Борьба вольная. Отчего в Беларуси перевелись Медведи?

20:51, 24 июля 2012
svg image
7288
svg image
0
image
Хави идет в печали

От Медведя до Марзалюк
Подвиги Медведя завершились в Мюнхене-1972. После него лишь в 1992-м в Барселоне на пьедестал — за серебром — поднялся белорус Сергей Смаль. Бронзу получил приехавший из Азербайджана Вугар Оруджов, но вскоре он исчез в российском направлении.
В Атланте-96 в финал вышел Алексей Медведев, ставший серебряным призером в тяжелом весе и первым медалистом суверенной эпохи среди борцов-“вольников”. Бронзового успеха Мурада Гайдарова пришлось ждать еще двенадцать лет.
Уроженцы Кавказа — отменные мастера ковра! Однако импорт готовых атлетов на корню подрубил белорусскую школу борьбы. Впечатление, что доморощенные борцы попадают в национальную команду скорее в качестве исключения, а не правила. Зачем же почти сорок лет проводятся турниры на призы Медведя? Параллельно с ними давно идет турнир “Медвежонок” для юношей. Почему ни один из медвежат не вырос в Медведя?!
Принявший федерацию Юрий Чиж пока не меняет кавказской ориентации отечественной вольной борьбы. Оно и понятно: медалей требуют всегда, никто не хочет ждать, пока зажгутся свои звездочки. Вот и имеем в лондонской обойме четырех выходцев с Северного Кавказа и ни одного — из Беларуси.
Луч надежды блеснул на недавнем чемпионате континента, где полутяж Иван Янковский и тяж Игорь Дятко выиграли бронзовые награды. Однако места в олимпийской команде уже заняты гораздо более искушенными и титулованными Русланом Шейховым и Алексеем Шемаровым.
Наши девушки выступят в двух весовых категориях из четырех — самой легкой и самой тяжелой. 25-летняя Василиса Марзалюк в прошлом году поднялась на европейский и мировой пьедесталы. Ванессе Колодинской всего 19. Специалисты полагают, что она созреет к следующим Играм. Но олимпийские пути, как и господни, неисповедимы. Сегодня еще никто не знает, кому улыбнется удача.

Тонкая грань

Главный тренер национальной команды по женской борьбе Олег РАЙХЛИН озабочен не только подготовкой к Играм: начинается учебно-тренировочный сбор с участием зарубежных спортсменок.
— Все, что запланировано и нам обещано в плане подготовки, осуществляется. Прошли сбор и турнир в Польше, затем в Логойске. Сейчас начался очень хороший и важный сбор с участием команд России, Азербайджана, Казахстана, Индии и спортсменок других стран. Россиянок совсем недавно возглавил Юрий Шахмурадов, в прошлом легендарный борец и тренер. Он привез по несколько спортсменок в каждой весовой категории. В азербайджанской сборной — чемпионки мира Юлия Раткевич и Ирина Стадник. Согласилась приехать тяжеловеска из Эстонии Мэй, победительница молодежного чемпионата Европы. Для Василисы это важно.
Чтобы извлечь максимальную пользу, мы вызвали на сбор не только спортсменок национальной и молодежной команд, но и кадеток. Пусть учатся, глядя на знаменитостей.
Марзалюк прошла двухнедельный сбор в среднегорье на Украине. По словам ее тренера Виктора Гордейчика, она выдержала нагрузки. Василиса уже не порхает по ковру, как бабочка, она здорово прибавила в физической мощи. Колодинская занималась физической подготовкой в Логойске. И тоже окрепла. Мы пригласили ей в спарринг-партнеры парня — мастера спорта, призера чемпионата страны Оганисяна.

— Вы готовы ко всему, что вас ждет в Лондоне?
— Знаем, где будем жить, где — тренироваться. Есть расписание тренировок. Беспокоит отсутствие полноценных спаррингов для Василисы и Ванессы в четырехдневный период накануне турнира. Правда, удалось договориться с Григорьевой из Латвии. Она из категории до 63 килограммов, но крепкая девушка и согласилась помочь нашей Марзалюк. С Колодинской сложнее, это тревожит. Не готов пока к тому, что мои подопечные могут уступить в равном поединке, хотя понимаю, что всякое может быть. Та же Воробьева на чемпионате Европы блестяще провела схватку с чемпионкой мира Златевой из Болгарии, и, казалось, ей прямая дорога к чемпионству. Однако в следующем поединке россиянка ничего не смогла поделать с опытной украинкой Бурмистровой… А отношением наших девчат к делу и настроем я доволен.

— Руководство ждет медалей?
— Жестких требований нам не выдвигали, но задача завоевать медаль поставлена. И Марзалюк, и Колодинская понимают, что Олимпийские игры — это праздник, на котором негоже быть статистами и просто отбывать номер. Такой шанс выпадает нечасто, если не однажды. Сейчас важно найти тонкую грань, чтобы не перегрузить их и в то же время подвести к Играм в оптимальном состоянии.

Василиса с Ванессой

Василиса МАРЗАЛЮК не устает удивлять: стройная красивая девушка не только берет медали на борцовском ковре, но и является интересной собеседницей.

— До старта на Играх две недели.
— Сейчас начинается сбор с разными спарринг-партнерами — в том числе из России. А недавно вернулась с Украины, где работала с местными девушками.

— Среди спарринг-партнерш есть будущие соперницы по Лондону?
— Россиянка Воробьева. Когда-то давно я боролась с ней и проиграла. Но спарринг — хорошая возможность улучшить форму, поискать тактические варианты, приспособиться к новому сопернику. Правда, это палка о двух концах: ты изучаешь — тебя изучают. Но все равно полезно.

— Сколько спортсменок будет в вашей весовой категории?
— Восемнадцать. В категорию до 48 килограммов недавно добавили новенькую — из Кот-д»Ивуара. Так международная федерация расширяет географию борьбы.

— Кого желательно получить в соперницы на старте?
— Конечно, в первой схватке лучше кого-нибудь послабее. Но мы с Ванессой этим голову не забиваем. Как будет, так и будет. Если хочешь чего-то добиться, надо побеждать любого соперника.

— Чем заполнено внетренировочное время?
— В этом году свободного времени как никогда мало — из-за постоянных сборов. Приезжаешь с одного, как тут же надо собираться на другой. А когда свободна, читаю, складываю пазлы.

— Разгружает голову?
— Не знаю, вообще-то я нервничаю, когда не получается. Но мы с Ванессой не жалеем, что отдыхать некогда. Понимаем: это Олимпийские игры и надо сосредоточиться на них. Поэтому много говорим о возможных соперницах, о каких-то деталях, знание которых может пригодиться, слушаем специалистов — всех, кто может рассказать и посоветовать что-либо полезное.

— Как дела у Ванессы?
— Нормально. Вот сидит рядом, чай пьет. У нее есть небольшие травмы — шея, голеностоп, но в целом все хорошо.

— Много ли лишнего веса придется сбрасывать?
— Мне килограмма три, Ванессе — чуть меньше. Займемся этим позже. Сейчас идут напряженные тренировки, спарринги, для которых необходимы силы и энергия. В такие дни гонять вес мне, например, тяжело. Хотя есть те, кто худеет размеренно и постепенно. Но это не для меня. Я это делаю за полнедели в форс-мажорном режиме перед соревнованиями. Вообще раньше сгонка давалась труднее.

— Кто будет за вас особенно болеть?
— Родители, конечно, мой молодой человек, а также тренер — Виктор Николаевич Гордейчик. Он, пожалуй, будет переживать больше всех. Постараюсь его не подвести.

НАША ЗАЯВКА: 2 АТЛЕТА
Ванесса КОЛОДИНСКАЯ
Вес до 48 кг
Родилась 27.12.1992 в Бобруйске Могилевской области. Призер молодежного ЧЕ-2011. Чемпионка Беларуси. Призер квалификационного олимпийского турнира.
Василиса МАРЗАЛЮК
Вес до 72 кг
Родилась 23.06.1987 в Минске. Бронзовый призер чемпионата мира-2011, серебряный — чемпионата Европы-2011. Многократная чемпионка Беларуси.

Логойск — американская мечта

Главный тренер “вольников” Сергей КИТАЕВ ошеломил: к нам едут американцы!
— В июне мы три недели провели в Приэльбрусье, в горах Кабардино-Балкарии. Затем переместились в Алушту на совместный сбор с украинцами. После этого выступали на международном турнире в Испании. Там у ребят были вторые-третьи места, но максимальных перед ними и не ставили, так как выступали борцы на фоне “физиологической ямы”. Сейчас трудимся в Логойске. Программа подготовки полностью выполняется.

— У “греко-римлян” и девушек — совместные сборы со спарринг-партнерами из других стран.
— К нам на неделю пожалуют американцы, причем большой командой — 31 человек. Сначала они отправятся в Лондон на открытие Игр, а затем оттуда прилетят к нам, чтобы спрятаться от олимпийской шумихи и суеты и спокойно подготовиться к сражениям.

— Но в последнюю неделю вряд ли нужны жесткие спарринги, да еще с такими сильными соперниками, как американцы, у которых давние традиции в вольной борьбе.
— У нас с ними будут только две совместные тренировки. В остальное время работаем по своей программе. А для спаррингов достаточно и своих парней. Для них это хорошая школа.

— В каком состоянии олимпийцы?
— Все здоровы, постепенно подходим к оптимальной готовности.

— Как обеспечена команда в медико-фармакологическом отношении?
— Федерация борьбы снабдила нас всеми необходимыми фармпрепаратами и создала условия для плодотворной работы на сборах. Своего врача у нас на Играх не будет. Эти вопросы регулируются сверху олимпийским штабом и находятся не в моей компетенции.

— Вам наверняка планируют медаль…
— Совершенно верно, это план Минспорта. Однако руководство федерации борьбы резонно считает, что у нас есть все возможности претендовать на две награды. В команде чемпион мира Алексей Шемаров и неоднократный призер мировых форумов Руслан Шейхов. Какие же им ставить задачи, как не медальные? Кроме того, имеются шансы на высокое место и у Али Шабанова. Он дважды в этом году побеждал олимпийского чемпиона. Парень молод, ему пока не хватает опыта, но очень способный. Соотношение молодости и опыта в команде — пятьдесят на пятьдесят. Это хорошее сочетание.

— Бывает, борцы выходят на ковер утомленными сгонкой веса.
— У нас подобная проблема актуальна лишь для Алишки Шабанова. Леша Шемаров и вовсе недовесок — 117 килограммов. Мы умеем сгонять вес практически безболезненно для спортсменов, поэтому нас это не тревожит.

— Не опасаетесь судейского беспредела? От него в Афинах пострадал Мурад Гайдаров, а в Пекине — Олег Михалович.
— Если в правилах есть хотя бы малейшая лазейка для их неоднозначной трактовки, всегда будет почва для необъективности. К сожалению, неприятности такого рода на ковре случаются. Ни мы, ни наши соперники от них не застрахованы.

— Вторую Олимпиаду подряд Беларусь в вольной борьбе представляют россияне. Когда появятся доморощенные атлеты?
— Весной на чемпионате Европы призерами стали Игорь Дятко и Иван Янковский. Звание чемпиона Европы среди молодежи завоевал Александр Гуштын. Подрастает хорошая генерация ребят, которые, надеюсь, уже к следующей Олимпиаде вольются в национальную команду и займут в ней достойное место.

НАША ЗАЯВКА: 4 АТЛЕТА
Али ШАБАНОВ
Вес до 66 кг
Родился 25.08.1989 в Махачкале. ЧЕ-2011 — 5-е место. Победитель квалификационного олимпийского турнира.
Сослан ГАТЦИЕВ
Вес до 84 кг
Родился 27.09.1985 во Владикавказе. Финалист квалификационного олимпийского турнира.
Руслан ШЕЙХОВ
Вес до 96 кг
Родился 4.06.1977 в Махачкале. Бронзовый призер чемпионатов мира-2010, -2011.
Алексей ШЕМАРОВ
Вес до 120 кг
Родился 16.09.1982 в Калининграде. Чемпион мира-2011, серебряный призер чемпионата Европы-2011.

РАСПИСАНИЕ
8.08. 48 кг, женщины. Квалификация. 15.00. Полуфинал. 17.00. За 3-е место. 19.45. Финал. 20.15.
8.08. 63 кг, женщины. Квалификация. 15.00. Полуфинал. 17.00. За 3-е место. 19.45. Финал. 20.15.
9.08. 55 кг, женщины. Квалификация. 15.00. Полуфинал. 17.00. За 3-е место. 19.45. Финал. 20.15.
9.08. 72 кг, женщины. Квалификация. 15.00. Полуфинал. 17.00. За 3-е место. 19.45. Финал. 20.15.
10.08. 55 кг, мужчины. Квалификация. 15.00. Полуфинал. 17.00. За 3-е место. 19.45. Финал. 20.25.
10.08. 74 кг, мужчины. Квалификация. 15.00. Полуфинал. 17.00. За 3-е место. 19.45. Финал. 20.25
11.08. 60 кг, мужчины. Квалификация. 15.00. Полуфинал. 17.00. За 3-е место. 19.45. Финал. 20.25.
11.08. 84 кг, мужчины. Квалификация. 15.00. Полуфинал. 17.00. За 3-е место. 19.45. Финал. 20.25.
11.08. 120 кг, мужчины. Квалификация. 15.00. Полуфинал. 17.00. За 3-е место. 19.45. Финал. 20.25.
12.08. 66 кг, мужчины. Квалификация. 10.30. Полуфинал. 12.30. За 3-е место. 14.45. Финал. 15.25.
12.08. 96 кг, мужчины. Квалификация. 10.30. Полуфинал. 12.30. За 3-е место. 14.45. Финал. 15.25.
* Здесь и далее — время белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?