Тур 29. Семь миллионов за изумруд

21:49, 29 октября 2012
svg image
970
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
ШАХТЕР 2

ЖОДИНО. 28 октября. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, снег, 0 градусов. 600 зрителей (6524). Начало в 14.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,96; 4-2-3-1): Чесновский — 5 / Козлов — 5, Каршакевич — 4,5, Челядинский (к) — 4,5, Рябцев — 5 / Карпович — 5 (Яцкевич, 74 — б/о), Менди — 5,5 / Васьков — 5, Лошанков — 5 (Хлебосолов, 82 — б/о), Соловей — 5 (Тихоновский, 46 — 5) / Вергейчик — 5.
Запасные: Паречин, Демидович, Алисейко, Селява.
ШАХТЕР (5,20; 4-2-3-1): Цыгалко — 5,5 / Рожков — 5,5, Янушкевич — 5, Постников — 5, Коломыц — 5 / Хачатурян — 5,5, Леончик (к) — 5 / Риос — 5,5 (Баланович, 80 — б/о), Комаровский — 5,5 (Греньков, 91+ — б/о), Осипенко — 5 / Януш — 5 (Ситко, 86 — б/о).
Запасные: Курскис, Космачев, Петров, Кожан.
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Риос (44-г, пас — Комаровский, с углового). 0:2 — Януш (83, пас — Хачатурян).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яцкевич (77, за неспортивное поведение), Хачатурян (78), Рябцев (85), Осипенко (86) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (7+7) — 16 (6+10).
В створ ворот: 2 (0+2) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 8 (2+6).
Блокированные: 5 (3+2) — 0.
ФОЛЫ: 13 (5+8) — 11 (3+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (1+0).

Лучшим на торпедовской арене было, безусловно… поле. Жодино и Борисову, конечно, повезло принимать матчи днем позднее Минска, Гродно и Бобруйска, где субботние признаки зимы многих застали врасплох. У географических соседей оказались целые сутки на подготовку покрытия к игре.
А посему смотреть на зеленый оазис посреди заснеженного города БелАЗов было любо-дорого. Насколько дорого? За включение накануне системы подогрева пришлось уплатить семь миллионов рублей. Правда, для полного счастья и этого было мало. Ну, кто хочет сегодня поработать? С воскресного утра поле расчищали всем миром — от мала до велика, невзирая на возраст и чины. Сказывают, с лопатой ловко управлялся и директор “Торпедо” Александр Пугач.
А затем была игра. Ее Вадим Бразовский и Владимир Журавель — кстати, против своих бывших команд — выстроили по традиционной для себя схеме 4-2-3-1. Цифры — одинаковые, да реализация задумки — разная. Она и предопределила тактический рисунок — у хозяев палитра была явно скуднее.
Конструировать наступление им было затруднительно изначально. Жодинские центральные полузащитники Менди и Карпович — типичные опорники-разрушители. А нынче им приходилось играть к своим воротам не просто близко — ближе обычного. Ведь их солигорские визави Леончик и особенно Хачатурян к владениям Чесновского проникали часто и смело. Да и Комаровскому по обыкновению был отведен широкий диапазон полномочий.
Здесь бы хозяевам и перевести игру на фланги. Но быстроногим Соловью и Васькову на краях решительно не хватало привычной поддержки защитников — Ярославского и Козлова. Первый пропускал матч из-за дисквалификации, а второй был вовсю занят нейтрализацией на своей бровке лучшего бомбардира чемпионата Осипенко.
Преодолевать расстояние от центральной линии до переднего края, измеряемое десятками метров, хозяевам сподручнее всего было верхом. Но только не с трио атакующих хавбеков Соловей — Лошанков — Васьков. А арендованного как раз у “Шахтера” и выдвинутого на острие атаки Вергейчика таких встреч с мячом лишали фактурные центрдефы Янушкевич и Постников.
Впрочем, на 26-й минуте и он исхитрился пробить так, что мяч ушел за лицевую от штанги. А немногим ранее молодчина Рожков дважды прерывал потенциально опасные фланговые передачи Соловью.
Увенчав голевым “стандартом” первый тайм (похоже, Риос обосновался на правом фланге сборника Балановича всерьез и надолго), горняки призвали оппонента к немедленной активизации. И “Торпедо” спустя какое-то время на добрый десяток минут отодвинуло игру на чужую половину. Но сподобились хозяева всего на пару подлинных угроз чужим воротам — дальние удары Рябцева да резервиста Тихоновского.
У гостей же досадные промахи Леончика (11-я минута), Осипенко (39-я) и Комаровского (90-я) были тождественны массовым оказиям Януша. Но и ему воздалось за семь минут до конца.

Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Хорошая обоюдоострая игра. И мы, и жодинцы бьемся за результат. Голевых моментов создали предостаточно. Один Януш мог оформить хет-трик. Впрочем, опасно было и у наших ворот. Рад, что выяснили отношения по-мужски и на ход поединка не повлияли отголоски нашей августовской встречи.
Вадим БРАЗОВСКИЙ (Торпедо-БелАЗ):
— Благодарю наших работников и сотрудников стадиона — поле они подготовили великолепно. Давно говорю: нам неважно, против кого играть, будь то “Шахтер”, “Милан” или кто-то еще — очки нужны позарез. Испытывали кадровые трудности. После перерыва выпустили на поле двоих нападающих. Но увы…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Леончик сыграл 350-й матч в высшей лиге.
Владимир Журавель провел 100-й матч в чемпионатах страны в качестве главного тренера клуба высшей лиги: +55=25-20, 153-76.
80-й раз в высшей лиге сохранил ворота на замке Юрий Цыгалко. Чаще его подобное удавалось лишь Александру Сулиме — 112 раз, Александру Федоровичу — 107 раз, Владимиру Селькину — 102 и Юрию Афанасенко — 95.
“Шахтер” не знает поражений в 9 выездных матчах подряд.
Уже 18-й раз в 28 матчах жодинцы проиграли солигорцам: +4=6-18, 16-41.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?