ТМ. Свой взгляд. Странноведение

21:46, 15 ноября 2012
svg image
907
svg image
0
image
Хави идет в печали

Странный показ: так неопрятно и неуважительно к закордонной аудитории телевизионщики не работают, наверное, уже нигде, тем более на технике HD-формата.
Странные ощущения от странного сюжета. Свои самые славные игровые поступки команда Георгия Кондратьева компактно уместила в пару минут на стыке таймов, причем каждая из этих разных минут означена в протоколе одной и той же цифрой-отметиной — 46.
Мне кажется, восприятие этого матча во многом зависело от настроения, с которым его выпало смотреть. Усевшись к экрану, будучи не в духе, вы вполне могли необратимо вознегодовать в миг хозяйского гола, добытого Дамари при активном соавторстве нашего парня Егора. И тогда наверняка даже белорусская реабилитация, эффектно исполненная двумя Серегами, прошла на фоне вашего раздраженного ворчания. А последующая порция качественной атакующей игры гостей так и осталась не распробованной добавкой, которой не хватило голевого перца.
Буде же среда выдалась для вас днем удачным, то и вечерний футбол при всех означенных его странностях вполне мог пройти на ура, сдобрить настроение позитивом, пусть и слегка недосказанным.
Пользуясь авторским правом выбора, займу наблюдательный пункт в лагере оптимистов, благо на сей раз ничуть не пришлось себя к тому принуждать.
Не терпится пристрастно разобрать израильский гол. Повесить всех собак на Филипенко там проще простого. Только правильнее проявить гуманизм и сочувствие, которые легко проснутся и в вас, стоит внимательно пересмотреть запись эпизода. Ненужный пас от родного вратаря поставил Егора в положение почти патовое. Соперники так дружно применили маневр “трое на одного”, что единственным разряжавшим напряжение решением могла стать банальная игра “на вынос”. Однако, по сути, тот огрех защитника сборной стал продолжением игровых достоинств его клуба. Закавыка в том, что подобные примитивные действия в сегодняшнем БАТЭ на подсознательном уровне приравнены к позору, исключены ментально. Сохранение мяча возведено борисовчанами в культ, по-моему, так даже чрезмерный. И поклоняются они этому культу всем миром. Беда Егора в том, что рядом не оказалось никого из клубных собратьев. Любой из них непременно открылся бы “под него” перепаса ради. Ребята же, игравшие на сей раз поодаль, происходят из клубов, где повадки проще. Они и в мыслях не держали, что партнер побрезгует простеньким отбоем и ему надобно помочь.
Это совсем даже не упрек. Скорее, простая констатация, что звенья в кондратьевской версии сборной еще недостаточно пригнаны стилистически, не подчинены узаконенной и осознанной дисциплине. Твердость почерка не достигается в одночасье.
И все же хозяйский гол при всей его поучительности показался шальным случаем, не вытекавшим из логики игры. Первотаймовые намерения белорусов были очевидны: сыграть строго с оглядкой, прицениться к сопернику, а вот пути к его воротам искать не очертя голову, а по возможности.
Заглавную часть плана команда исполнила вполне пристойно. Несмотря на отчетливое стремление соперников играть “в давление”, в довольно высоком прессинге, угроза воротам Веремко до перерыва случилась ровно одна — она-то и обернулась голом. В остальном наши парни на своей половине держались уверенно, без признаков смятения и промашек.
А вот поиск шансов у чужой штрафной оказался долог и кропотлив. Удар в створ ворот Авата случился к антракту тоже лишь один, на самый посошок. Но и это был гол! Причем гол, помеченный авторским знаком качества, заверенный печатью классного исполнения. И прочь наветы о случайности: схожих подтверждений мастерства в карьере Сергея Кисляка предостаточно.
Кажется, важнейшим этапом матча стал перерыв. Вы оценили ту атаманскую жестикуляцию, какой заводил команду в тоннеле перед выходом на второй тайм еще один Серега — Корниленко? За ней угадывался явный раздевалочный уговор: соперник не так грозен, как мы поначалу думали, а значит — играем смелее. К слову, и антрактная замена пахаря-разрушителя Тигорева на фантазера Брессана подсказывала ровно ту же перемену в самоощущении.
Коли так, то и блистательный апперкот от Балановича — торжество закономерности. Редкость в том, что та дала о себе знать со счастливой стремительностью. Не прошло и полминуты от старта тайма, как белорусы успели вернуть потерянный было мяч. Они дружно отработали в отборе высоко на соперничьей половине. И сыграли при этом настолько агрессивно и внезапно, что выстрел юркого солигорца с доброго “тридцатника” застал Авата врасплох, в разгар беззаботной ознакомительной прогулки по штрафной…
Перепады настроения у сборной Израиля — всегдашняя ее суть. Эта команда бывает зла и зубаста, когда все идет по ее плану и желанию. И она же делается покладисто-безалаберной, стоит чуть зашататься и накрениться игровой удаче. Еще одна странность матча увиделась в том, что он был выигран белорусами на спонтанно-эпизодических проявлениях воли — еще до того, как они заработали на эту победу по-настоящему, на классе.
Пессимисты могут ссылаться на условность впечатлений рядового спарринга. Есть резон. Равно как и у кондратьевских доброжелателей (без кавычек) есть полное право всю зиму бодрить себя образом Петровича из иерусалимского второго тайма. Он искрит лукавинкой из-под очков и, сбросив напускную рефлексию, по-чапаевски дефилирует вдоль скамейки — вдогонку каждой из затеянных его парнями лихих атак.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?