ЧЕ-2012. Своя колонка. Не верю в немцев

21:15, 26 июня 2012
svg image
854
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сейчас, на стадии плей-офф, делюсь своим мнением как перед каждым матчем, так и после него. Пытаюсь делать прогнозы, и на четвертьфинальной стадии результаты оказались близки к тем, которые я ожидал. Первый раунд плей-офф выдался предсказуемым — больших сюрпризов нет.
Но это и неудивительно, ведь групповой барьер преодолели сливки европейского футбола. В восьмерку сильнейших попали сборные, становившиеся когда-либо чемпионами мира или Европы, плюс Португалия. То есть большие, серьезные команды — как в Лиге чемпионов. В составах продолжающих борьбу дружин много футболистов, защищающих цвета “Барселоны”, “Реала”, “Баварии”, “Милана” и прочих грандов. У более слабых сборных не было шанса пробиться в эту элитную компанию. Титул возьмет кто-то из признанных авторитетов.
Прошедшие четвертьфинальные встречи я смотрел дома по телевизору. Но сейчас собираюсь наведаться на полуфинал Германия — Италия. Матч обещает стать весьма любопытным. Немцы в поединке с греками впечатлили, Йоахим Лев создал классную команду. Это самая молодая сборная на EURO, игроки хорошо готовы к чемпионату. Тем не менее осмелюсь предположить, что для моих соотечественников время еще не пришло. Они попросту не созрели для титула. Ведь еще три года назад многие из них выступали вместе со сборной Беларуси на молодежном чемпионате Европы — Нойер, Езил, Хедира, Хуммельс, Боатенг. Правда, в Германии мою точку зрения мало кто разделяет. Все думают, что сборная готова к большим свершениям.
Впрочем, я уверен, что через два или четыре года “бундестим” завоюет крупный титул. Пока же она не контролирует игру так, как испанцы и итальянцы. Хотя в распоряжении Йоахима Лева много классных мастеров. Признаюсь, меня удивили изменения в основном составе, сделанные тренером во встрече с Грецией. Но скамейка у команды длинная, и если в резерве такие качественные мастера, как Клозе, Ройс, Шюррле, большой разницы нет. В заявке немцев не 11 хороших футболистов, а 23. К тому же есть отличные игроки, не попавшие на чемпионат. Например, блестящий форвард Хельмес. Или второй из братьев-близнецов Бендеров — Свен, фантастический полузащитник.
Ставлю на то, что в финале встретятся сборные Испании и Италии. У них больше опыта. Эти команды контролируют мяч — именно такому футболу я старался научить белорусских игроков. Подобный стиль исповедуют везде в Европе, за ним будущее. Но в Германии, конечно, я не стал бы открыто прогнозировать вылет нашей сборной в полуфинале. В белорусской прессе так сказать можно, а на родине мне после этого пришлось бы нанимать телохранителя. Здесь все такие фанаты! В Берлине дважды закрывали места для публичного просмотра матчей EURO. Они вмещали 450 тысяч болельщиков, но народу набивалось так много, что сдержать наплыв людей становилось трудно. В общем, все верят в сборную Германии, а я — нет. Хотя у нас в стране лучшая в мире программа развития молодых футболистов, которой руководит Маттиас Заммер.
Мне нравится, как играют итальянцы. Пирло, Монтоливо, Де Росси отлично контролируют мяч. В четвертьфинале команда Чезаре Пранделли должна была брать верх над англичанами еще в основное время. Что касается матча Испания — Франция, то в принципе люблю, как играют испанцы. Но в этой встрече они смотрелись скучновато. Все время казалось, что чего-то не хватает. И потом я понял, чего — точнее, кого. Лионеля Месси! К сожалению, он аргентинец… У “Красной фурии” есть определенные проблемы в атаке. Еще бы ей классного, результативного форварда, и эта сборная стала бы непобедимой. А так имеются определенные сомнения, что испанцам покорится третий подряд титул. Это немного не та команда, которой мы восхищались два и четыре года назад. Пиренейцы словно играют в гандбол — делают по 800-900 передач за матч, но моментов создают мало. Такого уровня оказалось достаточно, чтобы благополучно добраться до полуфинала. А что будет дальше — посмотрим. Ведь важно добиться успеха именно в решающих матчах. Впрочем, несмотря ни на что, я рискнул бы поставить на новый титул испанцев.
Хотя у португальцев, несомненно, есть шанс одолеть географических соседей. Криштиану Роналду и компания прибавляют с каждым поединком. Вспомним, они ведь начали турнир с шокирующего поражения от немцев. В том матче сборная Португалии смотрелась предпочтительнее, однако “бундестим” дожала-таки ее.
Что касается покинувших турнир французов, то у них опять старая история. Вновь конфликты, разборки… Мне все стало понятно уже в Киеве, где, напомню, я наблюдал за матчем Франция — Швеция. Видел, как на скамейке Эвра что-то не поделил с одним из тренеров. Дело чуть не дошло до драки. Тогда я понял: такая команда не выиграет войну. Наверняка Блан говорит, что ничего страшного не случилось. Но мне ясно: уровень дисциплины у “трехцветных” далек от оптимального. Видимо, это хорошо для сборной Беларуси…
Лучшим футболистом чемпионата Европы, на мой взгляд, является центральный защитник сборной Германии Матс Хуммельс. Может, читателей удивит мой выбор — ведь я всегда предпочитал атакующий футбол. Однако Хуммельс действует просто блестяще. Он рослый, быстрый, и важно, что не только грамотно обороняется, но и умеет подключаться к атакам. Дает пас хавбеку — и сам идет вперед. Это центральный защитник новой формации. Я хотел, чтобы в сборной Беларуси именно в подобном стиле играли Верховцов и Мартынович. Однако они говорили, что в клубах так нельзя, надо прежде всего защищаться. А ведь и Пепе действует в манере Хуммельса, и Бардзальи тоже. Ну а футболист номер два на EURO — Андреа Пирло. В 33 года итальянец в фантастической форме.
На чемпионате Европы уровень явно выше, чем на первенстве мира-2010. Нет посредственных команд из Океании, Центральной Америки, Африки, больше классных сборных. Впрочем, в 2016 году все изменится. Через четыре года в EURO примет участие едва ли не половина всех национальных дружин континента. Что ж, так решил Платини — ему захотелось, чтобы команд было больше. Возможно, этот шаг продиктован финансовыми соображениями, я точно не знаю. Естественно, общий уровень снизится. Может, и сборная Беларуси попадет на EURO»2016. Или какая-нибудь Черногория, или Люксембург…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?