Экспертиза. Это — уровень

21:33, 23 октября 2012
svg image
1182
svg image
0

Георгий СВИРИДЕНКО
— За выступлением “Динамо” в Лиге чемпионов пристально слежу по интернет- трансляциям. А на стартовый матч против “Берлина” съездил ради собственного интереса и удовольствия. Команда Сергея Бебешко впечатлила качеством игры и разнообразием действий в защите и нападении. Признаюсь, что не ждал от минчан подобного. Сразу подумал, что день встречи с “Берлином” для “Динамо” суперсчастливый. Оказывается, ошибся. Ведь ребята и против “Барселоны” смотрелись здорово! Это была вообще лучшая лигочемпионская игра в их исполнении. А результат матча с “Пиком” легко предсказывался. Венгры недавно приезжали на турнир в Германию, играли с моими парнями. Оценил их уровень, мастерство и потому знал, что “Динамо” в родных стенах с этим соперником справится.
Команду Сергея Бебешко можно смело называть клубом европейского уровня. Без приставки “топ”, конечно, но и это уже неплохо. Думаю, тренер ведет команду по верному пути. Она развивается, от года к году прогрессирует — все это на пользу белорусскому гандболу.
Скажу о проблемных для “Динамо” концовках. К примеру, в игре с берлинцами в последние десять минут фиаско потерпел динамовский вратарь Миятович. Отработай он так же, как Богданов в сражении с “Барсой”, минчане выиграли бы у “лис”. И еще не забывайте, что у парней Бебешко немного международного опыта. Мелкие на первый взгляд нюансы в гандболе очень значимы. Для любой топ-дружины достаточно пяти-десяти минут потери концентрации “маленьким” противником — и она вырвет победу. Это умение приходит с регулярным участием в матчах высочайшего статуса. И чем дольше “Динамо” будет выступать в Европе, тем выше будут его мощь и результаты.

Александр ГРЕЧИН
— Отрадно видеть, что наш чемпион в сравнении с предыдущими лигочемпионскими походами стал смелее и агрессивнее. На фоне мощных оппонентов “Динамо” выглядит достойно, соответствует статусу соревнований и уровню добротного европейского класса. Как бывший игрок счастлив отметить квалификацию и эффективность работы вратарей. В современном гандболе не достичь значимых высот без надежного последнего рубежа. В “Динамо” он есть.
Короче, картина вырисовывается вроде бы оптимистичная. Но не могу отделаться от ощущения какой-то, скажем так, хрупкости динамовской игры. Анализируя ход минчан по турнирной дистанции, первым делом внимательно изучил протокольную статистику. Сразу бросилось в глаза, что из 105 заброшенных в четырех матчах мячей на долю передней линии пришлось только 23, остальные добыты дальнобойщиками. Это тревожный дисбаланс, даже если допустить, что все реализованные Васко Шевальевичем семиметровые заработали крайние и линейные. Не хочу называть специалистов ближнего боя туристами, но их помощь в наступлении пока невелика. Получается парадокс: благодаря голкиперам стало больше возможностей для контратак, а доля голов “на спинах” соперников невелика. Передних игроков успевают перекрывать. Приходится больше времени проводить в позиционном нападении, а это энергозатраты. Наверное, в этом причина 10-15-минутных провалов, случавшихся у минчан в каждом поединке. Стоит ключевым гандболистам задней линии устать — происходит “затык”. И бойцы переднего фронта атаки выбраться из него не помогают.
Отдельно о задней линии. Снова обратимся к цифрам: левые полусредние отличились с игры 15 раз, правые — 18, а разыгрывающие — 30! Эти дисбалансные цифры тоже красноречивы. И организацию, и завершение наступательных акций вытягивает на себе в основном Павел Атьман, один из лучших плеймейкеров лиги. Между тем подбор игроков второй линии позволяет разнообразить нападение. Скажем, использовать варианты с “легкой кавалерией” (Онуфриенко — Атьман — Никуленков) и более “тяжелый” (Остроушко — Шевальевич — Стецюра). А ведь есть еще и прекрасный дирижер Дима Никуленков.
И о защите. На мой взгляд, нынешняя ее сердцевина стала слабее, медленнее. Особенно с Шевелевым в центре. С огромным уважением отношусь к Чепулису. Прекрасный защитник — умный, подвижный. Но он редко появляется на площадке. Впрочем, определение состава — прерогатива тренера.
А выбирать Сергею Бебешко есть из кого. Убежден: с такой обоймой “Динамо” должно выходить из группы. Главное — психологическая устойчивость и хорошая физическая готовность.

Алексей БАГА
— По мере возможности слежу и за гандбольной Лигой чемпионов. Гандболом увлекся еще в детстве. Когда-то жили в Уручье. Там и увидел воочию знаменитую подкрутку Каршакевича, сэйвы Галузы, передачи Паращенко… Из представителей той команды хорошо знаком с доктором Валерием Колесниковым. Позже он работал в нашей футбольной “молодежке”. Вообще же в гандболе привлекают обилие голов и единоборств, хитрые броски, подвиги вратарей, комбинации.
На стартовом отрезке наши динамовцы, учитывая уровень показанной ими игры и перипетии встреч, могли скопить очков и больше. Но, думаю, в конечном счете “Динамо” наберет баллы, необходимые для выхода из группы хотя бы с четвертого места.
За гандболом наблюдаю с двух колоколен. Как тренер подмечаю решения коллег, реакцию игроков. Но все-таки главным образом смотрю на площадку как болельщик. И хочу, чтобы наши всегда побеждали.
Очень нравится игра Павла Атьмана. Он может и забросить сам, и отдать удобную передачу — настоящий игровик. Еще импонирует Ваня Бровко. Он всегда профессионально относится к делу, на площадке отличается неуемной энергией и характером. Недаром долго играл в бундеслиге.
Не возьмусь персонифицировать, но знаю, что коллеги из тренерского штаба БАТЭ и наши футболисты тоже интересуются выступлением “Динамо” в Лиге чемпионов. Стартовую семерку и тактическую схему, конечно, могут не назвать, но, безусловно, в курсе результатов. Так совпало, что и БАТЭ, и “Динамо” играют в Лигах чемпионов параллельно. Приятно осознавать, что белорусы могут там побеждать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?