Тур 28. Центр внимания. Дым Коломыцем

22:03, 22 октября 2012
svg image
1002
svg image
0
image
Хави идет в печали

После финального свистка густые октябрьские сумерки рвали громовые скандирования “Мо-лод-цы!” На табло гордо горели цифры 4:1. “Шахтер” вживался в роль команды, у которой серебро уже никому не отнять. “Гомель” был чужим на этом празднике жизни, откатываясь за пределы медальной зоны — в тягучий туман финишной неопределенности…

ШАХТЕР 4
ГОМЕЛЬ 1
СОЛИГОРСК. 20 октября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 12 градусов. 1200 зрителей (4200). Начало в 17.00. С 18-й минуты — электроосвещение).
СУДЬИ: А.Евневич — 7,5, Д.Жук, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ШАХТЕР (5,55; 4-2-3-1): Цыгалко — 5,5 / Рожков — 5,5, Янушкевич — 5,5, Постников — 5,5, Коломыц — 6 / Леончик (к) — 5,5, Хачатурян — 6 (Космачев, 92+ — б/о) / Риос — 6 (Баланович, 78 — б/о), Комаровский — 5,5 (Греньков, 91+ — б/о), Осипенко — 5 / Януш — 5.
Запасные: Курскис, Ситко, Петров, Ковалев.
ГОМЕЛЬ (4,77; 4-1-4-1): Бушма — 4,5 / Матвейчик — 5, Кузьменок — 4,5, Кашевский (к) — 5, Климович — 4,5 / Воронков — 5 / Липаткин — 4,5 (Платонов, 46 — 5), Козека — 5, Алексиевич — 4,5, Новак — 5 (Цыгырлаш, 69 — 4,5) / Алумона — 5.
Запасные: Сакович, Паломеке Мена, Четверик, Кирильчик, Тупчий.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Риос (31). 1:1 — Платонов (50, пас — Новак). 2:1 — Коломыц (64, со штрафного). 3:1 — Коломыц (76, со штрафного). 4:1 — Хачатурян (91+, пас — Баланович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хачатурян (27, за срыв перспективной атаки), Риос (33), Козека (54), Кузьменок (75) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) — 6 (3+3).
В створ ворот: 7 (3+4) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 2 (1+1) — 2 (1+1).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 12 (7+5) — 20 (9+11).
ОФСАЙДЫ: 0 — 4 (2+2).

Гостей положил ниц Коломыц — самая популярная формула успеха “Шахтера” в этом незабываемом матче. И она справедлива уже потому, что левый солигорский защитник забил дважды — забил в самый нужный момент, в середине второго тайма, когда игра была равна, тревожна и полна неизвестности.
Он явно встал в субботу с нужной ноги — этот 33-летний легионер из России. Нужная нога у него — левая. Именно ею он закручивал мячик в гомельские ворота, берясь бить штрафные. В первом голевом случае наводка была диагональной, а расчет хитрым. Пущенный от правой бровки “по головам”, мяч не задел никого — включая Бушму, у которого разбежались глаза. Второй — контрольный — выстрел Коломыц произвел с холодным цинизмом киллера-профессионала. Позиция была убойной, “стенка” массивной — но правее этой “стенки” разверсто зияла “девятка”, куда солигорец и положил “пулю” с точностью нашего прославленного стрелка Сергея Мартынова…
То была кульминация. Взрыв — и катарсис, как сказано в одном фильме. Для полного счастья не хватало жирной точки — и в компенсированное время “шахтеры” поставили и ее. Пружинистая контр- атака, тонкий навес Балановича — и удар Хачатуряна в стиле нашей прославленной таэквондистки Алеси Чернявской… Тут-то “Гомель” окончательно и рухнул — тяжело и с треском, как срубленное дерево. Даже его фан-движение, всю дорогу скандировавшее что-то про неповторимый “полесский стиль”, и то подавленно умолкло. Стадион утонул в экстатическом восторге мозолистой горняцкой публики.
Удивительно, но голевой солигорской вакханалии предшествовали полтора тайма умеренного, благообразного футбола, в котором легче было углядеть руку тренера, нежели ногу игрока. Что хозяева, что гости работали по науке и технике. Грамотно, основательно, перманентно сверяясь с планом на игру.
Планы были прозрачны, как субботнее небо над калийным градом. Намерения команд безошибочно читались в фактуре их нападающих. Солигорец Януш — игрок позиционного наступления. Экс-солигорец Алумона — скоростник, заряженный на контратакующий отрыв. Так примерно и играли — “Шахтер” норовил взять чужую оборону в кольцо, “Гомель” приготовился бить редко, но метко.
Форварды, правда, так ничего и не набили. Хотя Януш однажды был близок к голу, как пахарь к земле. Прострел Осипенко слева он встречал у дальней штанги в гордом одиночестве. Требовалась малость — твердо поставить ногу. Твердо не вышло — неотразимым ударом Николай поразил не сетку, а рекламный щит “Беларуськалия”. Эффект был велик: сам нападающий с досады обхватил руками голову, а некто в переполненной ложе прессы хватил сгоряча кулаком по стеклянной перегородке. Перегородка осыпалась с хрустальным звоном, народ на трибунах начал озираться в предчувствии легкого трактирного скандала.
Вообще на моменты игра шибко не щедрилась. Да что там — ударов и тех до поры было негусто. Вратари то и дело впадали в простой. Солигорский страж Цыгалко коротал минуты отдыха тем, что, громко колотя подошвами о штанги, выбивал из шипов грязь. “Не ломай ворота!” — гаркнули ему с трибуны. И Юрий прислушался к скромным чаяниям простого народа.
Был у “Шахтера” в этот дивный вечер и еще один игрок-премьер. То Риос — потомок перуанских индейцев. По истечении получаса игры он обнажил томагавк и ловко снял скальп с гомельского вратаря. Грешно было не снять — в выходе один на один искрометный солигорский вингер имел море пространства и вагон времени. Бить решил патриотично — по-южноамерикански. Так над головой Бушмы и раскрылся “парашют”, в следующее мгновение изящно приземлившийся в дальнем углу.
На три хозяйских гола-красавца гости ответили лишь одним — и тоже весьма эффектным. “Гомель” забил коллективными усилиями, подтвердив стародавнее реноме беззвездной, но аккуратной команды, все делающей гуртом. Многоходовка Алексиевич — Алумона — Новак — Платонов раскрошила шахтеровскую оборону в пыль. Последним звеном в комбинации мог стать кто угодно, хоть престарелый инвалид, — с метра по пустым воротам было не промахнуться. Платонов закатывал мяч в сетку с чувством нарастающей радости, еще не подозревая, чем дело в итоге кончится.
А кончилось оно тем, что над “Строителем” еще долго-долго не затихал восторженный ор торсиды. Леончик и К° не жлобствовали и отвечали публике взаимностью. Они долго не уходили в раздевалку, все раскланивались перед трибуной — как артисты после удачного спектакля. Вместе с ними раскланивались и два толстозадых плюшевых крота, служащие команде в качестве талисманов.

Пресс-конференция

Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Пока не пропустили третий гол, в целом играли с соперником на равных — местами лучше, местами хуже, пытались контролировать мяч. Но все решило индивидуальное мастерство. В этой части “Шахтер” нас превзошел. Он, видимо, сильнее хотел этой победы — и в конечном счете сделал для нее больше, чем мы. Я поздравляю солигорцев, однако чемпионат продолжается.
— Перед матчем в интервью “ПБ” вы говорили о серьезных проблемах “Гомеля” — точь-в-точь как в конце прошлого сезона. Не могли бы развернуть тему?
— Сильно разворачивать не буду. Скажу лишь, что с помощью гарантийных писем медали не завоевываются.

Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Согласен: чемпионат продолжается. Мы просто одержали победу в 28-м туре — не более того. Что касается игры, то она оказалась непростой. У нас в принципе трудно складываются матчи с “Гомелем”. Соперник играет очень организованно, что характерно для команд Олега Михайловича. Ребята проявили самоотдачу — за это им благодарен. Хотя скажи мне кто при счете 1:1, что дело закончится нашей крупной победой — не поверил бы. Хорошо то, что хорошо заканчивается.
— После этой виктории общественное мнение окончательно уверилось, что серебро от вас никуда не денется…
— С общественным мнением не обязательно соглашаться. И нынче как раз такой случай. Точка в борьбе будет поставлена в последнем туре — 25 ноября.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Коломыц достиг отметки 20 (9+11) баллов по системе “гол + пас”.
6-й раз в матчах чемпионатов встречались команды, которыми руководили Владимир Журавель и Олег Кубарев. Благодаря последней победе преимущество получил наставник “Шахтера”: +2=3-1, 11-5.
500-й матч в высшей лиге сыграл “Гомель”. Баланс игр клуба из города над Сожем: +211=111-178, 665-623.
Гомельчане забивают в 9 последних поединках.
“Шахтер” одержал 68-ю крупную победу в истории (в этом году — 4-ю!). “Гомель” потерпел разгром 40-й раз (1-й).
Кстати, за последние два сезона южане лишь дважды проигрывали крупно, и оба раза осенью в гостях у “Шахтера”.
20-й раз, выступая в качестве хозяина поля, “Шахтер” принимал “Гомель”: +12=6-2, 40-16.
В четырех последних выездных поединках “Гомель” набрал лишь 2 очка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?