Реконструкция "Динамо". Солнце, снег и пузыри. Лично к Лукашенко
Возникло впечатление, что белорусской стороне повезло с подрядчиком — репутация фирмы на международном рынке спортивных сооружений белоснежна, как цвет натяжных мембранных конструкций, повсеместно внедряемых “Грабопланом”.
Напомним, подрядчик оценил работы по реконструкции арены на сумму около 145 миллионов евро. Что предлагала компания за эти деньги белорусам? Согласно эскизному проекту, основной задачей было воздвигнуть на компактной территории новую современную арену, отвечающую международным требованиям УЕФА, и максимально сохранить прежний облик “Динамо”. Для этого даже планировалось оставить часть старой узнаваемой стены, чтобы интегрировать ее в новую конструкцию. Площадь самой арены становилась меньше, зато крутизна и высота трибун значительно увеличивались. Мощность стадиона рассчитывалась исходя из 41 тысячи зрительских мест, он должен соответствовать категории “четыре звезды” по градации УЕФА, стало быть, как минимум 80 процентов мест должны быть защищены от непогоды специальным навесом. Стадион планировался чисто футбольным, с непременным демонтажем легкоатлетической дорожки, старого табло, звукового оборудования, осветительных мачт и массивного бетонного козырька, достроенного к Олимпиаде 1980 года. Со всех мест круговых, без прерывания, двухъярусных трибун поле должно было быть видно как на ладони, а для лучшего восприятия футбольного матча стадион рассчитывали оснастить самой современной звуковой аппаратурой и огромным мультимедийным табло.
Венгры отвели на реконструкцию 28 месяцев, и работы планировали начать в октябре-ноябре нынешнего года. Успешная игра БАТЭ в Лиге чемпионов несколько подкорректировала сроки, поскольку необходимо было обеспечить проведение на “Динамо” последнего матча борисовчан на групповом этапе против французского “Лилля”.
И здесь на фоне ожиданий перемен как гром среди ясного неба грянуло совещание у президента страны как раз по вопросу реконструкции стадиона.
Жесткие оценки состояния дел и грозные тезисы главы государства быстро разлетелись по интернету, и в их канве венгерский генподрядчик представал уже совсем в ином свете — как практически отставленный от предстоящей реконструкции, несмотря на достигнутые прежние договоренности, которые были объявлены президентом “не совсем разумными и выверенными”.
Итоги совещания породили множество вопросов к нашим зарубежным партнерам, поэтому мы решили выйти на руководство “Грабоплана”, дабы узнать о возможных пертурбациях в планах и действиях венгерской фирмы, что называется, из первых уст. Удовлетворить любопытство корреспондента “ПБ” согласился представитель компании в Беларуси господин Дьердь МИЖАК.
— Для вас стала неожиданной жесткая позиция президента?
— Вовсе нет. Тендер по поиску генерального подрядчика для реконструкции стадиона “Динамо” состоялся 10 ноября 2011 года. Получается, прошел год, а работы еще не начались. С этой точки зрения, нам понятно недовольство президента, который, безусловно, хочет разобраться в сложившейся ситуации. И реакция эта еще довольно мягкая, учитывая такое промедление. Любой бизнесмен вам скажет, что время — это не только деньги, но и возможности, как для компании, так и для государства. Например, за этот период мы уже начали работу с проектами строительства одного стадиона в Турции и двух в Бразилии.
— Выходит, в Турции не нашлось компании, которая составила бы вам конкуренцию? А кофейная держава так вдохновилась ароматом профессионализма, что доверила “Грабоплану” строительство сразу двух стадионов?
— Сам очень люблю бразильский кофе из отборных зерен. А если в него добавить еще немного корицы и подать в уютном кафе на берегу моря, то день всегда сулит успех. Аналогично и в строительстве. Любая работа должна выполняться скрупулезно и профессионально. Здесь не бывает мелочей. Поэтому нет ничего удивительного, что во многих странах ценят наш опыт и авторитет. За последние восемь лет наш завод участвовал в реконструкции и строительстве десяти стадионов. Среди наших проектов — арены чемпионатов мира в Берлине и Южной Корее, а также стадионы Норвегии, Венгрии, Нигерии, Германии. Кроме того, мы занимались инсталляцией мембранных покрытий во Вроцлаве (арена EURO»2012) и Бухаресте.
Что же касается конкуренции, то она, безусловно, есть, и это здорово. Ведь именно конкуренция в строительстве является двигателем прогресса. Но опыт всегда играет основную роль. Наша компания уже более сорока лет на мировом рынке. Мы первыми в Европе начали изготавливать купола и производить конфекционирование тентовых конструкций. Отсюда и уверенность в качестве своей работы. Естественно, в строительстве стадионов много нюансов. Надо предусмотреть даже такую мелочь, как звучание голоса диктора без эха. Помните, когда на стадионе “Лужники” в Москве появилась крыша, там перестала расти трава. Спросите: а строители здесь при чем? Не вдаваясь в технологические нюансы, скажу, что, если бы покрытие инсталлировали мы, такой проблемы не возникло бы.
— Но, согласитесь, ситуация складывалась нелогично: после подписания всех документов ваша фирма готова была представить только эскизный проект, где отражены лишь основополагающие технические нормативы. Полноценный проект, воплощеный в компьютерную модель стоимостью 400 тысяч евро, был только обещан общественности. Но, судя по словам президента (“уже после проведенного конкурса до сих пор идут споры, как реконструировать арену”), окончательной документации нет и поныне. Не это ли обстоятельство позволило главе государства сделать вывод, что “не совсем разумно и выверенно принято решение о передаче стадиона на реконструкцию одной из иностранных фирм”?
— Основополагающий документ при заключении договора — кредитное соглашение. Только после его подписания можно приступать к работе. А стоимость кредита, естественно, приплюсовали к стоимости стадиона. Дорогой это кредит или нет решать, конечно, заказчикам. Однако наша компания в любом случае получила бы за строительство именно ту сумму, которая оговаривалась в тендерной документации. Действительно, мы были объявлены победителями. По условиям конкурса, кроме цены, срока реконструкции, гарантийного срока, “Грабоплан” обеспечивал бы и финансирование строительства в размере не менее 85 процентов от общей стоимости проекта. Мы предоставили все необходимые документы и условия, в том числе и по связанному кредиту, благодаря которому планировалось осуществлять реконструкцию. Хотя по условиям конкурса договор генерального подряда нужно было подписать в течение 30 дней, заказчик в лице Мингорисполкома оказался к этому не готов. Он высказал ряд сомнений о возможности финансирования проекта и потребовал дополнительные документы, которых изначально в условиях конкурса не было.
— И вы их предоставили?
— Конечно. Хотя, признаюсь, это было очень непросто, ведь от нас требовали, по сути, окончательные решения по финансированию от государственных органов Венгрии (кредит такого объема банк мог предоставить Беларуси только с привлечением государственных денежных средств нашей страны). Мы же не имели на руках даже подписанного договора генерального подряда, на основании которого эти документы надо издавать… Только к середине июня нам удалось удовлетворить все требования заказчика, а 30 июня “Грабоплан” договор генерального подряда.
— Если договор подписан почти полгода назад, почему же до сих пор не началась реконструкция?
— Договор генподряда начинает действовать только после подписания кредитного договора, получения предоплаты части средств для начала работ и передачи самого стадиона на реконструкцию, чего, к сожалению, не произошло.
— И в чем была загвоздка с кредитным договором?
— Фактически кредитный договор Мингорисполком, как заказчик, мог подписать уже в августе. Но этого не случилось. Переговоры затянулись, и не по нашей вине. Началось скрупулезное изучение бумаг, что, по существу, неплохо, но по каким-то причинам это не было сделано в рамках диалога, который велся бы в конструктивном русле. Мы, конечно, догадывались, что заказчик выжидает, что-то взвешивает. В то же время не хотели ему мешать, давить на него. Понимали: сумма проекта немалая. Но в итоге выяснилось, что заказчик прорабатывает и другие варианты, никак не связанные с проведенным им международным конкурсом.
— Хотите сказать, белорусская сторона отказывается взять деньги, которые предлагает венгерская?
— Как ни парадоксально, но это так. Напомню, предметом конкурса было проведение реконструкции стадиона и обеспечение финансирования на 85 процентов стоимости проекта. Мы нашли эти немалые деньги. И были готовы подписать кредитный договор уже давно, а на конец октября подписание планировали уже обе стороны. Но на дворе ноябрь, а кредитного договора до сих пор нет.
— Прошла информация, что именно венгерская сторона в одностороннем порядке изменила заключенный ранее договор.
— Мы были очень удивлены, узнав об этом. Подписанный договор генерального подряда изменить в одностороннем порядке нельзя. Да и менять в нем нечего, договор-то рамочный: он просто фиксирует сумму реконструкции, сроки, гарантийную часть и процедуру исполнения. Финансовые условия наша сторона тоже не меняла, они, как и ранее, соответствуют положениям конкурса. Есть экспертные заключения крупных международных аудиторских компаний о соответствии предложенных условий финансирования нашему конкурсному предложению. Более того, в конце октября, во время заседания Межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству в Минске, наша сторона сделала льготное предложение по финансированию проекта реконструкции стадиона со стороны Государственного экспортно-импортного банка Венгрии с очень хорошими условиями.
— Вы могли бы их озвучить?
— К сожалению, это не входит в мою компетенцию, но смею допустить, что более выгодных условий иностранного кредита белорусская сторона никогда не получала. Это обусловлено задачей деятельности “Эксимбанка” Венгрии, который для поддержания национального экспорта предоставляет странам, берущим кредит на оплату товаров и услуг венгерских компаний, льготные условия кредитования с низкими процентными ставками на 10 лет с льготным периодом. Мы не раз обращали на это внимание заказчика реконструкции стадиона “Динамо”. К тому же ваш президент не раз подчеркивал необходимость привлечения зарубежных инвестиций и создания благоприятного климата для иностранных бизнесменов.
— Одного не понимаю: так почему же не сложилось сотрудничество?
— Касательно нынешней ситуации мне вообще сложно понять, какие могут быть причины у заказчика, чтобы он в последний момент решил перечеркнуть огромный пласт совместной работы, которую проделала не только наша компания, но и ряд министерств и ведомств и Венгрии, и Беларуси. Сложно ответить на ваш вопрос, извините.
— Когда президент высказал предположение, что реализовать основную часть проекта возможно и без привлечения зарубежных кредитов, о готовности внести значительную сумму (около 30 миллионов долларов) сразу же заявил глава “Трайпла”, председатель наблюдательного совета ФК “Динамо-Минск” Юрий Чиж. Как вы восприняли приход на, казалось бы, вашу грядку столь мощного, по белорусским меркам, игрока?
— Мы совсем не против, чтобы частные белорусские или иностранные инвесторы частично финансировали реконструкцию. Это хорошее и нужное дело. В отношении участия в строительных работах мы тоже были открыты, более того, гарантировали, что немалая часть бюджета на реконструкцию будет предоставлена белорусским субподрядчикам, ведь бетон и арматуру из Венгрии везти нет смысла. Правда, следует учесть и то, что современный стадион — это прежде всего инженерное сооружение, а не обычный объект недвижимости, и при его строительстве нужно не только иметь особую систему ведения генерального подряда, но и внедрить современные технологии, обеспечивающие комплексное функционирование объекта, поскольку мы предоставляем семилетнюю гарантию на стадион. Особое место здесь занимают критерии УЕФА. Взять хотя бы требования к размеру и количеству выходов, ведь эвакуация всех зрителей со стадиона подобного типа должна произойти за 14-18 минут. Именно УЕФА будет принимать и сертифицировать стадион, что, в свою очередь, позволит проводить здесь соревнования самого высокого уровня. Возникает вопрос: готова ли какая-нибудь белорусская компания взять на себя ответственность за то, что все работы будут выполнены правильно и не придется их переделывать за свой счет, если УЕФА вдруг не сертифицирует стадион. Сам не пробовал продукцию фирмы “Трайпл”, но хорошо знаю действие пузырьков в газировке: они как появляются, так и исчезают.
— Кстати, в итогах совещания отражено поручение главы государства подготовить окончательный архитектурный проект реконструкции стадиона “Динамо” до 10 декабря. Сразу возникают вопросы: значит ли это, что ваш проект уже перечеркнут, и кто вообще будет разрабатывать и представлять президенту окончательную документацию?
— Давайте смотреть реально. Мингорисполком должен провести тендер на эскизный проект до 10 декабря. Разработать за это время полноценный эскизный проект невозможно. Скорее всего, речь может идти о предэскизном проекте. Как мне известно, в Беларуси такие стадионы никто не строил. Что же касается европейских компаний, то они, как правило, долго изучают рынок, не говоря уже о конкретных действиях. Поэтому вопрос может повиснуть в воздухе. Мне нравится ваша пословица: “Коней на переправе не меняют”. Тем более что мы не просто предложили проект, а разработали целую концепцию реконструкции стадиона и не одну. Уверен, среди них найдется и та, о которой и говорил президент стадион должен быть красивым, компактным, функциональным и недорогим. Задача поставлена разумная, ответ должен быть соответствующим. Без всяких фантастических замков из песка.
— Не могли бы вы более подробно рассказать об этих проектах?
— Был разработан не один, а три эскизных проекта реконструкции, причем это три абсолютно разных архитектурных решения, которые были предоставлены заказчику на выбор. При этом все проекты соответствуют подписанному и утвержденному Мингорисполкомом плановому заданию. Один из них — развитие варианта, который мы предоставили в прошлом году на конкурс, другой — решение, разработанное нашей компанией, третий вариант, предоставленный международным архитектурным бюро. Помимо этого, согласно требованию финансирующего банка, рассчитан и разработан поэтапный график ведения реконструкции и осуществления финансирования, определены стоимости всех этапов работ и окончательная стоимость объекта, соответствующая нашему конкурсному предложению и подписанному договору генерального подряда. Причем расчеты сделаны для всех трех эскизных решений.
— Каким видите дальнейшее сотрудничество с белорусской стороной?
— Нам еще никто официально не заявил, что есть какие-то неразрешенные вопросы, а тем более основания для прекращения работы. Разве что нас попросили вежливо уйти самим. Мы со своей стороны уведомили партнеров, что готовы приступить к осуществлению реконструкции с 1 декабря, как это оговаривалось ранее, при условии, что будет подписан кредитный договор и осуществлена оговоренная сторонами предоплата и передача стадиона на реконструкцию.
— Допускаете ли вы, что венгерскую компанию кто-то намеренно вытесняет?
— В это не хотелось бы верить. Мы пришли в Беларусь с открытыми намерениями и надеждой на равноправие. Предложили многолетний опыт, привели с собой венгерский государственный банк, который сделал очень достойное кредитное предложение. Не говоря уже о том, что своей работой придали новый импульс отношениям между двумя государствами. Беларусь — замечательная страна, и здесь живут очень добрые и отзывчивые люди. Именно для них мы хотим построить этот стадион, зная, что спорту здесь уделяется большое внимание. Поэтому хотели бы лично встретиться с президентом Беларуси и рассказать ему о сложившейся ситуации.
— То есть вы хотите сказать, что пока ничего критичного не произошло, а ваш проект немного затормозился и вскоре заработает?
— Хороший вопрос… Оценивать могу только документы и последствия, исходящие из событий, вызванных действиями этих документов. Наш опыт участия далеко не в одном международном тендере говорит, что аннулирование подобного конкурса на этом этапе приведет к большим финансовым потерям для виновной стороны, которые могут выразиться в десятках миллионов евро. Мы абсолютно уверены, что все участвующие стороны достойно выйдут из сложившейся ситуации. Мы настроены на дальнейшую плодотворную совместную работу.
P.S. 10 ноября во исполнение поручения президента объявлен открытый архитектурный конкурс на разработку дизайн-проекта реконструкции стадиона “Динамо”. Конкурс проводится до 5 декабря Мингорисполкомом при участии НОКа, Минспорта, Белорусского союза архитекторов, БФФ и группы компаний “Трайпл”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь