ЧЕ. Налетела грусть

21:52, 15 августа 2012
svg image
1928
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ГРУППА “F”
БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ — 65:73 (18:19, 12:20, 23:14, 12:20)
МИНСК. 15 августа. Дворец спорта. 1600 зрителей.
СУДЬИ: Т.Травицкий (Польша), Л.Шаро (Швеция), Й.Сарекоски (Финляндия).
КОМИССАР: С.Фомин (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Стиггерс (0), Кудрявцев (16), Ульянко (11 + 9 под), Коршук (10), Параховский (14 + 8 под); Чариков (6), Е.Мещеряков (4 + 5 под), Тростинецкий (4), Пустогвар (0), Лашкевич (к) (0), Н.Мещеряков (н.в.), Ефремов (н.в.).
ЧЕХИЯ: Саторански (12 + 9 пас + 4 под), Велш (12 + 5 пас), Бартон (6 + 9 под), Бенда (к) (13 + 5 под), Гучка (1 + 6 под); Елинек (16), Балвин (5), Грубан (4), Пумпрла (2), Сврдлик (2), Чарнецки (0), Кудлачек (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Кудрявцев, Параховский, Ульянко — Елинек, Саторански, Бенда.
15.08. Италия — Португалия — матч закончился поздно вечером.
Как мы отмечали в анонсе встречи, звезда номер один сборной Чехии — 211-сантиметровый форвард “Вашингтона” Ян Веселы. Естественно, было бы интересно понаблюдать за представителем сильнейшей лиги мира на минском паркете. С другой стороны, его отсутствие из-за повреждения, полученного в летнем лагере “Уизардс”, не сильно огорчило. Как ни крути, нашим землякам на одну серьезную проблему пришлось решать меньше. Их и так оказалось достаточно. Во-первых, главком чешской дружины Павел Будински, помимо Веселого, собрал под ее знамена практически всех сильнейших баскетболистов страны. Во-вторых, в отсутствие лидера команда предложила совершенно иной рисунок игры, и предугадать, каковым он окажется, было не так-то просто. Наконец, в-третьих, наставнику белорусов Андрею Кривоносу приходилось крепко призадуматься, как нейтрализовать высокорослую переднюю линию гостей. Ведь в связи с травмой Алексеева тренерский штаб располагал всего одним центровым — Параховским, к тому же уступавшим Балвину в антропометрии.
Будински в некоторой степени облегчил задачу коллеге — в стартовой пятерке на позицию пятого номера определил Гучку, а того Параховский “съел с потрохами”. Уже на второй минуте поставил визави “горшок”, после которого тот с грохотом приземлился на паркет, а чуть позже после отличной скрытой передачи Кудрявцева вколотил через его руки слэм-данк. Ясно, что незамедлительно последовала замена центрового.
Надо сказать, старт хозяевам вполне удался: точными бросками отметились Кудрявцев и дважды Ульянко — 6:0. Однако более опытные соперники довольно быстро приноровились к незнакомым кольцам и не позволили белорусам уйти в отрыв. На 6-й минуте на площадку вышел Егор Мещеряков и был встречен благодарными аплодисментами зрителей. Вернувшийся в сборную после годичной паузы ветеран не заставил ждать своего успеха, откликнувшись на длинный, почти через всю “поляну”, пас Ульянко. Табло зафиксировало приятное сочетание цифр — 18:13.
Увы, идиллия продолжалась недолго. Несколько досадных потерь и безуспешных комбинаций, и чехи сначала возвратили паритет, а затем и впервые за вечер вышли вперед — 18:19.
В начале второй четверти активность Кудрявцева, казалось, вновь разогнала слегка тяжеловесную махину белорусской атаки. Но как-то уж слишком быстро голевые выпады хозяев получали адекватный ответ. Взяв тайм-аут, Кривонос решил озадачить соперника с помощью “зоны”. Ничего не вышло. Чехи были готовы к подобным тактическим перестроениям: быстро перемещая мяч по периметру, умело предоставляли Елинику возможность стрелять из-за дуги почти без помех. И молодой форвард из трех попыток послал мяч в “молоко” лишь раз. К тому же на удивление удачно гости действовали на подборе в неприятельском прямоугольнике, что позволяло атаковать вторым, а то и третьим темпом. Кстати, в первом тайме щит белорусы уступили беспросветно — 13:25. А если учесть, что им не удался ни один (!) из девяти дальних бросков, станет ясно, почему к большому перерыву их пассив составлял “минус 9”.
Антракт пошел белорусам впрок. После передышки они заиграли значительно строже сзади и активнее впереди, а главное — результативнее. Ульянко и Кудрявцев избавились от табу на дальнюю артиллерию, а Параховский подравнял показатели в борьбе за отскок. Результативный рывок белорусской команды (14:4) вынудил забеспокоиться уже Будинского. Игра перешла в качельный режим: больше, чем на два балла, никто не отрывался. Фехтовальный обмен продолжался до 37-й минуты. Два досаднейших промаха Мещерякова-старшего и Кудрявцева из-под щита дали противнику фору, и те ею сполна воспользовались — 62:69. Когда же раздосадованный Кудрявцев получил фол-аут, за концовку встречи стало тревожно. Заключительная минута — зрелище не для слабонервных. Наши парни цеплялись за любую возможность перевести игру в овертайм. Безуспешно. За 33 секунды до конца Саторански “трехой” убил интригу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?