ЧЕ. Перед Лондоном

21:15, 26 июня 2012
svg image
3538
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот что рассказал “ПБ” Александр ТРОЩИЛО, исполняющий обязанности главного тренера национальной команды в отсутствие арестованного в конце мая главкома Анатолия Бадуева.
— На мой взгляд, этот турнир полезен для большой группы легкоатлетов, которым не повезло попасть на Олимпиаду. Они могут проявить себя на чемпионате континента и, кстати, выполнить олимпийские нормативы, ведь шлагбаум квалификации опустится лишь 7 июля.

— Наша сборная представлена вторым составом?
— Правильнее сказать, смешанным. В него вошло 28 человек. Есть группа молодых спортсменов, которым не хватает соревновательной практики на высоком уровне, в том числе несколько дебютантов. Это прыгун тройным Алексей Цапик, средневик Сергей Крылов, барьерист Никита Яковлев, бегуньи на 400 метров Юлия Юреня и Марина Бойко, метательница молота Алина Кострова, стипльчезистка Светлана Куделич, участница эстафеты 4х100 метров Екатерина Гончар. Приятно, что у нас впервые после Дмитрия Маркова появился доморощенный шестовик международного класса — Станислав Тивончик.
На другом полюсе — опытные мастера, которым нынешний старт нужен для качественной подготовки к Олимпийским играм. Это именитые спринтеры Юлия Нестеренко, Елена Данилюк-Невмержицкая, Илона Усович, Ирина Хлюстова, Юлия Балыкина, средневичка Марина Арзамасова, барьеристы Алина Талай, Екатерина Поплавская и Максим Лынша, прыгуньи Ксения Децук и Ольга Сударева.

— Особняком стоит трио молотобойцев...
— У нас сложилась непростая ситуация: олимпийский стандарт “А” выполнили сразу шесть атлетов, а поехать в Лондон смогут только трое. Одно место забронировано за Иваном Тихоном, метнувшим под 83 метра. Он мировой лидер сезона. Андрей Воронцов на последних соревнованиях преодолел 80-метровый рубеж. Но это пока разовый показатель. В Хельсинки мы привезли Павла Кривицкого, выигравшего турниры на призы Шукевича и “Призы олимпийских чемпионов” бросками в район 80 метров, набравшего опыт Валерия Святохо и самого молодого в этой компании Юрия Шаюнова. Если кто-то из них завоюет медаль и продемонстрирует далекие броски, то будет включен в олимпийский состав. На место в лондонской обойме претендует и титулованный Вадим Девятовский. У молотобойцев отбор завершится на чемпионате страны, где, надеюсь, все претенденты сойдутся лицом к лицу.
У прыгунов тройным другая ситуация. Дмитрий Плотницкий и Алексей Цапик имеют пока стандарт “В”, дающий олимпийский пропуск лишь одному из них. Третий претендент Дмитрий Децук пока полностью не восстановился после травмы и остался дома.

— Читатели “Прессбола” знают, что Андрей Кравченко прооперирован и пропустит нынешний сезон.
— Это большая потеря для национальной команды, но Андрей еще молод. Надеюсь, он восстановится и выйдет на прежний высокий уровень. В Хельсинки же попытается выполнить олимпийский стандарт его коллега Николай Шубенок. Пока у него в активе 7900 очков, а у Эдуарда Михана — 8151, прошлогодний показатель. Как видите, и здесь есть проблема выбора.

— Ставит ли Минспорта перед командой медальные ориентиры?
— Нет, таких задач перед нами не ставили. Для маститых атлетов приоритетна подготовка к Олимпийским играм, а молодых везем обстреливать. Но если сложится благоприятная ситуация (скажем, в столицу Финляндии не приедут все сильнейшие, что очень вероятно), то могут появиться шансы попасть на пьедестал у Алины Талай, женской эстафеты 4х400 метров, Ксении Децук, кого-то из молотобойцев.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ-2012
ЖЕНЩИНЫ
100 м: Юлия НЕСТЕРЕНКО, Юлия БАЛЫКИНА. 4х100 м: НЕСТЕРЕНКО, БАЛЫКИНА, Екатерина ГОНЧАР, Елена ДАНИЛЮК-НЕВМЕРЖИЦКАЯ, Ольга ОСТАШКО. 400 м: Илона УСОВИЧ. 4х400 м: Илона УСОВИЧ, Ирина ХЛЮСТОВА, Марина БОЙКО, Юлия ЮРЕНЯ. 800 м: Марина АРЗАМАСОВА. 3000 м с/п: Светлана КУДЕЛИЧ. 100 м с/б: Алина ТАЛАЙ, Екатерина ПОПЛАВСКАЯ. Прыжки в длину: Ольга СУДАРЕВА. Тройной прыжок: Ксения ДЕЦУК. Прыжки с шестом: Анастасия ШВЕДОВА. Метание молота: Алина КОСТРОВА.
МУЖЧИНЫ
200 м: Александр ЛИННИК. 1500 м: Сергей КРЫЛОВ. 110 м с/б: Максим ЛЫНША. 400 м с/б: Никита ЯКОВЛЕВ. Тройной прыжок: Алексей ЦАПИК, Дмитрий ПЛОТНИЦКИЙ. Прыжок с шестом: Станислав ТИВОНЧИК. Метание молота: Павел КРИВИЦКИЙ, Юрий ШАЮНОВ, Валерий СВЯТОХО. Десятиборье: Николай ШУБЕНОК.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?