ЧМ. Экспертиза. И билетик на следующий матч

21:01, 18 июня 2012
svg image
1393
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр МАЛИНОВСКИЙ
— Решающая игра получилась тяжелой. Это немудрено — ведь ребятам предстояло устоять перед шквалом атак сильных словаков, проигравших в первом матче. Кстати, после гостевой победы нетрудно было догадаться, что “плюс 2” никаких гарантий суммарного успеха белорусам не даст. В Минске в любом случае нужно было бороться до последней минуты. В сборной это понимали. Наверное, из-за этого в игре чувствовалась нервозность. Но парни ведь собрались. Не сразу, конечно, а лишь после провального отрезка в первом тайме. Тем не менее это приятно впечатлило.
Ну а словаки первоклассно изучили накопленный материал. Тренер подготовил команду ко всем вариантам нашей защиты. К тому же было заметно, как поработал над бросковой частью наших атакующих гандболистов Рихард Штохл. Короче, гости здорово подготовились в техническом и тактическом плане. Но, думаю, им не хватило настроя. Они получали двухминутные удаления за разговоры с судьями. А это в первую очередь — признак нервозности.
Скажу о Шевцове. Он проделал огромную работу. Особенно в части психологии. Хотя производительность его рассматривается двояко. Одним нравятся слова и поступки главного тренера сборной, другим — нет. Но суть ведь не в этом. Важно, что белорусский гандбол смог подняться на мировой уровень. А тренер в самом процессе роста, как известно, отвечает только за результат. Раз он есть, то Шевцова всенепременно похвалят.
Леонид НАЗАРУК
— У меня особая гордость за сборную. Ведь из шестнадцати ребят, что в воскресенье выходили на тарафлекс “Минск-Арены”, восемь — воспитанники “Аркатрона”. Поэтому моя личная радость, как видите, получилась не только душевной, но и материализовавшейся. Вообще, получил от гандбола много положительных эмоций. Значит, не зря болел на трибунах. К тому же поговорил с людьми, в принципе далекими от гандбола — и, знаете, каждый из них попросил меня достать билетик на следующий матч сборной. Им так понравилась игра, сама атмосфера, что и словами не передать!
У словаков очень грамотная сборная с хорошим подбором исполнителей. Но это неудивительно. Если и бывают на стадии плей-офф слабые соперники, то их крайне мало. Но вся соль в том, что белорусы сыграли более самоотверженно. Это и привело к нужному результату. Возможно, наши гандболисты зарядились положительной энергией от болельщиков. Но опять же, как и предсказывал, трибуны немного сковали команду Юрия Шевцова. Это сыграло отрицательную роль в начале первого тайма. Все ведь видели те “минус 6”. Однако потом все нормализовалось. Сборная успокоилась и стала демонстрировать свой, более собранный, гандбол.
В первые минуты второго тайма превосходно сыграл Сергей Рутенко. На его счету несколько важных мячей. Да что здесь говорить? Лидер есть лидер. Сергей в очередной раз сказал веское слово в важнейшем матче сборной. Неплох был и Шилович. Но, конечно, ровно до момента с получением дисквалификации. Жаль, что Сергей не усмирил эмоции. Как бы это не вылилось в серьезные санкции. Будет обидно, если Шилович пропустит несколько официальных матчей.

Георгий СВИРИДЕНКО
— Если честно, на профессиональный взгляд, воскресный гандбол на “Минск-Арене”, уж простите, был неинтересным. Но разве сейчас это важно? Сборная Беларуси выполнила поставленную задачу — завоевала путевку в финальную стадию чемпионата мира. И это главное. Конечно, поволноваться пришлось. На ребятах лежала огромная ответственность. И поначалу движение и игровая мысль нашей команды выглядели скованными. Признаться, когда словаки оторвались на шесть мячей, стало страшновато. Но не драматично — оставалось еще две трети матча. А вот концовка по-настоящему пощекотала нервы. Цена любой ошибки возрастала многократно, поскольку времени на исправление проколов не оставалось. Благо на ключевых отрезках Юрий Шевцов скорректировал действия команды, а игроки не дрогнули. Так сборная наконец-то подарила нам огромную радость — попала в число участников планетарного первенства. Что непосредственно до игры, то она, повторюсь, отошла на второй план. Вообще это был бой равных соперников. Я назвал бы его хорошей спортивной драчкой. Оппоненты знали, какой куш стоит на кону. И ложились костьми. Наши парни оказались крепче — не за счет мастерства, а за счет характера, бойцовских качеств. Впрочем, в ряде эпизодов по-игроцки ярко выглядели наш звездный заводила Рутенко-старший, эффективно стрелявший с дальней дистанции Шилович, в ответственные моменты выручавший в воротах Котлинский.
Давненько отойдя от дел нашей сборной, из Германии следил за ее судьбой преимущественно по прессе. Но в курсе дел команды. И нисколько не удивлен такому количеству зрителей на “Минск-Арене”. Болельщики поверили в национальную дружину, прекрасно понимали, какой ей предоставляется шанс, и не могли пропустить столь важное событие. Сборная мужает. Конечно, я увидел тренерские наработки Юрия Шевцова. Увидел костяк коллектива. Сергей Рутенко — безоговорочный лидер, такого гандболиста мечтает иметь в обойме любой наставник. По-прежнему эффективно и не щадя себя пашет на команду Ваня Бровко. Полезен и в атаке, и в защите Сергей Шилович. Уверенность вызывает вратарская позиция, где надежностью отличаются Казимир Котлинский и Виталий Черепенько. В общем, успех белорусов не случаен. Я желаю нашим ребятам достойно выступить в финале чемпионата мира. И не важно, кого жребий определит в соперники по предварительной группе. Надо сражаться. Время на качественную подготовку есть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?