Болденон Михаилу

21:01, 18 июня 2012
svg image
3685
svg image
0
image
Хави идет в печали

Международная федерация тяжелой атлетики официально объявила о дисквалификации бронзового призера апрельского чемпионата Европы в категории до 105 кг Михаила Авдеева.
Подопечный Михаила Солодаря, личного тренера олимпийского чемпиона Андрея Арямнова, завоевал в Анталье единственную награду сборной Беларуси в сумме двоеборья. В тот момент она стала первой медалью такого уровня в карьере 30-летнего борисовчанина. Напомним, в Турции атлет реализовал пять выходов на помост из шести, подняв в итоге 395 кг (180 — в рывке, 215 — в толчке). Бронзовые позиции белоруса были довольно комфортны, ибо обладателя четвертого места украинца Сергея Тагирова Михаил обошел на пять килограммов.
Однако, как выяснилось впоследствии, обязательный допинг-тест призеров чемпионата Европы дал в отношении борисовского штангиста положительный результат — в Кельн- ской лаборатории в организме атлета были обнаружены следы болденона. Это анаболический стероид, который в свое время создавался как версия метандростенолона длительного действия. Любопытно, что препарат изначально разрабатывался для… животноводства. Тем не менее в спортивной среде болденону также нашлось применение, в частности, среди культуристов, в тяжелой атлетике и силовых видах легкой атлетики. Как показала практика, препарат способствует медленному, но качественному набору “сухой” мышечной массы, увеличивает силовые показатели, стимулирует кроветворение, улучшая доставку кислорода к мышцам путем повышения содержания эритроцитов.
С таким “букетом” болденона шансов на оправдательный приговор у Михаила Авдеева практически не существовало. Вердикт был традиционен в свете последних веяний борьбы за чистоту тяжелой атлетики: белорусский штангист был дисквалифицирован международной федерацией на четыре года начиная с 14 апреля 2012-го. Появившуюся информацию корреспонденту “ПБ” подтвердил главный тренер сборной Беларуси Александр ГОНЧАРОВ:
— Как нам сообщили в ИВФ, соревновательный допинг-контроль, проведенный на чемпионате Европы в Анталье, зафиксировал наличие в пробе белоруса запрещенного вещества. Ситуация неоднозначная, поскольку перед отъездом на официальный международный турнир все его участники были еще дома проверены на допинг и ни одного нарушения зафиксировано не было. А тут всплывает субстанция, которая, как мне сказали, вообще применяется в ветеринарии…
Поскольку Авдеев до этого не имел проблем со спортивным законом, ему присудили четырехлетнюю дисквалификацию. Другое дело, что парню уже тридцатник… Белорусский тяжелоатлетический союз будет оштрафован на пять с половиной тысяч долларов. Поскольку по правилам ВАДА вся ответственность за нахождение в организме запрещенных субстанций ложится на спортсмена, его личный тренер наказан не будет. В выездном списке наших олимпийских полпредов Миша не фигурировал, поэтому его дисквалификация никак не скажется на подготовке национальной сборной к Играм в Лондоне.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?