Выше спины
Я не специалист большого тенниса, для меня он на уровне Grand opera, но, полагаю, даже поверхностные знания об искусстве позволяют провести разницу между Лявонихой и Ла Скала, а также определить, что произойдет, когда первого номера мировой сцены попросят спеть под аккомпанемент слушателя дирижерских курсов при областной филармонии. Каким бы прилежанием ни обладал аккомпаниатор, по специализации, статусу, протоколу он мотивирует в душе звезды лишь неловкость, обиду, протест.
Представьте себе: русское сопрано Анна Нетребко после триумфа в Сиднейской опере и съемок в Голливуде у работавшего с Мадонной и Майклом Джексоном режиссера Винсента Паттерсона должна перелететь в Нью-Йорк. На противоположном побережье США у нее назначен концерт совместно со знаменитым дирижером Валерием Гергиевым, продвинувшим Анну из уборщиц Мариинки в недосягаемую для других певиц планеты величину. И вот Нетребко с группой профессиональной поддержки прибывает в “Metropolitan Opera”, а там узнает, что выступать придется не с Гергиевым, а под началом просто знакомой девочки, с которой бывали на подмостках одного питерского театра… Представляется, в следующий момент после такой новости, при всем уважении даже к старой подруге, у Нетребко пересохнет горло. Затем оно заболит и оставит нью-йоркских зрителей с носом, дальше которого всегда заглядывает элементарная логика и протокол подсознания.
Параллель очевидна: чем Азаренко, зачехлившая первую ракетку мира в Мельбурне, оказавшаяся на шоу в Лос-Анджелесе, а потом с Тихого океана перелетевшая практически до Атлантики, отличается от Нетребко? Если не в спине Виктории, то в головах ее персонального тренера, физиотерапевта, агента — всех дорогостоящих профессионалов, сопровождающих белоруску по миру, — неизменно щелкнет: “А ради чего, собственно?” В конце концов, здоровье дороже не только нам…
Сражаться против Кристины Макхейл, Серены Уильямс? А вдруг проиграем? Соперницы к бою готовы, мотивированы, у них команда, а здесь… Мало того что никакой теоретической базы, предпосылок, условий, которыми должен был насытить штаб, так еще и сам капитан не доехал — плыви по воле волн. Нет, одна ракетка, даже если и первая, в поле не воин. А чтобы стать Воином, необходимо иметь еще и недюжинный характер, быть не просто высококлассным спортсменом — героем.
О героике наших дней вспомнилось не случайно и уж точно не в силу каких-то “политических соображений”, к которым охочи сводить тему всяк заблудившиеся профессионалы. Мне вдруг показалось, что сегодня по логике “Нетребко-Азаренко” все основания к болям имеет спина Калюжного. На ней в ближайшие пятницу и субботу планирует выехать белорусский хоккей, хотя вспомогательных рычагов у него крайне мало, более того, день ото дня, один за другим те ломаются, и каждая новость из штаба национальной сборной пытливый ум не просто мутит — шокирует!
Ветеран команды прибыл в родной город из “Авангарда”, в то время как в направлении Дубая странным образом вылетели Владимир Денисов, Александр Кулаков, Андрей Михалев, Дмитрий Мелешко… Там, в сказочном климате пятизвездочных Эмиратов, минские динамовцы, судя по всему, отбывают некое “наказание”, во всеуслышание обозначенное руководством клуба. В свою очередь, надо полагать, Андрей Мезин, Дмитрий Коробов и те динамовцы, что остались дома, провинились меньше — за то им честь бесплатно постоять за флаг Родины.
В русле сей логики, в корне противоречащей заявленной главным тренером Кари Хейккилей цели собрать на турнире “BelSwiss- Bank” всех сильнейших белорусов из КХЛ, уже ничуть не удивляют, а просто прибивают последние известия — из Нижнего Новгорода и Ханты-Мансийска. Разумеется, вполне уважительны медицинские причины не участвовать и у Алексея Угарова, и у Сергея Демагина, но в самом деле, вопрос: чем тогда крепче жилы у “уфимца” Константина Кольцова, “омича” Алексея Калюжного? Тем более что в отличие от других готовятся они к выступлению за сборную отнюдь не за белорусские средства, на российских ресурсах.
Не болит спина лишь у дятла, но главный вопрос не в деньгах — в головах, в личностях, в отношении к делу. Наблюдая за Алексеем на протяжении четверти века, нисколько не сомневаюсь, что еще год назад Калюжный в формате “четырех наций” при создавшейся ныне ситуации наверняка не геройствовал бы, повернул оглобли. Но вот как капитан отреагирует на старую ситуацию в новом качестве? Как переживет расползающийся вокруг да около кисель непрофессионализма и конформизма на сей раз? Продолжит в русле элементарной логики? Или все же поднимется над ней — вплоть до героя?
Дорогой Алексей! Прими как вызов, на сей раз публично! Вспомни слова, что сказал тебе на поминальном вечере в честь Руслана Салея: “Героя больше нет. И, кроме тебя, теперь больше некому”.
В пятницу под своды “Минск-Арены” поднимут его красную майку с теперь уже бессмертным 24-м номером. Настоящих спорт- сменов, совершивших десять лет назад вместе с Русланом подвиг в Солт-Лейк-Сити, поприветствуют люди. Все ведь, в конце концов, ради них.
Да, не все люди — братья по разуму, да трудно быть воином в пустыне, а еще труднее — ползти с гордо поднятой головой. Но на вопрос “За что сражаетесь?” ответить на самом деле просто. О том, за что сражались, узнают лишь тогда, когда сражаться перестают. Мы помним! И, очень надеюсь, продолжим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь