Итоги. Концерт Болта и Фелпса под прикрытием Мартынова

21:52, 15 августа 2012
svg image
2047
svg image
0
image
Хави идет в печали

Потому что в момент предельного напряжения у спортсменов просто нет сил подделывать эмоции. Они честны и естественны. Не обязательно на лицах позитивные чувства — бывают и злоба, и обида, и даже коварство. Но все это часть человеческой природы. И разве что-то может быть прекраснее неуемного стремления покорить недосягаемые вершины, заложенного в каждом?! Давайте вспомним, кому это удалось на Олимпиаде в Лондоне. А также тех, у кого не получилось.

МУЛЬТИКУЛЬТУРА ЛОНДОНА
Сейчас уже трудно поверить, что на Играх-96 в Атланте у Великобритании была всего одна золотая награда и 36-е место в медальном зачете. Тогда аналитики вещали, что местным “белым воротничкам” спорт особо и не нужен. Однако власти страны решили доказать, что это не так. И добились прогресса, которому позавидовал бы и полуторамиллиардный Китай. Медальный улов увеличивался от Олимпиады к Олимпиаде. А на Играх в Лондоне Великобритания установила, используя спортивную терминологию, национальный рекорд по золоту, едва не вмешавшись в борьбу двух сверхдержав.
Плацдармом для прорыва стали традиционные виды: академическая гребля и велоспорт. А в других дисциплинах Великобритания пошла по пути Штатов и использовала резерв талантов-мигрантов, которые продолжают стремиться в былую метрополию в поисках лучшей жизни. В результате медали выигрывали не только англичане, шотландцы и валлийцы, но также уроженцы Нигерии и Сомали. Сбылась мечта Себастьяна Коэ: Британия снова стала побеждать в беге на длинные дистанции. Олимпийский чемпион в беге на 5 км и 10 км Мо Фара стал символом мультикультурного британского общества.

Е-МОБИЛЬ ЛОНДОНА
Одной из главных героинь первой недели стала китаянка Е Шивень. Результат 16-летней пловчихи на дистанции 400 метров комплексом был настолько впечатляющим, что многие отказывались в него верить. Подозрения не постеснялся озвучить американский тренер Джон Леонард: “История нашего вида спорта говорит, что, когда мы видим что-то “невероятное”, то в дальнейшем оказывается, что здесь замешан допинг. Последние сто метров дистанции в исполнении Шивень напомнили мне выступления спортсменок из Восточной Германии. А еще вспоминается заплыв юной ирландки Мишель де Брюин на 400 метров на Играх-1996”.
В доказательство тренер обратил внимание, с каким феноменальным результатом китаянка преодолела последние 50 метров — 28,93 секунды! Райан Лохте, выигравший такую же дистанцию у мужчин, на финиш затратил 29,10. Тренер также недоумевал, что китаянке удалось сбросить аж 5 секунд с прошлогоднего личного рекорда. Интересно, что на 200-метровке Е проплыла последний “полтинник” чуть медленнее. Леонард и здесь заподозрил подвох: он посчитал, что Шивень сделала это специально, чтобы не привлекать внимания. Однако официальные лица встали на защиту спортсменки, заявив, что экстраординарное выступление само по себе не может служить поводом для подозрений. Обвинять можно только по результатам допинг-тестов. А Е Шивень проверялась многократно, и ни одна проба не дала положительного результата. “Люди подозревают меня из зависти”, — сказала спортсменка.
Справедливости ради стоит отметить, что женщинам последний “полтинник” стайерских дистанций дается легче. Например, британка Ребекка Адлингтон на чемпионате мира в Шанхае год назад проплыла финишные 50 метров на 800-метровке еще быстрее, чем Е Шивень. А случаи, когда юные спортсменки показывают феноменальные результаты в плавании, отнюдь не редки. Достаточно упомянуть 15-летнюю литовку Руту Мейлютите и американку Мелиссу Франклин, которая в 17 лет завоевала в Лондоне четыре олимпийских золота.
А уж когда дистанцию 800 метров неожиданно выиграла 15-летняя Кэти Ледецки, на форумах вовсю разгорелись споры, почему американцы не подозревают собственных спортсменов и не удивляются, когда те за год сбрасывают со своего времени 20 секунд.

ДЕМАРШ ЛОНДОНА
Олимпиада получилась чрезвычайно богатой на протесты, часть из которых удовлетворялась, а другая — почему-то нет. Прослеживается даже некоторая закономерность. Например, немцы три раза продвигались в итоговой классификации уже постфактум. Это касается прежде всего легкоатлеток. Судьи не знали, как реагировать на незасчитанную попытку молотобойки Бетти Хайдлер, но уже после объявления медалистов все переиграли: каким-то загадочным образом измерили потерянный результат немки и объявили ее бронзовым призером. Еще более странная ситуация сложилась в женском семиборье. В последнем виде — беге на 800 метров — Лили Шварцкопф была дисквалифицирована. Но впоследствии ее восстановили в ранге серебряной медалистки, несмотря на утверждения оставшихся без медалей украинцев, что немка, вне сомнений, сделала несколько шагов за пределами дорожки.
На велотреке в командном спринте германские велосипедистки и вовсе получили золото, хотя проиграли финальный заезд китаянкам, у которых судьи обнаружили нарушение при смене. Представители Поднебесной, кстати, до сих пор оспаривают это решение, отказываясь платить символическую сумму в 200 евро за отклоненный протест.
А украинцы пострадали еще и в спортивной гимнастике. В командном первенстве они лишились бронзы после того, как японцы опротестовали свою оценку в последнем виде. Судьи сначала не засчитали проваленный соскок с коня Кохеи Учимуры как технический элемент, но затем поменяли решение, вследствие чего азиатская команда передвинулась с четвертого места на второе. Также были удовлетворены претензии американки Александры Райзман, благодаря чему она получила бронзу на бревне, потеснив румынку Каталину Понор.
В боксе, как и в других единоборствах, было немало претензий по судейству, но удовлетворены лишь протесты японца Шимицу и американца Спенсера.
Не находите странным, что шанс на изменение результата имеют лишь богатые страны, а остальным судьи говорят “Давай, до свиданья”, как написал в своем твиттере наш боксер Сергей Корнеев?
И все-таки самым ярким моментом Игр стало сидение на фехтовальном помосте южнокореянки Шин А Лам. В полуфинале против немки Бриты Хайдеманн азиатка не могла взять в толк, как последняя секунда успела вместить четыре выпада. Соперниц несколько раз отправляли доигрывать исходное время, пока одна из атак немки не была засчитана. Кореянка полтора часа в слезах сидела на помосте, не желая уходить, серьезно повлияв на расписание дня. Однако апелляции ни к чему не привели. А Шин А Лам в итоге проиграла и поединок за бронзу.

СУПЕРМЕН ЛОНДОНА
В США статус личности всегда был в особом почете. Поэтому стране во все времена очень нужен герой. В спорте священную миссию с успехом выполняет Майкл Фелпс. Его история очень американская: страдающий синдромом рассеянного внимания и гиперактивности мальчик начал демонстрировать суперспособности в бассейне. И оказалось, что ему нет равных.
Фелпс стал звездой Афин и Пекина. Однако после многочисленных злоключений американца на отборочных стадиях накануне нынешних Игр многие в него не верили, считая, что время Ихтиандра из Балтимора позади. Майкл доказал, что настоящие герои бессмертны! В Лондоне Фелпс шесть раз поднимался на подиум, благодаря чему побил достижение Ларисы Латыниной по общему числу наград и стал самым титулованным олимпийцем в истории. Теперь на его счету 22 медали, в том числе 18 золотых.

ИДЕАЛ ЛОНДОНА
Олимпиада не оправдала медальных чаяний нашего Мин- спорта. Интересно: на что чиновники рассчитывали, не подготовив полноценной смены практически ни в одном из видов? Было бы, конечно, здорово, если бы те же люди, которые завоевали медали в Пекине, в полном составе отличились и в Лондоне. Но так не бывает!
А ко всему прочему нас обижали, засуживали, обвиняли в использовании допинга. Какое счастье, что в команде нашлись люди превыше всяких подозрений. Сергей Мартынов — один из таковых. Он проявил себя универсальным солдатом. Мартынов дебютировал на Играх еще в Сеуле и с тех пор не пропустил ни одной Олимпиады. Было большой несправедливостью отсутствие у него золота. В Лондоне Сергей ее устранил: в квалификации выбил максимальные 600 баллов, а в сумме с финалом установил новый мировой рекорд — 705,5.

ГЕРОИЗМ ЛОНДОНА
Одним из символов Олимпиады останется Оскар Писториус. Безногий южноафриканский бегун преодолел не только различные квалификационные барьеры, но и сопротивление чиновников МОКа и некоторых соперников, которые не хотели соседства здоровых спортсменов с ампутантом. Кто-то говорил, что его протезы представляют опасность, другие видели в них преимущество. Но за всеми разговорами нельзя не отметить потрясающее мужество спортсмена, который не смирился со своим увечьем. Оскар осуществил мечту и доказал, что инвалиду по силам стать вровень с обычными людьми. Он финишировал последним в полуфинальном забеге на 400 метров, но, по сути, стал победителем. И не случайно будущий олимпийский чемпион Кирани Джеймс, показав первое время в полуфинале, на финише подошел к южноафриканцу обменяться майками.
Полька Наталья Партыка, играющая в настольный теннис, не столь раскрученный персонаж, однако заслуживает не меньшего уважения. Спортсменка, потерявшая правую руку, на равных играет с сильнейшими мастерами малой ракетки. Наталья пробилась в 1/16 финала, в шести партиях уступив представительнице Голландии Ли Цзе.
На Играх было множество примеров героизма. Можно вспомнить, как боролся за серебряную медаль китаец Лу Хаоцзе в категории до 77 килограммов. Несмотря на травму руки, он сделал по одному подходу, каждый из которых был успешен. Узбекская гимнастка Ульяна Трофимова получила накануне выступлений перелом плюсневой кости, но не снялась, а выполнила программу в четырех видах. Американский бегун Мантео Митчелл с болью в ноге за 45 секунд преодолел этап в эстафете 4х400, и только после финиша ему сообщили, что он бежал с переломом. А ведь не о всех подобных случаях становится известно. Впрочем, по большому счету, все спортсмены — примеры мужества. Иначе не бывает. На пути к успеху через многое надо пройти.

ФАРС ЛОНДОНА
Открытием для чиновников стало, что на Олимпиаде спортсмен не всегда хочет выиграть. Хотя на самом деле далеко не секрет, что в игровых видах в последних турах групповых этапов команды по тактическим и стратегическим соображениям экономят силы или того хуже — выгадывают соперника по плей-офф. Это не очень красиво, и не каждая команда так опускается. Однако подобные случаи вполне обыденны.
На Олимпиаде в Лондоне кому-то пришла “светлая” идея изменить формулу бадминтонного турнира и вместо привычной игры на вылет с первого же круга ввести на начальном этапе групповой турнир. В одиночках все прошло спокойно, потому что в 1/8 финала выходил только победитель. А вот в женском парном турнире зрители увидели настоящую комедию. В двух матчах бадминтонистки нарочито били в сетку после первого-второго ударов.
Такая же формула используется в пляжном волейболе и некоторых других видах. Почему именно в бадминтоне произошло издевательство над сутью спорта? Основная причина в том, что там были слишком явные фавориты — китайские спортсмены. Никто не хочет встречаться с ними на ранних стадиях.
Так случилось, что в третьем туре группового турнира посеянная под вторым номером китайская пара, заблаговременно обеспечив себе выход из группы, проиграла последний матч датчанкам. После чего лидеры другого квартета начали играть в поддавки, чтобы не попасть на труднопроходимую пару.
Может, никто не поднял бы шума, если бы еще в одном матче индонезийки и южнокореянки не стали состязаться в том же. Иначе в 1/4 финала пришлось бы играть с лучшим дуэтом мира. В общем, все хотели проиграть. За что и были выдворены с Олимпиады.
Интересно, что в баскетбольном турнире сложилась похожая ситуация. Испанцы явно не слишком старались в заключительном групповом матче с бразильцами, чтобы занять третье место в секстете, избежав встречи с американцами до финала. Но кто их за это осудит?
А еще была отменена дисквалификация алжирского бегуна Тауфика Махлуфи. Спортсмен нарочито медленно стартовал, а затем сошел в предварительном забеге на 800-метровке, чтобы сохранить силы на “полуторку”, где у него были реальные шансы на золото. Судьи увидели в этом демарше неспортивное поведение. На что представители атлета ответили справкой о травме, которая не помешала Махлуфи выиграть-таки дистанцию 1500 метров.

УХМЫЛКА ЛОНДОНА
Соревнования по спортивной гимнастике могли войти в историю. Вернее, вляпаться. Впервые золото на отдельном снаряде могла получить гимнастка, приземлившаяся, как бы это помягче сказать… на пятую точку. Несмотря на столь очевидную не то что специалисту, но даже кухарке оплошность, американка Маккайла Мароуни получила довольно высокие баллы и вышла на первое место после выступлений семи спортсменок. Оставалось дождаться румынки Сандры Исбасы. С учетом средней сложности ее прыжков достаточно было заметной ошибки при приземлении, и американка стала бы олимпийской чемпионкой. Но Исбаса выполнила обе попытки чисто и избавила судей от позора. Ведь ажиотаж непременно вышел бы на иной уровень, стань Мароуни золотой медалисткой.
Самое интересное, что, по старым правилам, американка даже теоретически не могла бы претендовать на медаль. А по новым судьи честно отняли у нее балл за неудачное приземление (правда, забыв сделать более серьезную сбавку за недокрученный прыжок, что и привело к падению). И за счет сложности американка все равно осталась высоко.
Интересно, что в Америке Мароуни стала анекдотичным персонажем. Журналистов поразила ее невозмутимость: на всех фотографиях Маккайла появлялась с каменным лицом и непонятной ухмылкой. И даже на пьедестале не изменила привычке. В США обратили на это внимание и начали делать коллажи, отправляя гимнастку при помощи фотошопа в невероятные обстоятельства. Например, на страницах “Wall Street Journal” Мароуни оказывалась то на дорожке с Усэйном Болтом, то на Луне с Нилом Армстронгом.
Невозмутимость требовалась и многим другим участникам Олимпиады, когда они встречались с весьма спорными решениями судей. Особенно это часто случалось в единоборствах, о чем не понаслышке знают Сергей Корнеев, Вазген Сафарьянц, Александр Кикинев.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛОНДОНА
В первую неделю россияне рвали на себе волосы. Некогда великая спортивная держава плелась в хвосте медального зачета, по золоту уступая даже Казахстану. Все готовы были линчевать министра спорта Виталия Мутко. Но тот опять выкрутился. “Подождите, наше время придет на второй неделе”, — говорил он и оказался прав.
Несмотря на то что Елена Исинбаева не взяла планируемое золото, во всех смыслах на высоте оказались Анна Чичерова и Иван Ухов. К тому же оплотом наших соседей остаются самые артистичные виды спорта — синхронное плавание и художественная гимнастика. К “падчерицам” Ирины Винер даже приблизиться никто не может. В итоге Россия не только превзошла результат Пекина, но и едва не обогнала по общему числу медалей китайцев.
Символом российского ренессанса стала мужская волейбольная сборная. В финале с бразильцами она уступала 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете. Но вытащила поединок. Между прочим, в игровых видах на летних Олимпиадах россияне не завоевывали золота с 2000 года.

РАЗБОЛТАННОСТЬ ЛОНДОНА
Самым ожидаемым событием Олимпиады стало выступление Усэйна Болта. В последнее время он несколько раз проигрывал соотечественнику Йохану Блэйку. И кое-кому хотелось крови чемпиона. Однако Болт сам всех съел.
“Называйте меня легендой, иначе не стану с вами разговаривать”, — в таком духе общался Усэйн с репортерами после победы на 200-метровке. И ведь имеет право! До конгениального ямайца ни одному спринтеру не удавалось делать золотой олимпийский дубль в беге на 100 и 200 метров. А ведь вдобавок он вторые Игры подряд лишает американцев надежд и иллюзий в эстафете 4х100.
До сих пор на райском карибском острове жил только один бог — Боб Марли. Теперь появился второй. Когда показывали картинку из Кингстона, казалось, что весь город собрался в центре столицы, чтобы понаблюдать на большом экране за выступлением кумира. Ямайцам даже не нужно выдумывать национальную идею. Ее воплощение — Болт, который бежит не только стремительно, но и легко, весело, беззаботно. С незавязанными шнурками, пижонскими выходками самый быстрый человек планеты совершенно не предстает примером профессионализма в спорте. Тем он и восхитителен!

КОНКУРЕНЦИЯ ЛОНДОНА
Соединенные Штаты привыкли быть первыми во всем. И после развала СССР казалось, что конкурентов у них не осталось не только в политике и экономике, но и в спорте. А небезызвестный Фрэнсис Фукуяма даже провозгласил “конец истории”. Начиная с Игр в Атланте, США неизменно выигрывали золотой зачет. Лишь в Пекине этой серии пришел конец. Китай на домашних Играх получил 51 золотую медаль и оставил далеко позади идеологических соперников.
Многие предрекали азиатскому гиганту отступление в Лондоне, но на первой неделе созникли сомнения. Уж очень резво стали брать медали китайцы, в том числе на территории врага — в плавании, которое испокон веков считалось вотчиной американцев. Собственно, крики “Красные идут!” раздавались еще до Олимпиады, когда конгрессмены возмутились: “Как это так? Почему форма наших олимпийцев пошита не на родных предприятиях, а на фабриках нашего прямого конкурента?”
Впрочем, паника оказалась преждевременной, а слухи об упадке американского спорта весьма преувеличенными. На второй неделе янки совершили невероятный камбэк, завоевывая медали в своих фирменных видах и открывая золотые страницы в дзюдо и водном поло. В итоге 46 золотых — лучше чем дома, в Атланте. А под конец США поквитались с Китаем на его территории: в прыжках с вышки Дэвид Будайя превзошел Цю Бо, не знавшего поражений на протяжении двух лет.

ОБЛОМ ЛОНДОНА
Поразительно, что футбольная сборная Бразилии, пять раз побеждавшая на чемпионатах мира, еще никогда не выигрывала Олимпиаду. На Игры в Лондоне южноамериканцы снарядили такую бригаду, что казалось: уж в этот раз никто не сможет их остановить. В состав вошли один из лучших форвардов мира Халк, самый дорогой защитник межсезонья Тиаго Силва, привлечены европейские звезды Пато и Марсело, а также супердуэт из “Сантоса” Гансо — Неймар. Вокруг последнего уже год наблюдается нешуточный резонанс: каждую неделю форварда сватают то в “Реал”, то в “Барселону”, то в “МЮ”. Пеле уже много раз говорил, что считает лучшим футболистом мира именно Неймара, а не Месси.
Учитывая, что испанцы и британцы не стали отвечать тем же и выдергивать из отпусков главных звезд, триумф бразильцев виделся чистой формальностью. Однако на поле все оказалось сложнее, чем на бумаге. По отдельности бразильцы, конечно, выглядели кудесниками, но как команда не особенно-то и впечатляли. Испытали проблемы и с белорусами, и с египтянами, не без труда прошли Гондурас. Чтобы в финале споткнуться на целеустремленных мексиканцах. Бразильцы ехали покорять Лондон, а в итоге чуть не передрались. Что ж, может быть, для них и неплохо, что эта вершина осталась непокоренной. Будет чем заняться в Рио.
Не оправдались и надежды белорусов. Качественная игра в двух стартовых поединках вкупе с ничейным результатом матча Египет — Новая Зеландия убеждали в реальности попадания как минимум в восьмерку лучших команд Олимпиады. Оставалось сделать только шаг — не проиграть египтянам. Но в ответственный момент, как всегда, что-то не получилось.

ШОК ЛОНДОНА
В последний день, подводя итоги борьбы с допингом, глава МОКа Жак Рогге поставил в заслугу ВАДА малое количество скандалов во время Игр. Он особо подчеркнул, что 117 спортсменов не поехали в Лондон из-за положительных проб, семеро мошенников были выявлены накануне выступления на Олимпиаде, и лишь одна положительная проба была зафиксирована во время Игр. Правда, при этом чиновник оговорился, что еще не все анализы исследованы. И рано подводить итоги. Ведь многие удивлялись: “Как это так? Столько рекордов, невероятных достижений, а никто из медалистов не попался?”
Каково же было наше изумление, сопровождавшееся всевозможными отрицательными эмоциями, когда самым громким допинговым случаем стало решение о лишении золотой медали нашей толкательницы ядра Надежды Остапчук. Пока здесь трудно что-то комментировать. В этой темной истории еще предстоит разобраться.

КРАСОТА ЛОНДОНА
Беларуси Игры в Лондоне принесли противоречивые результаты. Дюжина медалей на фоне былого пиршества — явный шаг назад. Но важно ведь не количество и даже не качество. Самое главное, чтобы все было с душой. Нет сомнений, что наши спортсмены полностью отдавались делу и с гордостью представляли Беларусь на международной арене.
Александра Герасименя, Максим Мирный и Виктория Азаренко, Сергей Мартынов, Ирина Кулеша и Марина Шкерманкова, Роман Петрушенко и Вадим Махнев, Андрей и Александр Богдановичи, Любовь Черкашина, Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Наталья Лещук, Александра Наркевич, Ксения Санкович, Алина Тумилович и, несмотря ни на что, Надежда Остапчук. Какие же вы молодцы! Какие же вы красивые! Было очень приятно переживать и болеть за вас, как, впрочем, и за других спортсменов, которые сражались и демонстрировали белорусский характер. И, будем надеяться, вы еще не раз напомните миру о себе!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?