Беларусь — Израиль. ТМ. Нон-стоп на “Тедди”. Смелость Иерусалим берет

21:46, 15 ноября 2012
svg image
1460
svg image
0
image
Хави идет в печали

И если в споре младших по уровню оппонентов фортуна улыбнулась израильтянам, то подопечные Георгия Кондратьева полагаться на судьбу не стали — развернули течение неудачно складывавшегося после быстрого гола Дамари поединка в другую сторону. Блестящие по исполнению удары Сергея Кисляка и его тезки Балановича ввели трибуны в состояние уныния. Зрители, пришедшие порадоваться продолжению победной феерии, положившей начало дуплетной викторией над Люксембургом, были страшно разочарованы итоговым поражением 1:2. И, не сдержав отрицательных эмоций, проводили игроков и их наставника Эли Гутмана задиристым свистом.

Два удовольствия в одном флаконе

Признаюсь, решение хозяев свести два спарринга воедино на одну арену, да еще в один вечер, удивило. Раньше в подобном режиме никогда не приходилось работать — встречи “Кубка чемпионов Содружества”, сменяющие друг друга в одном зале с утра до вечера, не в счет. И поэтому распирало любопытство, как же все будет организовано. Билет один на две встречи — иначе никак, не очищать же трибуны насильно после первого финального свистка. Между ним и вторым стартовым — примерно сорок пять минут: чем занять зрителей в это время? Предусмотрены ли дополнительные раздевалки, чтобы команды не мешали друг другу? Должен отметить, что эти и другие организационные вопросы в целом были решены положительно. Хотя без мелких “блох” не обошлось. Скажем, сборной Беларуси, приехавшей на “Тедди”, пришлось дожидаться антракта у “молодежек” и только потом гуськом проследовать в раздевалку — иного пути, кроме как вокруг “поляны” чисто футбольной арены, здесь не предусмотрено. Пострадали от нестыковки в аккредитационных списках и немногочисленные белорусские журналисты. Если один пост прохода к пресс-центру давал добро, то на втором (а пришлось пройти несколько кордонов) наши фамилии наводили на секьюрити хандру, ибо найти их в своих листочках, усеянных иудейской вязью, они не могли. И отсылали бедолаг на прежний плацдарм. Может, у израильтян это в крови — погонять незнакомцев по кругу, вместо того чтобы докопаться до истины и не подставлять под праведный гнев гостей своих земляков, проявивших на какой-то стадии халатность? Излишняя принципиальность стоила некоторым коллегам томительного часового ожидания “под забором”. Негостеприимно как-то получилось…
Стадион оставил двойственное впечатление по той причине, что он похож на… стройплощадку. Восточная трибуна за воротами находится в стадии возведения, и над ней, будто три громадных журавля, расправили “крылья” башенные краны. Работа идет ударно, ведь летом Иерусалиму принимать здесь финальный раунд молодежного чемпионата Европы. В ходе игры строители, естественно, себя никак не обозначали. А вот предматчевые тренировки белорусской и израильских сборных прошли под грохот отбойных молотков и команд “вира — майна”, естественно, на иврите.
Хотя русская речь на “Тедди” была слышна неоднократно. Особенно в рядах многочисленной службы охраны, контролировавшей, казалось, каждый квадратный метр подтрибунных помещений: на коротком пути от пресс-центра до ложи приходилось раз по пять предъявлять бэджик. Вот где подумалось, сколь безобидно в этом плане на минском “Динамо” выглядит родная милиция — а мы на нее обижаемся. Все познается в сравнении.

Большое видится на расстояньи?

Последние спарринги года по недоброй традиции наша сборная проводила без должного настроя. Будто тяготясь их календарной необходимостью. Опасение, что ситуация повторится, закралось в дебюте игры. Хозяева, подгоняемые немногочисленными зрителями и сверхдецибельным ревом трубы — оглушающим и пугающим одновременно, основательно завладели инициативой, хотя до острых угроз воротам Веремко дело доходило редко. Белорусы же слишком долго пытались наладить комбинационные действия. Отсутствие в средней линии Глеба породило вакансию, которую по идее должен был закрыть Путило. Однако у нашего “немца” не получалось связать нитью старания трех-четырех партнеров — обрыв комбинации следовал до обидного скоро. Возможно, в плеймейкерском качестве лучше смотрелся бы Брессан, но Ренан остался в запасе. Кондратьев был верен слову, данному Гончаренко — не грузить борисовчан больше, чем по тайму.
К сожалению, и защитная линия отнюдь не смотрелась безупречно. Помощь в зарождении атак выглядела никчемной, а прокол Филипенко, завозившегося с мячом у линии штрафной, привел к быстрому голу. Настырный Дамари ловко обокрал Егора и стрельнул в верхний угол. Нежданный подарок в ложе прессы был воспринят соседями-аборигенами вежливо-снисходительными улыбками. Мол, с кем не бывает. Конечно, от оплошностей не застрахован никто. Вот только периодичность, с которой Филипенко отмечается подобными ляпами, настораживает. Не вошло бы в привычку…
Скажу откровенно, первый тайм досматривал с одним желанием — скорей бы он завершился. Остроты — мизер, шансов вернуть паритет — ноль. В перерыве Кондратьев мог бы что-нибудь подкорректировать в командном механизме — с помощью проникновенных слов и замен. Выручил Кисляк. Предантрактную пятиминутку он провел выше всяких похвал, фактически перехватив у Путило роль вожака. Сначала заработал перспективный штрафной — жаль, удар Корниленко пришелся мимо цели. А когда судейский хронометр отсчитывал последние секунды компенсированной минуты, Сергей распечатал ворота Дуду. Эффектно, пушечным ударом с лету. Напомнив, что именно его гол в свое время назвали посланием в будущее.
После игры Эли Гутман угодил под интенсивный обстрел нелицеприятными вопросами израильских журналистов. Глядя на его потерянный вид, попытался представить, как чувствовали бы себя на его месте наши тренеры. И мысленно пожалел их. Среди оправданий Гутмана выделим одно: “гол в раздевалку” Кисляка стал для его подопечных нокдауном, а “гол из раздевалки” Балановича — нокаутом. Команда превратилась в неуправляемую массу игроков и, по сути, пала ниц перед сильнейшим. А те, сев на любимый конек стремительных контратак, развернулись на полную катушку. Абсолютно к месту на поле появился Брессан, а чуть позже Алексиевич — игроки, способные одним умным пасом выставить дураками весь оборонительный квартет. Рвал в клочья правый фланг Баланович — в этот вечер на солигорца снизошло спринтерское вдохновение. А ведь рядом располагался еще и Путило, задачей которого, по образному выражению Кондратьева, было сделать так, чтобы шефы “Фрайбурга” кусали локти. Это могло случиться на 72-й минуте, когда Антон хитрющим обводящим ударом стремился наказать голкипера за ротозейство. Увы, против белоруса сыграла штанга.
Обычный в случае поражения комплимент из уст поверженного в адрес победителя хотелось бы воспринимать не только как стремление Гутмана уверить, сколь сильному противнику уступила его дружина. А вдруг в нем кроется сермяжная правда, и сборная Беларуси действительно прогрессирует в становлении четких коллективных действий и железной тактической дисциплины, а мы просто не можем этого рассмотреть и оценить по достоинству? Хорошо бы. Во всяком случае, прощаясь под заслуженные аплодисменты со сборной до февраля, вспомним есенинское “Большое видится на расстояньи”…
Выражаем признательность руководству БФФ за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Израиле.

ИЗРАИЛЬ — БЕЛАРУСЬ — 1:2
ИЕРУСАЛИМ. 14 ноября. Стадион “Тедди”. 4500 зрителей (вместимость — 21600). Переменная облачность, 14 градусов. Начало в 20.35. Электроосвещение. Билет — 20 шекелей (5,2 доллара).
Составы
СУДЬИ: Л.Эванс, Э.Кинг, Ф.Томас (все — Уэльс).
ЗАПАСНЫЕ: Израиль — 18.Харуш, 5.Цедек, 23.Амос, 14.Зив, 17.Кейнан; Беларусь — 22.Гутор.
ТРЕНЕРЫ: Израиль — Эли Гутман, Йосси Абукасис, Гиора Антман; Беларусь — Георгий Кондратьев, Андрей Зыгмантович, Андрей Сацункевич, Дмитрий Касенок, Михаил Мархель.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Дамари (19). 1:1 — Кисляк (46+). 1:2 — Баланович (46, пас — Брессан).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Верховцов (49), Трубило (53), Кисляк (83), Брессан (86) (все — за грубую игру), Бордачев (89), Веремко (94+) (оба — за недисциплинированное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.32 (46.22 + 50.10).

ИЗРАИЛЬ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 6 7 УГЛОВЫЕ 2 4 6
5 4 9 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 9 14
1 3 4 В створ ворот 2 2 4
В штанги и перекладины 1 1
4 1 5 Мимо ворот 2 5 7
Блокированные 1 1 2
2 5 7 ФОЛЫ 7 12 19
1 1 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
16 — Тигорев сбивает Натхо на подступах к владениям Веремко. Опасный “стандарт” исполняет сам пострадавший. Следует удар с 25 метров. Мяч огибает “стенку” и пролетает в считанных сантиметрах от правого верхнего угла.**
19 — Филипенко мешкает вблизи штрафной, где его накрывает резко вступающий в отбор Хемед. Мяч оказывается в распоряжении израильтянина, который пасует на ход Дамари. Тот вырывается на рандеву с нашим голкипером и метров с одиннадцати неотразимо бьет в ближний угол — 1:0.***
35 — Белорусы проводят основательную позиционную атаку. В ее завершающей фазе Жавнерчик подает от правой бровки в район линии вратарской, где Корниленко, опережая Мори, в падении бьет головой — Ават забирает мяч в руки.*
36 — И тут же острый выпад разгоняют хозяева. Ради ускоряется со своей половины поля, быстро передвигается к нашим воротам и метров с тридцати производит хлесткий выстрел — рядом со стойкой.*
40 — Очередная атака хозяев. После заброса в правую часть штрафной происходит скидка под удар Натхо, который прикладывается к мячу с пятнадцати метров. Полузащитник “Рубина” целит в дальний “низ”, причем траекторию полета пытается скорректировать Дамари. Однако нападающий до мяча не дотягивается, и тот покидает поле вблизи стойки ворот.**
45 — Натхо нарушает правила на бывшем одноклубнике Кисляке. Судья назначает штрафной. К мячу подходят Драгун и Корниленко. Первый сбрасывает под удар второму, который производит низовой выстрел — мимо “рамки”.*
46+ — Баланович подает от правой бровки в район одиннадцатиметровой отметки, где головой играет Тиби. Он выбивает мяч за пределы штрафной, но неудачно для своей команды. Первым на подборе оказывается располагающийся в 25 метрах от ворот Кисляк, без раздумий стреляющий с лету — мяч попадает аккурат в левый “низ” — 1:1.***
46 — Сразу с возобновлением игры наши в большом количестве перемещаются на чужую половину и прессингуют соперника. В результате мяч попадает в распоряжение вышедшего на замену Брессана, который пасует Балановичу. Сергей обрабатывает передачу и отваживается на мощный удар с тридцати метров — точно под перекладину — 1:2.***
51 — Брессан исполняет корнер с правого фланга. Футболист БАТЭ навешивает в центр штрафной, откуда Драгун бьет головой — выше цели.*
59 — Хозяева проводят первую вразумительную во втором тайме атаку. После прорыва по правому флангу мяч доставляется в левую часть штрафной, где Ядин пасует под удар находящемуся в более выгодной позиции Натхо. Выстрел с 18 метров приходится чуть выше перекладины.**
61 — Бен Басат приближается к нашей штрафной и наносит плотный удар метров с двадцати — Веремко начеку.*
63 — Голкипер белорусов вновь вступает в игру. На сей раз Сергей парирует коварный дальний выстрел в исполнении Ядина.*
64 — Кисляк отличной продольной передачей выводит Брессана один на один с Аватом. Ренан убегает от двух соперников, однако переиграть вратаря ему не удается.***
66 — Гости проводят новую опасную атаку. После прострела с левого фланга Баланович пытается замкнуть дальнюю штангу, в подкате дотягивается до мяча, однако не попадает в створ.*
68 — Вышедший на замену Алексиевич получает пас вблизи штрафной и решается на обводящий удар с 20 метров. Мяч пролетает невдалеке от правой стойки владений Авата.*
72 — Позиционный выпад белорусов венчается продольной передачей на Путило, который догоняет мяч у лицевой линии на правом фланге. Затем Антон, замечая, что голкипер немного покинул “рамку”, неожиданно бьет в дальний угол — штанга.***
73 — После розыгрыша штрафного и некоторой неразберихи в штрафной Веремко мяч попадает к Атару, который бьет с десяти метров — прямо в руки вратарю.*
78 — Драгун на подступах к штрафной играет в “стенку” с Балановичем, а затем угрожает воротам с 15 метров — над перекладиной.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Верховцов, Сергей Кисляк и Антон Путило сыграли 30-е матчи в составе сборной Беларуси. По- прежнему лидируют в этой номинации Александр Кульчий — 102 игры, Сергей Гуренко — 80, Сергей Омельянчук — 74, Сергей Штанюк — 71.
Что касается нынешнего года, то во всех его восьми поединках участие приняли лишь двое футболистов — Максим Бордачев и Ренан Брессан. По 7 раз цвета национальной команды в сезоне-2012 защищали Сергей Веремко, Станислав Драгун, Сергей Кисляк, Александр Мартынович, 6 — Дмитрий Верховцов.
В матче со сборной Израиля зафиксированы два дебютанта — Илья Алексиевич и Владимир Хващинский.
Сергей Кисляк забил 4-й мяч в составе белорусской сборной, Сергей Баланович — 1-й.
Кстати, Сергей Баланович стал автором 200-го гола национальной команды. Баланс ее матчей за 20-летнюю историю: +49=44-73, 200-237. Напомним, первый гол сборной провел Сергей Гоцманов (дата — 28.10.92, соперник — Украина, итоговый счет — 1:1, минута — 49-я), 100-й — Вячеслав Глеб (9.02.05, Польша, 3:1, 84-я).
6-й раз Сергей Веремко наделялся капитанскими полномочиями. Среди вратарей чаще его подобные функции исполнял лишь Юрий Жевнов — 15 раз.
Сборные Беларуси и Израиля провели уже 5 встреч (все товарищеские!). Баланс взаимоотношений: +2=0-3, 8-9. Любопытно, что все эти матчи завершались минимальными победами одной из команд, и в каждом из этих поединков непременно отличались обе дружины (4 раза — 2:1, 1 — 3:2).
10-й раз белорусы одержали волевую победу. Последний раз с нашей командой подобное случилось во время выездного матча отборочного турнира чемпионата мира против сборной Казахстана (дата — 1.04.09, счет — 5:1).
2:1 — самый частый из победных вариантов итоговых цифр сборной Беларуси. Он фиксировался уже 12 раз. По 9 раз поединки отечественной дружины завершались викториями 2:0 и 1:0, 4 — 3:1, по 3 — 4:0 и 4:2, по 2 — 5:1, 3:0 и 4:1, по 1 — 5:0, 5:2 и 3:2.
В товарищеских матчах этого года белорусская национальная команда осталась непобедимой: +2=2-0, 5-3.

Отогрелись к перерыву
Традиционные схемы активности по обыкновению довольно объективно отражают характер поединка. Если начало осталось за хозяевами, то примерно к 30-й минуте игра выравнялась, а потом и вовсе пошла под диктовку гостей. Подтверждение этим словам легко найти на наших рисунках. Так, в первые полчаса белорусы нанесли всего один удар, да и тот блокированный. Между тем израильтяне произвели три выстрела, причем один из них получился результативным.
В оставшееся до перерыва время белорусы выглядели уже активнее — четыре попытки против двух. Вдобавок Кисляк отквитал пропущенный мяч. После антракта наши также атаковали чаще и острее и по ударам переиграли конкурента со счетом 9:4. Помимо общего превосходства по стрелам, подопечные Георгия Кондратьева отметились и большим числом по-настоящему опасных угроз. Так, наряду с двумя голами вспомним хотя бы попадание Путило в штангу и неиспользованный выход один на один в исполнении Брессана. У хозяев в этом контексте можно отметить разве что выстрел Натхо со штрафного, когда мяч пролетел в непосредственной близости от верхнего угла.
Что касается персоналий, то у белорусов самым настойчивым оказался автор первого гола Кисляк — три удара. По два раза били автор победного мяча Баланович, а также Драгун и Корниленко. Кроме того, по одной попытке поразить цель записали в актив Тигорев, Жавнерчик, Брессан, Алексиевич и Путило. В составе сборной Израиля выделялся Натхо, отметившийся тремя угрозами. Добавим, что никто из партнеров не нанес хотя бы двух ударов. В том числе и огорчивший нашу команду Дамари.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?