вадим БОГДАНОВ (Россия) 1986 196
30. Раде МИЯТОВИЧ (Черногория) 1981 193
КРАЙНИЕ
3. Денис РУТЕНКО 1986 187 5
5. Андрей ХАПАЛЬ 1992 180
9. Олег СКОПИНЦЕВ (Россия) 1984 180 3
80. Иван БРОВКО 1980 182 2
ЛИНЕЙНЫЕ
6. Максим БАБИЧЕВ 1986 196 7
10. Александр ШЕВЕЛЕВ (Украина) 1987 200
14. Дмитрий ДОРОЩУК (Украина) 1986 198
ПОЛУСРЕДНИЕ
2. Васко ШЕВАЛЬЕВИЧ (Черногория) 1988 193 14
15. Ремигиюс ЧЕПУЛИС (Литва) 1982 196
22. Николай СТЕЦЮРА (Украина) 1986 195 7
23. Владислав ОСТРОУШКО (Украина) 1986 202 7
33. Сергей ОНУФРИЕНКО (Украина) 1985 190 5
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
17. Дмитрий НИКУЛЕНКОВ 1984 187 11
19. Павел АТЬМАН (Россия) 1987 190 15
32. Глеб ГАРБУЗ 1994 191

ПИК (Сегед)

ВРАТАРИ
1. Михал ТОТ (Словакия) 1992 196
12. Петер ТАТАИ 1983 195
16. Роланд МИКЛЕР 1984 190 1
КРАЙНИЕ
6. Маринко КЕКЕЗОВИЧ (Сербия) 1985 187 2
7. Аттила ВАДКЕРТИ 1982 182
9. Норберт НАДЬ 1991 179 1
27. Райко ПРОДАНОВИЧ (Сербия) 1986 188 11
ЛИНЕЙНЫЕ
14. Антонио ПРИБАНИЧ (Хорватия) 1987 185 5
17. Саболч ЗУБАИ 1984 193 6
77. Марк ХЕГЕДЮШ 1992 190
ПОЛУСРЕДНИЕ
19. Жолт БАЛОГ 1989 189 7
21. Ален БЛАЖЕВИЧ (Хорватия) 1986 200 8
24. Йожеф ЦИНА 1980 196
90. Габор АНЧИН 1990 202 6
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
2. Даниэл БУДАЙ 1981 195 4
10. Юнас ЛАРХОЛЬМ (Швеция) 1982 193 10
29. Франтишек ШУЛЬЦ (Словакия) 1978 186 18

В заявке команды указаны игровые номера, годы рождения и рост (в см) гандболистов, а также голы в матчах группового раунда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?