ЧЕ-2012. Авторитетно. Вячеслав Грозный: революции быть не может

22:03, 27 июня 2012
svg image
648
svg image
0
image
Хави идет в печали

Упустить возможность больше узнать о не чужом для белорусских игроков первенстве показалось неучтивым. Поэтому разговор не ограничился обсуждением чемпионата Европы.

— Вячеслав Викторович, какие впечатления оставляет близящийся к завершению EURO»2012?
— Уровень организации, считаю, очень высокий. Вся Европа увидела, что украинцы — гостеприимный народ, а в стране есть на что посмотреть. Хороша и инфраструктура: стадионы, базы, гостиницы. Здорово, что УЕФА доверил провести турнир двум государствам. И горд: моя родная страна приняла в этом участие.

— Происходящее на полях Польши и Украины преподнесло сюрпризы?
— Больших неожиданностей нет, за исключением провала голландцев — иначе их выступление не назовешь. “Оранжевые” очень серьезно укомплектованы, а в средней линии даже переукомплектованы, однако приехали на EURO слишком сытыми. Не увидел в составе игроков, стремившихся проявить себя, поработать на новые контракты. Они собирались побеждать за счет класса. А кого в группе “В” можно было одолеть подобным образом? Уступив в дебютном матче датчанам, они практически сразу вычеркнули себя из списка соискателей наград.
Сюрпризен, конечно, и невыход сборной России из группы, в которой она была обязана занимать одну из верхних строк. Не знаю всех нюансов ее выступления — для этого нужно быть внутри команды. Поэтому тяжело судить об истинных причинах неудачного исхода. Однако потенциал россиян очень высок, и я считал, что подопечным Адвокаата по силам повторить успех четырехлетней давности.

— Что скажете о выступлении соотечественников?
— Предполагал, что сборная Украины выйдет из группы, а вторая путевка в плей-офф достанется англичанам или французам. Наша сборная хорошо стартовала, обыграв шведов. А вот французы в поединке с парнями Блохина показали классный футбол и в тот день, надо признать, объективно были сильнее. Встречу же с английской дружиной украинцы провели здорово, и если бы не грубая судейская ошибка, вполне могли выйти в четвертьфинал. Британцы не продемонстрировали ничего экстраординарного. Англичане предстали командой средней руки и были по зубам Украине. В общем, шансы имелись.

— После очередного “ляпа” арбитров вновь ожила тема о введении видеопросмотров спорных эпизодов. Вы сторонник подобных мер?
— Да. Допустим, потеряли бы минуту. Но рефери глянул бы повтор и засчитал гол. И футбол от этого не потерял бы, а выиграл! Нарушится динамика? Неправда. Конечно, не с каждым свистком следует останавливать встречу, но в такие спорные и серьезные моменты — просто необходимо. Думаю, новые технологии скоро будут введены.

— Кого выделили бы в составе “жовто-блакитных” персонально?
— Я сторонник отмечать командную игру. На мой взгляд, кстати, сборная Украины нынешнего образца сильнее той, которая хорошо выступила на чемпионате мира-2006. Дело в том, что к мудрости Тимощука, Шевченко, Воронина, Ротаня, Назаренко добавились молодость и задор Коноплянки, Ярмоленко и других ребят, за которыми уже сегодня охотятся европейские гранды. На сто процентов уверен, что Украина попадет на первенство планеты 2014 года.

— Какая из команд импонирует в тактическом плане?
— Сборная Германии. Выглядит солидно, организованно, играет в современный футбол. Несложно предположить, что на каждом турнире немецкая дружина будет одним из фаворитов, как, впрочем, и испанская. Это разноплановые команды, но еще до старта EURO большинство специалистов сходилось во мнении, что именно они должны встретиться в финале. В отличие от тех, кто читает этот комментарий, мне не известен результат полуфинального поединка Португалия — Испания. Однако до него испанцы по ходу дистанции выглядели хуже самих себя двух- и четырехлетней давности. На Украине и в Польше мы увидели пиренейцев, выступающих без нападающих. Что удивительно — ведь они имеют в распоряжении такого прекрасного форварда, как Льоренте, — заметьте, я не сказал Торрес. Игрок “Атлетика” по-хорошему агрессивный, злой, голодный, всегда хочет забивать. А Торрес в отличие от коллеги по амплуа уже выступал в топ-клубах, держал над головой Кубок чемпионов. Безусловно, решать Дель Боске — со стороны всегда проще говорить.

— В чем еще отличия нынешней “Красной фурии” от ее прежних вариантов?
— Кажется, сегодня у испанцев много лишних передач — раньше мяч быстрее доходил до передней линии. Хотя можно справедливо заметить, что на прошлых турнирах на острие были Вилья, Педро…

— А вот итальянцев еще до начала чемпионата многие вычеркнули из числа претендентов на победу.
— С не самым сильным составом, который нынче у “Скуадры адзурры”, она уже достигла многого. По большому счету, если немцам удастся нейтрализовать Пирло, который держит все нити игры, апеннинцы предстанут в совсем ином виде.

— Еще одна дружина первой четверки — сборная Португалии.
— Многие называют ее командой Криштиану Роналду. Не согласен с таким мнением. В дружине Паулу Бенту есть лидеры в каждой линии. Амбициозная, скоростная, техничная команда, быстро переходящая из обороны в атаку.

— Вам EURO также показался скудным на открытия?
— Увы. Тактических сюрпризов нет, а революционных вовсе быть не может. Да, поначалу итальянцы играли в три защитника. Ну и что? Рехагель таким же образом выиграл чемпионат Европы со сборной Греции. Де Росси выступал на позиции защитника? Так любой опорник умеет играть в центре обороны. Сейчас план команд заключается в том, чтобы выжать максимум при минимуме возможностей, все строится от обороны.

— У какой из дружин видите наибольший запас прочности?
— У немецкой. Лев продемонстрировал, что спокойно может не поставить в основу трех-четырех ключевых игроков. Есть такой запас и у Испании, однако мне не нравится, что Дель Боске играет без агрессии впереди. Получается контроль над мячом ради контроля. Когда хорваты стали действовать плотнее, испанцы перестали выглядеть самими собой.

— По возможности плавно перейдем теперь к чемпионату Казахстана. Как сказался на посещаемости его матчей EURO?
— В принципе зрительский интерес не упал. Все-таки болельщики хотят видеть родную команду. Да, чемпионат Европы, но он где-то там, далеко. А свои футболисты — здесь, рядом, выходят на местный газон, живут в соседнем доме. Интерес к внутреннему первенству не снизился, а, возможно, даже вырос.
Есть другой момент: сложно приходится и тренерам, и футболистам. Ведь смотрим матчи EURO до трех часов ночи — не забывайте о большой разнице во времени. Приходится учитывать это при планировании тренировочного процесса.

— “Тобол” располагается нынче в таблице на первом месте. Как в целом дела у команды?
— Из четырнадцати туров мы лидируем на протяжении семи. Хотя очень сложно конкурировать с клубами, имеющими более внушительный бюджет, стабильные составы. У нас же создается практически новая команда. К сожалению, много травмированных, потому что матчи на искусственных полях только добавляют повреждений. Некоторые игроки находятся в лазарете по три месяца. Так что проблемы есть, а возможности держать два состава, дабы обеспечить равноценные замены, нет. Пока испытываем и трудности с реализацией.

— В составе вашего клуба выступает белорус Сергей Концевой.
— Ваш соотечественник — серьезный профессиональный футболист. Да и как человек хороший, надежный, на которого всегда можно положиться. Не случайно он прежде был капитаном “Гомеля”. Играет центральным защитником, и после того, как занял место в основном составе, практически его не отдает. Почти всегда побеждает в борьбе на “втором этаже”. Если ему удастся подтянуть технику, то дорастет до уровня национальной сборной.

— Имея опыт работы на Украине, в России, Болгарии, как оцените уровень казахстанского первенства?
— Честно говоря, прежде считал, что здешний чемпионат довольно слабенький. Но, как оказалось, достаточно приличный. В том числе это связано и с возможностью иметь в составе семь легионеров, пять из которых могут одновременно находиться на поле. Если взять чемпионат Украины, то со всеми командами, за исключением “Динамо”, “Шахтера”, “Металлиста” и, может быть, “Днепра”, дружины из Казахстана смогут играть как минимум на равных. Уровень вырос, можете у Концевого спросить. Если сюда уже приезжают Кульчий и другие ваши игроки хорошего уровня, это показатель. Футбол в Казахстане развивается. Сейчас местная федерация принимает решение по инфраструктуре: к сентябрю следующего года все клубы будут обязаны иметь манежи, чтобы играть круглый год. Правильное решение, которое, уверен, поспособствует прогрессу. Большое количество легионеров не считаю минусом — за опытными иностранцами тянутся местные ребята, учатся, перенимают у приезжих навыки.

— Когда поступило приглашение из “Тобола”, долго раздумывали?
— Конечно. У меня были разные варианты, но я отказывался. Где-то не срослось, где-то не разрешали привести свой тренерский штаб. А из Кустаная позвонил губернатор и сказал, что есть возможность создать команду, которая будет бороться за высокие места. Интересный проект.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?