ОдноНОЧНОЕ катание

21:16, 30 января 2012
svg image
5912
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тренер по вызову

…Соревновательный четверг на “Моторспорт-Арене” начался короткой программой мужчин. На 24 места в финальном заезде претендовали 29 частично застоявшихся рысаков. Имена троих вроде указывали на один конезавод, но Быченко представлял Израиль, Игнатенко — Украину, а Плющенко — Россию. В команде Беларуси, кстати, тоже есть свой Игнатенко — Павел. Он, наверное, выступит на чемпионате мира среди юниоров в Минске.
Из-за обилия травм и практически непрекращающихся болей катание бедного призера трех Олимпиад чем-то напоминало прощальный выход на манеж старого циркового льва. Еще остры когти и сохранившиеся зубы, еще пышна грива, но уже не осталось сил на исполнение сложных номеров. Не помню, под какую музыку катался Евгений, но в моих ушах звучали куплеты из старинного романса Алябьева на слова Беранже, особенно вторая часть последнего: “Она все в жизни потеряла! / О! Чтобы в старости своей / Она на промысл не роптала, / Подайте ж милостыню ей!”
Белорус Виталий Лученок стартовал в третьей группе, первым после заливки льда. Неожиданно рядом с ним увидел не Евгения Тарасова, а Виктора Кудрявцева. Оказалось, несмотря на готовность главы БСК Николая Ананьева понести возможные дополнительные расходы по работе тренера с фигуристом до конца чемпионата, руководитель команды Татьяна Беляева решила отправить Тарасова в Минск под предлогом сопровождения несовершеннолетней Ксении Бакушевой и совершеннолетней пары танцоров, Володенковой с Вакуновым. Перед высылкой Тарасов успел попросить своего старого товарища присмотреть за оставленным на произвол судьбы фигуристом. Просьбу одного из лучших мировых тренеров одиночного катания Кудрявцев, конечно, выполнил, но мастерство одним внушением за сутки не передать, поэтому Лученок нашел свое место очень близко от выхода, но снаружи.
Финал, то есть произвольное катание проходило уже без него, хотя и с Плющенко, слегка сплющенным проигрышем Гачинскому. От Евгения ждали сюрприза — одни приятного, другие — наоборот. Плющенко удивил всех, выступив под лозунгом генерала Камбронна: “Гвардия умирает, но не сдается!” Катаясь одновременно на коньках и уколах, он мобилизовал все резервы и в высшей степени убедительно доказал свое абсолютное превосходство.

Фигура здесь, фигура там!

Вечером того же дня 16 спортивных пар занимались дозволенным произволом. Конечно, отсутствие на льду номинальных фаворитов Алены Савченко и Робина Шолковы привнесло нотку горечи в сладость победы, но “a la guerre comme a la guerre”, и не явившийся на дуэль противник признается убитым. Российские дуэты боролись за места на пьедестале, белорусский — в первой десятке. У остальных были свои планы. Любовь Бакирова и Николай Каменчук стартовали третьими, выбрав для музыкального сопровождения звуковую дорожку из фильма “Сибирский цирюльник”. Возможно, их тренер и хореограф сочли ее столь же уместной, как и оригинал — в “Севильском цирюльнике”. Помните главную арию? Фигура здесь, фигура там, фигура, фигура, фигура, фиииигура!.. Откатали свою произвольную программу Любовь и Николай очень прилично и, если б их вращения были исполнены параллельно, можно сказать, даже хорошо. И в первой десятке европейского парного катания остались, доказав, что их результат в Берне не был случайным.
Следующая задача — на предстоящем в марте чемпионате мира в Ницце войти в топ-15, а потом продумывать дальнейшие шаги в сторону побед. На мой взгляд, Бакирова и Каменчук достигли того уровня, на котором когда-то катался их тренер, Дмитрий Каплун. Поэтому для перехода, скажем, из мастеров спорта в мастера спорта международного класса (не на значке, а на льду) всю троицу было бы очень полезно отправить на те летние сборы, где дают мастер-классы признанные корифеи парного катания. Или пригласить корифеев к себе. Чтобы не казаться голословным, приведу один пример. После того как созданную в Германии пару Савченко — Шолковы отдали начинающему тренеру Инго Штойеру, Немецкий союз конькобежного спорта три лета подряд приглашал в Оберстдорф на трехнедельные учебные сборы великих тренеров Игоря и Тамару Москвиных, которые привозили с собой из Санкт-Петербурга пару Юлия Обертас — Сергей Славнов в качестве “учебно-наглядного пособия”. Приглашались и все немецкие тренеры парного катания. Результат — Алена и Робин стали 4-кратными чемпионами Европы, 3-кратными чемпионами мира и бронзовыми призерами Игр в Ванкувере. Пара Мари Фартман — Аарон ван Клив заняла в Шеффилде пятое место, дуэт Майлин Хауш — Даниэль Венде — седьмое. На катках Германии потихоньку растут и пары помоложе. Вы спросите: почему так долго? Ответ прост: спортсмены высшего класса — не яйца всмятку, их за три минуты не сваришь. Это только российский телекомментатор с белорусской фамилией не то Бердичевский, не то Бобруйский, не то Витебский может, комментируя шоу Ильи Авербуха, ничтоже сумняшеся ляпнуть: “Вот эти пары следует немедленно послать на чемпионат мира”. Интуристами? Кого угодно…

Дискотека по пятницам

Тщательно очистив лед от женских следов, организаторы чемпионата объявили о начале дискотеки. Двадцати дошедшим до финала парам дозволили повыкаблучиваться в собственное удовольствие, не нарушая строгих правил ИСУ. Удалось это далеко не всем, так как эти правила загоняют танцоров в такие узкие рамки, от которых охнули бы даже войска Кремлевского полка, готовясь к очередному параду. Поэтому смена мест была замечена даже в первой десятке. Лидеры после короткой программы, талантливые и старательные Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, показали танец с хорошей техникой, но с легким ароматом нафталина, и съехали с верхней строки на вторую. Французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, наоборот, показали, что современные российские тренеры и хореографы Александр Жулин, Олег Волков и Анжелика Крылова идут зубцы в зубцы со временем, и стали чемпионами Европы. Еще одно доказательство тщательного изучения науки побеждать привел Николай Морозов. Его новые питомцы Елена Ильиных и Никита Кацалапов, в прошлом сезоне перекатившиеся к нему от тех же Жулина и Волкова, стали бронзовыми призерами чемпионата.
После отмены обязательных фигур многие годы топ-чемпионаты всегда начинались с короткой программы пар и заканчивались вольным танцем. Но по требованию ведущего телевидения, которое платит ИСУ деньги за трансляцию, танец сдвинули на пятницу, а освободившуюся субботу отвели произвольной программе женщин. Надо полагать, это зрители потребовали оставить красивых девушек на десерт. На короткую программу вышло 28 тело- и лицеприятных спортсменок. Были бы у Ксении Бакушевой родители дальновиднее, а тренер — опытнее, она не сидела бы в Минске у телевизора, а каталась в Шеффилде вместе с другими.
В группу главных “претенденток на пьедестОл” включали итальянку Каролину Костнер, финку Киру Корпи, россиянок Алену Леонову и Ксению Макарову, а также мою уже повзрослевшую любимицу, лучшую из всех грузинских фигуристок. Жаль, Элене Гедеванишвили вновь пришлось воевать на два фронта — с соперницами и собственным весом. Хотя многие джигиты только приветствовали бы каждый дополнительный фунт ее богатой фигуры и с большим удовольствием носили бы эти фунты на руках. Но пока приятная во всех отношениях Элико вынуждена носить себя сама, причем на огромной скорости, подбрасывая на ходу свое замечательное естество, фигуры высшего пилотажа выглядят весьма весомо. В смысле нелегко. Хотя к вечеру субботы трибуны заполнились практически доверху. Жителям Шеффилда и окрестностей вплоть до Японии (присутствовали и французские, и немецкие, и бельгийские, и азиатские фан-клубы) зрелище явно понравилось.
Естественно, качество катания было разным, и стартующим в первых двух группах девушкам более удавались ужимки, чем прыжки, но глядеть на них все равно было приятно. Зато после заливки льда, с третьей группы, началась борьба за места. Россиянка Полина Коробейникова на первом в своей жизни чемпионате континента показала великолепное катание — вторая оценка после теперь уже четырехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер, но осталась без медали только из-за двенадцатого места в короткой программе. Девушка еще не научилась принимать на льду молниеносные решения о замене того или иного элемента, в результате чего утром допустила два падения и несколько помарок. Тем не менее для многих специалистов Коробейникова — фигуристка большого таланта.
Серебро у финки Киры Корпи, а бронзовую медаль — вторую в своей жизни и истории грузинского фигурного катания — завоевала Элене Гедеванишвили. “Sic venit Gloria mundi” — так приходит мирская слава. Вслед на награждением победительниц состоялся банкет, а за ним до утра продолжалась “skaters party”, что вольно перевожу как “одноночное катание”. До ясных дней!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Шеффилд, Великобритания
27.01. ЖЕНЩИНЫ. КОРОТКАЯ ПРОГРАММА (28 участниц; 24 допущены к произвольной программе). 1.К.Костнер (Италия) — 63,22. 2.К.Корпи (Финляндия) — 61,80. 3.К.Макарова (Россия) — 57,55. ТАНЦЫ НА ЛЬДУ. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА (20 пар). 1.Н.Пешала/Ф.Бурза (Франция) — 99,29. 1.Е.Боброва/Д.Соловьев (Россия) — 95,17. 3.Е.Ильиных/Н.Кацалапов (Россия) — 93,63.
28.01. ЖЕНЩИНЫ. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА (24 участницы). 1.К.Костнер (Италия) — 120,33. 2.П.Коробейникова (Россия) — 114,72. 3.Э.Гедеванишвили (Грузия) — 108,79. 26.01. МУЖЧИНЫ. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА (23 участника). 1.Е.Плющенко (Россия) — 176,52. 2.А.Гачинский (Россия) — 161,47. 3.Ф.Амодио (Франция) — 155,70.
ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ
Парное катание. 1.Т.Волосожар/М.Траньков. 2.В.Базарова/Ю.Ларионов. 3.К.Столбова/Ф.Климов (все — Россия). Танцы на льду. 1.Н.Пешала/Ф.Бурза (Франция). 2.Е.Боброва/Д.Соловьев. 3.Е.Ильиных/Н.Кацалапов (обе пары — Россия). Мужское катание. 1.Е.Плющенко. 2.А.Гачинский (оба — Россия). 3.Ф.Амодио (Франция). Женское катание. 1.К.Костнер (Италия). 2.К.Корпи (Финляндия). 3.Э.Гедеванишвили (Грузия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?