Велоспорт. BMX. Адреналин
Безбашенные американские подростки очень любят BMX, и долгое время им не было равных в мире. Но по мере того, как вид получал международное признание, конкуренция на международной арене усиливалась, и на двух последних чемпионатах мира родоначальникам не находится места на пьедестале.
У мужчин самой яркой звездой считался латыш Марис Штромбергс — олимпионик Пекина, двукратный чемпион мира. Но сейчас ему 25, а, по меркам BMX, это много. И дело даже не в том, что он потерял какие-то качества. Просто подошла сверхновая волна талантов, которые чуть быстрее и техничнее управляют велосипедом на кочках и трамплинах. Прежде всего можно выделить двух лучших гонщиков недавнего чемпионата мира — австралийца Сэма Уиллафби и француза Жориса Доде.
Пожалуй, нынче именно Франция, а не США — законодатель мод в молодом виде. Вот и у женщин фаворитом номер один считается Магали Потье. Хотя многие также ставят на опытную австралийку Сару Уокер.
В Беларуси BMX развивается по большей части на общественных началах. Минспорта денег практически не выделяет. Тем не менее благодаря энтузиазму Владимира Церлюкевича и поддержке спонсоров удалось организовать школы и построить несколько трасс. Но этого мало, чтобы конкурировать с лучшими из лучших. Одно время надежды подавал минчанин Дмитрий Сидоров. Собственно, он единственный, кому удавалось пробиваться в стадии 1/16, 1/8 финала международных соревнований. Достижение же крупных успехов невозможно без более серьезного подхода, без полноценной внутренней конкуренции в этом виде спорта.
ОЛИМПИЙСКИЙ ВЕЛОПАРК
Трасса для BMX построена в 2001 году рядом с велодромом. Для ее возведения было использовано 14 тысяч кубических метров песка. Вместимость — 6000 зрителей.
РАСПИСАНИЕ
ЖЕНЩИНЫ. 8.08. Квалификация. 17.00*. 10.08. Полуфинал. 17.00. Финал. 18.30.
МУЖЧИНЫ. 8.08. Квалификация. 17.40. 9.08. Четвертьфинал. 17.00. 10.08. Полуфинал. 17.08. Финал. 18.40.
* Здесь и далее — время белорусское.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь