22:23, 24 октября 2012
1130
0

— Томаш, вы в курсе, что стали первым чешским хоккеистом в истории “Шахтера”?
— Серьезно?! Здорово, если это так. Мне как раз хотелось узнать, были ли здесь раньше чехи.

— Как оказались в Беларуси?
Все лето ждал подходящих вариантов. Контактировал с несколькими командами. Однако когда в НХЛ был объявлен локаут, стало ясно, что из-за океана в Европу хлынет поток хоккеистов. И в такой ситуации устроиться в хорошие места сложнее. Тогда как раз поступило предложение из Беларуси. У меня не было выбора, а ждать не хотел, так как сезон уже стартовал. Вот и подписал контракт с “Шахтером”, чему только рад.

— В составе солигорцев вы уже провели ряд матчей…
— Сыграл неплохо, но можно и лучше. Проблема в том, что я все лето оставался без команды и не прошел предсезонную подготовку. Поначалу было тяжеловато войти в ритм. Тем более что в Беларуси совсем другой хоккей, не такой, как в Чехии и других странах. Здесь игроки техничные, отличаются хорошим катанием. У меня на родине хоккеисты больше выжидают, стараются поймать соперников на ошибках. Здесь же тренер говорит нам: делайте форчекинг! Прессингуйте в чужой зоне, в общем.

— Уровень ОЧБ намного слабее чешской экстралиги?
— Не хотел бы проводить параллели. Все чемпионаты разные, у каждого свои достоинства. Смог бы “Шахтер” выступать в сильнейшем дивизионе Чехии? Хм… Думаю, да. Хотя я раньше вообще не знал, что есть такой клуб.

— Как вам Солигорск?
— Неплохой, чистый город. Но я пока пробыл в нем не так долго, не было особой возможности погулять. Впрочем, за это время уже успел прокатиться с “Шахтером” по стране. Знаете, я приятно удивлен! А то начитался о Беларуси всякого и боялся сюда ехать. Раньше-то в вашей стране бывать не приходилось.

— Что ж вы такого страшного прочли?
— А вы введите в “гугле” слово “Belarus” и посмотрите, что там пишут. Много негатива.

— Политика?
— Не хотел бы конкретизировать. Тем более что теперь вижу: настоящая Беларусь совсем не такая, как сказано в интернете. Мне здесь нравится.

— Наша страна чем-то похожа на Чехию?
— Хм… Я живу в Праге, с ней параллели проводить сложно. Но некоторые белорусские города и правда чем-то напоминают чешские.

— Чего вам здесь не хватает?
— Только семьи. У меня жена и трехлетняя дочь. Сильно скучаю по ним. Не знаю, смогут ли они приехать в Солигорск, это не совсем просто. Но мы постоянно на связи. Рассказываю близким, что в Беларуси все не так уж плохо.

— Актуальный вопрос для любого иностранца — языковой барьер.
— Он ощущается. Русский ведь никогда не учил. Не успел застать те времена, когда в Чехии он входил в школьную программу. Но сейчас пытаюсь освоить язык. Я учусь быстро! Что касается английского, то большинство игроков “Шахтера” им не владеют. Но с некоторыми объясниться можно. Например, мы общались с латышом Раймондсом Вилкойтсом, жили на выездах в одном номере. Правда, сейчас он уже покинул команду.

— Как вам тренер Гусов?
— Никаких проблем. Это специалист, понимающий хоккей. Конечно, я пришел в “Шахтер” не так давно. Однако чувствуется, что у команды есть уровень. Не знаю, отчего она раньше проигрывала.

— Правда, что “Шахтер” проводит тренировки после окончания матчей?
— Да. Но воспринимаю это нормально. Конечно, к такому не привык. Впрочем, ничего страшного не вижу. Я по натуре не ленивый.

— В этом году выступать в чемпионате Беларуси приехали несколько чехов. Это тенденция?
— Без понятия. В курсе, что в Гродно играет Ярослав Кристек. Вроде ему здесь тоже нравится. Затем узнал, что его одноклубником стал Петер Фабуш. Может, скоро сюда приедет еще кто-то из чехов или словаков. Мне знакомые хоккеисты с родины шлют эсэмэски, спрашивают, как обстановка. Интересуются, в общем. Кто конкретно? Не хочу называть имен.

— А с чехами из минского “Динамо” знакомы?
— Только с Пивко. Мы же в свое время вместе выступали за “Пардубице”. Хороший игрок. Сейчас, правда, с Либором не контактируем. Дело в том, что я потерял сим-карту своего мобильника…

— Наверное, тоже хотите пробиться в КХЛ?
— Всегда есть желание попробовать силы на более высоком уровне. Но сейчас я доволен тем, что оказался в Солигорске. Надо как следует готовиться к каждому матчу и приносить команде пользу.

— В свое время вы пробовали силы в НХЛовской “Каролине”. Какие воспоминания остались о том периоде карьеры?
— Знаете, мне не повезло. Во втором сезоне в “Харрикейнс” провел несколько встреч, смотрелся хорошо. Тренер был доволен, все ждали, что и дальше буду выступать за основной состав. Но вдруг подхватил странную болезнь — все время хотелось спать, чувствовал усталость… Короче, полгода пришлось лечиться. Потом выздоровел, но в НХЛ был объявлен локаут. Так и не удалось покорить Америку.

— На НХЛовском драфте 2000 года вас выбрали под высоким 32-м номером. Наверняка карьера виделась в более радужных тонах?
— Не скрою, да. Хотелось большего. Но это уже прошлое. Стараюсь думать о том, чтобы все было хорошо сегодня и в будущем.

— Вы уехали за океан в 17 лет. Попали в другой мир?
— Можно и так сказать. Ведь в Америке все совершенно по-другому. Особенно трудно было в плане языка. Я тогда совсем не знал английского. Кстати, ту ситуацию можно сравнить с нынешней. Сейчас тоже оказался в положении, когда окружающие говорят на языке, которым не владею.

— В 2005-м вы вернулись в Европу. Отказались от мечты заиграть в НХЛ?
— Еще надеялся показать себя за океаном. Но агент посоветовал податься в Старый Свет. Мол, так будет лучше. Попаду в сборную, съезжу на чемпионат мира — и смогу вернуться в Северную Америку. Я и правда пару раз привлекался в национальную команду. Но на первенство планеты меня ни разу не взяли.

— Жалеете?
(Пауза.) Если уж совсем честно — да.

— Зато вы успели поиграть в Финляндии, Швеции, Швейцарии. Где понравилось больше всего?
— Везде было нормально. Я никогда ни на что не жалуюсь. Но, пожалуй, выделю Швейцарию. Там на хоккей приходит много зрителей. Классная атмосфера!

— Ваши основные достижения в хоккее?
— Собственно, титулов у меня нет. Мечтаю выиграть хоть что-нибудь. Может, чемпионат Беларуси? Тогда это и будет главным успехом. Конечно, я провел несколько матчей в НХЛ. Но хотелось большего, так что в этом плане я недоволен.

— В прошлом сезоне вы успели поиграть за две чешские дружины — “Славию” и “Оцеларжи”. Как так получилось?
— В позапрошлом сезоне было то же самое. Только клубы другие — сначала пражская “Спарта”, потом “Пойиштовна” из Пардубице. В Чехии есть такая практика: команды, остающиеся за бортом плей-офф, после окончания регулярного чемпионата отдают высокооплачиваемых игроков в аренду тем, кто в плей-офф попадает. Это делается для того, чтобы сэкономить деньги. Оба раза я менял клубы в январе. Вообще, в Чехии успел поиграть много где: в прошлые годы — еще и за “Литвинов”, и за “Ческе Будеевице”.

— В Беларуси вы получаете больше, чем на родине?
— Ох, и здесь вопросы о деньгах! Примерно столько же… Но не это главное. Я просто хотел поиграть в хорошей команде.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Тренируюсь! В “Шахтере” есть специалист по физподготовке, он занимается со мной. Раньше и Вилкойтс тоже с ним работал. В общем, стараюсь быстрее набрать форму. А так ничего особенного не делаю. В Солигорске живу в отеле.

— Вы родом из города Мост. Помнится, за тамошнюю футбольную команду в свое время выступал белорус Виталий Трубило…
— Правда? Не знаю такого. Хотя за чешским футболом вообще не слежу. Только за Лигой чемпионов. Знаю ваш БАТЭ — в прошлом году в Праге ходил на стадион, когда эта команда встречалась с “Викторией” из Пльзеня. Хороший тогда матч получился, интересный.

— А знаете, что борисовчане несколько недель назад одолели саму “Баварию”?
— Смотрел эту игру по телевизору. И совсем не удивился, когда БАТЭ победил. В наши дни такие команды, в составе которых нет громких имен, могут победить кого угодно. И не только в футболе — в хоккее тоже. В чемпионатах Финляндии, Швеции, Чехии… Играть научились все.