Лига чемпионов. Мнения игроков. Пиренеи не покорились

21:21, 8 ноября 2012
svg image
882
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дмитрий Бага: замешкался

— В этом году ты впервые вышел в стартовом составе во время матча группового турнира Лиги чемпионов. Не одолевало ли тебя в связи с этим чувство беспокойства?
— Нет. Хотя легкое волнение — обычное дело. Впрочем, это стандартное предматчевое ощущение. Ничего сверхъестественного.

— Любопытна твоя версия зашкаливавшего процента брака в передачах, особенно в первом тайме…
— Мне кажется, мы плохо открывались друг другу. В этом компоненте нам надо действовать намного лучше. Временами сыграть точнее мешала спешка, порой одолевала неуверенность. Это все в комплексе и привело к столь неприятным последствиям.

— В начале второго тайма после твоей потери соперник довел счет до крупного. Сильно корил себя за невнимательность?
— Во время игры было не до этого, хотя, конечно, огорчился. Ведь третий пропущенный гол целиком на моей совести. Особенно досадно было после того, как отквитали два мяча. Впрочем, неправильно говорить, что если бы не пропустили этот гол, то была бы ничья. Но чувство досады от этого не меньше.

— А не считаешь ли, что твоя роковая ошибка стала следствием длительного простоя, вызванного травмой?
— Не думаю. Тем более что до этого участвовал в двух последних матчах чемпионата страны. Думаю, того времени было достаточно, чтобы войти в игровой ритм. Никакого дискомфорта не ощущал. А в том злосчастном эпизоде просто замешкался. В матчах же такого уровня даже мгновения хватает, чтобы соперник наказал за нерасторопность.

Егор Филипенко: сохранили лицо

— Сохранить лицо БАТЭ удалось, но не многовато ли четырех пропущенных голов для матча, решавшего многое в споре за путевку в плей-офф Лиги чемпионов?
— Конечно, много. Когда счет стал 3:2, мы почувствовали, что еще можно отыграться. Вся команда побежала вперед, и в концовке не хватило сил, чтобы при потере мяча организованно отходить назад. Это и привело к четвертому взятию наших ворот, поставившему точку в матче.

— Какой отрезок игры оказался самым сложным?
— Пожалуй, между первым и вторым голами в наши ворота.

— Один мяч пропустить может кто угодно. Но что случилось с командой сразу после этого?
— Все настолько быстро произошло, что я даже не успел осознать. Надо видео посмотреть, чтобы понять, как мы умудрились за считанные секунды потерять мяч, после того как развели, и пропустить атаку “Валенсии”. 0:1 — еще не так страшно, но 0:2 — это серьезный удар, причем за столь короткий промежуток времени.

— Но, даже пропустив в дебюте второго тайма еще один гол, вы не сложили оружие…
— Это результат работы над ошибками по следам предыдущего матча, когда после первого пропущенного гола мы рассыпались и уже были не в состоянии что-либо противопоставить сопернику. Сейчас же не бросили играть и до конца пытались навязывать противнику свой футбол. Второй тайм нам удался. Понятно, что немного расслабилась “Валенсия”, но и наши ребята проявили характер.

— Незаметная игра Сольдадо — комплимент обороне БАТЭ. Не так ли?
— С одной стороны, да. Но с другой — Сольдадо оказался в тени, зато другие солировали. Тот же Фегули.

— Чем объяснишь то, что второй тайм команда провела лучше первого? Неужели это результат тренерской взбучки?
— Мы взрослые люди. Особо говорить нам ничего и не надо. Понимали, что отступать некуда. Вышли после перерыва, словно в первом тайме ничего не произошло.

— Чье отсутствие — Павлова или Олехновича — сказалось на команде особенно чувствительно?
— Признаться, не хватало обоих.

— Как оценишь шансы вашей команды на продолжение борьбы в Лиге чемпионов?
— Понятное дело, что наши перспективы сейчас не столь радужные, какими были еще недавно. Но намерены бороться до последнего. Давайте будем реалистами. Нашей команде надо поменьше заглядывать в таблицу, а выходить на конкретную игру и действовать с предельной самоотдачей. А что из этого получится, увидим в декабре.

Ренан Брессан: боролись до конца

— Мы отправлялись в Испанию в надежде добыть победу или хотя бы ничью. К сожалению, уступили. Однако проиграли очень хорошей команде, а это не зазорно. Жаль, конечно, что наши шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов заметно уменьшились, но будем идти до конца. В игре с “Валенсией” допустили слишком много ошибок. Причем как в атаке, так и в обороне. Пропустив первый гол, получили сразу второй. Только вышли после перерыва — пропустили еще раз. Но уже хорошо, что не смирились с поражением и весьма достойно сыграли во втором тайме. Забить два гола “Валенсии” на ее поле — не так уж и просто. После того как счет стал 3:2, маятник мог качнуться и в одну, и в другую сторону. Жаль, что он выбрал направление “Валенсии”.

— Уже давно ты не играл в еврокубках в стартовом составе. Когда узнал о тренерском решении включить тебя в число первых одиннадцати, чего было больше: волнения или прилива эмоций?
— И того, и другого. Но все же прилив эмоций был больше. Все- таки Лига чемпионов — культовый турнир, и играть в нем хочется всегда. Вышел на поле с огромным желанием принести команде пользу, но жаль, что игра для нас сложилась не так, как мы того хотели.

— Ты забил гол, и сразу пошли споры, бил ли ты целенаправленно по воротам?
— Из таких позиций всегда стараюсь пробивать в сторону ворот. Когда в штрафной большое скопление игроков, есть вероятность, что кто-то из партнеров опередит соперников и переправит мяч в ворота или случится рикошет. Для вратаря такие подачи крайне неприятны — он не знает, чего ему ожидать.

— Перехватом ты начал и вторую голевую атаку. Откуда такая прыть?
— Тренеры мне постоянно говорят, что должен совершенствовать игру в отборе, все время вступать в единоборства. Можно считать, послушал их совета. А Родионов и Мозолевский, как по нотам, завершили начатое. Тем не менее мои индивидуальные показатели стали слабым утешением, поскольку мы уступили.

— Футболисты БАТЭ уже играли с “Реалом”, “Барселоной”, сборной Испании, вот сейчас с “Валенсией”. Чего вашей команде не хватает, чтобы навязывать сопернику борьбу не на отдельных отрезках матча, а на протяжении всей встречи?
— Прежде всего сказывается дефицит игр такого уровня, как с “Валенсией”. У нас фактически лишь шесть таких матчей в году, а у них каждую неделю — один-два.

Софьян Фегули: рад, что забил

— Нам противостоял сильный, хорошо организованный соперник. Знали, что придется тяжело. Но мы провели хороший матч и добились победы. Рад, что удалось забить. Иногда тяжело провести один гол, а тут сразу два.

— Чего ждете от оставшихся матчей в группе?
— Надеемся добиться в них побед, чтобы финишировать на первом месте. Прежде всего стремимся выиграть дома у “Баварии”, одного из европейских грандов. Хочется порадовать наших болельщиков, они этого заслуживают. В нынешнем сезоне мы забили много голов и набрали немало очков благодаря им. Зрители поддерживают нас с первой минуты до последней.

— Чувствуете, что добились прогресса, выступая за “Валенсию”?
— Когда играешь в этом клубе, у тебя есть все, чтобы стать хорошим футболистом. Лига, команда, тренер, замечательные партнеры, болельщики. Надеюсь остаться здесь надолго, чтобы стать как можно более сильным игроком.

Жонас: проложил дорогу

— Хочется просто насладиться этим выигрышем. Надеюсь, продолжим идти тем же путем и в Лиге чемпионов, и в первенстве Испании.

— Вам удалось открыть счет…
— Да, можно сказать, проложил дорогу, которая привела к победе. У Тино Косты хорошее видение поля, и он отдал мне классную передачу. Я удачно принял мяч и левой ногой послал его в цель.

— У “Валенсии” хорошие шансы на выход из группы…
— Впереди еще два матча, и мы будем делать все, чтобы добиться этой цели. А если получится, то поборемся и за первое место в квартете.

Выражаем признательность руководству ФК БАТЭ за содействие в работе корреспондентов “ПБ” в Испании.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?