Значимая роль. Сергей Дадыкин: “Сож” способен на многое

21:31, 14 ноября 2012
svg image
1526
svg image
0
image
Хави идет в печали

Попытка проявить себя в Казахстане успехом не увенчалась, и вот новая страница биографии. Если верить закономерности, то финиш чемпионата для “Сожа” должен быть окрашен в бронзовые цвета — именно этой награды недостает в его персональной коллекции. Впрочем, то, с каким азартом новая команда Дадыкина стартовала, намекает на более амбициозные притязания.
— Изначально стояла задача занять 3-4-е место. Но видим, что коллектив подобрался крепкий, даем бой сильным соперникам. Даже “Гродно” в Кубке победили. Так что поборемся за медали.

— Гродненцев вы действительно обыграли, однако в “финал четырех” не пробились. Огорчились?
— Конечно. Но против нас сработала психология: после победы над “Гродно” решили, что на эйфории всех повалим. Провалили матч с “Рубоном” и по закрутке оказались лишь третьими.

— “Сож” сделал ставку на украинцев. Раньше тебе приходилось играть с земляками Мякининым и Коляевым?
— Нет. В составах разных команд сталкивались в чемпионате Украины.

— Приход креативного Чарикова усилил команду. Интересно играть с таким плеймейкером?
— Очень. Сергей хорошо видит “поляну”, может дать классный пас. Да и сам при случае не прочь забить.

— Но порой партнеры не успевают “догонять” мысль Чарикова…
— Бывает. Списал бы это на несыгранность. Все-таки и Сергей, и мы с Мякининым появились в “Соже” в последний момент. Процесс притирки еще не закончен.

— Прошлый сезон ты провел в Казахстане. Успешно?
— Он вышел смазанным. Играл в Костанае, недалеко от границы с Россией. Чемпионат, думаю, повыше уровнем, чем белорусский. Взять лидера, “Астану”, или команды, боровшиеся за медали. Честно говоря, было тяжело. И психологически, и физически. По сорок часов проводили в поезде, когда ехали на гостевые матчи. Финансовое положение клуба было нестабильным, сменили тренера. Вместе со мной играли Макс Шустов и Юра Мишуков — от их услуг отказались еще в середине сезона. В общем, пертурбации в составе произошли значительные. И в серии за третье место мы уступили в пяти матчах. Сезон оставил не очень приятные воспоминания. Во многом потому, что мелкие травмы мешали играть.

— Весной встречались с тобой в Минске на финальном матче. Выходит, уже тогда прорабатывал гомельский вариант?
— Нет, он всплыл в последний момент. Скажу откровенно: надеялся на возвращение в “Гродно-93”. Но там тянули с решением, а потом сообщили, что до Нового года будут играть без легионеров. Пришлось искать другие варианты.

— Тебя не пугало, что в прошлом году гомельчане заняли последнее место, проиграв все тридцать матчей?
— Знал об этом. Но знал и то, что в “Соже” поменялся тренер, приглашены сильные баскетболисты. В общем, команда способна решать серьезные задачи.

— Она и стартовала лихо: несколько туров лидировала, сейчас идет на второй позиции.
— Я доволен. Всегда приятно играть в клубе, который считают одним из фаворитов.
— Подерачев еще недавно сам играл. Это чувствуется в его работе?
— Может, ему и хочется выйти на площадку, но внешне это не проявляется. Он перестроился, действует профессионально, пользуется уважением. Команда выигрывает, какие могут быть претензии?

— Как тебя принял Гомель?
— Отлично. Хороший город. Одно плохо — до сих пор не могу найти квартиру. Живу в гостинице при Дворце игровых видов спорта. С другой стороны, удобно: пара минут ходьбы — и ты в зале.

— Согласно регламенту, “Цмокi” начнут чемпионат лишь с плей-офф. Как считаешь, правильное решение федерации?
— Если судить по прошлым годам, то у минчан действительно не было конкурентов. Но нынче “драконы” ни в Лиге ВТБ, ни в Еврочеллендже не блистают. Уже пошли разговоры, что им и в чемпионате Беларуси будет тяжело. Однако это преувеличение. Все равно уровень другой — и легионеров, и наших игроков.

— Как тебе новое название чемпиона — “Цмокi”?
— Сначала не понял, к чему это. Потом мне объяснили, что это какой-то дракон. Почему нет? Есть же за границей “быки”, “обезьяны”, “шершни”. В Беларуси будут “драконы”. Главное, чтобы оправдывали название игрой.

— Ты, как всегда, борешься за звание лидера по подборам…
— Сейчас стало тяжелее — побаливает колено.

— Твой главный конкурент Александр Семенюк в стартовом матче сделал 19 подборов. А каков твой лучший показатель?
— Никогда не задавался целью фиксировать рекорды. Больше десяти подборов, наверное, не было.

— На белорусских “Матчах звезд” ты выиграл несколько призов за самые красивые слэм-данки. В грядущем порадуешь болельщиков?
— Сыграю с удовольствием, если выберут. А насчет конкурса… Все будет зависеть от состояния здоровья. Пока мелкие травмы не позволяют играть в полную силу.

— Твой прогноз: кто поборется за золотые медали?
— Главный фаворит — “Цмокi”. Если брать в расчет сегодняшнюю ситуацию, то основными конкурентами стали бы “Гродно-93” и “Сож”. Но финансовые возможности у всех разные, и в ходе зимнего трансферного окна расстановка может измениться. И Гродно, и Осиповичи в январе способны серьезно укрепиться. Мы же этим составом будем играть весь сезон.

— В белорусском первенстве наивысших высот ты достиг в “Виталюре” — самые приятные воспоминания?
— С “Гродно” становился дважды вторым — приличный показатель. Но чемпионство и завоевание Кубка с “Виталюром” — особая история. Хорошее было время. Жаль, что команды не стало.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?