Мечты на выданье. Все лучшее

21:49, 26 июля 2012
svg image
2010
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она много читает — как правило, хорошие книги — и общается с такими же людьми, и, наверное, потому ее поступки не предопределены обычной спортивной логикой, когда самое главное — потренироваться и выйти на старт. Саша, кажется, хочет успеть больше — и за это ей заочный респект от тех, кто будет рад ее вниманию и помощи как в Лондоне, так и в Минске. Впрочем, к тексту — там ответы. А пока слушаю ее голос из столицы Игр.
— Честно говоря, больше всего впечатлила трогательная церемония встречи нашей делегации в аэропорту, организованная белорусским посольством в Лондоне. Чувствуется, что там работают люди с душой — сразу узнали своих по национальной одежде, попробовали традиционные хлеб-соль и выслушали приветственную речь. Запомнила, что у посла спортивная фамилия — Михневич. Оказывается, Александр Юрьевич в свободное время сам очень любит заниматься спортом. Разумеется, люди подобного склада будут к нам особенно внимательны. Я улыбалась и почему-то чувствовала себя невестой — странная, конечно, ассоциация, но такой Лондон мне приглянулся.
Надеюсь, после соревнований у меня будет время осмотреть город детально, пока же сразу отправились в Олимпийскую деревню. Первое впечатление двоякое: с одной стороны, безопасность на этих Играх, похоже, на должной высоте, а с другой — это немного напрягает из-за того, что толпиться в большой очереди на жаре довольно утомительно.
Сразу расселились по двое в комнате — я с Юлей Хитрой. Немного прошлись по деревне, до столовой, и обратили внимание, что легкоатлетам повезло больше всех — стадион находится прямо внутри деревни, а до бассейна, например, надо добираться на автобусе.

— Как кормят?
— Питание разнообразное и на любой вкус — представлены кухни, наверное, всего мира, начиная от африканской и заканчивая теми, которые нам еще предстоит попробовать на зуб.

— Болельщикам всегда интересно, как спортсмены проводят последние перед началом Олимпиады дни.
— Ходим, почти не замечая окружающих. Целиком и полностью поглощены в свои мысли, постоянно думаем только о секундах и противниках, правильно сделанных поворотах и удачно проведенных приемах.

— Ты серьезно?
— Нет, конечно. Именно так легче всего свихнуться. Энергию надо расходовать умело — точно не закрываться в своей раковине, но и не ввязываться в любой разговор, горячо обсуждая события, которые с каждым днем Олимпиады станут нарастать как снежный ком.
Мой рецепт вообще-то прост и сейчас лежит на тумбочке возле кровати. Криминальный детектив “Гипнотизер” Ларса Кеплера и “Красное и черное” Фредерика Стендаля, где много любви, страстей, эмоций и переживаний. Сама не знаю, почему захватила с собой такие разные книги. Наверное, просто привычка — я ведь и на сборы практически всегда беру чтиво разных жанров, каждое под настроение. Люблю читать!

— Интернет?
— Там уж точно долго лазить по нему не стану. Все новости, хочешь не хочешь, сообщат соседи по дому, а в социальных сетях тоже бываю нечасто, разве чтобы перекинуться парой слов с самыми близкими людьми. Хотя сообщений, конечно, с каждым днем прибывает. В “Одноклассниках” в друзья беру всех, и, по-моему, каждый считает своим долгом отправить мне напутствие: мол, не подкачай, Александра. Постараюсь, спасибо… Но пусть никто не обижается, что не смогла ответить — иначе мне пришлось бы потратить на это уйму времени, которого, признаться, теперь уже совсем нет…

— На церемонию открытия пойдешь?
— Первый квалификационный заплыв у меня сразу наутро после открытия, поэтому сию торжественную процедуру придется пропустить. Признаюсь, не сильно убиваюсь по этому поводу. Четыре года назад в Пекине, помнится, еще до выхода на дорожку стадиона пришлось промаяться в душной комнате часа полтора, прислушиваясь к реакции трибун и лишь приблизительно догадываясь, что послужило катализатором очередного всплеска эмоций. Нет, я уж лучше по телевизору посмотрю…
Хотя, конечно, хотелось бы украсить домашнюю коллекцию снимком с открытия, когда все делегации выйдут в парадной форме. Тем более что на этот раз, кажется, одежда вполне удалась — во всяком случае, юбка и жакет. Недоработка только одна — герб на этот раз не в виде шеврона, а вышит прямо на кармашке, поэтому у желающих использовать жакет и в цивильной обстановке возникнет, думается, небольшая проблемка…

— Что скажешь о спортивных костюмах?
— Понравилось, что решили избавиться от засилья исключительно красно-зеленой гаммы, с которой в прошлые годы вышел явный перебор. Цвета национального флага и так легко угадываются, на сей раз они вплетены в дизайн с европейским шармом.

— Команде поставлена задача — 25 медалей, 5 золотых.
— У меня всегда есть свое мнение, но лучше, если я выскажусь на сей счет после окончания Игр. Это будет правильно со всех сторон.

— За кого будешь переживать, кроме, разумеется, белорусов.
— За Райана Лохте. Во-первых, он очень приятный парень, с которым знакома лично, во-вторых, выдающийся атлет современности, а в- третьих, очень уж любопытно, сколько золотых медалей удастся добыть ему в олимпийском бассейне.
Также интересна дуэль на мужской легкоатлетической стометровке: Ямайка внутри себя и против США. Хотя, не скрою, больше всего хотела бы побывать на финале женского спринта. И чтобы на старт вышла Юля Нестеренко!

— ???
— А что, нельзя помечтать? Это человек, которого очень люблю… Но такова жизнь: от травм не застрахован никто, так что могу передать Юле только самые теплые слова поддержки. Не знаю, собирается ли Нестеренко готовиться к следующим Играм, но и того, что она сделала в Афинах, хватит на всю следующую жизнь. Знаю, многие мечтют именно так войти в историю мирового и отечественного спорта — неожиданно и обалденно красиво!

— Что сейчас тебя заботит более всего?
— Именно в эту минуту? Хочу разузнать насчет билетов, на которые имеет право каждый участник Олимпиады. В курсе, что на реабилитации в Англии находится большая группа белорусских детей и хочу помочь им попасть на соревнования. Не только на плавание. Думаю, друзья из других видов меня поддержат.

— Красиво.
— Нормально. Нас в аэропорту встречали в том числе и дети, приехавшие в Англию на реабилитацию из чернобыльских районов. Знаю, что им реально здорово было бы попасть на трибуны. Знаю, что дома у меня осталось много персональных болельщиков из числа тех больных детей, которым помогаем в рамках нашего благотворительного проекта. Очень хочется доставить им радость, а потом объехать всех и каждому что-то привезти из Лондона. Есть еще идея, но это не для интервью.

И Саша формулирует мысль, пришедшую ей на ум во время полета над Ла-Маншем. Эх, знала бы любимый тренер Александры Елена Владимировна Климова, что иногда творится в голове ее лучшей ученицы. Хотя, уверен, знает. И наверняка поддержит Саню. Но реализовывать ее мы будем все вместе и потом, после Игр, итоги которых сейчас даже загадывать нельзя.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?