Лига чемпионов. "Валенсия". Герой матча. Универсальный Сольдадо

22:24, 24 октября 2012
svg image
713
svg image
0
image
Хави идет в печали

В национальной команде он просидел все 90 минут на скамейке. В составе же “Валенсии” стал героем черного для БАТЭ дня, оформив хет-трик в ворота Андрея Горбунова. Как следствие, и интерес к фигуре нападающего после матча в микст-зоне резко возрос. Ведь по окончании встречи Беларусь — Испания не участвовавший в ней Сольдадо оказался на периферии людского внимания. Никто не просил у запасного игрока интервью, мало кто желал с ним сфотографироваться или взять автограф. Какой уж тут валенсиец, когда рядом Хави, Иньеста, Касильяс, Торрес! И совсем другую картину можно было наблюдать в той же микст-зоне во вторник. Сольдадо оказался в центре всеобщего интереса — были здесь и автографы, и фото на память, а уж сколько интервью успел раздать футболист — не счесть. Такое чувство, что пару десятков, так как Роберто задержался в компании акул пера и диктофона на добрых полчаса. Его партнеров уж давно и след простыл, а герой матча не хотел покидать “Динамо”, будто пытался продлить свой звездный час.
Радостный Сольдадо не отказывал никому. Английского он, правда, не знает, но мы понимаем и по-испански. Видно было, что у футболиста хорошее настроение — его чуть-чуть мог испортить лишь непривычный для теплолюбивого испанца ночной минский холод, пару раз заставивший Роберто поежиться. “Сложная игра. Мы представляли себе силу БАТЭ и с первых минут действовали сконцентрированно. Ключевым моментом стал первый гол. После него хозяева раскрылись, что дало нам возможность проводить быстрые контратаки”, — подвел футболист итог встречи. И добавил, что надеется на успех и дома: “Эти три очка будут иметь фундаментальное значение для выхода в следующий раунд. Группа очень ровная, и три клуба продолжают борьбу за путевки в плей-офф”.
Фамилия Сольдадо созвучна с русским словом “солдат”. Да и не только созвучна: именно так она и переводится. Так что после триумфа Роберто в Минске заголовки напрашиваются сами собой: “Сольдадо удачи”, “Универсальный Сольдадо”… Против БАТЭ нападающий провел лучший пока матч в сезоне. В нынешнем чемпионате Испании он не блещет результативностью: в восьми матчах — три гола. Но скажем банальную вещь: сезон стартовал недавно — делать выводы рано. Когда этот парень в настроении — мало соперникам не покажется.
Не так уж часто в современном глобализированном футболе игроки выступают за команду своего родного города. Но в случае с Роберто дела обстоят именно так. Он появился на свет 27 мая 1985 года в Валенсии. При этом в 15 лет отправился в мадридский “Реал”, где и началась его жизнь в большом футболе. Он много забивал за второй состав королевского клуба — “Реал Кастилью”, выступающую в “сегунде”. А вот в основной состав гранда пробиться Сольдадо было чрезвычайно тяжело. Когда мадридцев в 2006 году возглавил Фабио Капелло, он сразу же отправил Роберто в аренду “Осасуне”. Через год нападающий вернулся, но вновь столкнулся с тренерским недоверием. Да и, по правде говоря, конкурировать с самим Руудом ван Нистелроем — дело не из легких. В итоге летом 2008-го Сольдадо за 4 млн. евро был продан “Хетафе”.
Там он сразу стал забивать. 13 мячей в первом сезоне, 16 во втором — и последовал трансфер домой, в “Валенсию”. В родных пенатах снайперский прицел не сбился. 18 голов в чемпионате, затем 17 — до показателей Месси и Криштиану Роналду, конечно, далеко, зато Роберто постоянно борется за звание лучшего испанского бомбардира “примеры”. И в прошлом сезоне он стал им, завоевав так называемый “Трофей Сарры”. Неудивительно, что Сольдадо зовут в сборную.
Хотя отношения с “Красной фурией” у нашего героя складываются своеобразно. Впервые его туда пригласил еще Луис Арагонес в 2007 году. Тем не менее ни на EURO»2008, ни на чемпионат мира-2010 Сольдадо не попал. Несколько лет он вообще оставался за бортом национальной дружины, но вот в феврале нынешнего года вновь был призван в нее. И сразу проявил себя, сделав хет-трик в спарринге с Венесуэлой. Ходило много разговоров о том, что валенсиец должен поехать на EURO»2012, тем более что Давид Вилья пропускал турнир из-за травмы. Однако Висенте Дель Боске рассудил по-своему. Сольдадо остался за бортом “списка 23” — и, следовательно, без чемпионского титула.
Но после EURO футболист вернулся в сборную. В новом отборочном цикле Дель Боске на него рассчитывает. В Минске Роберто не сыграл, зато месяцем ранее в Тбилиси забил победный гол в концовке напряженного матча с грузинами. А сейчас Сольдадо больше волнуют клубные дела. Ответный поединок с БАТЭ совсем скоро, и форвард надеется, что на родной “Месталье” его посетит такой же кураж, как на нашем “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?