U-20. Мемориал Лобановского. Фемида и Фортуна

21:52, 15 августа 2012
svg image
981
svg image
0
image
Хави идет в печали

УКРАИНА (U-20) 1
БЕЛАРУСЬ (U-20) 1

пенальти — 5:4
КИЕВ. 15 августа. Стадион имени В.Банникова. 100 зрителей (вместимость — 1678). Переменная облачность, временами дождь, 16 градусов. Начало в 16.00.
СУДЬЯ: Н.Добанович (Черногория).
УКРАИНА: Денчук — Трубочкин (Насонов, 61), Братков, Иашвили, Бабенко — Ряшко (Нойок, 61), Вакуленко — Филиппов (Коваль, 61), Тащи, Чурко — Иванко.
БЕЛАРУСЬ: Игнатович — Цывилько, Клопоцкий, Дригалев, Лукашевич — Глебко (Володько, 64), Воловик — Шикавка (Яхно, 64), Пушняков (Пацко, 76), Новик (Сокол, 78) — Едешко (Никитин, 64).
ГОЛЫ: 0:1 — Шикавка (22, пас — Глебко). 1:1 — Тащи (93+, с пенальти за игру рукой).
ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛИ: Тащи, Нойок, Коваль, Чурко, Насонов — Дригалев, Володько, Яхно, Цывилько. НЕ ЗАБИЛ: Клопоцкий (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глебко (59), Пушняков (76), Игнатович (91+), Дригалев (93+).
Наставник “жовто-блакитных” Юрий Мороз перед стартом мемориала сказал в интервью как на духу: “Мы хотим добиться успеха”. Слова с делом разминулись у украинцев уже во вторничном полуфинале. Они сошлись с более взрослыми (U-21) словаками, долго с ними маялись, ни к чему не пришли в основное время, а в серии пенальти вытащили волчий билет. Выместить спортивную злость, таким образом, они собирались вчера на белорусских сверстниках. Матч был утешительным — за символическую бронзу — однако “збiрна” крепко закусила удила. Для нее, при всех поправках на глубоко товарищеский статус турнира, игра была принципиальной. Финишировать в хвосте таблицы — для хозяев это всегдашняя “ганьба”. А спустить шкуру с соперника, полгода назад не пустившего тебя в финал “Кубка Содружества”, — и вовсе святое дело. Пусть даже время изрядно проредило ряды “двадцатилеток” по обе стороны баррикад.
Для белорусов матч нес меньше подтекстов. Но чем являлся безусловно — это соседским дерби. И его, это дерби, наши парни начали дерзко и уверенно. Они прибрали к ногам мяч, заиграли первым номером, самодостаточно, в явно выраженном атакующем ключе. Даром это не прошло — к середине первого тайма гости честно наиграли на гол. Он грянул под дождливым киевским небом по воле двоих энтузиастов борисовских кровей. Опорник Глебко бросил в прорыв быстроногого вингера Шикавку, тот вылетел на рандеву с голкипером Денчуком и с легкостью его облапошил, покатив мяч в сетку низом…
Загоревшаяся на табло единичка произвела на украинцев неизгладимое впечатление. Они расстроились, потом разозлились, а затем взвились орлами и полетели на чужую половину — клевать вконец обнаглевшего соперника.
Клевали, надо признать, больно. Но белорусы, следуя национальным традициям, сжали зубы и терпели. Шахтеровский парубок Чурко опасно бил то головой, то ногой. Ушлый одессит Тащи стрелял то с линии штрафной, то с близкого расстояния после флангового прострела. Донецкий металлург Иванко норовил затолкать мячик в сетку из сутолоки во вратарской. Моментов у хозяев было много. Но гости держались. Молодцом был динамовский голкипер Игнатович, не жалели ни себя, ни других защитники. А при первой возможности наша молодежь норовила улететь в контратаку.
“Терпелка” белорусская сломалась на самом закате игры. Да и то — при фатальном стечении обстоятельств, по мановению черногорского рефери Добановича. Шло уже компенсированное время, когда семижильный Чурко решился на удар — уже впопыхах, уже как придется, уже наудачу. Удача и осклабилась украинцам — мяч встретился с рукой гомельчанина Дригалева, дотоле игравшего с похвальным прилежанием. Вообще, конечно, арбитр мог сей контакт проигнорировать — на то было его полное и пресловутое судейское “усмотрение”. Но не занять сторону хозяев в столь щекотливой ситуации он не мог — так и присвистнул, решительно указав на “точку”. “Тащи, вратарь!” — хмыкнул про себя пенальтист Тащи и отчаянно приложился к мячу. Игнатович не потащил. Счет сравнялся — и игра заимела душещипательное лотерейное продолжение.
На нашу беду, для украинцев то был уже второй опыт послематчевого пенальти-состязания. И дважды в одну воронку снаряд не упал. Хозяева угадали все буквы — реализовали пять подходов. Здорово били и белорусы. Здорово — да не идеально. Ложкой дегтя в бочонке меда оказался удар защитника Клопоцкого. Харьковский “металлюга” Денчук его парировал — и определил незавидную участь белорусской “молодежки”.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Анатолий БОГОВИК:
— Мы заняли четвертое место, однако это не повод для расстройства. Хотели, конечно, показать другой результат, настраивали футболистов на победу в обоих поединках. Но счет во главу угла не ставили. Главным было дать ребятам игровую практику, посмотреть их в деле, проверить на фоне серьезных соперников — и сделать предварительные выводы с расчетом на следующий отборочный цикл. В этой части турнир, безусловно, удался. А те ребята, на кого мы изначально делаем ставку, не разочаровали.
15.08. Финал. Словакия (U-21) — Черногория (U-20) — 1:1, пенальти — 7:6.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?